Бактерии и вещества в продуктах питания: Полезные и не очень

Органические кислоты – это продукты распада веществ, образующиеся в процессе реакций обмена. В состав молекулы входит карбоксильная группа.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?

Мы рассказываем о пользе пробиотиков и пребиотиков, симптомах их дефицита, в каких продуктах они содержатся.

Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника, отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Если знать список продуктов,в которых содержатся пробиотики и пребиотики, и включать их в ежедневный рацион, можно сохранить полноценное здоровье на долгие годы.

Разница и сходство

Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.

Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.

Польза и дефицит

Полезные бактерии осуществляют следующие функции:

  • переваривают волокнистую пищу;
  • ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
  • оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
  • снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
  • являются природными иммуномодуляторами.

Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах:

  • любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея;
  • после курса антибиотиков (также для профилактики);
  • слабый иммунитет;
  • лишний вес.
В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики

При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.

Пробиотики

К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:

  1. Йогурт. Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.
  2. Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Важно, чтобы она не была пастеризованной.
  3. Маринованные огурцы. Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью. Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
  4. Мягкие сорта сыров. Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.
  5. Кефир. Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.
  6. Ацидофильное молоко. Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.

Внимание! При выборе аптечных пробиотиков стоит учитывать, что они не стандартизированы. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав.

продуктов, наиболее богатых пребиотиками:

  1. Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  2. Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
  3. Чеснок. Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.
  4. Банан. Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.
  5. Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
  6. Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.
  7. Корень лопуха. Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.
Читайте также:  Менингит – симптомы, причины, виды и лечение менингита

Внимание! При правильном сочетании пробиотиков и пребиотиков организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ и полезных живых микроорганизмов.

Интересные ответы

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года – в день, когда на территорию СССР вторглись немецко-фашистские захватчики, а также их союзники. Она длилась четыре года и стала заключительным этапом Второй Мировой войны

Вода – главный источник жизни всех живых существ проживающей на планете Земля. Большая часть нашей планеты заполнена водой, без воды нет существования даже мелких организмов.

Например, мудрость, храбрость, доброта, юность. Второй элемент — это предметный объект, который должен передать в произведение названное понятие. Например, сова – это существо, которое означает мудрость.

Биография Гамзата Гамзатова интересная и яркая, складывающая на протяжении всей его необычной жизни. Родился он двадцать пятого августа в тысячу девятьсот тридцать восьмого года в Махачкале. Семья у Гамзата Гамзатова была из военных

Йод принимает участие в обеспечении нормального баланса между психическим и физическим состоянием, участвует в формировании костных тканей, активизирует иммунную систему организма, повышает потребление кислорода тканями

Вредные для человека микроорганизмы

Патогенными представителями микрофлоры являются микробы способные спровоцировать развитие в организме человека разнообразных недугов.

Некоторые виды микробов способны спровоцировать развитие смертельно опасных заболеваний.

Очень часто такие болезни способны передаваться от инфицированного человека, к человеку здоровому. Помимо этого большое количество патогенной микрофлоры способно портить продукты питания.

Представителями патогенной микрофлоры могут быть грамположительные, грамотрицательные и палочковидные микробы.

Ниже в таблице представлены наиболее известные представители микрофлоры.

Наименование Среда обитания Вред для человека
Микобактерии Обитают в водной среде и почве Способны спровоцировать развитие туберкулеза, проказы и язвы
Столбнячная палочка Обитает на поверхности кожного покрова в почвенном слое и в пищеварительном тракте Провоцируют развитие столбняка мышечных спазмов и возникновение дыхательной недостаточности
Палочка чумы Способна обитать только в организме человека, грызунов и млекопитающих Способна вызвать появление бубонной чумы, пневмонии и кожных инфекций
Хеликобактер пилори Способна развиваться на слизистой оболочки желудка Провоцирует развитие гастрита, пептической язвы, продуцируют цитотоксины и аммиак
Сибироязвенная палочка Обитает в почвенном слое Провоцирует возникновение сибирской язвы
Палочка ботулизма Развивается в пищевых продуктах и на поверхности загрязненной посуды Способствует развитию тяжелого отравления

Как определить закисление в организме

На повышение кислотности указывают некоторые признаки, определить которые можно самостоятельно.

К ним относят:

  • боли в спине, суставах и мышцах;
  • ломкость волос и ногтей;
  • неполадки в работе ЖКТ;
  • снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • головокружение и головные боли;
  • сухость кожных покровов;
  • участившиеся инфекционные заболевания;
  • выпадение волос;
  • ломкость костей, а также проблемы с зубами;
  • «апельсиновая корка»;
  • инсульт или инфаркт;
  • развитие раковой опухоли.

pH ниже 7,4 свидетельствует о повышении кислоты в тканях. При возникновении одного или нескольких признаков высока вероятность кислотно-щелочного дисбаланса. Определить его можно также при помощи лакмусовой (индикаторной) бумаги. Исследование проводится в домашних условиях по слюне или моче.

Как определить закисление в организме

Кислотность измеряют ежедневно, по результатам которой рассчитывается среднее значение:

  • pH слюны = 7,0 + 0,5 свидетельствует о нормальной среде организма. Серьезного повода для беспокойства нет. Лакмус при этом приобретает цвет от синего до темно-голубого;
  • pH = 6,0 + 0,5 – благоприятные условия для развития патологий. Цвет бумажки варьируется от зеленого до болотного;
  • pH = 4,0 + 1,5 – высокий риск развития хронических заболеваний. Лакмус окрашивается в желтый или оранжевый цвет.
Читайте также:  Аналоги препарата «Ксефокам» полный список

Средние показатели pH мочи за неделю должны составлять 6,3-6,8. Тест лучше проводить периодически на протяжении 2-3 недель. pH мочи ниже 5,5 – повод для серьезного беспокойства и обращения к врачу.

Исследовательская работа «Микроорганизмы — друзья или враги?». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам –

Ирина Чурилова Исследовательская работа «Микроорганизмы — друзья или враги?»

Я уже знал, что микробы живут в воде, и что они очень маленькие, живые существа. Но хочу узнать больше об их жизни, и какую пользу и вред приносят они нам.

Что я узнал из журналов и книг?

У меня дома есть много интересных книг – энциклопедий. Ирина Юрьевна сказала, что в них, возможно, написано что-то о микробах. Я принес книги в детский сад.

Из них мы узнали, что название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов МИКРОС – маленький и БИОС – жизнь. Узнал, что к ним относятся бактерии, дрожжи, водоросли и микроскопические грибы.

Оказывается большинство микробов состоят из одной клетки. Еще мы узнали, что есть такая наука, которая изучает мир микробов – наука микробиология, а людей называют микробиологами.

Вывод: В книгах я не узнал о том, как живут микробы, поэтому о своем интересе я рассказал маме.

Что я узнал от мамы?

Моя мама работает санитарным врачом г. Яровое. Она взяла меня на работу, где я увидел, как работают в лаборатории с помощью удивительного прибора – микроскопа.

Мама рассказала о том, что микробы это маленькие существа, что их глазом не видно, поэтому существует этот прибор. Через специальное увеличительное стекло микроскоп позволяет маленькое увеличивать до больших размеров.

Я узнал, что микробы, когда живут не в человеке и животном, то не причиняют вреда, но стоит им попасть внутрь человека или животного, они начинают «вредничать», заражать нас и мы болеем.

-Как вы думаете, как же они попадают к нам внутрь? Если втянуть воздух через носовой платок сильно через нос, а потом через рот, можно заметить, что платок попал нам в рот. И я смело могу сказать, что микробы также попадают к нам через рот и грязные руки.

Когда микробы попадают к нам внутрь, они быстро размножаются, и их становится много. Например, если микробы гриппа, щекочут нос, то мы чихаем, щекочут рот, и мы кашляем, а когда они начинают щекотать животики, то он у нас очень сильно болит.

А чтобы эти микробы к нам не попали, в организм, как вы думаете нужно себя вести?

Вывод: Правильно мыть часто руки с мылом, особенно после улицы, и игры с домашними животными, стричь ногти, стирать белье.

Что я узнал через Интернет?

Дома мы с папой, посмотрели в Интернете, какую форму могут иметь микробы. Одни неподвижны, у других имеются реснички или хвостики, при помощи которых они передвигаются.

Опытно-экспериментальная работа.

Исследовательская работа «Микроорганизмы — друзья или враги?». Воспитателям детских садов, школьным учителям и педагогам –

Провести опыт (на наличие микробов на разные предметы)

Опыт 1. Мы с Ириной Юрьевной взяли стерильные палочки и провели по исследуемым поверхностям (руки после прогулки, с чисто вымытых мылом рук и с дверной ручки). Пронумеровали все палочки, положили в мешочки и отправили в лабораторию.

В лаборатории их поместили в специальные пробирки с раствором, для выявления микробов. Через день нам показали результаты. Изменился цвет в пробирках №1,3. Это говорит о присутствии вредной бактерии, а в пробирке №2 цвет не поменялся.

Читайте также:  Болезнь Лайма: симптомы, диагностика и лечение клещевого боррелиоза

Вывод: Значит, мы можем сказать, что в пробирке № 2 нет микробов, так как мытье рук с мылом после улицы позволяет убить микробы.

Опыт 2. Порча продуктов

– Возьмем кусок хлеба и поместим его в полиэтиленовый пакет (мешочек).

– Попробуем через 5 дней взять кусочек хлеба, и мы увидим огромное количество плесени. Плесень очень страшна, даже если мы ее не видим, можно почувствовать запах. Есть такой продукт НЕЛЬЗЯ.

Вывод: Опыт № 2 показал, что микроорганизмы вызывают порчу продуктов.

Опыт 3. Полезные бактерии

В группе вместе с Ириной Юрьевной замесили две порции теста из муки, воды, соли, сахара. Одну порцию замесили без дрожжей. Во вторую порцию мы добавили дрожжи. Сформировали маленькие булочки. Булочку из теста без дрожжей мы пометили зубочисткой.

На кухне нам испекли эти булочки. Получилась булочка без дрожжей очень маленькая, на вкус – жесткая, не вкусная. А вторая с дрожжами получилась пышная, ароматная, очень вкусная.

Вывод: опыт открыл нам полезные свойства дрожжей. Дрожжи – выполняют нужную работу. Они вырабатывают углекислый газ и тесто поднимается, становится пышным. Эти микроорганизмы – наши помощники.

Итог: Мир микробов интересен и многообразен! Среди микробов есть наши друзья и враги. Я точно знаю, что нужно заботиться о своем здоровье, соблюдать правила гигиены и кушать неиспорченные продукты.

Своими знаниями мы поделились с детьми своей группы,и Ирина Юрьевна решила устроить конкурс рисунков на тему: «Чистота – залог здоровья!»

Ребята приняли активное участие.

А у меня есть мечта – иметь большой микроскоп и стать врачом микробиологом.

Спасибо за внимание.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Органические кислоты – группа соединений, которая ощелачивает организм, участвует в энергетическом обмене и содержится в растительных продуктах (корнеплодах, зелени, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток данных веществ приводит к серьезным заболеваниям. Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах; развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ.

При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накапливается молочная кислота, возрастает риск наступления сахарного диабета, образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к появлению проблем с суставами, пищеварением, нарушает работу почек.

Органические кислоты нормализуют кислотно-щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому в природном виде они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе.

ru/wp-content/uploads/2020/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Дружикина Виктория Юрьевна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: