Инфекционный мононуклеоз. Симптомы, лечение, осложнения

В статье описано заболевание – мононуклеоз у детей, симптомы и лечение, диагностика, профилактика и рекомендации для пациентов во время лечения заболевания.

Симптомы инфекционного мононуклеоза

Период « малых» признаков (продромальный период):

  • общее недомогание, слабость, вялость;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • появление отделяемого из носа.

Период развернутой картины инфекции:

  • начало острое, с высоким повышением температуры тела (39-40 ̊С);
  • длительность лихорадки 1-3 недели;
  • воспаление небных и носоглоточных миндалин (тонзиллит), что сопровождается болью при глотании, затруднением носового дыхания;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще передних и задних шейных, реже паховых и локтевых), которое сохраняется до 1 месяца;
  • высыпания на коже различного характера (появляются в течение 3 дней от начала заболевания и через несколько дней проходят бесследно);
  • увеличение печени и селезенки, что может сопровождаться желтушностью кожных покровов или протекать без нее.

Период выздоровления:

  • нормализация температуры тела;
  • улучшение общего самочувствия;
  • исчезновение признаков ангины;
  • постепенно возвращаются к нормальным размерам лимфатические узлы, селезенка, несколько позже – печень;
  • нормализуются показатели общего анализа крови;
  • длительность от 2 недель до 1 месяца.

Инфекционный мононуклеоз у детей: он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иваныч…

Инфекционный мононуклеоз — болезнь не редкая и очень распространена среди детей. Однако в подавляющем большинстве случаев она протекает в легких формах, которые зачастую даже не диагностируются. Ребенок «незаметно» болеет, не вызывая в сердцах родителей никаких особых тревог по поводу его самочувствия, и постепенно сам собой выздоравливает. В таких случаях о наличии вируса мононуклеоза в детском организме может поведать лишь анализ крови… Что же это за «болячка» такая странная?

В старину бытовал народный синоним инфекционного мононуклеоза — «поцелуйная болезнь». Считалось, что дети «подхватывают» эту «заразу» через поцелуи. Что, в общем-то, весьма близко к истине.

Дело в том, что вирус инфекционного мононуклеоза присутствует во всех выделениях больного человека (в том числе и в слюне), но «летать» по воздуху он не может. Таким образом, заразиться можно только через тесный телесный контакт, самый распространенный и привычный вариант которого в случае с детьми — поцелуи.

И если в обывательских кругах инфекционный мононуклеоз в прежние времена называли «поцелуйной болезнью», то врачи в конце XIX – начале XX веков именовали иначе — «железистой лихорадкой», скорее всего потому, что наиболее ярким симптомом болезни является увеличение лимфотических узлов на шее. Позже медики-ученые заметили, что лейкоциты крови у больных железистой лихорадкой специфически изменяются, превращаясь в атипичные мононуклеары — отсюда и родилось современное название «инфекционный мононуклеоз».

В 1964 году английский вирусолог Майкл Эпштейн и его ассистентка Ивонна Барр выделили сам вирус, который вызывает инфекционный мононуклеоз — он относится к группе вирусов герпеса так называемого 4-го типа. С тех пор вирус инфекционного мононуклеоза получил их имена — вирус Эпштейна-Барр (иногда просто ВЭБ). Таким образом болезнь получила еще одно название — ВЭБ-инфекция.

Последнее название особенно важно для родителей, потому что при анализе крови на инфекционный мононуклеоз в ответах обычно как и раз ставится «результат на ВЭБ-инфекцию».

Несмотря на то, что инфекционный мононуклеоз, имея внушительный список названий-синонимов, кажется на первый взгляд страшно опасной «заразой», он вылечивается в абсолютном большинстве случаев. Дети до 2 лет болеют крайне редко, а больше всего инфекционный мононуклеоз «любит» ребятишек от 3 лет и старше, а также взрослых 35 лет и моложе. Но как бы сильно и долго не болели и взрослые и дети, поправляются в итоге все!

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза у детей может длиться от 5-10 дней до 2 месяцев, а острый период самого заболевания, как правило, не превышает 2-3 недель.

Читайте также:  Корь – симптомы у детей, первые признаки и проявления

Причины

Главной причиной инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барра. Это ближайший родственник генитального вируса, который приводит к развитию герпеса на половых органах. Как передается мононуклеоз от человека к человеку? Вирус попадает в организм через кровь, слюну или контактным путем (через белье, игрушки, общую посуду, во время поцелуя). Долгое время он живет в лимфоидной ткани и слюне, часто не вызывая симптоматику. В этом кроется проблема, ведь человек не догадывается об инфицировании и становится источником заражения для других людей. 

