Болезнь Лайма — что это такое, симптомы и лечение

Боррелиоз – инфекционное заболевание, при котором поражается кожа, нервная система, сердце, суставы. Человек заболевает после укуса иксодовых клещей, которые являются переносчиками возбудителей инфекции. Из места укуса боррелии разносятся по организму, повреждая органы и системы.

Что такое болезнь Лайма у человека?

Серьезная патология, к которой может привести даже единичный укус клеща — боррелиоз. Так еще называют болезнь Лайма, впервые зарегистрированную и описанную более 40 лет назад в США в городе Лайм. Тогда нескольким заболевшим был поставлен диагноз «ювенильный ревматоидный артрит», и только после ряда исследований ученые установили связь недуга с укусом клеща.

Клещевой боррелиоз – природно-очаговое полисистемное заболевание со сложным патогенезом, многие проявления которого выделяют как самостоятельные заболевания, а ряд симптомов причисляют к синдромам неясной этиологии. При заражении поражаются кожные покровы, опорно-двигательный аппарат, центральная нервная система, сердечно-сосудистая система.

Болезнь Лайма – возбудитель

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) вызывается микроорганизмами, принадлежащими к роду боррелий (порядок спирохет). Это длинные тонкие бактерии пружинообразной формы, поселяющиеся, в основном, в организмах иксодных клещей, в кишечнике которых происходит размножение данных патогенов. Возбудители болезни также обнаруживаются в тканях организма крупного рогатого скота, грызунов, птиц, собак и прочих животных.

Клещи – основной резервуар инфекции, от них в большинстве случаев заражаются люди. Выходят бактерии с фекалиями и слюной, которые выделяет клещ, боррелиоз поэтому может развиться и при укусе зараженного насекомого, и при попадании содержимого его кишечника через кожные микротравмы в случае раздавливания паразита. Стоит отметить, что вероятность заболевания зависит от количества проникших бактерий.

Что такое болезнь Лайма у человека?

«Подцепить» клеща можно в лесу, лесопарковой зоне, на пастбище и т.д. Эти кровососущие насекомые зачастую выжидают «жертву», прицепившись к листку растения, кустарника, на высоте не более 1,5 м от земли. Нередко они попадают в дом с домашними животными, прицепившись к их шерсти. Пик заболеваемости – с мая по сентябрь, когда у данных насекомых наблюдается активная фаза.

Болезнь Лайма – стадии

Болезнь Лайма (боррелиоз) при своем типичном развитии проходит три стадии:

  • I стадия – локальный инфекционно-воспалительный и аллергический процесс, когда бактерии после присасывания насекомого проникают в кожные слои;
  • ІІ стадия – диссеминация (через несколько недель, месяцев) – распространение инфекции через кровь и через лимфу от места внедрения к разным внутренним органам, лимфоузлам, суставам;
  • ІІI стадия – персистенция (через 1-12 месяцев после окончания ІІ стадии) – при длительном пребывании инфекции в организме в воспалительный процесс вовлекаются оболочки головного мозга, может наблюдаться преимущественное поражение какого-либо из органов.
Читайте также:  Как лечить панариций: когда необходимо обратиться к хирургу 

Лечение болезни Лайма

Большую роль в лечении этого заболевания отводят применению антибиотиков, преимущественно используют тетрациклин или пенициллин. Помимо этого, проводят отдельное лечение всех пораженных суставов с помощью препаратов системного и местного действия. А при начальных симптомах болезни назначают терапию аспирином в домашних условиях, но в любом случае посещение специалиста нельзя надолго откладывать. Обычно при своевременном обращении в больницу, сроки лечения составляют не больше двух недель. Если отсутствует необходимая терапия, то болезнь Лайма способна перейти в хроническую форму, которая чередуется острой формой и продолжительными ремиссиями.

Лечение заболевания средствами народной медицины

Поскольку для болезни Лайма характерны усталость, слабость, а также поражение суставов, то больному прежде всего нужно обеспечить полный покой.

В борьбе с возбудителями заболевания Вам помогут настои из различных лечебных трав, содержащих большое количество кремния. К ним относятся крапива, огуречная трава, окопник, а также хвощ.

