Диагностика и лечение листериоза у кошек и собак

Общее инфекционное заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризующееся лихорадкой, симптомами интоксикации, частым поражением миндалин, лимфатических узлов, центральной нервной системы, печени, селезенки и нередко протекающее по типу сепсиса — это листериоз у детей (Listeriosis). В этой статье мы рассмотрим основные причины, симптомы и способы лечения заболевания у маленьких детей.

Симптомы листериоза

Взрослые в случае листериоза в основном страдают от такой распространенной его формы как менингит, который представляет собой воспаление оболочек спинного и головного мозга. В каждом пятом случае болезни может развиться и абсцесс мозга. При менингите растет температуры и во всех случаях наблюдается ригидность мышц затылка, когда невозможно наклонить вперед голову. Нелеченная болезнь приводит к спутанности сознания, коме и смерти.

Листериоз передается трансплацентарным, феально-оральным, аэрозольным, преимущественно алиментарным путем. Велика роль в распространении инфекции кровососущих насекомых, особенно клещей, которые получают возбудителя от грызунов и иных животных, а затем распространяют его среди здоровых особей.

А человек заражается уже при употреблении в пищу животных продуктов инфицированных паразитом, питье зараженной воды и уптреблении свежих овощей. Передача инфекции может произойти и при отработке животного сырья, в частности пуха, шерсти, шкур. Этот контактный путь реализуется передачей сквозь повреждения кожных покровов.

Замечено даже заражение от человека к человеку половым путем, и вертикальная передача по пути мать-ребенок.

Инкубационный период листериоза длится от нескольких дней до шести недель. Течение листериоза подразделяют на острое, подострое, абортивное и хроническое.

В основном листериоз проявляется в ангинозно-септической форме. Здесь основными признаками являются симптомы ангины, (катаральной, либо фолликулярной), и подобная форма листериоза имеет благоприятный прогноз, достаточно и недели лечения.

При язвенно-пленочной ангине, с лихорадкой, болезнь продолжается до двух недель при благоприятном течении.

Однако, иногда листериозная ангина любой формы может перейти в сепсис, это наблюдается чаще у взрослых. Здесь наблюдается явная ремитирующая лихорадка, интоксикация, рост печени и селезенки. На заметны высыпания, а на миндалинах – белый налет.

В некоторых случаях листерии провоцируют воспаление глаз, это заметно по их покраснению и болезненным ощущениям. Далее возбудители распространяются к лимфатическим узлам, проникают в кровь и мозговые оболочки. Изредка происходит и инфицирование сердечных клапанов, что приводит к сердечной недостаточности.

Окружающая среда богата листериями, которые могут находиться у птиц в кишечнике птиц, в пауках, ракообразных и млекопитающих, но у человека их нет. Попав в организм человека, листериоз в состоянии поразить практически любой орган. Наиболее восприимчивыми к агрессии листерий являются новорожденные, пожилые люди, хотя это может быть и молодежь – те, у которых ослаблена иммунная система. Обычно болезнь возникают во второй половине лета, когда проще распространяться через загрязненные молочные продукты, либо сырые овощи.

Источники и пути заражения

Источник заболевания КРС листериозом – больные и переболевшие животные. Нередко листериоз протекает бессимптомно, так как проявление клинических признаков напрямую зависит от количества попавших в организм бактерий и иммунитета конкретного животного. Но выделять возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и молоком такому латентному носителю отсутствие симптомов не мешает.

Пути заражения листериозом различны:

  • оральный;
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • половой.

Основной путь – оральный. Теленок может заразиться через молоко матки или поедая фекалии больного животного. Также переносчиками бактерий могут быть эктопаразиты: клещи и вши.

Источники и пути заражения

Взрослый КРС чаще всего заражается через воду или некачественный силос. Поверхностные слои последнего при рН свыше 5,5 идеальны для размножения возбудителей листериоза.

Читайте также:  Лекарство при ротавирусной инфекции у взрослых

Внимание! Возможно также заражение листериозом людей, работающих с КРС.

Крысы – одни из главных носителей листерий

Формы листериоза

Глазожелезистая форма возникает при проникновении листерий через конъюнктивы и характеризуется острым началом. Синдром интоксикации выражен умеренно. Температура тела обычно повышается до субфебрильных цифр, но может быть и фебрильной; характерны такие симптомы листериоза: недомогание, головная боль. Отмечаются симптомы конъюнктивита: веки отечны, уплотнены, глазная щель сужена, в углах глаза гнойное отделяемое. На гиперемированной, отечной конъюнктиве, больше в области переходной складки, имеются яркие фолликулы, представляющие узелки — гранулемы. Процесс может распространяться на роговицу, вызывая ее изъязвление. Наблюдается реакция околоушных, шейных, иногда подчелюстных и затылочных лимфатических узлов в виде увеличения и болезненности. Заболевание обычно продолжается 1-2 мес., затем наступает выздоровление. Требуется тщательное лечение.

Железистая форма листериоза характеризуется поражением лимфатических узлов — шейных, подмышечных, мезентериальных и др.

Нервная форма протекает в виде менингита, энцефалита или менингоэнцефалита. Клинически менингит не отличается от поражения мозговых оболочек при других гнойных инфекциях. Однако в некоторых случаях при листериозе менингит начинается подостро с головных болей, незначительного повышения температуры тела и чувства разбитости. Цереброспинальная жидкость в ранние сроки болезни прозрачная, вытекает под повышенным давлением, отмечается повышение белка, незначительный плеоцитоз за счет лимфоцитов и нейтрофилов. В разгар заболевания ликвор становится мутным, выявляется высокое содержание белка и нейтрофильный цитоз.

Течение обычно негладкое, возможны остаточные симптомы листериоза в виде ослабления памяти, психических нарушений, стойких парезов и параличей отдельных мышечных групп.

Тифоподобная форма чаще возникает у ослабленных больных и детей первого года жизни. Она характеризуется такими симптомами листериоза: выраженной интоксикацией, длительной лихорадкой и вовлечением в патологический процесс многих органов и систем. Наблюдается увеличение печени и селезенки. Часто возникают такие симптомы: желтуха, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Возможно развитие плеврита и перикардита, а также поражение легких, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Иногда в клинической картине на первый план выступают симптомы острого гастроэнтерита, пиелита, эндокардита. Нередко на коже отмечается полиморфная сыпь. В анализах крови — анемия, тромбоцитопения, уменьшение времени свертываемости. Заболевание протекает тяжело и может закончиться летальным исходом.

Врожденный листериоз. Клинические симптомы этой формы различны и зависят от времени и путей заражения. При инфицировании в ранние сроки беременности обычно происходит выкидыш, в поздние сроки — смерть плода или преждевременные роды. Больной ребенок неизбежно погибает в течение первых 2-х нед. жизни.

Заражение во время родов (путем аспирации и/или заглатывании околоплодных вод) приводит к развитию у новорожденных клинических признаков листериоза. Обычно они появляются в 1-ю нед. жизни (раннее начало болезни). Основными синдромами являются интоксикация и лихорадка до 38-39° С и более, поражение верхних дыхательных путей и легких. Отмечаются такие симптомы: заложенность носа, одышка, цианоз. Пневмония иногда протекает с выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и ателектазами, развитием гнойного плеврита. При листериозе на слизистой оболочке зева, особенно небных миндалин, появляются беловатого цвета гранулемы, возможно изъязвление слизистой оболочки полости рта. Лечение должно быть начато оперативно. У большинства детей увеличена печень, появляются симптомы желтуха; увеличение селезенки встречается реже. У отдельных больных, наряду с желтухой, появляется экзантема. Сыпь располагается на туловище и конечностях, вначале имеет вид темно-красных пятен, которые затем превращаются в папулы (некоторые — в везикулы), местами сливается.

Возможно развитие септицемии или менингита, которые очень часто приводят к летальному исходу.

Лечение

Листериоз – серьезное заболевание, потому лечение его очень часто проходит с госпитализацией, хотя больных с железистой формой заболевания лечат амбулаторно. Листериоз лечится благодаря антибиотикам. Если имеет место сильная интоксикация, а также обезвоживание, то при стационарном лечении больному вводят солевые растворы внутривенно. Также проводится симптоматическая терапия, например, больной листериозом при глазно-железистом варианте железистой формы нуждается в лечении конъюнктивита.

