Гепатит Е: что это за болезнь, и существует ли лечение?

Гепатит неинфекционный является патологическим процессом, протекающим в паренхиме печени. Заболевание имеет воспалительную природу происхождения, развитие его не имеет связи с бактериальными или вирусными инфекциями организма.

Существует ли лечение?

Эффективного лечения от вирусного гепатита Е нет. Пациентам назначают препараты для купирования симптомов и стабилизации состояния печени. При повышенной вирусной нагрузке принимается схема Интерферон + Рибавирин. Терапия производится под строгим наблюдением лечащего врача.

Из-за повышенного риска выкидыша и мертворождения, беременные женщины с ВГЕ подлежат госпитализации. Акушерские меры проводятся с целью сохранения беременности без негативных последствий для здоровья матери и ребенка. Интерферон и Рибавирин при беременности не принимаются. Женщине назначаются гепатопротекторы для поддержания печени.

Патогенез воспалительного процесса

Повреждение тканей может быть, как первичным, так и вторичным. В том случае, если поражение было обусловлено вирусом, токсином или же физическим способом, наблюдается первичный процесс.

Серьезность ситуации будет зависеть от длительности негативного воздействия и силы, с которой организм сопротивляется болезни.

В итоге клетки ценной печеночной ткани начнут проходить через серьезное разрушение. Биологические вещества освободятся, а они отвечают за дальнейшую воспалительную реакцию организма.

Следующая степень поражения органа зависит в изменение тканевой структуры и процесса метаболизма в клетках. Альтерация охватывает все межклеточное пространство.

Фаза воспаления будет протекать при участии мелких капилляров, венул и артериол. Плазма крови пропитает межклеточные элементы, чем нарушит проницаемость сосудистой стенки.

В данном случае врач зафиксирует диапедез элементов крови. Печень страдает не только от нарушения образования, но и выведения желчи.

Фракции билирубина будут существенно повышены, что зависит от причин воспалительного процесса.

Подобная патология, зачастую, протекает с возможностью замещения гепатоцитов жировой тканью, что заканчивается дистрофией печени. В случаях появления фиброзной ткани, начинает развиваться цирроз.

Симптомы

Первые симптомы вирусного гепатита Е неспецифичны — это общая слабость, плохой аппетит, расстройства сна, раздражительность и прочие.

После инфицирования на протяжении инкубационного периода, длящегося 30-40 дней (иногда от 10 до 60 дней), заразившийся не ощущает никаких симптомов заболевания. После этого, примерно через 1-9 (обычно 3-4) дней, у него появляются характерные и для других видов вирусного гепатита признаки:

  • выраженная слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота и тошнота (1/3 части больных);
  • достаточно интенсивные боли в области печени и верхней левой и средней части живота;
  • повышение температуры до 38 °C.

Все вышеописанные признаки относятся к преджелтушному периоду, а спустя 7-20 дней после заболевания начинается желтушный период. У больного появляются следующие симптомы:

  • потемнение мочи;
  • осветление каловых масс;
  • желтушность склер, слизистых оболочек и кожи;
  • увеличение печени в размерах;
  • выявляемое во время анализа крови повышение уровня билирубина и трансаминаз.

У всех больных гепатитом Е после начала желтушного периода синдром интоксикации сохраняется и не исчезает, как при гепатите А. У некоторых пациентов присутствуют жалобы на зуд кожи, повышение температуры до 37, 5 °C и боли в области живота.

Период выздоровления после заражения гепатитом Е занимает около 30-60 дней.

Читайте также:  Виды и лечение стафилококковой пиодермии

В большинстве случаев болезнь протекает в легкой или средне-тяжелой форме и заканчивается благоприятно – выздоровлением. При тяжелом течении возможны осложнения:

  • гемолитическая анемия;
  • геморрагический синдром, маточные, носовые, кишечные кровотечения;
  • железодефицитная анемия;
  • печеночная энцефалопатия;
  • нарушение работы почек.

Особенное внимание при лечении уделяется вынашивающим ребенка пациенткам, так как у них гепатит может протекать в фульминантной форме и вызывать выкидыш, чему предшествует резкое ухудшение общего состояния больной. Сразу после этого у пациентки часто развивается печеночная энцефалопатия, сопровождающаяся предкоматозным состоянием в течение первых 14 дней заболевания. Далее у пациентки наступает кома, которая продолжается на протяжении 24-48 часов. У некоторых женщин во время родов начинается маточное кровотечение, развивается почечно-печеночный синдром и происходит гибель плода.

Симптомы гепатита А и Е

Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е

Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Желтушный период при вирусе гепатита А и Е

Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи. Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

Тяжелые формы при вирусе гепатита А и Е

К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы, когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.

Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%

Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.

Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е

  • Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
  • Работники детских дошкольных учреждений
  • Работники в сферах общественного питания
  • Работники канализационных служб и водоснабжения
  • Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
  • Гомосексуалисты
  • Наркоманы

Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А, а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.

Профилактика вируса гепатита А и Е

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

Иммуноглобулин

С помощью нормального человеческого иммуноглобулина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А. Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Читайте также:  Что нельзя делать после прививки от гриппа? Список запретов

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

Вакцинация

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Диагностика

В своей работе я, руководствуясь современными протоколами, использую:

Метод

Наиболее значимые показатели

Особенности

Общее исследование

Крови

Лейкоциты с формулой, гемоглобин, СОЭ (скорость оседания эритроцитов)

Дают только обобщенное представление о состоянии пациента

Мочи

Желчные пигменты, микроскопия осадка, белок

Кала

Стеркобилин

Оценка биохимических параметров

АСТ, АЛТ, билирубин

Иммуноферментный анализ (ИФА)

Антитела класса IgM к вирусу гепатита E

Специфичны, результаты становятся основанием для установления диагноза

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Обнаружение РНК (генетического материала) возбудителя

УЗИ брюшной полости

Визуализация печени и рядом расположенных анатомических структур

Не подтверждает и не исключает вирусную этиологию заболевания

При необходимости используются тесты на другие маркеры вирусных гепатитов (в частности, A, B, C), методы томографии (КТ, МРТ), электрокардиография (ЭКГ), фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

Лечение

В настоящее время не существует специфической тактики терапии от вирусного гепатита Е, схема лечения практически полностью одинакова с гепатитом А.

Неосложненное течение недуга требует госпитализации пациента, а лечение в таких случаях предусматривает:

  • строгий постельный режим;
  • соблюдение диетического стола номер пять;
  • проведение дезинтоксикационной терапии – обильного питья и внутривенного введения солевых растворов и глюкозы;
  • приём спазмолитиков, желчегонных средств и гепатопротекторов;
  • выполнение общеукрепляющей терапии при помощи витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

Диетический стол №5

При тяжёлом течении, лечение гепатита Е, помимо вышеуказанных методик, предусматривает переливание плазмы и тромбоцитарной массы.

Пристальное внимание уделяется терапии такого заболевания у представительниц женского пола в период беременности. Вопрос об экстренном прерывании беременности или преждевременной родовой деятельности решается в индивидуальном порядке.

Лечение

Гепатит Е самоизлечивается за месяц-полтора, госпитализация не требуется. Но иногда у пациентов развивается молниеносный вид поражения печени (острая печеночная недостаточность). Обязательному помещению в стационар подлежат беременные женщины с таким диагнозом.

Для предотвращения острого осложненного течения болезни и трансформирования ее в хроническую форму, проводят специальную терапию.

Схема лечения включает:

  • Строгое соблюдение щадящей диеты №5 и отказ от спиртного.
  • Лечебно-охранительный режим для уменьшения контактов с другими людьми и предотвращения их инфицирования.
  • Применение дезинтоксикационных препаратов при необходимости.

Кортикостероиды не назначаются.

Лечение

Лечение тяжелых форм проводится в отделениях интенсивной терапии.

В качестве мер по дезинтоксикации организма назначают внутривенное введение препаратов Гемодеза, 5% раствор Глюкозы, изотонический раствор хлористого натрия вместе с препаратами магния и калия. Больным обязательно назначают ингибиторы протеаз.

Читайте также:  Профилактика и лечение листериоза нутрий

Для профилактики возникновения геморрагического синдрома используют Дицинон и Трентал. При необходимости проводят переливание свежезамороженных препаратов плазмы или тромбоцитарной массы.

Выписка больных из стационара проводится после полного устранения симптоматики заболевания и уменьшения вероятности заражения других людей.

У людей, перенесших гепатит Е, формируется устойчивый иммунитет на протяжении всей жизни.

Другие недомогания

Витамин Е оказался эффективным в лечении различных осложнений, связанных с менопаузой. При точно подобранной индивидуальной дозе токоферол буквально спасал пациенток от различных осложнений (болей, приливов, даже истерии). Обычно достаточно было от 300 до 600 ME в день; бывали случаи, когда назначали более 1000 ME, а иногда хватало даже в 10 раз меньшей дозы.

Другие недомогания

Но встречаются люди с повышенной чувствительностью к витамину Е. Так, Ю. Александрович рекомендует больным диабетом, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией, начинать лечение с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере необходимости в соответствии с предписаниями специалиста.

Чтобы добиться эффекта в лечении особенно упорных приливов крови к голове, необходимо иногда кроме 400-600 ME витамина Е назначать большие дозы (2-3 г в день) витамина С и около 1 г кальция . Улучшение наступает уже через неделю.

Другие недомогания

Диагностика гепатита Е

При постановке диагноза необходимо учитывать комплекс эпидемиологических данных и клинических симптомов в дожелтушном и желтушном периоде.

На наличие вирусного гепатита Е могут указывать:

  • предположение о водном пути передачи заболевания:
  • посещение эндемичной по вирусному гепатиту Е страны;
  • клинические проявления, сходные с таковыми при вирусном гепатите А;
  • выявление тяжёлых форм с симптомами печёночной энцефалопатии, особенно у беременных во второй половине беременности, раннем послеродовом периоде или у кормящих матерей.

Диагностика гепатита Е заключается в выявлении анти-HEV IgM в сыворотке крови, которые появляются в крови через 3-4 недели после инфицирования и исчезают через несколько месяцев.

Решающее значение отводится результатам серологических исследований на маркеры вирусных гепатитов А, В и С. При отсутствии в сыворотке крови антител к вирусу гепатита А (анти-НАV IgМ), маркеров вируса гепатита В (НВsАg анти-НВcоrе IgМ), вируса гепатита С (анти-НСV) и при отсутствии парентерального анамнеза (в ближайшие 6 мес до настоящего заболевания) правомерным будет предположение о гепатите Е.

Наиболее точная этиологическая диагностика данного заболевания основывается на обнаружении вирусных частиц с помощью иммунной электронной микроскопии в фекальных пробах. Вирусные частицы могут быть выявлены в кале, начиная с последней недели инкубационного периода и до 12-го дня от начала клинической манифестации болезни. Однако существует и серологическая диагностика гепатита Е путем обнаружения в сыворотке крови специфических антител (анти-НЕV и IgG) методом ИФА. При необходимости применяется определение в сыворотке крови РНК НЕV с помощью ПЦР.

Обнаружение различных маркеров инфицирования НЕV расширило современные диагностические возможности. В зависимости от выявления тех или иных маркеров в сыворотке крови можно судить о наличии или перенесенном гепатите Е.

Специфические маркеры инфицирования вирусом гепатита Е и интерпретация их обнаружения (Михаилов М.И. и др., 2007)

Маркер инфицирования вирусом гепатита Е

Интерпретация результатов обнаружения маркеров вирусного гепатита Е

IgМ анти НЕV

Острый гепатит Е

IgG анти-НЕV (суммарные антитела против НЕУ)

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы продолжим рассматривать гепатит во всех его аспектах и на очереди — гепатит E, или как его еще называют – вирусный гепатит Е, а также его причины, симптомы, диагностику, лечение и профилактику. Итак…