Что такое цитомегаловирус при беременности?

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ ) передается половым путем, через слюну, общие предметы гигиены (полотенце, мыло), посуду. Кормящие матери передают инфекцию детям через грудное молоко. Беременная женщина заражает инфекцией плод. Лечение цитомегаловируса у женщин предотвращает его развитие и распространение.

Пути передачи

Источником инфекции является исключительно человек (заболевший или носитель).

Основные пути передачи:

  • контактный;
  • трансплацентарный (внутриутробное заражение);
  • при переливании крови;
  • половой;
  • воздушно-капельный.

Инфицирование человека, как правило, происходит в первые несколько лет жизни, и в возрастной группе 50 лет и более носителями вируса являются практически 100% людей. При проникновении его в наш организм он размножается, но развития заболевания это не вызывает, т.к. иммунная система человека обеспечивает достаточно мощное подавление вируса. Но он может сохраняться в «спящем» состоянии в лимфоцитах и моноцитах длительное время.

В период носительства человек выделяет вирус со слюной, мочой, грудным молоком, из половых путей. Он может длительно существовать на бытовых предметах при комнатной температуре.

Что представляет собой цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус – это довольно распространенный вирус, дремлющий в клетках человеческого организма. По своей структуре близка к герпетической, так как входит в герпесвирусную группу, в которой присутствуют болезни: цитомегаловирус, герпес, мононуклеоз, ветрянка и опоясывающий лишай. Во время обострения вирус можно определить в анализах мочи, крови, лимфы и влагалищной слизи.

Передается преимущественно половым путем, а учитывая возможность нахождения инфекции в составе слезной жидкости, существует вероятность ее передачи при поцелуе. Однако это происходит далеко не всегда. Несмотря на то, что вирус относится к категории самых распространенных, он все же не считается особо заразным.

Можно отметить, что полностью вылечить нельзя, и стоит им заразиться один раз, после чего он останется в организме человека на всю жизнь. Пока человек здоров его иммунная система не позволяет вирусу размножаться. Однако слабеющий организм не может оказать достаточного сопротивления, при этом вирус начинает развиваться, распространяется по всему организму.

Что представляет собой цитомегаловирусная инфекция

Люди, которые являются носителями вируса могут даже не иметь представления об этом, ведь совсем не обязательно, чтобы они были больны. Может находиться в организме человека на протяжении нескольких лет и не давая о себе знать, протекать в бессимптомной форме или выражаться достаточно слабо.

Как правило, цитомегаловирус активируется только при ослабленном иммунитете. Именно по этой причине для такой категории людей, как беременные женщины, онкологические больные, инфицированные ВИЧ и люди после перенесенных операций, цитомегаловирусная инфекция представляет определенную опасность и угрожает жизни и здоровью людей.

Симптомы

Первые признаки цитомегаловируса у мужчин появляются через 1-2 месяца после заражения и сходны с симптомами острой респираторной вирусной инфекции.

Симптомы

Главные проявления включают:

  • головную боль;
  • слезотечение;
  • насморк;
  • воспаление слюнных желез;
  • увеличение в размерах периферических лимфатических узлв;
  • появление боли в мышцах.
Симптомы

При цитомегаловирусе иногда присутствует сыпь по всему телу, в т. ч. и на половом члене.

Читайте также:  Кандидоз у беременных

Цитомегаловирус сопровождается головной может свидетельствовать о наличии является признаком цитомегаловируса.

Симптомы

Первичный эпизод ЦМВ характеризуется продолжительным течением, в отличие от острой респираторной вирусной инфекции, все признаки сохраняются на протяжении 3-6 недель.

В дальнейшем воспалительный процесс распространяется на репродуктивную систему. Чаще всего цитомегаловирусная инфекция основывается в области мочеполовых органов, никак себя не проявляя. При условии слабой иммунной системы проявление заболевания имеет более выраженный характер. В патологический процесс вовлекаются другие органы и системы.

Бесплодие при цитомегаловирусе

Цитомегаловирус и герпес могут стать причиной бесплодия. Эти вирусы присутствуют в организме практически каждого человека, но становятся опасными лишь при определенных обстоятельствах. Влияние цитомегаловируса и вируса герпеса на репродуктивную функцию практически не исследовано.

Сам по себе ЦМВ не является причиной бесплодия, но вызывает заболевания, которые к нему приводят. По данным исследований ЦМВ и ВГЧ-6 содержатся в сперме большинства бесплодных мужчин. Эти вирусы провоцируют воспаления мочеполовых органов, хронические воспаления, варикоцеле. Цитомегаловирус преобладает у мужчин с воспалением мочеполового тракта. Вирус также способен проникать в половые клетки.

Цитомегаловирус может препятствовать естественному зачатию ребенка, а также искусственному оплодотворению.

Расшифровка анализа ЦВМ

Расшифровка анализа на ЦМВ расскажет о наличии в крови иммуноглобулинов класса IgM, igG, а также их уровне. Антитела позволяют гинекологу и урологу установить, есть ли в организме пациента цитомегаловирус, активен ли он в настоящий момент, когда человек был инфицирован.

Отсутствие антител IgM, igG к ЦМВ

Если анализ на IgM, igG не обнаружит их присутствие в крови пациента, это говорит о том, что его организм не сталкивался с инфекцией и не имеет к ней иммунитета. В подобной ситуации женщина может планировать беременность, однако должна избегать контактов с вероятными источниками цитомегаловируса.

Присутствие антител igG, отсутствие антител IgM

Если в организме пациента в результате анализа обнаруживаются только иммуноглобулины группы igG, это замечательно. Человек уже перенес данную инфекцию в прошлом и имеет иммунитет против нее.

При таких результатах женщина также может планировать беременность безотлагательно. Вероятность того, что ЦМВ снова активизируется в процессе беременности и будет представлять опасность для ребенка не выходит за рамки 1%. Однако теоретически такое возможно, поэтому беременная должна будет держать свое самочувствие под контролем и при возникновении симптомов, напоминающих признаки простуды, обратиться к врачу.

Присутствие IgM, отсутствие igG

Если расшифровка анализа на ЦМВ выявила исключительно IgM, пациент был инфицирован вирусом недавно. В подобной ситуации с беременностью желательно подождать несколько месяцев. В крови должны исчезнуть антитела IgM и появиться антитела IgG. Как правило, это происходит спустя 8-10 недель после заражения.

Присутствие IgM и IgG

Если результатом анализа крови стало выявление обоих классов иммуноглобулинов, этому может быть два объяснения. Цитомегаловирус повторно активизировался в организме или с момента заражения прошло несколько месяцев. Беременность планировать допустимо лишь тогда, когда IgM исчезнут.

Диагноз врожденного вируса ЦМВ может быть поставлен новорожденному ребенку, если его выделение из крови или мочи случается в период первых трех недель после родов.

Авидность IgG к ЦМВ

Авидность антител – очень важный критерий, посредством которого доктора определяют давность появления ЦМВ в крови пациента. Чем выше показатель авидности иммуноглобулинов, тем раньше случилось заражение.

Высокая авидность говорит о давнем заражении и отсутствии угрозы для организма. Низкая авидность – показатель того, что инфицирование цитомегаловирусом насчитывает не более трех месяцев. В последнем случае зачатие ребенка следует отложить до момента, когда авидность антител IgG станет достаточно высокой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Признаки и симптомы болезни

При попадании цитомегаловируса в организм человека происходит его внедрение в клетки, где начинается активное размножение. Через определенное количество времени вирионы выходят из пораженной клетки и повреждают здоровые. Постепенно ЦМВ разносится по всему организму с током крови и лимфы. Данный этап заражения протекает бессимптомно и носит название инкубационного периода. В среднем он составляет от 5 до 20 дней. Если в этот период организм ослаблен или снижен иммунитет, то после этого периода появляются симптомы заболевания:

  • слабость,
  • недомогание,
  • повышение температуры тела,
  • головная боль,
  • симптомы со стороны пищеварительной системы,
  • сыпь на коже по всему телу,
  • боль в горле,
  • увеличение периферических лимфоузлов.
Признаки и симптомы болезни

Данный симптомокомплекс носит название мононуклеозоподобного синдрома, поскольку подобные признаки проявляются при мононуклеозе и часто эти заболевания путают между собой.

Изнуряющие симптомы могут беспокоить в течение двух-трех недель. Лимфатические узлы остаются увеличенными еще несколько месяцев.

Если же у человека хороший иммунитет, то вирус не представляет для организма никакой опасности — клетки иммунной системы вырабатывают необходимое количество антител против вируса и формируется стойкий пожизненный иммунитет. Этим объясняется то, что подавляющее большинство взрослого населения не имеет признаков цитомегаловирусной инфекции, поскольку впервые столкнулись с ним в детском возрасте и сформировали к нему защиту.

ПРОФИЛАКТИКА

Что такое цитомегаловирус, должна знать каждая женщина, которая хочет стать мамой. Учитывая негативное влияние этого вируса на плод, еще на этапе планирования беременности необходимо обследоваться на наличие защитных антител в крови. По результатам таких анализов гинеколог даст необходимые рекомендации.

Специфическая профилактика (вакцинация) в настоящее время не разработана.

Для профилактики цитомегаловируса необходимо использовать элементарные правила половой и личной гигиены. Также немаловажным является укрепление неспецифического иммунитета – ведение здорового образа жизни, полноценное питание, умеренные физические нагрузки.

Врождённая цитомегаловирусная инфекция и её последствия для ребёнка

Статистика достаточно благосклонна к детям с врождённой цитомегаловирусной инфекцией. Всего лишь 5% из тех, кто был инфицирован во время внутриутробного развития, рождаются с признаками заболевания или серьёзными повреждениями, к которым относятся:

  • желтуха, в данном случае отличающаяся от обычной желтухи новорожденных сопровождающими её повышением температуры, сепсисом и некоторыми другими симптомами
  • появление на теле петехий — небольших точечных очагов кровоизлияния
  • пневмония
  • увеличение размеров селезёнки и печени
  • воспаление сетчатки глаза, которое может привести к косоглазию и потере зрения
  • различные аномалии развития: гидроцефалия, микроцефалия, врожденные глухота или слепота.

Если же ребёнок заражается цитомегаловирусом вскоре после рождения, что происходит крайне редко при заражении кормящей матери в этот период, то у него болезнь либо будет протекать в бессимптомной форме, либо проявится повышением температуры тела, воспалением лёгких, увеличением лимфатических узлов, и лишь в исключительных случаях — потерей слуха или зрения.

Профилактические мероприятия

Профилактика включает в себя ряд стандартных мероприятий:

  • В первую очередь необходимо отказаться от курения полностью и не злоупотреблять алкоголем. Требуется всегда держать иммунную систему в тонусе.
  • Важно не переохлаждаться.
  • Правильно и полноценно питаться. Употреблять как можно больше белка, овощей и фруктов в свежем виде, морепродуктов, как можно меньше — жирного, жареного, копченого, соленого.
  • Необходимо меньше контактировать с больными людьми, особенно если речь идет о зараженных герпесом.

Соблюдая нехитрые рекомендации, мужчина имеет все шансы никогда не встретиться с описываемой проблемой.

Цитомегаловирусная инфекция у мужчин протекает тяжело и чревата развитием бесплодия, сепсиса и даже летального исхода.

Потому нужно своевременно диагностировать и лечить указанный недуг. Сделать это можно только под контролем грамотного специалиста. Самолечение и самодиагностика не эффективны. К счастью, современные лекарственные средства могут решить проблему цитомегалии и заглушить вирус.

Варианты течения ЦМВ

цитомегаловирусная инфекция у детей При устойчивом иммунитете у больного, инфекция протекает по типу мононуклеозоподобного синдрома и тогда вирус не очень опасен для организма. Продромальный период длится в среднем от 20 до 60 дней, само заболевание продолжается около полутора месяцев, бывает и меньше. У больного появляется незначительное повышение температуры, озноб, слабость, мышечные боли, могут увеличиваться лимфатические узлы. В организме вырабатываются антитела к вирусу, и происходит самоизлечение. Но возбудитель выделяется из организма долгое время, вплоть до нескольких лет после выздоровления. Если у пациента впервые выявили цитомегаловирус, то болезнь долгое время находится в стадии ремиссии. Осложнения в этом периоде наблюдаются редко.

Когда иммунная система ослаблена происходит генерализация инфекции, то есть поражается печень, легкие, почки, нарушается зрение, происходят изменения во всех органах и системах.

Заражение ребенка во время родов или внутриутробно вызывает такие последствия цитомегаловируса, как врожденная цитомегалия, тугоухость, плохое зрение и другие. Если инфицирование плода происходит до 12 недель, то обычно случается самопроизвольный аборт. У пяти процентов новорожденных отмечается недостаточная масса тела, увеличение внутренних органов, может развиться пневмония. Если у ребенка не появилась цитомегалия, то ему грозит задержка психического развития, ухудшение зрения, тугоухость, неправильное развитие зубов.