Гепатит А: причины, пути передачи, диагностика и лечение

Среди населения нет определенной группы лиц, которые были бы подвержены заболеванию выше остальных, абсолютно все, в равных условиях находятся в зоне риска болезни: дети, мужчины, женщины разного социального статуса и возрастных лет. Причем, у детей в возрасте от года до 10-летнего рубежа отмечается особенно легкое перенесение симптомов болезни, а старики и малыши первого года жизни – болеют в осложненной форме.

Симптомы гепатита А

Первые симптомы заболевания:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • признаки интоксикации организма (головная боль, головокружение, слабость, ломота в мышцах, суставах);
  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • задержка или послабление стула;
  • могут наблюдаться першение в горле, легкая боль при глотании.

Через 3-5 дней после начала заболевания развивается желтуха:

  • пожелтение склер (белков глаз) и кожных покровов;
  • моча становится темной, а кал светлым;

Причины возникновения гепатита А

Можно выделить несколько основных причин возникновения гепатита типа А:

  • Контакты с инфицированными людьми. Гепатит А – очень заразное заболевание. Заражение может произойти не только при непосредственном контакте с больным человеком. Причиной появления болезни может служить пользование посудой зараженного или даже посещение туалета после него, так как вирус сохраняется и в фекалиях.
  • Несоблюдение правил личной гигиены.
Причины возникновения гепатита А

Совет! Банальное мытье рук является отличной профилактикой гепатита А.

  • Антисанитария. При плохих условиях жизни, большом скоплении людей на маленькой площади и отсутствии нормальных условий для соблюдения гигиены гепатит А развивается очень быстро. Вот почему заболевание так часто встречается в развивающихся странах.
  • Термически необработанная пища. Это одна из основных причин заражения, особенно у детей. При высокой температуре вирус-возбудитель гепатита А погибает.

В развитых странах гепатит А встречается редко, несмотря на то, что возбудитель болезни присутствует везде. В распространении болезни ярко выражена сезонность – чаще всего дети и взрослые болеют летом и осенью.

Причины возникновения гепатита А

Причины возникновения Гепатита А

Возбудителем Гепатита А является находящейся в смывах с носоглотки, крови и печени фильтрующий вирус, выделяющийся с фекалиями и мочой. Данный вирус является заразительным исключительно для человека и может быть обнаружен только при помощи электронного микроскопа. Помимо этого, фильтрующий вирус в состоянии сохранять свою жизнеспособность на руках, продуктах, предметах и в воде, на протяжении нескольких недель; при комнатной температуре или в высушенном состоянии – в течении нескольких месяцев, а при замораживании, жизнеспособность вируса увеличивается до нескольких лет.

Больной человек является основным источником инфекции. Заразить окружающих он может как с последних дней инкубационного периода, так и на протяжении всего протекания болезни, однако наиболее заразным считается первая неделя болезни и продромальный период. Носители вируса являются очень опасным источником распространения этого заболевание, поскольку по существу, будучи практически здоровыми, они не соблюдают элементарных мер, способных предохранить от заболевания как членов их семей, так и окружающих людей.

Заражение Гепатитом А происходит через пищу, зараженную воду и контактно – бытовым путем. Прежде всего, вирус попадает в пищевые продукты с рук, загрязненных при пользовании телефоном, выделениями при посещении туалета, поручнями трамвая, автобуса и пр. В большинстве случаев заражение происходит двумя путями:

— при переливании плазмы, крови и сыворотки; при проведении инъекций недостаточно стерилизованными иглами и шприцами, при профилактических вакцинациях

— при употреблении зараженной воды или пищи (через рот)

Чаще всего эпидемический гепатит наблюдается весной, в ранние зимние и поздние осенние месяцы. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух до четырнадцати дней. Шприцевая или прививочная форма болезни Боткина считается менее заразительной, отличается более длительным течением инкубационного периода (от трех до одиннадцати месяцев) и может встречаться в течение всего года. Не исключается передача инфекции от зараженной матери плоду.

