Герпес, ЦМВ и детские болезни чреваты энцефалитом

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Симптомы клещевого энцефалита

В болезни выделяют начальный период и период неврологических нарушений. Общие симптомы начального периода:

  • повышение температуры тела до 39-40° С;
  • озноб;
  • головная боль;
  • боли в пояснице;
  • боли в глазных яблоках, непереносимость яркого света (светобоязнь);
  • слабость;
  • заторможенность;
  • возможны тошнота и рвота,
  • покраснение кожи лица, шеи, груди;
  • частое дыхание, пульс редкий, сниженное давление;
  • язык покрыт налетом;
  • живот вздут;
  • возможно увеличение печени и селезенки.

При попадании вируса в оболочки головного мозга, а затем в вещество мозга появляются симптомы нарушений его деятельности (неврологические):

  • ощущение мурашек, прикосновений на коже;
  • нарушения чувствительности кожи;
  • нарушения движений мышц (сначала мимических, затем утрачивается способность произвольно совершать движения рук и ног);
  • возможны судорожные припадки.

Не встречайтесь с «чужим» паразитом

Выбор методических подходов к исследованию системы передачи инфекции опирался на опыт изучения природных очагов КЭ, накопленный к тому времени, главным образом, советской наукой. Как известно, вирус КЭ может жить и размножаться в организмах разных животных, но в передаче вируса от зараженной к незараженной особи ключевую роль играют естественные переносчики — два вида иксодовых клещей: таежный (Ixodes persulacatus Schulze) и лесной (Ixodes ricinus L.).

На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке распространен только первый из них. В целом у клещей рода Ixodes сложный цикл развития, включающий в себя три стадии. На каждом этапе своей жизни клещ вместе с кровью хозяина, может либо сам получить вирус КЭ и других возбудителей трансмиссивных инфекций, либо, наоборот, заразить хозяина вирусом через секрет своих слюнных желез.

Важно отметить, что у естественных прокормителей клеща заражение вирусом КЭ не вызывает обычных клинических симптомов, что и неудивительно: ведь совместная эволюция паразита (в широком смысле этого слова) и его хозяина чаще всего идет в направлении уменьшения негативного воздействия паразита на организм хозяина (Thompson, 1994). Трагические последствия контакта человека с вирусом энцефалита во многом объясняются тем, что он, по большому счету, является «новичком» в данной «паразит-хозяинной» системе.

Знаете ли вы, что у млекопитающих вирус клещевого энцефалита может передаваться половым путем? По крайней мере, такое явление было обнаружено при скрещивании зараженных самцов лабораторных мышей со здоровыми самками (Герлинская и др., 1997)

С учетом жизненного цикла клеща и его связей в биологиче­ском сообществе исследователями были выбраны основные объекты и методы мониторинга. Оценивались обилие и степень зараженности вирусом КЭ взрослых клещей; численность и степень зараженности клещами мелких млекопитающих, а также наличие среди этих особей так называемых серопозитивных, т. е. содержащих в крови антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Кроме того, с самого начала велось изучение биологической активности вируса, выделенного от взрослых особей таежного клеща, а с 1990 г. стали производиться оценки иммунитета фоновых видов грызунов — основных прокормителей клеща на ранних стадиях его развития. Параллельно, в совместных исследованиях сотрудников ИСиЭЖ и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН на собранном полевом материале были разработаны и апробированы молекулярно-биологические методы для высокочувствительной и специфичной индикации вируса КЭ (Бахвалова и др., 1989; Бахвалова, 1994; Morozova et al., 2002).

Читайте также: 

За 27 лет непрерывного мониторинга были изучены особенности распределения и многолетней динамики таежного клеща в лесопарковой зоне Новосибирского научного центра, видовой состав мелких млекопитающих (Сапегина и др., 1985; Добротворский, 1992); сформирована уникальная коллекция штаммов ВКЭ, которые на основании нуклеотидных последовательностей были отнесены к сибирскому генетическому типу (Бахвалова и др., 1994, 2000, 2001; Bakhvalova et al., 2000).

