Блокада грушевидной мышцы под контролем узи

Иногда лечение мышечных спазмов медикаментами для приема внутрь не дает нужных результатов. При синдроме грушевидной мышцы – это нередкое явление. На помощь приходит методика блокады грушевидной мышцы, которую выполняют в условиях стационара с использованием нескольких групп препаратов.

Причины развития

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Причины развития

Синдром грушевидной мышцы и корешковый синдром могут быть спровоцированы целым рядом разнообразных факторов — первичных и вторичных. К первой категории относятся:

  • физическое перенапряжение мускулатуры этого отдела;
  • травмы, в том числе растяжения;
  • сильное переохлаждение, особенно в течение продолжительного времени;
  • долгое нахождение в некомфортной позе;
  • инъекция, проведенная непрофессионально, с нарушением правил.
Причины развития

Вызвать развитие первичной формы синдрома грушевидной мышцы могут и другие воздействия, мы перечислили только наиболее распространенные.

При вторичной форме синдрома он появляется, как следствие других заболеваний, чаще всего – затронувших один из органов, расположенных в малом тазу, или крестец позвоночника. Наиболее вероятно развитие синдрома у больных с диагнозом «пояснично-крестцовый радикулит со смещением дисков». Синдром грушевидной мышцы наблюдается у 50% этой группы пациентов. Нередко он становится следствием защемления седалищного нерва.

Причины развития

Ягодичная мышца

Ягодичных мышц в нашем организме три пары. Различают большие, средние и малые ягодичные. Большая ягодичная часть наиболее крупная, состоит из трех частей. Она поворачивает ногу кнаружи, придает телу прямое положение. Средняя ягодичная расположена глубже. Ее функция в отведении ноги. Ну и малая находится еще глубже, ее функции повторяют предыдущие.

Это редкое явление, но оно случается. Возникает при резких движениях, неудобном положении, ударах в ягодичную область. Характеризуется появлением боли в области ягодицы, ноющего характера. Появляется болезненность при надавливании, ощупывании. Возможно развитие гематомы. Сдавления сосудов и нервов не происходит.

Лечение производится также обезболивающими препаратами (чаще в таблетках либо в виде мазей), спазмолитиками. Проводятся блокады, массаж и физиотерапия.

Таким образом, синдром грушевидной мышцы является редким, но значимым заболеванием. Важно при выявлении симптомов обратиться к врачу и проводить комплексное лечение заболевания во избежание рецидива.

Осложнения и побочные эффекты

Любая разновидность блокады несет риск появления осложнений, особенно если сделанный укол был произведен неопытным врачом. Наиболее часто встречаются следующие реакции:

  • Токсические — возникают при неправильном подборе дозировки или концентрации лекарства, а также при случайном попадании препарата в сосудистое русло. Могут проявляться как небольшим головокружением, так и комой — в зависимости от серьёзности ошибки врачей.
  • Аллергические — могут проявляться незамедлительно, даже при введении минимальных доз, обычно характеризуются падением артериального давления, затруднённостью дыхания, в критических случаях — остановкой сердца, или спустя несколько часов после укола — тогда они выражаются в высыпаниях на коже, зуде, отёках.
  • Травматические — различаются в зависимости от области повреждения: если поврежден сосуд, то возможны гематома и кровоподтёк; если нерв, то происходит нарушение чувствительности, в т. ч. может быть онемение ноги, руки, участка спины и нарушение двигательной функции; если плевральной полости, то возникают боли в груди, наблюдается поверхностное и ослабленное дыхание, уменьшаются размеры лёгких; если брюшной полости, то велика вероятность нагноения, требующего хирургического вмешательства.
  • Воспалительные — возникают при занесении инфекции, наиболее опасными являются менингит, остеомиелит, периостит.
  • Местного характера — могут возникнуть при неправильной технике выполнения, неверно подобранном лекарстве или смеси, при использовании просроченных медикаментов. Проявляются усилением болевых ощущений, отёками, воспалением, некрозом тканей.

Клиническая картина

Симптоматика СГМ складывается из проявлений болевого синдрома, двигательных, сосудистых и вегетативных нарушений.

Клиническая картина

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, пройти полное диагностическое обследование и после постановки правильного диагноза начинать лечение под наблюдением специалиста. Когда больные не спешат в больницу, а пытаются справиться с болью анестетиками, возникает стойкое нарушение работы мышц ног. Возможно появление проблем с органами малого таза и развитие дистрофических изменений в суставах и связках.

Клиническая картина

Постоянная боль изматывает больных, лишает их возможности нормально жить и трудиться. СГМ нарушает сон, аппетит и настроение. Пациенты быстро утомляются и впадают в депрессию. При отсутствии лечения развиваются необратимые изменения в мышечной ткани — атрофия и стойкий парез, приводящие к инвалидности.

Чем вреден Дипроспан, и какие побочные эффекты наблюдаются при его применении?

При введении Дипроспана последствия в виде побочных реакций возникают крайне редко, чаще после длительного применения. В основном они связаны с угнетением гипофиза.

Но все же существует небольшая вероятность развития побочных эффектов, возникающих при применении многих глюкокортикоидных гормональных средств:

  • Синдром Кушинга: увеличение массы тела, появление стрий и участков атрофии на коже, акне, остеопороз, сахарный диабет, снижение либидо и нарушение менструального цикла, миопатия.
  • Задержка роста по причине угнетения функции гипофиза, и нарушения образования и роста хрящевой, костной ткани и мышц.
  • Увеличение восприимчивости организма к бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.
  • Ульцерогенный эффект. Под влиянием глюкокортикоидов увеличивается риск развития язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Расстройства нервной системы и психики. Может быть расстройство сна, раздражительность, эйфория, тревожность, депрессия с попытками суицида, судорожные припадки.
  • Под действием глюкокортикоидных гормонов возможно увеличение артериального давления и развитие миокардиодистрофии.
  • Из офтальмологических заболеваний могут развиться катаракта, глаукома, перфорация роговицы при герпетическом поражении глаза.
  • Аллергические реакции и анафилактический шок.
  • На месте введения препарата могут возникать очаги с нарушением пигментации, асептические абсцессы, атрофия кожи и подкожно-жировой клетчатки.
Читайте также:  Актиномикоз КРС: формы болезни, лечение и профилактика

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

  1. Дипроспан при грыже позвоночника отзывы
  2. Болят мышцы плеча когда нервничаю
  3. Почему болят все суставы и мышцы одновременно. Боль в суставах и мышцах
  4. Как расслабить мышцы головы и шеи

Принципы лечения

Лечение синдрома грушевидной мышцы включает медикаментозные и немедикаментозные меры. При вторичном мышечном спазме необходимо воздействовать на первичное заболевание, по возможности максимально корректируя его проявления.

Медикаментозная терапия включает применение НПВС, миорелаксантов, препаратов для улучшения микроциркуляции, анальгетиков. При стойком и выраженном болевом синдроме и двигательных нарушениях показано проведение лечебной блокады. При этом брюшко спазмированной грушевидной мышцы инфильтрируют анестетиком. Нередко для блокад применяются и глюкокортикостероидные препараты, предпочтительно двухфазного действия (с быстрым и пролонгированным компонентом). Их введение позволяет уменьшить выраженность отека и воспаления в самой мышце и в оболочках седалищного нерва.

Возможно также использование компрессов с димексидом, кортикостероидным препаратом и анестетиком. Их накладывают на 30 минут на ягодично-крестцовую область в проекции спазмированной мышцы и проходящего под нею ущемленного седалищного нерва.

Важными компонентами комплексной терапии являются также массаж, физиопроцедуры, мануальная терапия с использованием постизометрической и постреципроктной релаксации мышц, рефлексотерапия на основе иглоукалывания, вакуумной и лазерной акупунктуры. Проводимые с помощью инструктора ЛФК упражнения направлены на расслабление грушевидной мышцы и одновременную активацию ее антагонистов. Такие меры дополняют действие препаратов, позволяя сократить период лечения и избежать применения чрезмерно высоких доз средств с обезболивающим действием.

Для предупреждения рецидива синдрома грушевидной мышцы необходимы рациональное лечение первопричины, коррекция сформировавшихся патологических двигательных стереотипов, ЛФК. Пациенту может потребоваться помощь вертебролога, остеопата, ортопеда и других специалистов.

Прогнозы

При условии комплексного лечения патология имеет благоприятный прогноз. В запущенных случаях возникает необходимость в проведении операции.

Эффективность радикальной методики составляет 85 %. Однако иногда возникают рецидивы. При отсутствии корректной терапии в течение года может развиться устойчивый парез стопы.

Синдром грушевидной мышцы – серьезная патология, которая сопровождается ощутимым дискомфортом. Чтобы справиться с нарушением, необходимо своевременно обратиться к врачу и четко следовать его рекомендациям.

Отзывы и рекомендации по лечению и профилактики синдрома грушевидной мышцы, смотрите в нашем видео:

Анатомия

Данная мышца относится к группе внутренних тазовых мышц. В силу особенностей локализации и в результате некоторых заболеваний может происходить ее сдавление, что ведет к возникновению рассматриваемого синдрома.

Важно знать, где находится грушевидная мышца. Она располагается в полости малого таза, начинается от крестцового сочленения, проходит через седалищное отверстие и прикрепляется к бедренной кости.

Сама анатомия грушевидной мышцы такова, что она прилежит к ягодичной артерии и седалищному нерву. При ее длительном сдавлении они также вовлекаются в патологический процесс.

Мышца выглядит как треугольное формирование, которое широким основанием прикрепляется к крестцу, другим концом (сухожилием) – к большому вертелу бедренной кости.

Функции грушевидной мышцы &#8212, осуществление отведения бедра в сторону и обратно, при беге данное формирование обеспечивает предохранение бедра от чрезмерного вращения, участвует в наклоне таза в сторону.

Какие самые доступные?

Перечислим доступные диагностические методики:

1. Мануальный осмотр позволяет выявить некоторые характерные проявления:

  • трудности принять положение «нога за ногу»;
  • раздвижение ног через сопротивление вызывает сильную колику и быструю утомляемость ног и дрожь;
  • синдром Бонне;
  • проведение двигательных проб с провокацией выявляет укорачивание мышечных волокон;
  • симптом по методу Виленкина;
  • симптом по методу Гроссмана;
  • наиболее сложные случаи могут потребовать влагалищного или ректального обследования.
Какие самые доступные?

2. Важнейшим диагностическим критерием является применение новокаиновой блокады: укол в грушевидную мышцу препарата новокаиновой группы. После проведения инъекции наблюдается заметное ослабление или исчезновение всех болевых синдромов. Проведение после новокаиновой блокады вышеперечисленных мануальных обследований также не выявляет никаких болевых синдромов.

3. Применение методов компьютерной томографии и магниторезонансной томографии показано в случаях, когда необходимо исключить или подтвердить наличие новообразований, создающих давление на область малого таза. МРТ также используется для прояснения детальной картины степени поражения мышечных волокон в острый период болезни. Снимки МРТ четко визуализируют участки отечности, атрофических поражений и инфильтраций.

МРТ может использоваться для дифференциальной диагностики синдрома грушевидной мышцы с другими заболеваниями со схожей симптоматикой, например, межпозвонковой грыжей.