Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка — медицинский термин, объединяющий целую группу инфекционных заболеваний со схожими этиологическими, патогенетическими и клиническими признаками. Они проявляются симптомами интоксикационного и геморрагического синдромов, а также признаками полиорганной недостаточности и психоневрологических расстройств. Благодаря характерной клинической картине лихорадки получили свое название.

Характеристика болезни

Мышиная лихорадка относится к зоонозным инфекциям – это означает, что возбудителями заболевания являются мелкие животные, а именно грызуны. Были случаи, когда переносчиками инфекции становились клещи.

Характеристика болезни

Возбудителем болезни является Хантавирус с разными штаммами. Для данной аномалии характерны кровотечения из носа, десен, интоксикация организма, лихорадка и нарушения в работе почек и печени. Болезнь относится к сезонной – частые случаи отмечаются с мая по октябрь, когда грызуны ведут активный образ жизни.

Характеристика болезни

Стоит знать! Вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом впервые был открыт в Корее, в 1976 году у полевых мышей. По всему миру ГЛПС разнесли крысы, мигрирующие на кораблях. В первую очередь мышиной лихорадкой заражаются те, кто имеет контакт с грызунами или их выделениями.

Характеристика болезни

По статистике данной патологией мужчины в возрасте от 16 до 50 лет заболевают чаще женщин и детей. Лекарства против вируса на данный момент не существует. Самая большая эпидемия ГЛПС была зафиксирована на Дальнем Востоке.

Характеристика болезни

Характеристика болезни

Немного статистики

Одним из тяжелых вирусных современных заболеваний, передающихся зоонозно (передача через животных), является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом делится на два типа:

  • Тип I — восточный. В частности вирус имеет широкое распространение на Дальнем Востоке. Переносчиком инфекции является мышь-полёвка. Этот тип вируса склонен видоизменяться и в 10-20% случаев приводит к летальному исходу.
  • Тип II — западный. Здесь вирус распространен исключительно на Европейской части нашей страны. Переносчиком является рыжая полёвка. Этот тип инфекции более лёгкий и приводит к возможным летальным исходам лишь в 2% случаев.

Помимо этих данных о вирусе известно, что:

  • В большинстве случаев (80%) болеют люди в возрасте от 18 до 55 лет.
  • 90% всех пациентов составляют мужчины.
  • Вирус несет исключительно спорадическую заболеваемость, однако изредка могут отмечаться и вспышки (10-25 человек).
  • В редких случаях возможны более крупные массовые эпидемии с поражением 30-100 человек.
Немного статистики

Статистический прогноз после перенесенного ГЛПС выглядит таким образом:

Рекомендуем к прочтению:Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

  • Выздоровление — 80-92% случаев;
  • Летальный исход — до 8%;
  • Развитие артериальной гипертензии — 30%;
  • Хронические почечные болезни (в частности пиелонефрит) — 18-20%;
  • Интенсивный рост соединительной почечной ткани в местах произошедших почечных кровоизлияний (интерстициальный нефросклероз) — 15%.

Важно: перенесенный вирус даёт пожизненный иммунитет.

Механизм развития

Развитие геморрагической лихорадки с почечным синдромом характеризуется поражением стенок сосудов, и артерий, особенно микрососудов и артериол легких, печени, почек, головного мозга. После проникновения инфекции в пищеварительный тракт (при употреблении инфицированных продуктов) или в легкие (при вдыхании пыли, содержащей частицы зараженных экскрементов) существует два варианта дальнейшего развития болезни:

  1. Гибель вируса (происходит при сильном иммунном ответе).
  2. Размножение вируса с последующим проникновением в кровяное русло (виремия).
Читайте также:  Алкоголь после прививки от кори: когда можно пить?

Жизнедеятельность вируса внутри сосудистой системы происходит путем оседания его на эндотелии (внутренней стенке сосудов) с последующим нарушением ее структуры, что приводит к развитию геморрагического синдрома. Поскольку весь объем крови проходит через фильтрационную систему почечного аппарата, происходит поражение сосудистой системы почек (кровоизлияния, отеки) с последующим развитием почечной недостаточности (неблагоприятный вариант развития заболевания).

Хантавирус способен сохранять жизнеспособность до 12 часов при температуре 0 ºС

При обратной динамике, наступает постепенная регрессия, сопровождающаяся постепенным рассасыванием кровоизлияний и нормализацией мочеиспускания. Процесс восстановления работы органа может занимать около месяца, полное восстановление организма, может длиться от 1 до 3 лет.

Важно! Перенесенная геморрагическая лихорадка с почечным синдромом оставляет устойчивый иммунитет, сохраняющийся пожизненно.

Этиология

Возбудителями патологии являются вирусы различных семейств, тропные к эндотелиоцитам кровеносных сосудов. Их переносят насекомые – клещи и комары. В организме человека и некоторых животных микробы персистируют долгое время. Естественными хозяевами опасных вирусов являются летучие мыши, белки, грызуны, дикобразы и приматы.

