Если температура 37 без симптомов: что это значит?

При незначительном повышении температуры тела говорят о понятии субфебрилитета – превышении нормального показателя. Цифры могут как свидетельствовать о нормальном состоянии организма, так и быть симптомом тяжелых заболеваний.

Какая температура при коронавирусе

Отслеживание температурных показателей – одна из возможностей выявления заболевших коронавирусом. Именно поэтому в период пандемии на входах вокзалов, торговых центров, посетителей первыми встречают люди с инфракрасными термометром.

Повышение или понижение температуры – один из типичных симптомов КОВИД.

Инкубационный период при коронавирусе длится от 7 до 14 дней. Уже со второго дня у многих заболевших отмечается субфебрилитет (37,1–38 градусов). Но известны случаи, когда впервые повышение температуры наблюдалось спустя 3 недели после появления первых симптомов болезни либо температура, наоборот, снижалась до 35,3–35,5° С.

Такие разные варианты протекания болезни требуют строгого контроля за состоянием зараженного человека. Эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно измерять температуру в течение первых 2 недель заболевания и фиксировать показания термометрии в дневнике. Важно отслеживать изменения самочувствия в течение 30 дней после начала болезни°это позволяет вовремя заметить возможные осложнения и не допустить ухудшения состояния.

Причины повышения температуры из-за болезней

Даже без видимых симптомов температура 37 у взрослого человека, которая держится неделями, может говорить о том или ином заболевании. Так, это могут быть:

  • аллергические заболевания;
  • инфекционные на ранних стадиях;
  • системные болезни;
  • эндокринные;
  • травмы.

Чаще всего причиной жара у людей разного возраста являются инфекции. Нередко на фоне простудных и вирусных заболеваний без других симптомов температура 37 может держаться в течение 5 дней, что вполне нормально. Если же этот показатель не опускается в течение 2 недель и дольше, то это может говорить о наличии у человека таких заболеваний, как:

  • воспаление легких;
  • туберкулез и другие бактериальные недуги.

Все они лечатся, но лучше начать лечение как можно раньше, поэтому при подозрительных температурных проявлениях и симптомах обратитесь к специалисту как можно быстрее.

Температура на фоне разных типов заболеваний

Высокая температура при аллергии – симптом не типичный, но часто она без других симптомов сопровождает заболевание. Аллергию в таком случае называют нетипичной. Характерный симптом заболеваний – температура 37 в течение 3 суток, которая поднимается вследствие воспалительных процессов в организме. Лечение заключается в приеме антигистаминных препаратов и мер по ликвидации воспалительного очага. Очень важно отличать аллергические заболевания по симптомам от обычной простуды.

Читайте также:  Алкоголь после прививки от кори: когда можно пить?

Часто температура 37 без дополнительных симптомов является признаком наличия аутоиммунных или системных заболеваний, например, неспецифических язвенных колитов или болезни Крона. Термальный показатель на уровне 37 может держаться в течение месяца. Диагностируют причину нередко долго, поскольку требуется полное обследование ЖКТ пациента. После уточнения диагноза лечение предусматривает необходимость свести симптомы до состояния ремиссии, а вот целиком вылечить подобные патологии в наше время практически невозможно.

Также длительное сохранение температуры 37 (полгода и дольше) может свидетельствовать о новообразованиях. Подобное состояние может протекать совершенно без симптомов. Незначительная гипертермия может регулярно проявляться по вечерам, или сохраняться в течение дня. Доброкачественные и злокачественные образования могут сопровождаться жаром в течение месяцев и недель. В подобных случаях очень важно вовремя диагностировать заболевание и избавить больного от угрозы жизни.

Если температура на уровне 37 градусов держится в течение месяца, то это может говорить о заболеваниях эндокринной системы. Жар является следствием нарушения уровня гормонов человека, также температура может на таком уровне держаться в течение 2 недель. Гормональный дисбаланс в данном случае чаще провоцируется нарушением функций щитовидной железы. Проблему следует вовремя обнаружить, чтобы не допустить развития диабета или потери слуха.

Гипертермия может быть следствием черепно-мозговых травм. Так, температура 37 градусов может держать в течение 3 недель после сотрясения мозга, часто симптомы проявляются через длительное время после травмы. Это связано с повреждением мозгового отдела, который отвечает за терморегуляцию. Симптом исчезает после восстановления организма.

Методы обследования

Для определения субфебрилитета у ребёнка требуется суточный мониторинг температуры. Её необходимо измерять каждые 3–4 часа, в том числе и во время сна. Заболевания, являющиеся причинами проявления такой реакции, разнообразны. Чтобы точно установить их, необходимо провести комплексное обследование.

Важно провести комплексное обследование, так как своевременно нераспознанный субфебрилитет может представлять серьёзную угрозу для ребёнка

Общий осмотр и анализы

Сначала врач должен провести общий осмотр ребёнка, чтобы оценить его состояние. Необходимо исследовать лимфатические узлы, живот, прослушать шумы в сердце и лёгких. Также нужно осмотреть кожные покровы, слизистые оболочки, суставы, молочные железы, ЛОР-органы.

Лабораторные методы обследования включают в себя:

  • общий анализ мочи и крови;
  • исследование мокроты;
  • биохимический, серологический анализ крови;
  • исследование жидкости спинного мозга.

Проведение комплексной клинико-лабораторной диагностики назначается с целью исключения скрытого заболевания.

Инструментальные методы обследования

Детям с повышенной температурой тела, которая сохраняется долгое время, назначается проведение следующих процедур:

  • рентгенографии;
  • эхокардиографии;
  • компьютерной томографии.

Рентгенологическое исследование проводится, если существует подозрение на наличие болезней ЛОР-органов или дыхательных путей. В таких случаях назначается рентген лёгких и придаточных носовых пазух. Причинами длительного субфебрилитета могут выступать аутоиммунные заболевания. Поэтому необходимо обязательно провести ревматологические пробы.

Читайте также:  Какая прививка лучше пневмо 23 или от гриппа

Аспириновый тест

У детей старшего возраста для выявления причины субфебрилитета проводится аспириновый тест. Он назначается для диагностирования возможного воспалительного процесса, а также неврологического заболевания. Его суть состоит в регистрации температуры после приёма аспирина по установленной схеме. Сначала ребёнок должен приянть половину таблетки, а спустя полчаса у него измеряется температура. Если она снизилась, в организме протекает воспалительный процесс. Когда температура остаётся без изменений, это означает, что причина состоит в нарушениях неинфекционного характера.

Консультации специалистов и обследования родителей

При наличии субфебрильной температуры рекомендуется проконсультироваться со следующими специалистами:

  • гинекологом (у девочек проводятся исследования малого таза);
  • гематологом (для исключения онкологических болезней лимфатической ткани и кроветворной системы);
  • неврологом (для исключения менингита);
  • онкологом (выполняется поиск очаговой патологии);
  • ревматологом (обнаружение суставных синдромов);
  • инфекционистом (для исключения инфекционного процесса);
  • фтизиатром (обследование на туберкулёз).

Кроме того, необходимо обследовать родителей ребёнка, а также других членов семьи. Это нужно, чтобы обнаружить возможные очаги скрытой инфекции, которая поддерживает субфебрилитет.

Родители должны подойти со всей ответственностью к обследованию ребёнка. Необходимо провести комплексную диагностику, чтобы врач смог назначить эффективное лечение.

Как сбить высокую температуру?

Понизить высокую температуру тела, превышающую 38,5 градусов, необходимо, поскольку она негативно влияет на работу внутренних органов, мозга, сердца. Можно применить эффект терморегуляции и снизить температуру в помещении – так тело будет больше отдавать в окружающую среду. Этим способом можно понизить показатель на 0,2-0,5 градуса.

Если температура упорно не хочет понижаться, необходимо применить жаропонижающие средства. Большинство из этих препаратов безопасны для взрослых и детей, но при выборе медикамента для ребенка не лишне будет проконсультироваться с доктором. Наиболее назначаемыми препаратами являются:

  • Парацетамол;
  • Ибуклин;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Цефекон;
  • Панадол;
  • Терафлю;
  • Эффералган.

Что делать, если вы обнаружили у себя или у ребенка постоянную повышенную температуру?

К какому врачу обращаться с данным симптомом? Проще всего пойти к терапевту, а он, в свою очередь, может дать направление к специалистам – эндокринологу, инфекционисту, хирургу, невропатологу, отоларингологу, кардиологу и т. д.

Разумеется, субфебрильная температура, в отличие от фебрильной, не представляет опасности для организма и поэтому не требует симптоматического лечения. Лечение в подобном случае всегда направлено на устранение скрытых причин заболевания. Самолечение, например, антибиотиками или жаропонижающими, без четкого осознания действий и целей недопустимо, поскольку оно не только может быть неэффективно и смазать клиническую картину, но и приведет к тому, что настоящий недуг будет запущен.

Но из незначительности симптома не следует, что на него не следует обращать внимания. Наоборот, субфебрильная температура является поводом для того, чтобы пройти тщательное обследование. Этот шаг нельзя откладывать на потом, успокаивая себя тем, что данный синдром не опасен для здоровья. Следует понимать, что за таким, казалось, бы, незначительным сбоем работы организма могут стоять серьезные проблемы. опубликовано .

Читайте также:  Как облегчить боль после прививки от столбняка

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях. Подпишитесь на наш ФБ:

О чем говорит температура и дополнительные симптомы?

Обычно до полугода малыши редко болеют вирусными и бактериальными инфекциями. Контакт с социумом ограничен, но даже в этом случае болезни можно подхватить в поликлинике на плановом приеме или заразиться от одного из членов семьи. После 6-го месяца жизни риск заболеть увеличивается. Начинаются прикормы, контакты с другими детьми, что повышает вероятность заболеть краснухой, ветрянкой, ОРВИ. Особого внимания требует состояние, когда повышение температуры у малыша сопровождается такими симптомами:

  • вялость, слабость – начало инфекционного заболевания,
  • насморк – аллергия, простуда,
  • кашель – симптом аллергии, простуды, начинающегося бронхита, пневмонии,
  • осиплый голос – тонзиллит, корь, ларингит, грипп, астма, воспаление легких, корь, дифтерия,
  • рвота – пищевое отравление, заболевания ЖКТ, энцефалит, менингит,
  • понос – кишечная инфекция,
  • головная боль – ОРВИ, грипп, гайморит, термоневроз, интоксикация,
  • боль в животе – ангина, корь, ОРЗ, коклюш, пищевое отравление, аппендицит, инородное тело в желудке.

Инфекционные заболевания малыша чреваты осложнениями – пневмонией, бронхитом, гайморитом, тонзиллитом. Маме важно не пропустить их начало, вовремя показать ребенка врачу и получить назначения. Субфебрильные показатели могут держаться долгое время после приема антибиотиков и тяжелой болезни.

В этом случае лечение не требуется, но ситуацию нужно держать под контролем. Повторный насморк, кашель и другие симптомы свидетельствуют о рецидиве или присоединении новой инфекции. Важно обязательно проконсультироваться у педиатра, чтобы не допустить осложнений и узнать, почему повышается температура.

Осложнения

К субфебрильной температуре нельзя применить понятие «осложнение». На самом деле последствия наблюдаются со стороны заболеваний и патологических состояний, на фоне которых температура тела повысилась до субфебрильных показателей – она является только их признаком.

Имеется другая сторона гипертермии. Органы и ткани сами по себе обладают определенным запасом толерантности (переносимости) к каким-либо изменениям – в том числе температуры тела. Критическим является ее повышение до 42,0 градуса по Цельсию и выше – на фоне такой гипертермии развиваются необратимые изменения в молекулах белков, их структура нарушается со всеми вытекающими последствиями. Повышение температуры тела до субфебрильных показателей такими нарушениями не чревато, даже если это наблюдается на протяжении определенного времени. Но на фоне затянувшегося повышения температуры тела до субфебрильных показателей может наблюдаться ухудшение общего состояния организма независимо от болезни, которая его спровоцировала. Это:

  • упадок сил;
  • снижение трудоспособности – физической и умственной;
  • ухудшение успеваемости в школе или высшем учебном заведении.