Бифидо- и лактобактерии: реальная польза или происки рекламщиков?

Здоровая микрофлора кишечника на 85 % состоит из полезных и на 15 % — из патогенных микроорганизмов. Как только этот баланс нарушается в сторону вредных бактерий, начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы ЖКТ работал нормально, стоит правильно питаться, выбирать пищу, в которой есть живые микроорганизмы. Для этого нужно знать, в каких продуктах содержатся пробиотики.

Что такое бифидобактерии

Среди 5000 видов микроорганизмов, населяющих организм человека, бифидобактерии — самые популярные и хорошо изученные. Они составляют до 90% микрофлоры младенцев и относятся к числу «хороших» бактерий, которые ни при каких обстоятельствах не перестают поддерживать функционирование организма (в отличие от нейтральных, которые при определенных условиях могут стать условно патогенными, то есть «плохими»). Микрофлора кожи

Основная среда обитания бифидобактерий (сегодня их насчитывают более 20 видов) — кишечник, слизистые оболочки, а одна разновидность обитает даже в крови человека.

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

Генетические факторы, которые, по-видимому, способствуют экологической эффективности лактобацилл в кишечнике мышей. Самое главное, стратифицированный, плоскоклеточный эпителий отсутствует в желудке человека. Приверженность этим эпителиям, по-видимому, более актуальна, чем приверженность столбчатому эпителию или слизи, присутствующим в кишечном тракте, и поэтому выявление механизмов прикрепления к плоскоклеточным клеткам научит нас многому о том, как лактобактерии могут колонизировать своих хозяев млекопитающих.

В отличие от грызунов и свиней, существенные эпителиальные ассоциации кишечных бактерий или биопленок не были описаны в кишечнике человека. Поэтому быстрое время генерации жизненно важно для бактерий, чтобы избежать вымывания. Были идентифицированы полные пути синтеза аминокислот, нуклеотидов и некоторых ключевых витаминов. Как лактобактерии облегчают быстрый рост в кишечном тракте человека, остается сомнительным, так как они являются брезгливыми организмами с потребностями в питании, которые можно считать невыгодными в регионах, дистальных к поглощению питательных веществ у хозяина.

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;
  • влияние на перистальтику. Полезная микрофлора вырабатывает витамины В и Д, влияющие на работу центральной нервной системы, препятствуют нарушению целостности внутренней среды, борются с аллергенами внешней среды;
  • иммунная функция. Хороший иммунитет – это главное условие полноценного существования организма. Формирование и активация иммуноглобулинов и лимфатических элементов происходит в кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. При нарушении этого этапа снижение иммунитета неизбежно.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Способы восполнения

Пробиотики содержатся в продуктах питания. Наибольшее их количество — в кисломолочной продукции. Если кишечная микрофлора в норме и человек придерживается здорового питания, то живых культур, которые есть в пище, достаточно. Полезные микроорганизмы достигают кишечника и уже там продолжают расти и размножаться.

Однако по следующим причинам природных probiotics будет недостаточно:

  • прием антибиотиков и других медикаментов;
  • курение, употребление алкоголя;
  • регулярные стрессы;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • инфекционно-воспалительные болезни ЖКТ, органов мочеполовой системы.

Для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях нужно принимать БАДы, в составе которых есть пробиотики. Их количество намного выше, чем в продуктах питания.

Пробиотические препараты состоят из одного или нескольких штаммов бактерий, пребиотиков и даже сорбентов. Есть БАДы в сухой и жидкой форме. Последние содержат живые культуры, которые не подвергались сушке, благодаря чему начинают действовать сразу после приема.

Probiotics используются не только в медицине, но и пищевой промышленности. На прилавках магазинов можно встретить сырки, кефиры, йогурты, закваски с пробиотиками. Эти продукты обогащены хорошими бактериями.

Примечание! Чтобы приобрести продукт, содержащий пробиотики, необходимо изучить состав. Там должно быть указано количество лакто- или бифидобактерий. Концентрация — 106–107 КОЕ/г.

Разница между Лактобактериями и Бифидобактериями

Основное различие между Лактобактериями и Бифидобактериями состоит в том, что Лактобактерии являются факультативными анаэробными, тогда как Бифидобактерии являются обязательным анаэробными.

В настоящее время, в современной микробиологии, проводятся исследования различных видов бактерий, имеющих симбиотические ассоциации с организмом человека, с целью выявления у них различных нужных свойств.

Эти бактериальные виды обеспечивают различные преимущества для хозяина, которые включают в себя регулирование роста и развития хозяина. Лактобактерии и Бифидобактерии это такие два вида бактерий, которые признаны пробиотиками.

Пробиотики являются полезными бактериями, которые присутствуют в микробиоте кишечника, что обеспечивает различные преимущества для хозяина.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Лактобактерии
  3. Что такое Бифидобактерии
  4. Сходство между Лактобактериями и Бифидобактериями
  5. В чем разница между Лактобактериями и Бифидобактериями
  6. Заключение

Что такое Лактобактерии?

Лактобактерии или лактобациллы (Lactobacillus), это любая из группы палочковидных, грамположительных, не образующих спор бактерий семейства Lactobacillaceae (семейство молочнокислых бактерий). Лактобактерии характеризуются своей способностью продуцировать молочную кислоту как побочный продукт метаболизма глюкозы.

Эти бактерии широко распространены в кормах для животных, силосе, навозе, а также в молоке и молочных продуктах.

Различные виды Лактобактерий используются в коммерческих целях при производстве кефира, простокваши, сыров и йогурта, и они играют важную роль в производстве соленых огурцов и квашеной капусты, вина, хлеба на закваске, а также в некоторых колбасах.

Лактобактерии казеи под микроскопом

Лактобактерии, как правило, не подвижны и могут выживать как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Болгарская палочка () — это типичная лактобактерия, имеет от 0,5 до 0,8 мкм в поперечнике, и длину от 2 до 9 мкм. Встречаются поодиночке или небольшими цепочками.

Примеры других хорошо охарактеризованных видов лактобактерий, включают ацидофильные лактобактерии (), лактобациллус бревис (), лактобактерии казеи () и бактерия L.

sanfranciscensis (это разновидность молочнокислых бактерий, которая, благодаря производству в молочной и уксусной кислот, помогает придать хлебу закваски свой характерный вкус).

Количество молочной кислоты, продуцируемой различными организмами Лактобактериями, варьируется. У некоторых видов, включая ацидофильные лактобактерии, лактобактерии казеи и лактобактерии плантарум (L.

Читайте также:  Инструкция к применению препарата Преднизолон выпуск в ампулах

plantarum), метаболизм глюкозы описывается как гомоферментативный, поскольку молочная кислота является основным побочным продуктом, составляющим по меньшей мере 85 процентов конечных продуктов метаболизма. Однако у других видов, таких как лактобациллус бревис и лактобациллус ферментум (L.

fermentum), метаболизм глюкозы является гетероферментативным: молочная кислота составляет около 50 процентов метаболических побочных продуктов, а этанол, уксусная кислота и углекислый газ составляют другую часть остальных 50 процентов.

Некоторые другие гетероферментативные лактобактерии относительно неэффективны в своем метаболизме глюкозы и должны получать энергию из других типов органических соединений, таких как галактоза, малат или фруктоза.

Лактобактерии являются комменсальными (сосуществуют, не причиняя вреда) обитателями желудочно-кишечного тракта животных и человека, а также человеческого рта и влагалища у женщин. Коммерческие препараты с лактобактериями используются в качестве пробиотиков для восстановления нормальной флоры после дисбаланса, вызванного терапией антибиотиками.

Что такое Бифидобактерии?

Бифидобактерии (Bifidobacterium) — это это неподвижные грамположительные анаэробные бактерии, преимущественно присутствующие я в кишечнике животных и человека. Имеют вид слегка изогнутых палочек в длину около 2—5 мкм. На кончиках палочек часто имеются ответвления. Кроме того эти бактерии не образуют спор.

Бифидобактерии — считаются главным типом организмов, обитающих в толстой кишке млекопитающих. Подобно лактобактериям, бифидобактерии также используются в качестве пробиотиков. При ферментации углеводов, Бифидобактерия использует путь фруктоза-6-фосфат-фосфокетолаза.

Эти бактерии, присутствующие в кишечнике человека, участвуют в симбиотическом процессе взаимоотношения с хозяином, обеспечивают такие благоприятные факторы, как хорошее пищеварение, выработка молочной и уксусной кислот, а также способствуют укреплению иммунитета за счет усиления иммунной системы.

Выявлено, что бифидобактерии обладают способностью активно конкурировать с другими микроорганизмами кишечника и занимают большую долю микробиоты кишечника.

Невидимые защитники организма

Большую часть “населения” кишечника представляют бифидобактерии. Они поддерживают постоянство внутренней среды организма, отвечая за определенные обменные процессы, такие как расщепление жиров, синтез различных биологически активных веществ, обмен белков и минералов. Сложно переоценить тот вклад, который каждый день привносят бифидобактерии в функционирование всего организма.

Не менее полезными постоянными обитателями кишечника являются лактобактерии. Эти микроорганизмы перерабатывают углеводы, после чего они превращаются в молочную кислоту. Основным назначением лактобактерий является участие в молочно-кислом брожении. Немаловажной функцией считается сдерживание активности фенольных ферментов, которые отвечают за развитие клеток рака. Поддерживая необходимый уровень кислотности в кишечнике, лактобактерии предотвращают образование вредоносных гнилостных микробов.

Чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне, организм нуждается в витаминах и микроэлементах, которые лактобактерии успешно синтезируют: селен, кальций, калий, железо, йод и др.

Бифидо- и лактобактерии составляют 90% микорфлоры кишечника. Ее состав идеально сбалансирован и может быть представлен не только такими полезными микроорганизмами, но и нейтральными или условно-патогенными их представителями, таких как разновидность бактерий рода Протей (proteus). Некоторые их группы, находясь в значительном количестве в кишечнике, могут вызывать заболевания, но их присутствие в организме в допустимых пределах считается абсолютной нормой.

Поддержание такой идеальной гармонии должно быть одной из главных задач каждого, кто заботится о своем здоровье, ведь нарушение баланса полезных и патогенных бактерий ведет к развитию дисбактериоза. Хорошей его профилактикой будет регулярное употребление кисломолочных продуктов: ряженки, кефира, йогурта или простокваши. Не стоит забывать и об основных принципах здорового питания.

Соотношения всех важных веществ и элементов отмерено в идеальных пропорциях, которые не повторить даже самым точным современным весам, поэтому остается только ответственно относится к своему организму, как к ценнейшему “изобретению” самой Природы.

+3Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

С приставкой «био»

Помимо кисломолочных продуктов в магазинах с недавнего времени продаются биойогурты, биосметана, биотворг и т.д. Приставка «био» говорит о том, что при изготовлении продукта применялись специальные заквасочные препараты прямого внесения: термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки. Такие биопродукты будут чуть полезнее обычных.

Кстати, бифидобактерии плохо «уживаются» с кефирной закваской. Спустя всего 12 часов с момента производства количество «живых» бактерий в кефире значительно снижается, из чего следует вывод: этот продукт полезен только очень-очень свежий! А вот йогурт является прекрасной средой для бифидокультур — их количество практически не уменьшается на протяжении всего срока годности продукта.

Несмотря на то, что в каждом кисломолочном продукте содержатся свои бифидобактерии (в ряженке — одни, в биойогурте — другие), каждый из них полезен. Отсюда вывод: большую пользу для здоровья принесут и вполне обычные и привычные кисломолочные продукты, а не только новомодные и супердорогие!

Бифидумбактерин или Лактобактерин, что лучше?

Сама по себе такая постановка вопроса не корректна. Препараты содержат симбиотические по отношению друг к другу формы бактерий, которые при совместном применении обусловливают взаимоусиливающийся значительный лечебный эффект. Лактобактерин рекомендуют пить в первой половине дня, поскольку потребность в этом пробиотике несколько ниже. Кроме того, фаза колониальной экспликации лактобактерий в пищеварительной системе или в органах урогенитальной сферы занимает более длительный промежуток времени. Препарат лучше принимать в прописанной врачом лечебной дозировке, за завтраком.

Бифидумбактерин или Лактобактерин, что лучше?

Бифидумбактерин при совместном приеме с Лактобактерином обычно используют в послеобеденное или вечернее время. При естественном снижении биоритмов кишечника в этот период суток, с одной стороны, и значительном подъеме жизненного цикла гнилостных бактерий, с другой, сочетание будет максимально эффективным.

Лучшие сорбционные пробиотики

4. Пробифор

В состав пробиотика входят бифидобактерии и активированный уголь. Он используется при лечении кишечных инфекций, в т.ч. в тех случаях, когда не выявлен возбудитель. Может применяться совместно с витаминами, которые усиливают эффект препарата. При необходимости приема с антибиотиками интервал должен быть не мене 3-4 часов, можно смешивать с молочными продуктами. Важное преимущество — можно использовать у недоношенных и ослабленных детей, а также у больных со значительно сниженным иммунитетом и женщин при подготовке к кесареву сечению.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
    • Подходит для беременных и кормящих
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости лактозы и нарушении всасывания глюкозы-галактозы
    • Цена

3. Бифидумбактерин Форте

Этот пробиотик содержит в составе бифидобактерии и знакомый всем активированный уголь, который до сих пор используется при лечении диареи, в том числе инфекционной, хотя и несколько реже, чем раньше. Также препарат применяется при лечении пищевых отравлений, диареи или запоров, вызванных стрессом, а также при нарушениях всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Бифидумбактерин Форте можно запивать молоком, однако нежелателен прием совместно с другими лекарственными веществами, ведь уголь воздействует не только на токсические вещества.

  • Достоинства
    • Цена
    • Курс 7 дней
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы

2. Флорин форте

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Улучшает переваривание пищи при ферментных нарушениях (панкреатит)
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы

1. Бактистатин

В состав этого пробиотика входит сорбент цеолит, пребиотик для стимуляции образования естественных бактерий кишечника и продукты жизнедеятельности сенной палочки. Этот комплекс создает благоприятные условия для образования всех необходимых бактерий, а также способствуют синтезу интерферона (вещества, помогающего бороться с ОРВИ и другими инфекциями) и веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему может повышаться иммунитет. Препарат может применяться при гастритах, панкреатитах и др. заболеваний, связанных с недостатком ферментов.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Можно использовать с другими препаратами
  • Недостатки
    • Противопоказан при беременности и кормлении грудью

Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.