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза составляет от 1 до 3 недель. Им также можно заразиться во время переливания крови или родовой деятельности. Подхватить заболевание достаточно легко – при поцелуе, поездке в общественном транспорте, использовании общей посуды и средств личной гигиены. 

Инфекционный мононуклеоз у взрослых

Клиническое течение вирусного инфекционного мононуклеоза у взрослой категории больных имеет ряд отличительных признаков. Так, у взрослых отмечается постепенное начало и развитие клинической картины инфекционного мононуклеоза в виде симптомов, так называемого, продромального периода.

Лихорадка при инфекционном мононуклеозе в остром периоде у взрослых отличается длительным течением, составляющим две недели и более, в то время как лимфаденопатия и гиперплазия миндалин проявляется менее интенсивно в сравнении с детьми. Характерным отличительным клиническим маркером инфекционного мононуклеоза, который крайне редко наблюдается у детей является развитие токсического гепатита и желтушного синдрома.

Среди взрослых пациентов, страдающих инфекционным мононуклеозом, чаще встречаются лица молодого возраста до 40 лет, у которых в реконвалесцентном периоде отмечается выработка стойкого иммунитета к мононуклеозу, что ограничивает возможность повторной реинфекции. В то же время реконвалесценты могут длительное время выделять вирус-возбудитель в окружающую среду в течение от 6 до 18 месяцев.

Среди пациентов взрослой категории развитие патогномоничной клинической симптоматики инфекционного мононуклеоза наблюдается лишь в 20% случаев, а у большинства лиц отмечается развитие атипичной картины заболевания, что затрудняет раннюю верификацию диагноза и создает условия для развития осложнений, которые протекают очень тяжело и крайне негативно отражаются на состоянии здоровья человека, вплоть до летального исхода. Максимальный риск развития летального исхода при инфекционном мононуклеозе возникает при разрыве селезенки. Данное состояние требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Доказанным фактом является то, что возбудитель инфекционного мононуклеоза у взрослых является онкогенным, что проявляется длительной персистенцией атипичных мононуклеаров в циркулирующей крови и продолжительными изменениями состава крови. В связи с такими особенностями, все лица, перенесшие инфекционный мононуклеоз в любом возрасте, должны регулярно консультироваться с гематологом-онкологом.

Лечение мононуклеоза у детей

Мононуклеоз – это вирусное заболевание, поэтому применение антибиотиков против него бессмысленно. Единого лекарства для лечения мононуклеоза не существует, в терапии используются различные противовирусные средства (Ацикловир, Изопринозин и т.д.). Однако основные силы для борьбы с вирусом исходят от естественного иммунитета организма, и чем он исходно выше, тем больше шансов на быструю поправку без осложнений.

☝☝☝Детский врач Комаровский говорит о том, что острый мононуклеоз – заболевание, которое в большинстве случаев лечится амбулаторно, т.е. в домашних условиях при условии регулярного посещения врача.

Однако в тяжелых случаях (особенно это касается грудничков) показана госпитализация ребенка в больницу. Критерии госпитализации следующие:

  • Температура выше отметки 39,5 С;
  • Развитие осложнений;
  • Выраженные признаки интоксикации организма – рвота, тошнота, длительная лихорадка и т.д.;
  • Выраженные трудности с дыханием, угроза удушения.

➡Лечить мононуклеоз можно различными средствами. Как уже было сказано ранее, первый способ терапии – симптоматический, призванный устранять проявления болезни, пока иммунитет организма самостоятельно борется с вирусом. Препараты, используемые с этой целью, в основном относятся к жаропонижающим средствам.

Преднизолон при сложно течении ИМ

Лечение мононуклеоза у детей

В том случае, если мононуклеоз дает осложнение в виде ангины, используют местные антисептики, а также назначают иммуномодулирующие неспецифические препараты для поддержания защитных сил организма. Антибиотики перорально или инъекционно назначают только в случае присоединения бактериальной инфекции и обнаружении ее в анализах.

Часто лечение мононуклеоза сопровождается назначением общеукрепляющих витаминных средств, т.к. организм теряет множество полезных веществ во время борьбы с болезнью. Также используются гепатопротекторы и прочие препараты для улучшения функций печени. Во избежание аллергических реакций в ответ на снижение иммунитета назначают антигистаминные средства.

Читайте также:  Грипп – симптомы, лечение и профилактика

В случае тяжелого течения болезни с яркими признаками токсикоза, в условиях стационара назначается кратковременный курс преднизолона. Препарат используется также при высоком риске асфиксии. Также при отеке гортани и выраженных трудностях с дыханием устанавливается трахеостома, и ребенка переводят на искусственную вентиляцию легких.

Другим опасным осложнением мононуклеоза является разрыв селезенки. Во избежание этого регулярно проводится ультразвуковой контроль состояния органа, а в случае разрыва необходима хирургическая операция.

☝Нередко можно встретить людей, рекомендующих лечить мононуклеоз гомеопатией. В том числе можно встретить людей, которые дают положительные отзывы о подобном лечении. Народный слух о пользе гомеопатии объясняется тем, что сами средства не делают организму ни лучше, ни хуже, и мононуклеоз иногда самостоятельно излечивается при условии крепкого иммунитета у ребенка.

⚠Однако при таком лечении легко может развиться осложнение, в свою очередь грозящее последствиями вплоть до летального исхода.

Заключение

Чтобы последствия и осложнения мононуклеоза не остались на всю жизнь, необходимо большое внимание уделять не только медикаментозному лечению, но также образу жизни. Например, после полного выздоровления следует придерживаться элементарных правил гигиены и питания, а также рекомендаций врача, направленных на укрепление иммунитета. Большинство осложнений возникает на фоне простудных заболеваний. Все они имеют разный характер, форму и поражают жизненно важные органы. Летальный исход происходит довольно редко.

Симптомы и признаки заболевания

Наиболее характерными признаками инфекционного мононуклеоза у детей являются:

  1. Боль в горле при глотании из-за воспаления глотки и патологического разрастания миндалин. На них появляется налет. При этом изо рта дурно пахнет.
  2. Затруднение носового дыхания из-за поражения слизистой оболочки носа и возникновения отека. Ребенок храпит, не может дышать с закрытым ртом. Появляется насморк.
  3. Проявления общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вируса. К ним относятся ломота в мышцах и костях, лихорадочное состояние, при котором у малыша температура поднимается до 38°-39°, наблюдается озноб. Малыш сильно потеет. Появляется головная боль, общая слабость.
  4. Возникновение «синдрома хронического утомления», который проявляется еще несколько месяцев после болезни.
  5. Воспаление и увеличение лимфатических узлов на шее, в паху и в подмышках. Если происходит увеличение лимфоузлов в брюшной полости, то из-за сдавливания нервных окончаний возникает сильная боль («острый живот»), что может ввести врача в заблуждение при постановке диагноза.
  6. Увеличение печени и селезенки, возникновение желтухи, потемнение мочи. При сильном увеличении селезенки происходит даже ее разрыв.
  7. Появление мелкой розовой сыпи на коже рук, лица, спины и живота. При этом зуда не наблюдается. Сыпь через несколько дней исчезает самостоятельно. Если появляется зудящая сыпь, это говорит о возникновении аллергической реакции на какое-либо лекарство (обычно на антибиотик).
  8. Признаки нарушения работы центральной нервной системы: головокружение, бессонница.
  9. Отечность лица, особенно век.

Ребенок становится вялым, стремится лежать, отказывается от еды. Возможно появление симптомов нарушения работы сердца (учащенное сердцебиения, шумы). После адекватного лечения все эти признаки исчезают без последствий.

Примечание: Как подчеркивает доктор Е. Комаровский, от ангины инфекционный мононуклеоз, в первую очередь, отличается тем, что помимо заболевания горла возникает заложенность носа и насморк. Вторым отличительным признаком является увеличение селезенки и печени. Третий признак – это повышенное содержание в крови мононуклеаров, которое устанавливается с помощью лабораторного анализа.

Нередко у маленьких детей симптомы мононуклеоза проявляются слабо, их не всегда удается отличить от симптомов ОРВИ. У малышей первого года жизни мононуклеоз выдает насморк, кашель. При дыхании слышны хрипы, возникает покраснение горла и воспаление миндалин. В этом возрасте сыпь на коже появляется чаще, чем у старших детей.

До 3-летнего возраста диагностировать мононуклеоз по анализам крови сложнее, так как получить достоверные результаты реакций на антигены у маленького ребенка не всегда возможно.

Читайте также:  Условно патогенная микрофлора кишечника – кишечные бактерии

Наиболее ярко признаки мононуклеоза проявляются у детей в возрасте от 6 до 15 лет. Если наблюдается только лихорадка, это говорит о том, что организм успешно борется с инфекцией. Синдром усталости сохраняется в течение 4 месяцев после исчезновения остальных признаков заболевания.

Осложнения и последствия заболевания

Все возможные последствия инфекционного мононуклеоза обусловлено резким снижением иммунитета в результате поражения вирусом Эпштейна-Барра. Осложнения различается по сроку своего проявления, они могут быть ранними и поздними. Первое возникает как в период непосредственно заболевания, так и сразу после него. Позднее соответственно проявляются через некоторое время.

Заболевание, в общем, имеет благоприятный прогноз и редко осложняется опасными для жизни и здоровья состояниями. Несмотря на это, о них необходимо знать и помнить. Ранние осложнения могут быть следующего характера:

  • разрыв селезенки в результате чрезмерного увеличения.
  • гнойная ангина;
  • затруднение дыхания, асфиксия.

Разрыв селезенки опасен возникновением массивного кровотечения в брюшной полости. Чтобы предотвратить последствия мононуклеоза у взрослых, рекомендуется воздержаться от физических нагрузок и занятий спортом в течение 1–2 месяцев после окончания острого периода заболевания. О подобном осложнении будут свидетельствовать: внезапная боль в левой части живота, потемнение в глазах и головокружение, бледность лица, обморок.

Около 10% болеющих мононуклеозом, сталкиваются со стрептококковой ангиной. Увеличение размера небных миндалин и смыкание их между собой может привести к затруднению дыхания и даже удушью. Поздние осложнения не имеют четко ограниченных сроков возникновения. Среди них выделяются патологии сердца, песни и почек, поражение ЦНС, а также гематологические изменения.

Осложнения и последствия заболевания

Спустя 2 недели после мононуклеоза, может проявиться воспаление сердечной мышцы или миокардит. Оно обусловлено иммунными нарушениями, приводящими к поражению миокарда. Также мононуклеоз чреват развитием перикардита – воспаления сердечной сумки. К почечным осложнениям относятся гломерулонефрит и острый интерстициальный нефрит. Первое характеризуется поражением почечных клубочков, а второе – воспалением паренхимы. Такие последствия нередко приводят к инвалидности пациента.

Что касается гематологических нарушений, то инфекционный мононуклеоз нередко влечет за собой тромбоцитопению, гранулоцитопению и аутоиммунную гемолитическую анемию. При таких изменениях разрушаются красные кровяные клетки, уменьшаются тромбоциты и снижается количество зернистых лейкоцитов. Частое осложнение – гепатит и последующая печеночная недостаточность. Нарушаются функции печени, что выражается в неправильном обмена веществ и интоксикации организма.

В этом случае пациента должен встревожить такой признак, как длительные тянущие боли в области расположения печени.Инфекционный мононуклеоз у взрослых опасен различными осложнениями

Профилактика

Зная пути заражения инфекционным мононуклеозом, в целях предупреждения заражения, необходимо просто исключить контакт с больными и вирусоносителями. Больного изолируют на 3-4 недели в зависимости от его состояния. Специфическая профилактика болезни не разработана.

Помните, что вирус активируется и поселяется в организме со слабым иммунитетом, поэтому приложите все силы для его поддержания, а для этого ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, побольше гуляйте на свежем воздухе и закаляйтесь. Банально? Но это помогает держать иммунитет на высоком уровне.

Помните, что вирус содержится во всех биологических жидкостях человека, значит необходимо исключить и случайные половые связи и даже поцелуи. Ведь эту болезнь называют еще «поцелуйной».

Возможные осложнения

Прогноз лечения мононуклеоза положителен. Осложнения появляются редко. Однако при несвоевременной или некорректной терапии возможно развитие:

  1. Аутоиммунной анемии.
  2. Гемолитической анемии.
  3. Тромбоцитопении.
  4. Гранулоцитопении.
  5. Энцефалита.
  6. Полиневрита.
  7. Менингоэнцефалита.
  8. Миелита.
  9. Поражения лицевого нерва, приводящему к параличу мимики.
  10. Увеличения глоточных или трахейных узлов и, как следствие, проблем с органами дыхания.
  11. Иммунодефицита.
  12. Желтушной формы гепатита.

В некоторых случаях при инфекционном мононуклеозе есть вероятность присоединения стафилококка или стрептококка. Кроме того, иногда встречаются изменения сердечного ритма, развитие миокардита и перикардита.

Возможные осложнения

Во избежание осложнений лечение моноцитарной ангины всегда проводится под контролем врача. Патология развивается резко и сопровождается тяжелыми симптомами. Необходима полная изоляция больного, сведение к минимуму контактов со здоровыми людьми, стерилизация предметов гигиены и быта. Однако вирус может передаться еще до появления признаков, в инкубационный период.