Читайте также:  Осложнения и побочные реакции на прививку корь краснуха паротит

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением листериоза. В обязательном порядке следует обратиться к врачу, чтобы он уточнил происхождение заболевания в данном конкретном случае и подобрал адекватную терапию именно для данного случая.

Профилактика

Если есть желание выпить молока или съесть мясо, проследите, чтобы эти продукты в обязательном порядке подверглись термической обработке. Обязательно соблюдайте нормы гигиены и санитарии в случае работы на предприятиях, где обрабатываются туши животных, а также, если вы работаете на птицефабриках или на мясокомбинатах.

Также необходим тщательный санитарный контроль, направленный на продукты, которые попадают на прилавки магазинов.

Осложнения

Данное заболевание несет несчастному обладателю ряд последствий и осложнений.

Так как листериомы образовываются в тканях центральной нервной системы, это может привести к развитию менингита, а также энцефалита и даже менингоэнцефалита.

Если у пациента нервная форма листериоза, это грозит ему развитием гидроцефалии, а также деменцией, а септическая форма может обернуться для пациента развитием инфекционно-токсического шока. В этом случае состояние у пациента будет очень тяжелое, вследствие действия на организм токсинов, может даже завершиться комой.

Также возможна дыхательная недостаточность и развитие бактерионосительства, не имеющего симптомов.

Заболевание у КРС, овец, птицы

Овцы, козы, крупный рогатый скот чаще всего при листериозе испытывают проблемы, связанные с поражением нервной системы. В первую неделю наблюдаются такие признаки: апатичное состояние, сонливость, угнетенность сознания. Еще через 7 дней симптоматика меняется:

  • животное проявляет активность;
  • ходит бессмысленно по кругу;
  • возникновение буйного поведения (могут быть нападения как других особей, так и на людей).

В более редких случаях наблюдаются частичные параличи некоторых органов, возникновение судорожных припадков.

Важный момент. С самого начала заболевания у животного отмечается повышение температуры, а вот ее снижение считается неблагоприятным прогнозом.

Болезнь длится от недели до полутора и часто заканчивается падежом скота.

При генитальной форме возникает мастит, при котором молочные железы приобретают болезненность, становятся гиперемированными и отечными. Молочная продукция содержит в себе большое количество листерий. Данный тип заболевания предполагает выздоровление в 60% случаев.

Нужно знать. Для молодняка (телята) характерна септикопиемическая форма листериоза, при которой наблюдается следующая симптоматика:

  • расстройство пищеварения;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;
  • может поражаться нервный аппарат.

Состояние животных характеризуется как тяжелое. Если поражены органы дыхания, то в качестве дополнительного проявления возникает одышка и кашель. Возникают абсцессы на внутренних органах.

Если поражаются, например, сердце или почки, то болезнь заканчивается летальным исходом.

Для кур в большинстве случаев характерно развитие сепсиса, а листерироз чаще всего поражает молодняк (от цыплят до подростков). Пернатые отказываются от еды, теряют подвижность, у них возникают шумы при дыхании, воспаляются органы зрения, также характерно возникновение судорог и параличей. Летальный исход наступает на 4-6 сутки.

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Всем известно, насколько опасны для беременных женщин такие инфекции, как грипп, герпес, ветряная оспа и краснуха, которые могут привести к фатальным последствиям. Однако в данный период возможно развитие еще одного страшного заболевание, о котором практически не говорят в женских консультациях и роддомах – это листериоз.

В период беременности эта болезнь протекает как легкое отравление или ОРВИ, однако может привести к преждевременным родам, выкидышу или мертворождению.

Если заражение происходит перед самыми родами, то ребенок рождается живым, однако почти всегда у него есть многочисленные повреждения, требующие длительного лечения.

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Возбудитель листериоза и пути заражения

Столь мало инфекция изучена только в медицине для людей – ветеринары уже более века занимаются лечением данной болезни. Раньше она поражала только диких и домашних животных, люди же страдали изредка – это касалось только тех, кто работал на фермах и в сельском хозяйстве, а также имел при этом ослабленный иммунитет, пренебрегая правилами гигиены.

Читайте также:  Азитромицин (антибиотик -азалид) и азитромицин вертекс разница

Для заражения листериозом могут быть разные причины и способы. Основной – пищевой, однако возможен и воздушно-капельный, ребенок может быть заражен через плаценту.

Заражение беременной женщины возможно при:

  1. питье пастеризованного или сырого молока, не прошедшего кипячения и центрифугирования;
  2. контакте с больными дикими или домашними животными/птицами;
  3. употреблении фруктов, ягод или овощей, собранных на территории обитания зараженных животных;
  4. употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку, если рядом живут кролики, мыши или крысы;
  5. попадании в пищу мяса, прошедшего плохую термическую обработку;
  6. если в рацион включены сырые яйца, салаты из сырой капусты, мягкий сыр или приготовленное с помощью сырого молока мороженое;
  7. физическом контакте с инфицированными людьми, после которого женщина, не помыв руки, употребляла пищу;
  8. вдыхании бактерий при ощипывании перьев или разделке кож инфицированной птицы или животного соответственно.

Беременность и признаки листериоза

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Не всегда листериоз развивается при попадании бактерии в организм человека с сильным иммунитетом, однако у беременных, чья защита угнетена, чтобы не нанести вред ребенку, заболевание, как правило, имеет свои проявления.

Продолжительность инкубационного периода составляет до 1,5 месяцев. Симптоматика может быть различная, так что ее разделяют на несколько форм. У беременных женщин развиваются только две.

  • Форма ангинозно-септическая

Вначале она мало отличается от обыкновенной гнойной ангины. Температура повышается до 38-39°C, начинает болеть голова, становится больно глотать, появляются сонливость, слабость, тошнота.

Если не лечить эту форму, то бактерии очень быстро попадают в кровь, вызывая заражение. О развитии сепсиса говорит большее повышение температуры (возможно до 42°C), ее резкие спады и подъемы.

Отмечаются кашель и насморк, лицо приобретает красный оттенок. Увеличиваются лимфоузлы в разных областях. Возможно появление на коже красной сыпи неправильной формы, бледнеющей при растягивании кожи.

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?
  • Нервная форма

Данная форма развивается у беременных женщин только в том случае, если их иммунитет изначально (до беременности) был значительно снижен.

В таком случае листерии проникают сквозь барьер, который окружает мозг, и воспаляют или само его вещество, или его оболочки, или формируют в головном мозге заполненную гноем полость.

Это проявляется:

  • головной болью;
  • повышенной температурой;
  • тремором;
  • тошнотой;
  • болью в суставах и пояснице;
  • нарушением движений или чувствительности одной/двух ног/рук;
  • реже возможны потеря ориентации в пространстве, судороги, высказыванием бредовых идей.

Диагностика заболевания

Как сдавать анализ на листериоз и что это за болезнь?

Чтобы поставить диагноз, необходимо сперва заподозрить это заболевание, поскольку требуются специальные анализы. Это можно сделать по симптомам, а также для этого сдается общий анализ крови для выявления большого количества моноцитов. После этого нужно сдавать анализ на листериоз, где в крови выявляются антитела к листериям.

Такие анализы сдаются в серологической лаборатории и носят название «РСК с листериозным диагностикумом».

Подтверждается диагноз при помощи других тестов, которые называются ПЦР (полимеразная цепная реакция), РИФ (реакция иммунофлюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ) и ДНК-ДНК-гибридизация крови.

ДНК-гибридизацию и ПЦР-метод можно также применить с выделениями из влагалища или слизью из носоглотки, поскольку данный метод предполагает определение бактерии ДНК, а не ответа иммунитета организма на ее вторжение, как это происходит в случае с предыдущими анализами.

Меры борьбы и профилактика

Лучшими методами профилактики является контроль качества кормов, вести учет абортов и мертворожденного приплода, борьба с грызунами, своевременная обработка помещений. Если в хозяйстве было зарегистрировано заболевание, то оно признается неблагополучным, животные с симптомами на листериоз отправляются на убой, подозрительные на инфицирование изолируют и проводят курс лечения, остальные прививаются, помещения дезинфицируются. При подтверждении патологоанатомического диагноза мясо убитых животных утилизируют Поделиться: