Бактериальный эндокардит – тяжелое инфекционное заболевание

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Причины инфекционного эндокардита у детей

Инфекционный эндокардит – это поражение эндокарда (клапанов или стенок сердца) воспалительного характера, вызванное присутствующим в ткани эндокарда инфекционным агентом.

Инфекционный эндокардит у ребенка может развиться на интактных клапанах (5-6%), но чаще осложняет врождённые (90%) и ревматические (3%) пороки сердца, особенно после оперативных вмешательств по их поводу.

В последнее время отмечается рост числа инфекционных заболеваний во всех возрастных группах. В возрасте до 10 лет инфекционный эндокардит у ребенка диагностируется около 10% всех случаев. Это заболевание может представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни.

Частота заболевания неизвестна, однако количество больных детей постепенно увеличивается и составляет 0,55 на 1000 госпитализированных. К инфекционному эндокардиту больше предрасположены мальчики. Они болеют в 2-3 раза чаще, чем девочки.

Возбудитель инфекционного эндокардита

Предрасполагающие факторы. Врожденные пороки сердца, хирургические вмешательства, катетеризация сосудов.

Инфекционные факторы (бактериемия) – зеленящий стрептококк, гемолитический стрептококк, золотистый стрептококк, энтерококки, грибы (до 80% случаев заболевания). Первый чаще вызывают симптомы инфекционного эндокардита на интактных, второй — на повреждённых клапанах. Реже инфекционный эндокардит у ребенка вызывают другие микроорганизмы: энтерококки, менинго, пневмо и гонококки, эпидермальный стафилококк, хламидии, сальмонеллы, бруцеллы, НАСЕК группа (объединение нескольких грамотрицательных палочек), а также вирусы и грибы; последние два упомянутых агента вызывают «абактериальную» форму (около 10% случаев заболевания). При катетеризации сердца и длительном стоянии катетера в центральных венах часто выявляют синегнойную палочку, при операциях на сердце и длительной антибиотикотерапии — грибы (кандиды, гистоплазмы).

Этиология. Насчитывается свыше 50 различных возбудителей заболевания. Наиболее часто встречается бактериальная флора — зеленящий стрептококк, стафило-, пневмо-, энтеро-, менингококки, а также грам-отрицательные бактерии (кишечная и синегнойная палочки, протей, клебсиелла). Наряду с этим развитие болезни может быть обусловлено риккетсиями, вирусами, грибами, а также смешанной инфекцией. Предрасполагают к заболеванию врожденные и приобретенные болезни сердца, дефекты иммунной системы, очаги хронической инфекции.

Читайте также:  "Цефтриаксон": аналоги, инструкция по применению

Патогенез заболевания сложен и связан с несколькими факторами:

  • изменённым иммунным ответом организма,
  • дисплазией соединительной ткани сердца,
  • повреждением коллагеновых структур клапанного и пристеночного эндокарда,
  • гемодинамическими и инфекционными воздействиями,
  • нарушением реологических свойств и свёртывающей системы крови,
  • особенностями самого возбудителя и др.

Наиболее часто инфекционный эндокардит у детей развивается с морфологическими дефектами структур сердца, при которых турбулентный, замедленный или усиленный ток крови приводит к изменению клапанного или предсердного эндокарда (тетрада Фалло, небольшой ДМЖП, открытый боталлов проток, коарктация аорты, пороки митрального клапана). Циркулирующий в крови инфекционный агент оседает на повреждённом или интактном эндокарде сердца и эндотелии крупных сосудов, вызывая воспалительную реакцию, расслоение богатых коллагеном краёв клапанов, отложение на них фибрина и образование тромботических масс (вегетации). Возможно и первичное тромбообразование, связанное с гемодинамическими и реологическими нарушениями (абактериальный эндокардит). В этом случае оседание микроорганизмов на уже изменённых клапанах происходит позднее.

В дальнейшем разрастающиеся вегетации могут отрываться и вызывать эмболии мелких и крупных сосудов большого и малого круга кровообращения.

Выделяют три фазы патогенеза: инфекционнотоксическую, иммуновоспалительную и дистрофическую.

  1. Инфекционный эндокардит в инфекционнотоксической фазе формируется как ответная островоспалительная реакция макроорганизма. В этой фазе чаще выявляют бактериемию, тогда как собственно сердечные изменения выражены умеренно, заболевание протекает как острая инфекция с лихорадкой, интоксикацией, воспалительными изменениями периферической крови.
  2. Иммуновоспалительная фаза связана с образованием AT как к Аг возбудителя, так и к собственным тканям и криоглобулинам. Этот процесс протекает с участием комплемента и формированием ЦИК. Эта фаза сопровождается генерализацией процесса, поражением других внутренних органов и более отчётливыми изменениями в сердце. Её рассматривают как иммунокомплексную болезнь.
  3. Дистрофическая фаза проявляется хроническим воспалением эндокарда и внутренних органов, формированием пороков, отложением солей кальция в клапанных структурах, гемодинамической сердечной недостаточностью. Возможны выявление порока сердца через несколько лет после выздоровления и повторное заболевание инфекционным эндокардитом.

Симптомы и признаки бакэндокардита

Признаки инфекционного заболевания достаточно разнообразны и определяются различными внутренними и внешними факторами:

  1. иммунитет пациента;
  2. вид возбудителя;
  3. количество бактерий в кровеносной системе;
  4. состояние здоровья больного.

Для полноты картины, симптомы инфекционного заболевания можно обобщить в следующих, наиболее ярких проявлениях:

  • обильное головокружение, признаки тошноты, расстройство желудка;
  • лихорадка;
  • повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов;
  • различного рода высыпания на слизистых и кожных оболочках;
  • сильная деформация конечностей;
  • нарушение дыхательной системы в виде отдышки;
  • сухой и обильный кашель;
  • бледный и желтовато-серый цвет кожи (такой симптом встречайся у детей);
  • боль в суставах и мышцах;
  • неожиданная и быстрая потеря веса без определенных причин;
  • недомогание: слабость, сонливость, нарушение внимания;
  • нарушение сна;
  • озноб.
Читайте также:  Бактерии в моче у ребенка до года: причины, лечение у грудничков

В дополнение к клинической картине, также относят наличие теплой сухой кожи и увеличенной селезенки. На коже можно обнаружить появление геморрагической сыпи. Пятна Рота, как один из признаков инфекционного заболевания, интерпретирует обильное кровоизлияние с белым центром в сетчатку.

Симптомы и признаки бакэндокардита

В зависимости от состояния организма, бактериальный эндокардит может проявляться по-разному. Сначала, это могут быть легкие и незаметные симптомы, которые человек ощущает, но не придает им значения. Такое обстоятельство вызывает кардинальные осложнения и увеличивает длительность заболевания. Или, наоборот, симптомы настолько ярко выражены, что больной максимально быстро начинает курс лечения.

Как правило, развитие болезни имеет три этапа:

  • инфекционно-токсическая фаза. При попадании возбудителя в организм, он дает ответную реакцию. В данном случае присутствует интоксикация и лихорадка.
  • иммуновоспалительная фаза. В результате этого этапа происходит поражение других органов и более очевидное поражение сердечно-сосудистой системы.
  • дистрофическая фаза. Поражение и воспаление внутренних органов принимает хронический характер. Недалеко возникновение пороков и сердечной недостаточности.

Обследования и диагностика

  1. Вашему врачу необходимо сообщить о наличии хронических инфекций и перенесённом заболевании накануне появления жалоб (ОРВИ, ангина, инфекция мочевых путей). Важно также рассказать о хирургических методах лечения сердца, если таковые были.
  2. Общий анализ крови и мочи — минимум диагностики, который покажет наличие общевоспалительных изменений в организме.
  3. Биохимический анализ крови (С-реактивный белок, серомукоид).
  4. Исследование крови на наличие антистрептолизина О. Его повышенное содержание говорит о высокой активности стрептококка в крови.
  5. Бактериологический посев крови даст возможность выявить конкретную бактерию, что позволит назначить правильный антибиотик.
  6. ЭКГ.
  7. УЗИ сердца. Наиболее точный вид диагностики, который позволит увидеть очаги поражения эндокарда – вегетации. Правда, они появляются спустя 7 — 10 дней спустя начала заболевания.
  8. УЗИ органов брюшной полости.
Обследования и диагностика

Только комплексное обследование может позволить точно поставить диагноз эндокардита.

Читайте также:  Блокада грушевидной мышцы под контролем узи

Прогноз при инфекционном эндокардите

Инфекционный эндокардит — одно из наиболее тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз при инфекционном эндокардите зависит от множества факторов: имеющихся поражений клапанов, своевременности и адекватности терапии и др. Острая форма инфекционного эндокардита без лечения заканчивается смертельным исходом через 1 – 1,5 месяца, подострая форма — через 4–6 месяцев. При адекватной антибактериальной терапии летальность составляет 30%, при инфицировании протезированных клапанов — 50%. У пожилых пациентов инфекционный эндокардит протекает более вяло, часто сразу не диагностируется и имеет худший прогноз. У 10-15% больных отмечается переход болезни в хроническую форму с рецидивами обострения.

Лечение инфекционного и неинфекционного эндокардита

При относительно легком течении инфекционного эндокардита практикуется антибиотикотерапия, при тяжелом – хирургическое иссечение воспаленных сердечных тканей. Если имеет место порок сердца, все усилия врачей должны быть направлены на корректирование функционирования органа.

Антибиотики для лечения инфекционного эндокардита назначаются исключительно врачом! Курс терапии длится от 4 до 6 недель. Зачастую прописываются комбинированные противомикробные препараты для достижения более ярко выраженного и быстрого результата лечения. Кроме антибиотикотерапии, проводится общеукрепляющее лечение. Оно базируется на применении иммуноглобулинов, противоинфекционных лекарств и гормональных средств из группы ГКС.

Лечение инфекционного и неинфекционного эндокардита

Если эндокардит носит неинфекционный характер, то его лечение зависит от специфики основного заболевания. При патологиях эндокринной системы необходимо сдать анализ крови из вены на определение уровня гормонов. Если будут обнаружены отклонения, пациенту нужно будет пройти курс терапии у эндокринолога.

Эндокардит, вызванный алкогольной интоксикацией или отравлением вредными веществами, лечится посредством отказа или исключения контакта с токсином.

Меры профилактики

Профилактика инфекционного эндокардита – это предотвращение инфицирования. С этой целью рекомендуется:

  • соблюдать гигиенические правила;
  • своевременно корректировать имеющиеся врожденные пороки сердца;
  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от курения, алкоголя, наркотических средств.

Отказ от вредных привычек входит в меры профилактики инфекционного эндокардита

Меры профилактики

Для некоторых категорий лиц назначается профилактический прием антибактериальных препаратов.

Инфекционный эндокардит предполагает обязательное лечение, без которого жизнь пациента подвергается серьезной опасности. Поэтому при появлении негативной симптоматики следует срочно посетить кардиолога.