Все отвары завариваются по одному принципу: одну столовую ложку любой из этих трав заливают половиной литра кипятка и дают настояться в течение получаса. Отвар употребляют горячим перед каждым приемом пищи.

Курс лечения должен продлиться в течение шести месяцев, при этом травы стоит чередовать, каждый новый месяц употребляя новую.

При таком заболевании, как болезнь Лайма, будет очень эффективно активизировать печень, чтобы она постоянно осуществляла чистку лимфы и крови. Этому поспособствует употребление чая из таких трав как полынь, пижма, бессмертник, девясил, тысячелистник. Эти травы относятся к горьким. Чай из них заваривают так: 1 ложка любой из вышеперечисленных трав на 500 миллилитров кипятка. А затем чай должен настаиваться на протяжении 30 минут. Пить его необходимо по полстакана за один подход. Во время курса лечения травы чередуют, а затем стоит сменить их на менее горькие. Это, например, могут быть календула, расторопша, березовые листья, красная рябина. Чай из менее горьких трав употребляют по целому стакану. При этом желательно исключить из рациона сладости, включая мед.

Для борьбы с болезнью Лайма Вашему организму необходимо большое количество белка. Употребляйте в пищу как можно больше рыбы, мяса курицы и индейки. Но помните, что лучше всего усваивается именно рыбий белок. Полезны также свежие овощи и фрукты, квашеная капуста, натуральные соки. Необходимые витамины есть и в замороженных ягодах: в вишне, клюкве, смородине, ежевике, бруснике.

К сожалению, болезнь Лайма требует длительного лечения. Лечебные отвары и чаи желательно принимать на протяжении нескольких лет, поскольку спирохета может долго выжидать в организме подходящего момента, чтобы начать плодиться и развиваться.

Избегайте стрессовых ситуаций. Они тоже могут создать благоприятную почву для развития инфекции.

Читайте также: 

Как диагностируют болезнь Лайма?

Для выявления заболевания проводят лабораторные исследования и клинический осмотр. Выявить болезнь Лайма позволяет анализ на антитела к B. burgdorferi. Антитела класса IgM появляются одновременно с первыми симптомами, достигая максимального уровня через 3,5–4,5 недели с момента инфицирования и затем постепенно снижаясь в течение нескольких месяцев. Антитела класса IgG возникают в крови спустя неделю после появления первых симптомов, достигают максимума через 1,5-2,5 месяца с момента инфицирования и сохраняются на протяжении всей жизни, обеспечивая стойкий иммунитет.

Кроме этого при клинических проявлениях заболевания в анализе крови в острый период может отмечаться лейкоцитоз с абсолютным и относительным увеличением количества нейтрофилов. Также увеличивается скорость оседания эритроцитов, в анализе мочи может наблюдаться транзиторная протеинурия (появление белка).

Хроническая болезнь Лайма

Хронический боррелиоз – это третья стадия протекания обсуждаемого заболевания, описанная выше. Она развивается исключительно в тех случая, если инфекция не лечилась вовсе или для пациента был составленный неправильный план терапии.

Хронический вариант недуга протекает с постоянным чередованием то ремиссий, то обострений. В большинстве случаев такая форма сопровождается атрофическим акродерматитом и артритом. Последний может привести к полному разрушению кости или хряща в суставе, который в результате становится нефункциональным и требует замены на протез.

Еще одним часто встречающимся симптомом хронической формы обсуждаемого недуга является доброкачественная лимфоцитома. Опухолевидное новообразование появляется в области мошонки, сосков и ушных раковин.

Профилактика

Чтобы не стать жертвой клеща, нужно придерживаться нескольких простых советов:

  • В своем дворе или на даче регулярно косить траву.
  • Во время прогулки в парке или на природе стоит носить головной убор и надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами и длинные брюки, плотно облегающие тело. На светлом легче обнаружить клеща, а облегающая одежда защитит от проникновения насекомого на кожу.
  • Ежедневно осматривать себя, детей и домашних питомцев на предмет клещей. Осмотр следует повторять каждые 2 часа прогулки и после того, как вернулись домой. Также стоит проверить  все вещи, которые брали на прогулку – сумки, пледы и прочее.
  • На природе для отдыха лучше очистить место от сухой травы, ветвей, хвороста.
  • Использовать  для защиты от клещей аэрозоли и кремы.

Что такое синдром Аспергера и почему его называют «самой легкой формой аутизма»

Можно ли вылечить синдром и какие подходы, методы лечения и меры принимаются для улучшения качества жизни человека с этим диагнозом.

Чем опасен боррелиоз

Если болезнь Лайма не лечить или лечить неправильно, боррелиоз может перейти в хроническую форму, что подразумевает развитие таких осложнений, так:

  • атрофический акродерматит;
  • артрит;
  • лимфоцитома;
  • поражение ЦНС и других органов и систем.
Чем опасен боррелиоз

Воздействие боррелиоза на организм человекаПримечание: При лечении боррелиоза в 1-ой и 2-ой стадиях шансы на полное выздоровление очень велики. При лечении в 3-ей стадии и хронической формы могут остаться нарушения, которые нередко приводят к инвалидности (сердечная недостаточность, эпилептические приступы, деформация лица и т.д.).

Читайте также:  Спинная сухотка: симптомы, причины, лечение (фото)

Лечение боррелиоза антибиотиком на стадии

Лечение боррелиоза антибиотиком на стадии

Назначать вышеупомянутые антибактериальные средства на второй или третьей стадии не имеет смысла, так как эффекта от терапии не будет.

Лечение боррелиоза антибиотиком на стадии

Что делать при запущенной форме такого заболевания, как боррелиоз? Лечение антибиотиками у взрослых может включать в себя следующие препараты:

Лечение боррелиоза антибиотиком на стадии
  • Медики часто заменяют «Пенициллин» таким препаратом, как «Ампицилин», который содержит в себе тот же антибиотик, но в другом количестве и в комплекте со вспомогательными веществами. Терапия длится от двух недель до месяца — здесь все зависит от степени распространения инфекции, а также реакции организма на лечение.
  • При наличии у пациента нарушений неврологического происхождения или артритов в схему лечения обязательно включают препарат «Цефтриаксон» (или его аналоги). Дозировка определяется индивидуально. Лекарство используется в форме раствора для внутривенного введения. Курс приема длится от 10 до 14 дней.
  • В том случае, если у больного имеется непереносимость вышеперечисленных препаратов, то их заменяют «Эритромицином». Это лекарство, кстати, можно использовать и на первой стадии развития боррелиоза. Терапия длится от двух недель до месяца.
  • Все чаще современные медики используют так называемые антибактериальные препараты нового поколения, которые также относятся к группе антибиотиков широкого спектра воздействия. Одним из наиболее эффективных при боррелиозе считается средство «Сумамед». Препарат хорошо справляется с симптомами недуга. Дозировка в данном случае подбирается индивидуально.
  • Еще одним довольно эффективным препаратом считается «Цефобид». Средство предназначено для внутримышечного введения, сама же терапия длится не более 14 дней. Этот антибиотик воздействует на все ткани и даже жидкости организма. Таким образом лекарство подавляет размножение бактерий во всех системах органов, препятствуя их внедрению и дальнейшему распространению. В современной медицине это средство все чаще используется и для лечения начальных стадий боррелиоза.
  • После основного курса терапии пациентам назначают препарат «Бензатин». Это средство также проникает в жидкости и ткани организма, помогая уничтожить оставшихся патогенных бактерий. Это своего рода «закрепление» результатом. В большинстве случаев пациенты принимают данное лекарство в течение полугода — согласно статистика, именно в первые 6 месяцев возможно развитие рецидивов.
  • В схему лечения включают также противоклещевые гамма-глобулины.
Лечение боррелиоза антибиотиком на стадии

В течение всего времени пациент должен пребывать на учете, регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать нужные анализы. Так у врача будет возможность вовремя обнаружить наличие осложнений и изменить схему терапии.

Лечение боррелиоза антибиотиком на стадии