При заражении через рот, вирус Гепатита А попадает в ЖКТ, а при инъекционной форме в лимфу или кровь и в обоих случаях он достигает печени, начиная в ней размножаться. Эпидемический гепатит вызывает дегенеративные и воспалительные изменения с нарушением целостности желчных капилляров и распадом печеночных клеток, вследствие чего желчь первоначально попадает в ток лимфы, а затем и в кровяное русло. Практически одновременно с печению поражается эндокринная и нервная системы, желчный пузырь и ретикуло – эндотелиальная ткань селезенки. Иногда, в связи с тем, что в кровь всасываются элементы распада печеночных клеток (белки), возможны различные аллергические реакции

Читайте также:  Кардиопатия: возникновение, формы, проявления, диагностика, как лечить

Симптомы болезни Боткина

В течении болезни выделяют несколько стадий: инкубационный период, преджелтушный, желтушный и период выздоровления.

Инкубационный период заболевания длится до 60 суток, все это время больной выделяет возбудителя заболевания в окружающую среду и может заражать других.

Продромальный (преджелтушный) период

В этот период у больных появляются первые жалобы, длительность его обычно не превышает 7 дней. Появляются симптомы общей интоксикации организма: лихорадка, слабость, головная боль, небольшой насморк, боль в горле. Могут беспокоить боли в животе, тошнота, рвота, диарея или запоры. Иногда симптомов интоксикации и повышения температуры нет и на первый план выходят расстройства пищеварения.

В некоторых случаях продромальный период протекает скрыто и заболевание сразу манифестирует желтухой.

Период разгара (желтушный)

Больных могут беспокоить боли или тяжесть в правом подреберье, это вызвано увеличением печени и растяжением ее капсулы, возможно также увеличение селезенки. Могут сохраняться тошнота, рвота, метеоризм и нарушения стула. На первый план выходит желтуха: кожные покровы, слизистые оболочки, склеры приобретают лимонно-желтую окраску. Как правило, с появлением этого симптома температура тела нормализуется. Обращает на себя внимание потемнение мочи (цвет темного пива) и осветление каловых масс.

Длительность желтухи в среднем составляет 2-4 недели.

Период реконвалесценции (выздоровления)

Симптомы постепенно проходят, восстанавливается функция печени, однако желтушность кожи и склер может сохраняться довольно длительное время. Полное выздоровление наступает через 1-12 месяцев.

Гепатит A: диагностика, cимптомы, лечение, профилактика

Гепатит А, который еще называют болезнью Боткина – это вирусное заболевание клеток печени, проявляющееся при помощи желтухи и интоксикации.

В отличие от иных форм гепатита, гепатит А не способствует хронизации процессов поражения печеночных клеток и очень редко является причиною смерти людей.

Победить симптомы заболевания можно уже через 2 недели, а также потребуется около одного-двух месяцев, чтобы привести в норму структуру и функции печени после болезни.

Среди населения нет определенной группы лиц, которые были бы подвержены заболеванию выше остальных, абсолютно все, в равных условиях находятся в зоне риска болезни: дети, мужчины, женщины разного социального статуса и возрастных лет. Причем, у детей в возрасте от года до 10-летнего рубежа отмечается особенно легкое перенесение симптомов болезни, а старики и малыши первого года жизни – болеют в осложненной форме.

Установлено, что независимо от генотипов, все вирусы А типа имеют сходные антигенные, иммуногенные и протективные свойства. То есть один серотип, вируса, определяется одинаковыми стандартными наборами реактивов, поддается профилактике одинаковыми вакцинами.

Известны следующие формы вирусного гепатита А:

  • желтушные;
  • со стертой желтухой;
  • безжелтушные.

Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.

Гепатит A: диагностика, cимптомы, лечение, профилактика

Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Как передается гепатит А?

Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой. После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе патогенеза, опасный вирус выделяется только у 5% больных.

Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.

Доказанные источники распространения вируса, в порядке убывания:

  1. Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
  2. Непосредственный контакт с больным. Характерен для детей и  взрослых людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
  3. Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.

Между тем определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:

  • Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
  • Продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
  • Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
  • Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
  • Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
  • Трансмиссивный (передача вируса через мух). Исследователями не исключается возможность переноса инфекции через мух, однако распространенность данного фактора не изучена.
  • Половой. В литературе указывается как возможный фактор передачи у гомосексуалистов, при этом не расшифровывается причинная связь гомосексуализма и гепатита А.
Читайте также:  Флуимуцил для ингаляций: лечение кашля у взрослых и детей

Как передается гепатит А?

Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой. После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе патогенеза, опасный вирус выделяется только у 5% больных.

Как передается гепатит А?

Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.

Как передается гепатит А?

Доказанные источники распространения вируса, в порядке убывания:

Как передается гепатит А?
  1. Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
  2. Непосредственный контакт с больным. Характерен для людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
  3. Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.
Как передается гепатит А?

Между тем определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:

Как передается гепатит А?
  1. Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
  2. Продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
  3. Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
  4. Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
  5. Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
  6. Трансмиссивный (передача вируса через мух). Исследователями не исключается возможность переноса инфекции через мух, однако распространенность данного фактора не изучена.
  7. Половой. В литературе указывается как возможный фактор передачи у гомосексуалистов, при этом не расшифровывается причинная связь гомосексуализма и гепатита А.
Как передается гепатит А?

[adsen]

Как передается гепатит А?

Лечение гепатита А

Больных гепатитом А всегда госпитализируют всегда в стационаре для изоляции. Им показан постельный или полупостельный режим. Лечение проводят симптоматическое, так как специфических препаратов против вируса гепатита А нет. При легкой форме назначают спазмолитики, после исчезновения желтухи — можно желчегонные, противовирусные средства, гепатопротекторы, абсорбирующие препараты (например, активированный уголь). Проводят инфузионную терапию, то есть введение жидкостей, чтобы вирус поскорее вымылся из организма. При тяжелом течении к уже названному добавляется кислородотерапия, плазмоферез, противоспалительные средства, антибиотики, гемостатические препараты и прочие.

Больным гепатитом А назначают стол №5 — это полноценное питание, щадящее печень. Все блюда употребляют в тушеном, отварном или протертом виде. Из меню исключаются свинина, баранина, мясо водоплавающей птицы, жареные, копченые блюда, маринады, специи, лук, чеснок, алкоголь, очень холодная пища.

Источники инфекции

Передаётся желтуха от человека к человеку при субклиническом течении и на ранних фазах заболевания. Многих людей интересует вопрос о том, заразна ли желтуха после окрашивания белков глаз и кожных покровов. После проявления признаков желтушности вероятность инфицирования снижается. На 3 неделе развития заболевания HAV выделяют 5% заражённых.

При проявлении желтушности большинство пациентов не выделяют вирусПериод, когда гепатит А может передаваться, длится примерно 4 недели, а иногда около 6 недель. В него входит инкубационный период желтухи, когда заболевание не проявляется симптомами, но больной уже выделяет вирус.

Читайте также:  Как размножается описторхоз в организме человека

Способы распространения ВГА:

Источники инфекции
  • Фекалии, моча, слизь из носа и глотки. Как упоминалось ранее, вирусный гепатит передаётся фекально-оральным методом. Как правило, это происходит после контактирования здорового человека с больным.
  • Контакт с больным. Люди заражаются после тесного контакта с инфицированным по профессии (медицинские работники). Также повышается вероятность распространения инфекции среди людей, у которых плохо развиты гигиенические навыки. Часто заражение происходит в дошкольных, школьных учреждениях, домах для престарелых и т. д.
  • Обсемененные продукты питания. Установить, от какого продукта был передан вирус, почти невозможно из-за длительной инкубационной фазы. Но медики выделяют продукты, которые чаще всего провоцируют распространение инфекции. ВГА передаётся людям при употреблении продуктов с плохой термической обработкой или без неё. Повышается риск заражения при употреблении продуктов после хранения (салаты, холодные закуски, фрукты и ягоды после вяления, особенно из таких регионов, как Казахстан или Средняя Азия). Ягоды, выращенные на участке в свежем или замороженном виде. Особенно это касается растений, возле которых находят слизней или их обрабатывают удобрениями из человеческих экскрементов. Также опасны морепродукты, которые не подвергают длительной высокотемпературной обработке.
  • Вода. Этот способ передачи вируса типичен для регионов, где недостаточно развита коммунальная инфраструктура, плохо организовано водоснабжение. Вероятность заражения повышается во время чрезвычайных происшествий (аварии, стихийные бедствия).
  • Аэрозольный. Существует угроза инфицирования воздушно-капельным путём (хотя некоторые медики отвергают этот способ передачи). Вирус распространяется во время эпидемий простудных заболеваний в коллективах с ослабленным иммунитетом. HAV передаётся во время кашля, чихания вместе со слизью из носа и глотки.
  • Половой. При незащищённом сексуальном контакте или анально-оральном сексе тоже повышается вероятность заражения.
  • Трансмиссивный. Гепатит А могут переносить мухи, однако у этой гипотезы нет доказательств.
  • Парентеральный. ВГА передаётся во время переливания крови инфицированного донора, при внутривенном введении растворов нестерильным шприцем.

Кроме того, существует вероятность вертикального инфицирования, когда вирус передаётся от больной матери ребёнку. Чтобы предотвратить развитие заболевания, маленькому пациенту вводят вакцину.

Лечение

При тяжелых формах и по эпидемиологическим обстоятельствам показано лечение в стационаре. Но допускается амбулаторное лечение легкой формы. Противовирусная терапия неэффективна. Лечение носит симптоматический характер с патогенетической коррекцией:

Лечение

На период, пока проводятся лечение и диспансеризация, уменьшаются физические и спортивные нагрузки, отменяются все прививки ребенку.

Лечение

Диета №5

Лечение

Питание должно быть дробным, небольшим по объему, но частым (не менее 5 раз).

Лечение
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вегетарианские, фруктовые, молочные супы-пюре Свежий хлеб
Вегетарианские щи и борщ из свежей капусты Сдоба
Вегетарианский суп-лапша Жареные пирожки
Вчерашний хлеб Жирное мясо и сало
Нежирное вареное мясо Жирная, копченая, соленая рыба
Нежирная отварная рыба Кулинарные жиры
Овощи свежие и тушеные Мясные и рыбные бульоны
Каши рассыпчатые на воде и на молоке Рыбная икра
Паровой омлет из белков Окрошка
Молочные продукты Консервы
Сливочное масло Маринады
Мед, варенье, сахар Яйца вкрутую и яичница
Фрукты и ягоды (некислые) Грибы
Фруктовые соки Редиска и редька
Кофе с молоком Щавель, зеленый лук, чеснок, шпинат
Некрепкий чай Горчица, хрен, перец
Кабачковая икра Бобовые культуры
Шоколад, мороженое, крем
Какао
Крепкий чай
Лимонады
Кислые соки
Лечение

Постановление Государственного санврача РФ от 2010 г. предписывает проводить общие профилактические мероприятия для контроля за:

Лечение
  • санитарным состоянием водоемов;
  • качеством очищения источников питьевой воды;
  • сбросом сточных вод;
  • соблюдением строгих санитарно-гигиенических требований на предприятиях общепита и пищеблоках больничных и детских учреждений;
  • производством, транспортировкой и хранением продуктов питания.
Лечение

Для профилактики эпидемии гепатита А нужно проводить контроль за состоянием водоемов

Лечение

Симптомы гепатита А

Как уже говорилось выше, симптомы гепатита А могут проявляться по двум типам. В первом случае у больного пропадает аппетит, беспокоит тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, возникает желтуха, стул становится жидким и обесцвеченным, моча темнеет.

При гриппоподобной форме гепатита А пациента беспокоит насморк, боли в горле, поднимается температура тела. Но через некоторое время все равно появляется желтуха.

В чем отличие болезни Боткина от гриппа? Если желтухи нет, различить очень трудно. Терапевты иногда даже не задумаются, что у пациента может быть не настоящий грипп. Но на самом деле в этом ничего страшного нет. Гепатит А, как правило, протекает благоприятно и всегда заканчивается выздоровлением. Тяжелые формы случаются крайне редко, в основном, когда у пациентов есть патологии желчевыводящих путей.