Клещевой энцефалит

Вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. В худших случаях приводит к серьезным психиатрическим и неврологическим осложнениям. Иногда заканчивается смертью заболевшего. Энцефалит входит в число передаваемых клещами инфекций и является одним из самых опасных.

Важно!

В местности, неблагополучной по клещевому энцефалиту, переносчиками этой вирусной инфекции является 6% от всей популяции членистоногих. После их укуса заболевает 2-6% жертв. Теоретически шансы заболеть энцефалитом невелики, но заразившихся вирусом статистические данные вряд ли утешат.

Пути передачи вируса

Возбудитель клещевого энцефалита передается жертве в первые минуты присасывания паразита вместе со слюной. Такое заражение может произойти в местах с богатой растительностью или в доме, если членистоногое «приехало» на животном или свежесрезанных растениях.

Вирус также передается при употреблении молока и молочных продуктов. В этом случае виды мероприятий, направленных на профилактику клещевого энцефалита, предусматривают обязательное кипячение молока и исключение из употребления молокопродуктов. Исключить молочные продукты из рациона придется по причине невозможности предварительной тепловой обработки исходного сырья.

Клещевой энцефалит

Укус клеща

Третий способ передачи вируса: втирание его в кожу при расчесывании места укуса. Но при укусе клеща обычно уже все равно, есть расчес или нет. Вирус был внесен в кровь значительно раньше.

Признаки энцефалита

Инкубационный период от 4 до 14 дней. Дальнейшее развитие болезни очень похоже на симптомы гриппа, из-за чего люди часто не обращают внимания на энцефалит. Лихорадку, тошноту и боль в мышцах они принимают за признаки простуды. В зависимости от разновидности клещевого энцефалита далее либо наступает ремиссия на 8 дней, либо энцефалит сразу переходит на вторую стадию развития с поражением нервной системы.

Лечение клещевого энцефалита

Заболевание лечится исключительно в условиях стационара. Пациент должен быть обязательно помещен в инфекционное отделение. Для лечения применяют иммуноглобулин, противобактериальные препараты, стимуляторы и витамины группы В.

После подавления вируса в восстановительный период пациенту вводятся нейропротекторы и назначается курс лечебной физкультуры и (или) массажа. По завершении курса терапии возможны остаточные явления, вызванные энцефалитом – атрофия плечевого пояса, развернутые приступы эпилепсии с подергиванием мышц.

Каковы симптомы клещевого энцефалита

Эта инфекция — одна из самых коварных. Поначалу, особенно если человек не в курсе, что где-то в волосах или под мышкой у него засел кровосос, клещевой энцефалит вообще никак не проявляет себя.

Инкубационный период у этой заразы может длиться Tick-borne Encephalitis (TBE) до 14 дней, в течение которых ничто даже не намекнёт, что инфекция уже в организме.

Далее симптомы тоже не вызывают особого беспокойства:

  1. Лёгкое недомогание.
  2. Ломота в мышцах, будто перетренировался или где-то продуло.
  3. Головная боль.
  4. Повышение температуры, иногда незначительное.

На начальной стадии симптомы клещевого энцефалита напоминают грипп или даже обычную простуду. Редко кто связывает недомогание с прогулкой в лесу, случившейся пару недель назад. Тем более что чаще всего за «простудным» этапом следует улучшение, когда кажется, что совершенно здоров.

И действительно, некоторым везёт: иммунитет побеждает инфекцию. Однако примерно у 30% столкнувшихся с заразой наступает ухудшение Tick-borne encephalitis , сопровождаемое резким и значительным повышением температуры и симптомами поражения нервной системы.

Лечение энцефалита

При всех видах патологии проводится комплексная терапия:

  • реанимационные мероприятия;
  • этиотропное и симптоматическое лечение;
  • восстановление нормального давления и циркуляции ликвора;
  • дезинтоксикация;
  • улучшение микроциркуляции и кровоснабжения мозга.
Читайте также:  О последствиях для плода токсоплазмоза при беременности

Реанимация

Реанимация проводится в виде установки ИВЛ при впадении в кому или судорожных припадках. Также осуществляется контроль за сердечной деятельностью.

Этиотропное лечение

Этиотропное лечение возможно только, если возбудитель не вирусной природы.

Назначают антибиотик, к которому чувствителен возбудитель энцефалита:

  • при гнойном остром Э. — это пенициллины;
  • при инфекциях, устойчивы к пенициллину, прибегают к цефалоспоринам.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение вирусных энцефалитов заключается:

  • в введении гамма-глобулина человеческого, интерферона, ацикловира и других противовирусных средств;
  • приеме глюкокортикостероидов для снятия воспалительного и отечного процесса в мозге;
  • выведении лишней жидкости при помощи диуретиков (назначают лазикс или маннитол);
  • приёме антисудорожных средств и седативных препаратов.

Дезинтоксикация при энцефалите

Проводится инфузионная дезинтоксикация:

  • электролиты с глюкозой;
  • изотонические растворы.
Лечение энцефалита

Противопоказанием для неё может быть пожилой возраст больного или противопоказания в виде почечной, сердечной, лёгочной недостаточности, гепатите и др.

При проведении дезинтоксикационной терапии контролируют объем суточной мочи, который должен быть больше общего объема жидкости, вводимой через капельницы.

Нормализация объёма ликвора

Уменьшение объёма спинномозговой жидкости необходимо для снижения внутричерепного давления и общего давления ликвора в системе. Это осуществляется двумя способами:

  • применением диуретиков;
  • при помощи спинномозговой пункции.

Обычно после проведения пункции состояние больного заметно улучшается.

Восстановительное лечение

  • Для восстановления микроциркуляции назначают трентал, аскорбиновую кислоту, витамин С;
  • улучшения работы мозга — церебролизин, ноотропил, актовегин;
  • нормализации нервно-мышечной деятельности — витамины В, рутин.

При параличах используют методы физиотерапии, массаж, ЛФК, механотерапию, ортопедические приспособления.

Профилактика

Для профилактики эпидемического Э. нужно применять все меры, указанные в статье Клещевой энцефалит. Сюда входят вакцинации и другие способы предосторожности.

Профилактика других видов этой патологии заключается в профилактике заболеваний, приводящих к энцефалиту и их скорейшем излечении. Особенно необходимо следить за здоровьем детей, которым угрожают такие детские болезни, как корь, краснуха, ветряная оспа и свинка.

Как только вы заподозрили признаки энцефалита у заболевших этими недугами детей, немедленно вызывайте врача.

Профилактика

Для защиты от насекомых используют репелленты, которыми обрабатывают одежду, открытые участки тела. Идя в лес при сезонной активности клещей, необходимо подбирать одежду с возможностью закрыть все тело. Рукав рубашки должен быть длинный, с резинкой или тугой манжетой возле запястья. Брюки заправляют в носки и в сапоги, на голову повязывают косынку. После возвращения домой всю одежду просматривают на наличие клещей, а найденных тут же сжигают или заливают кипятком. Всем, кто связан по работе с эндемичными районами или пребывающими в них на время, вводится вакцина против клещевого энцефалита.

Симптомы заболевания у новорожденных

Клиника энцефалита мозга у детей должна быть определена сроком процесса, его локализацией с сочетанием с другим заболеванием, или же оно является самостоятельным заболеванием.

Часто бывает, что энцефалит головного мозга у мылышей мало кто может сразу отличить от обычной простуды. Заболевание может показать разные проявления. Сначала можно обнаружить у новорожденного грудничка признаки обычного ОРЗ, а не энцефалит мозга.

Признаки энцефалитов у малышей:

  • эпидемический энцефалит: косоглазие, птоз, сонливость и апатия;
  • герпетический энцефалит также имеет свои симптомы: характерен приступ эпилепсии, на первом плане общие инфекционные симптомы, а затем все остальное, параличи и парезы.

Другие формы энцефалита

На фоне гриппа проявляется гриппозный энцефалит (другое название — токсико-геморрагический энцефалит). При воспалении головного мозга данного типа проявляются неврологические симптомы на фоне признаков гриппа. Основными симптомами энцефалита являются сильные головные боли, тошнота, головокружения. Двигая глазными яблоками, человек чувствует боль. Возможны проявления боли в спине, мышцах рук, ног, а также в точках выхода тройничного нерва. Гриппозный энцефалит может спровоцировать анорексию, проблемы со сном.

Читайте также:  Вирусный менингит у детей: симптомы, методы лечения и последствия

Для менингоэнцефалита характерно проявление парезов, параличей, комы, а также в отдельных случаях могут наблюдаться эпилептические припадки. При коревом энцефалите, который может развиться примерно на 3-5 день после того, как у больного проявляется сыпь, происходит поражение в основном белого вещества, как головного, так и спинного мозга. При развитии данной формы энцефалита состояние больных повторно ухудшается, возрастает температура тела. Симптомы энцефалита в данном случае могут быть разными. Так, одни больные жалуются на общее проявление слабости, сонливость, которые могут перейти в кому. Другие пациенты переживают бред и нарушение сознания, эпилептические припадки, они могут периодически пребывать в возбужденном состоянии. Возможны параличи, гемипарезы, поражение лицевого и зрительного нерва.

Энцефалит проявляется также у больных краснухой и ветряной оспой. В данном случае симптомы заболевания возникают на 2-8 день. Происходит поражение нервной системы. Начало энцефалита – острое: возможны параличи, парезы, эпилептические приступы, гиперкинезы. Может нарушаться координация, а в некоторых случаях происходит поражение зрительных нервов.

Вирус герпеса может спровоцировать развитие герпетического энцефалита. При данном недуге происходит поражение коры мозга и белого вещества. Постепенно развивается очаговый либо широко распространенный некроз. Этот тип энцефалита считается медленно развивающейся инфекцией ввиду того, что вирус может сохраняться в организме на протяжении продолжительного времени. Путь проникновения вируса в нервную систему – гематогенный, а также по периневральным пространствам. Для острой формы болезни характерна высокая температура тела, эпилептические припадки, рвота, головная боль и другие симптомы. Если имеет место развитие некротического энцефалита, то присутствуют катаральные явления. Спустя семь суток происходит резкий подъем температуры тела, и возникают симптомы поражения нервной системы, характерные для других форм энцефалита. Особенно тяжело протекает эта форма энцефалита у детей.

Определение «полисезонный энцефалит» применяют для определения группы энцефалитов, имеющих невыясненную этиологию. Чаще всего при данном типе болезни проявляются мозжечковый, стволовой, полушарный синдромы. При мозжечковом синдроме нарушается координация и походка, возникают другие нарушения. При стволовом синдроме происходит изменение функций лицевого, глазодвигательного и отводящего нервов. Возможно возникновение вестибулярных и бульбарных расстройств.

Эпилептические припадки, парезы, паралич являются особенностью полушарного синдрома. Возможны и серьезные нарушения сознания.

Реже может встречаться токсоплазмозный энцефалит. При острой его форме возрастает температура тела, пневмония, конъюнктивит, миокардит, кожные экзантемы, фарингит.

Общие симптомы заболевания

В 15% случаев после заражения люди не наблюдают предвестников заболевания, либо симптомы протекают в неспецифической форме, при которой трудно определить энцефалит. Подобный инкубационный период достаточно опасный, так как может привести к более тяжелым последствиям. В остальных же случаях признаки клещевого энцефалита протекают у всех взрослых людей одинаково.

Первичные симптомы инфицирования:

  • нарушение сна;
  • общая слабость организма;
  • быстрая утомляемость;
  • резь в глазах;
  • тошнота;
  • психические расстройства.

Также наблюдается ломота тела в таких областях, как руки, плечи, ноги и отдельные участки спины. Взрослый человек эти симптомы переносит достаточно легко. У маленьких детей заболевание развивается стремительно и протекает в более тяжелой форме.

Общие симптомы заболевания

Симптомы заболевания в запущенной стадии у маленького ребёнка и взрослого человека:

  • резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • больше одной недели наблюдается озноб и лихорадка;
  • частые позывы к рвоте;
  • сильные головные боли;
  • раздвоение зрения;
  • нарушение координации движений;
  • заторможенность в поведении;
  • покраснение всего лица и шеи до самой ключицы;
  • слезоточивость глаз.

Помимо этого, больной страдает судорожными припадками по причине раздражения нейронов. Протекать заболевание может в нескольких формах, которые зависят от подтипа клещевого энцефалита и места его локализации.