Геморрагическая лихорадка Эбола: симптомы, пути передачи, прогноз

Инфекция вируса Эбола относится к группе патологий, называемых вирусными геморрагическими лихорадками, она ранее была известна как геморрагическая лихорадка Эбола.

Дифференциальная диагностика заболевания

Геморрагическая лихорадка Эбола не имеет ярко выраженных специфических симптомов, что делает процесс диагностики затруднительным. Если имеется хоть малейшее подозрение на лихорадку, больного в срочном порядке госпитализируют и изолируют в отдельный бокс. Симптомы болезни схожи со многими инфекционными заболеваниями, поэтому перед постановкой диагноза следует исключить такие болезни, как:

  • Чума
  • Лихорадка Марбург
  • Малярия
  • Желтая лихорадка
  • Гепатит
  • Холера
  • Менингит
  • Тиф
  • Риккетсиоз
  • Шигеллез

Инструментальная и лабораторная диагностика

Лабораторные исследования (проводятся в условиях максимального уровня защиты):

  • Общий анализ крови – для лихорадки характерны: пониженная СОЭ, анемия, тромбоцитопения, наличие атипичных лимфоцитов, лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом;
  • Биохимический анализ крови – у больных выявляют повышенную активность амилазы, трансфераз и азотемию;
  • Анализ крови на свертываемость;
  • Общий анализ мочи – у инфицированных наблюдается ярко выраженная протеинурия (повышенное содержание белка);
  • Специфические лабораторные исследования: серологические реакции (РСК, РН, РНГА), иммунофлюоресцентные методы, ИФА, ПЦР (но такие методы доступны только в вирусологических лабораториях с очень строгим противоэпидемическим режимом, поэтому в полевых условиях чаще всего используют тест-системы для определения антигенов и антител к вирусу Марбург и вирусу Эбола).

Для определения состояния и степени повреждения внутренних органов проводиться УЗИ, КТ, МРТ и рентгенография.

Патогенез

После проникновения вируса в организм и первичной репродукции в клетках системы моноцитарных фагоцитов развивается выраженная и стойкая вирусемия с лихорадочной реакцией. Гибель инфицированных клеток и очаговые некротические изменения в тканях внутренних органов (печени, почек, надпочечников и др.) без выраженных воспалительных реакций связаны как с прямым цитопатическим действием вируса, так и с иммунными механизмами — цитотоксическим влиянием Т-лимфоцитов и формирующихся ЦИК. Деструктивные и некротические изменения в органах усиливают развитие интоксикации.

Читайте также:  Пузырчатка у детей: причины возникновения, симптомы и лечение

Уже на ранних этапах заболевания выявляют нарушения реологических свойств крови и микроциркуляции (стаз, тромбоз капилляров и мелких кровеносных сосудов, повышение их проницаемости), что углубляет патологические изменения в органах и нарушения их функций, приводит к развитию геморрагических проявлений. Результатом патологии надпочечников является снижение продукции глюкокортикоидов.

Отсутствие адекватных защитных реакций со стороны клеточной и гуморальной систем иммунитета способствует активному размножению и диссеминиро-ванию возбудителя.

В тяжёлых случаях заболевания ДВС-синдром, гиповолемический шок, отёк лёгких и мозга могут послужить причинами летального исхода. Клиническая картина

Инкубационный период составляет в среднем 4—9 дней. Заболевание отличается острым началом, проявляется лихорадкой, головной болью, выраженными генерализованными миалгиями, прострацией. С первых дней болезни возникают рвота и жидкий стул водянистого характера. При осмотре больных часто отмечают явления фарингита, конъюнктивита, воспалительных поражений половых органов.

Начальный период. Продолжается около недели, на 4—5-й день болезни, как правило, появляется макуло-папулёзная сыпь.

Проявления геморрагического диатеза чаще появляются на 2-й неделе, в разгар заболевания, но возможны и в более ранние сроки. Возникают кровотечения из дёсен, тонкой кишки, мочевыводящих путей, влагалища. В рвотных массах могут появляться примеси крови. Параллельно развиваются признаки полиорганных поражений — печени, почек, миокарда и других органов. При гепатите клинически выраженная желтуха не отмечена. Высокая лихорадка снижается после 8—10-го дня болезни, но может дать второй пик к концу 2-й недели от начала заболевания. Диарея длительная, может сохраняться и после нормализации температуры тела, приводя к резкому обезвоживанию.

В случаях выздоровления периодреконвалесценции затягивается до 1 мес и более. У некоторых больных после болезни развивается облысение. Возможны рецидивы заболевания, связанные с длительной персистенцией вируса (до 3—4 мес).

Лихорадка Марбург

Зона распространения: Африка (Центральноафриканская республика, Либерия, Кения, Габон, Заир, Судан, Гвинея, Южно-Африканская республика).

Читайте также:  Вьетнам — что нужно знать планируя путешествие

Лихорадка Марбург, или как ее еще называют «болезнь зеленых мартышек» – это зоонозное вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением и поражением внутренних органов и нервной системы. Лихорадкой заражаются при контакте с зелеными африканскими мартышками. Эта болезнь очень опасна, а летальный исход достигает 90%.

Клинические симптомы неспецифичны и аналогичны проявлениям другим лихорадкам. На языке инфицированного появляются пузыри, вскрывающиеся и превращающиеся в эрозии. На коже зудит геморрагическая сыпь. Нервные клетки поражаются вирусными токсинами, что проявляется нарушением чувствительности, менингеальными симптомами, судорожным синдромом. В тяжелых случаях могут развиваться шоковое состояние и обезвоживание, что приводит к летальному исходу.

К какому врачу обратиться

При появлении (особенно после возвращения из стран африканского континента) высокой лихорадки (до 40 °С), головных болей, симптомов расстройства пищеварения, миалгий, артралгий, экзантемы, признаков конъюнктивита, макулопапулезной геморрагической сыпи, кровотечений необходимо обратиться к инфекционисту. Врача следует обязательно поставить в известность о факте посещения других стран, пещер или рудников. После выполнения ряда лабораторных анализов доктор сможет назначить лечение и примет решение о необходимости изоляции в специализированном стационаре.

Лихорадка Марбург является чрезвычайно опасным вирусным заболеванием, которое по своей тяжести во много схоже с таким хорошо всем известным недугом, как лихорадка Эбола. Эта инфекция провоцируется вирусом, который распространяется африканскими зелеными мартышками или летучими мышами. После заражения человек становится опасным для окружающих, так как возбудитель недуга передается контактно-бытовым или воздушно-капельным путем. Заболевание может протекать крайне тяжело и нередко становится причиной смерти больного. После выздоровления у выживших остается длительный иммунитет.