Этиология

Трансмиссивный путь распространения инфекции является основным и реализуется через укусы насекомых.

Этиология

Среди прочих путей заражение выделяют:

Этиология
  1. Воздушно-пылевой,
  2. Парентеральный,
  3. Алиментарный,
  4. Водный,
  5. Контактный.
Этиология

Микробы проникают в организм человека через мелкие царапины, ссадины и раны на коже. Воздушно-пылевой путь реализуется путем вдыхания пыли, содержащей частицы экскрементов животных. Заражение также возможно при употреблении в пищу зараженных продуктов. Высок риск заражения у медицинских работников, оказывающих помощь больным людям во время вспышек инфекции.

Этиология

Основные патогенетические звенья геморрагической лихорадки:

Этиология
  • Воспаление эндотелиального слоя сосудов,
  • Разрушение сосудистой стенки,
  • Капилляротоксикоз,
  • Кровоизлияния в кожные и слизистые покровы,
  • Выброс в кровь медиаторов воспаления и веществ с цитотоксическим действием,
  • Выраженные трофические изменения в клетках,
  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание,
  • Недостаточное поступление кислорода в ткани,
  • Дисфункция внутренних органов и систем,
  • Массивная кровопотеря.

Геморрагическая лихорадка — опасная патология, которая даже при своевременном и правильном лечении может закончиться смертью больного.

Диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Опорно-диагностические признаки:

  • пребывание в эндемичном районе;
  • острое начало болезни;
  • выраженная лихорадка;
  • сильная головная боль;
  • мышечные боли;
  • боли в поясничной области;
  • сильная жажда, сухость во рту;
  • резкая гиперемия кожи лица, шеи, груди;
  • ТГС;
  • олигурия, анурия.

Лабораторная диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Определяют специфические антитела класса IgM (в остром периоде) с помощью твердофазного иммуноферментного анализа, нарастание титра специфических антител в реакции иммунной адгезии — гемагглютинации. В периферической крови: лейкоцитоз со сдвигом до юных форм, увеличение плазматических клеток, повышение СОЭ.

Дифференциальная диагностика проводится с гриппом, брюшным тифом, лептоспирозом, комариным энцефалитом, сепсисом, лихорадками другой природы.

Причины

Вирусы рода Hantavirus (семейство Bunyaviridae) вызывают различные формы геморрагической лихорадки с синдромом почечной недостаточности. Тяжесть заболевания зависит от штамма вируса и географического распределения. Хантавирусы, связанные с ГЛПС, включают вирус Хантаан (HTNV), Добрава / Белград (DOBV), Сеул (SEOV), Пуумала (PUUV) и Сааремаа (SAAV).

Корейская геморрагическая лихорадка – тяжелый тип болезни, наблюдаемый в Азии, вызван хантавирусом и передается зараженной полосатой полевой мышью A agrarius mouse.

Читайте также:  Когда назначают и как проводят анализы на ротавирус

Балканская геморрагическая лихорадка, тяжелый тип, встречается в балканских странах, вызван вирусом Добрава, грызун — A flavicollis.

Легкая и умеренная форма геморрагической лихорадки с синдромом почечной недостаточности вызвана вирусом Сеула и передается зараженными грызунами рода Раттусратута и Rattusnovergicus.

Умеренная форма геморрагической лихорадки с синдромом почечной недостаточности, наблюдаемая в Европе, вызвана вирусом Puumala и передается грызунами Clethrionomysglariolus.

Вирус обычно попадает к человеку через вдыхание экскрементов зараженных животных (например, мочи, фекалий, слюны). Укус грызуна может также привести к инфицированию человека. На сегодняшний день не существует подтверждения для передачи болезни между людьми.

В группу риска входят лица, связанные с сельскохозяйственной деятельностью, военные (полевые учения), любители походов, дачники и пр.

Как избежать заражения?

Меры профилактики, на самом деле, очень просты. Надо избегать контактов с грызунами, уничтожать их при первых признаках расселения в жилых домах или хозяйственных постройках.

Несколько заболеваний мышей передаются косвенно через таких насекомых, как клещи и блохи

Лимфоцитарный хориомененит

Лимфоцитарный хориоменингит — вирусное инфекционное заболевание, передающееся грызунами, которое вызывает серьезные неврологические проблемы, включая асептический менингит и энцефалит. Это в первую очередь несет домашняя мышь, но хомяки, контактирующие с дикими мышами в зоомагазинах, также могут нести эту болезнь. Он передается фекалиями мыши. Эксперты обеспокоены: что произойдет, если в Германии обнаружены гораздо более опасные племена ханта? Высокая температура не истекает в течение нескольких дней. Голова, спина, живот и конечности болят, как тяжелый грипп. У некоторых из затронутых людей головокружение, другие могут внезапно перестать видеть острые. Прогулка в туалет показывает еще один неприятный сюрприз: моча качается только редко. При выходе на природу, плотно упаковывать еду в металлические контейнеры, чаще мыть руки, и избегать ночевок в заброшенных домах и в стогах сена.

Соблюдая простые меры предосторожности можно обезопасить себя от заражения вирусом геморрагической (мышиной) лихорадки. Но если заражение все-таки произошло, то не стоит заниматься самолечением, поскольку последствия могут очень печальными. Берегите свое здоровье!

Когда жертвам странных страданий повезло, врач рисует подозрения из-за размытых значений мочи и передает их специалисту. В клинике врачи часто диагностируют потенциально опасную для жизни почечную дисфункцию, вызванную инфекцией хантавирусами. В прошлом году эти крошечные микробы попадали так часто в Германию, как никогда раньше.

Инфекции хантавируса были среди пяти наиболее часто встречающихся вирусных инфекций в Германии. Эпидемия оставила ясный след в Баден-Вюртемберге, Баварии и Нижней Саксонии. Наиболее часто встречающийся тип хантавируса, пуумалавирус, является даже сравнительно безвредным вариантом. Около 90 — 95 процентов инфицированных лиц не проявляют никаких симптомов. Пострадавшие лица не замечают инфекции — или они оценивают легкие недомогания, чем временная инфекция гриппа.

Прогноз и профилактика

Что касается избавления от заболевания, то исход лечения в таком случае будет полностью зависеть от того в какой форме диагностируется патология. В том случае если это легкая или средней тяжести форма, то в таком случае у пациента существует вероятность полного избавления от заболевания. Даже после курса терапии и выздоровления еще на протяжении длительного времени человека могут сопровождать такие проявления, как боли в области поясницы и быстрая утомляемость. В том случае если в процессе развития заболевания были сильно повреждены внутренние органы, то в таком случае происходит значительное увеличение сроков реабилитационного периода. Иногда этот период может иметь продолжительность около нескольких лет. Поэтому все пациенты у которых диагностировалась данная патология, но протяжении своей жизни должны пристально следить за своим здоровьем и быть под постоянным контролем доктора. Это необходимо прежде всего потому что последствия могут начать развиваться совершенно в любой период времени и для того чтобы их избежать или вовремя диагностировать контроль должен быть пристальным и постоянным. Что касается тяжелой стадии болезни, то в таком случае очень высок риск смертельного исхода.

Для того чтобы исключить риск повторного заражения требуется в целях профилактики при ГЛПС хотя бы одни раз в три месяца проходить обследование, а также систематически наблюдаться у узких специалистов. Также в профилактических целях требуется пристально следить за чистотой в своем доме и не допускать размножения грызунов, так как именно они являются самыми главными переносчиками инфекции.

Диагноз и дифференциальный диагноз

В типичных случаях диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных. Наиболее существенны: характерная цикличность болезни, появление признаков поражения почек на фоне снижения лихорадки, наличие болевого синдрома, геморрагических проявлений, изогипостенурии с выраженной протеинурией. Для подтверждения диагноза используют РНИФ, обнаружение lgМ-антител при помощи ИФА. 

Дифференциальный диагноз проводят с другими геморрагическими лихорадками, гриппом, лептоспирозом, менингококковой инфекцией, сепсисом, геморрагическим васкулитом, острым нефритом, хирургическими заболеваниями с синдромом «острого живота». 

Возможные осложнения

Однако часто развивается тяжелое состояние,обусловленное осложнениями ГЛПС.

Почечная недостаточность

Возможные осложнения

Среди факторов ухудшающих состояние пациентов отмечают острую почечную недостаточность. При которой у пациентов формируются внутренние отеки, прекращается отделение мочи, нарастает интоксикация.

При подобном состоянии требуется срочная госпитализация в интенсивное отделение, имеющее аппарат для гемодиализа.

Кровотечения

Возможные осложнения

Другим серьезным осложнением являются кровотечения. Особую опасность представляют желудочные и маточные. Порой требуется помощь хирургов.

Присоединение бактериальной флоры

Серьезная проблема возникает при присоединении бактериальной флоры. В первую очередь на фоне застойных изменений в легких. У больных с почечной недостаточностью прогрессирующие пневмонии. Приводящие к дыхательной недостаточности.

При отеке головного мозга возможны психические нарушения, бред,галлюцинации, судороги.

Возможные осложнения

Можно долго перечислять разные проявления застойных изменений в будет определяться тем органом, где в большей степени произойдет задержка жидкости.

Основные симптомы

Все осложнения при тяжелом течении болезни обусловлены прогрессированием основных двух проявлений: геморрагическим синдромом и почечной недостаточностью. Как потечет болезнь предсказать сложно. Прогрессирование заболевания возможно даже при нахождении в стационаре и интенсивной терапии.

Многое определяется разновидностью вируса и исходным состоянием пациента.

Возможные осложнения

Заканчивается болезнь через период полиурии. Когда отделяется за сутки по 4-6 л мочи.

Продолжительное течение этого периода также требует внимания обильном мочеотделении теряются необходимые соли и может привести к сбою в работе сердца и нарушению прохождения нервного импульса.