Артрит при иерсиниозе: методы лечения, симптомы

Иерсиниоз – патология инфекционного характера, вызывающая развитие патогномоничной клинической картины. Многочисленными лабораторными исследованиями удалось выявить семь типов агентов иерсиниоза патологически опасных для человека, и сходных с агентами чумы и псевдотуберкулеза.

Клинические проявления

Заболевшие животные страдают от боли в животе, диареи, лихорадки, сепсиса и кожной сыпи. Отметим, что все описанное вполне характерно и для заболевших людей. Иногда симптомы настолько сильны, что болезнь принимают за острый аппендицит. Отметим также, что при инфекции, возбудителем которой является Yersinia pestis, у питомца может развиться пневмония, лимфаденопатия. Кроме того, возбудитель способствует резкому нарушению процесса свертываемости крови, что часто приводит к развитию тромбов.

Отметим, что в некоторых случаях заболевание может вызывать Y. pseudotuberculosis. Как правило, при этом животные страдают от сильнейшей профузной диареи. Примечательно, что инфекция, вызываемая этим возбудителем, чаще развивается в осеннее и весеннее время, когда температура окружающего воздуха не слишком велика.

У кошек и собак Y. enterocolitica, как считают многие практикующие ветеринары, чаще всего клинического заболевания не вызывает. Лишь у молодых животных могут быть развиваться признаки воспалительного поражения кишечника. У кошек, кстати, болезнь зачастую протекает значительно тяжелее, так как возбудитель вызывает не только воспаление тонкого и толстого отделов кишечника, но также поражает многие паренхиматозные внутренние органы. Впрочем, в этих случаях, скорее всего, целесообразнее говорить о болезни, вызванной Yersinia pestis.

Кошачья чума, вызванная этим штаммом, встречается во многих странах Африки, Европы и обеих Америк. Грызуны, включая белок и луговых собачек, являются естественными хозяевами. Переносчиками инфекции являются кровососущие насекомые, включая клещей и блох. Последние могут остаться зараженными в течение многих месяцев. После укуса инкубационный период болезни у кошки составляет 2-6 дней, но после поедания зараженного грызуна срок этот сокращается до одного-трех дней. Иерсиниоз у кошек проявляется в виде:

  • Воспаление и набухание регионарных лимфоузлов, особенно глоточных.
  • Лихорадка перемежающего типа.
  • Депрессия, животное становится апатичным.
  • Анорексия и полидипсия (животное не ест, но много пьет).
  • Одышка из-за пневмонии (легочная форма весьма необычна и встречается крайне редко).
  • Отеки.
  • Септический шок.
  • Нарушения свертываемости крови.

У собак «чумка», вызванная Yersinia pestis, протекает с теми же симптомами, но течение болезни еще более тяжелое. Так, из-за острого сепсиса животное может погибнуть в течение двух суток с момента заражения. В более «легких» случаях заболевание сопровождается диареей и потерей веса на протяжении трех-четырех недель.

Если не оказать животному врачебной помощи, все заканчивается смертью. Иногда встречается хроническая форма, причем на присутствие возбудителя указывают лишь постоянно воспаленные и увеличенные глоточные лимфатические узлы. Напоследок рассмотрим признаки иерсиниоза у людей:

  • Энтерит и колит, выражающиеся в сильном и постоянном поносе.
  • Фарингит, глоточные лимфатические узлы воспалены и болезненны на ощупь.
  • Сепсис. Описаны даже случаи летальных исходов.

Будьте очень осторожны, ухаживая за заболевшими питомцами, строго соблюдайте общие правила личной гигиены!

Читайте также:  Бак посев мочи при беременности, расшифровка, норма

Иерсиниозный артрит

Заболевания суставов не всегда появляются вследствие воспалительного процесса. Иерсиниозный артрит — результат активизации в организме патогенного микроорганизма — Yersinia electrolitica, встречающегося у людей и животных. Чаще всего проблема рассматривается как реактивная форма заболевания, но зафиксировано и септическое течение болезни.

Как Yersinia electrolitica воздействует на суставы?

Выделяют около 30 видов грибков иерсиний, но только некоторые из них могут спровоцировать болезнь. Группа грибков дифференцируется на electrolitica и pseudotuberculosis.

На суставы воздействует первый тип, хотя инфекция не является особо опасной для здоровья.

В ревматологии исследования патогенетического воздействия бактерии начались сравнительно недавно и проводятся параллельно с изучением влияния микроорганизма на ЖКТ.

Этиология и патогенез

Основной причиной развития болезни является появление и активизация грибка иерсиния. Бактерия попадает в организм через контакт с зараженными дикими животными и грызунами или через попадание их экскрементов на продукты питания.

опасность yersinia в том, что он может выживать при температуре 4—10 градусов и размножаться самостоятельно. Бывают случаи, когда грибок попадает в организм через продукты, такие как молоко, свежие овощи и масло, и даже через питьевую воду из открытого водоема.

В целом патогенез заболевания исследован не до конца. Выделяют несколько этапов развития болезни:

  • энтеральный;
  • регионарный;
  • генерализованный;
  • фаза проявления вторичных очагов и аллергических реакций.

Воспалительный процесс вызывает повышение температуры тела.

Две первых стадии знаменуют проникновение возбудителя в организм и развитие первичных воспалительных вспышек. Эти проявления могут быть бессимптомными, и следующие этапы предполагают размножение и «расселение» микроорганизмов, расширение воспалительных очагов и проникновение инфекции в кровь.

Еще одной причиной развития инфекции является генетическая предрасположенность: носители антигена HLA-B27 чаще подвергаются болезни.

Что указывает на заболевание?

Иерсиниозный артрит напрямую связан с дисфункцией кишечника и слизистой. При таком нарушении иногда наблюдается диарея с кровянистыми выделениями. Часто в таких случаях врач предполагает развитие дизентерии или аппендицит, особенно если проявляются болевые ощущения. Через 7—21 день у пациента начинаются проблемы с крупными и средними суставами ног. Проявляется артрит следующим образом:

  • болезненные ощущения при движении суставов;
  • высокая температура тела;
  • лейкоцитоз и увеличение СОЭ.
Иерсиниозный артрит

Ищем помощь у врачей

Болезни суставов лечит врач-ревматолог.

Ввиду проявления разных симптомов, определить к какому врачу стоит идти за помощью практически невозможно. Те, кто уже встречался с иерсиниозным артритом знают, что обращаться нужно к ревматологу.

В случае наличия так называемой триады Рейтера, а также развития наряду с заболеванием конъюнктивита, уретрита и артрита, к терапии могут быть привлечены такие специалисты, как офтальмолог, нефролог и терапевт. На первых стадиях развития болезни может также понадобиться консультация гастроэнтеролога.

Это необходимо для устранения проблем с пищеварением.

Диагностика артрита при иерсиниозе

Чтобы поставить диагноз, врач должен собрать большое количество данных:

  • полный анамнез, включающий исследование генетической предрасположенности к заболеванию;
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • реакцию пассивной гемагглютинации;
  • анализ синовиальной жидкости.

Сложностью диагностики является тот факт, что заболевание очень сходно с привычным ревматическим и реактивным артритом.

Для исключения первого, врач должен обратить особенное внимание на показатели СОЭ: если они выше нормы, речь идет об иерсиниозном артрите.

Для уверенности в отсутствии второго вида заболевания специалист определяет локализацию: запястья, локти и пальцы указывают на иерсиниозную природу болезни.

Читайте также:  Как отличить вирусную ангину от бактериальной

Способы терапии

Главным «врагом» заболевания является «Тетрациклин». Если принимать средство по 1—2 г каждые 24 часа, можно полностью купировать все проявления проблемы.

Чтобы вылечить иерсиниозный артрит навсегда, лучше совмещать препарат с лекарствами для улучшения работы иммунной системы и противовоспалительными медикаментами. Для лечения же особенно тяжелого поражения используют кортикостероиды.

Подбор препаратов проводится только специалистом исходя из индивидуальных показателей и состояния больного.

Диагностика заболевания

Опорно-диагностические признаки:

  • характерный эпиданамнез;
  • острое начало болезни;
  • выраженная интоксикация;
  • высокая и длительная лихорадка;
  • синдром поражения ЖКТ;
  • полиорганность поражения

Лабораторная диагностика

Бактериологический метод: выделение возбудителя из кала, крови, ликвора, мочи, гноя, мезентериальных лимфатических узлов. Иммунологические методы выявления возбудителя (антигенов): реакция коагглютинации и реакция непрямой иммунофлюоресценции. Серологическая диагностика — реакции агглютинации и непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами. Диагностические титры при РИГА 1: 200, РА — 1:160.

В периферической крови — нейтрофильный лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом и повышение СОЭ.

Дифференциальная диагностика

В первую очередь, диагностика проводится с острыми инфекциями. Дизентерия и сальмонеллез характеризуются значительным поражением желудочно-кишечного тракта. Кишечный иерсиниоз у детей следует дифференцировать от скарлатины, кори, вирусных гепатитов, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, ревматизма. Дифференциальная диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза возможна только на основании результатов лабораторных исследований.

Диагноз

Основанием для постановки предварительного диагноза псевдотуберкулез птиц — являются характерные гистологичекие изменения и обнаружение грам-отрицательных коротких палочек в мазках отпечатках из внутренних органов. Окончательный диагноз иерсиниоз ставится после идентификации выделенных из тканей возбудителей. Иерсинии хорошо развиваются в холодной окружающей среде — поэтому помещение контаминированных вторичной микрофлорой тканей на срок до 2х недель может быть своеобразной мерой обогащения исследуемого материала. Выделение птичьих штаммов иерсиний более сложная лабораторная задача, чем выделение этих бактерий от млекопитающих, так как не существует стандартизированных биохимических и серологических критериев идентификации и считается, что птичьи штаммы иерсиний более сложны при культивировании, так как требуют специфических нутриентов. Наилучшие результаты получали при помещении образцов помета или тканей в сердечный бульон с добавление 5% глюкозы и хранением этого бульона в холодильнике в течении 2х недедь. После такого обогащения — проводится посев на кровяной агар с добавлением 0,2% Tween 80 и 50 ppm теллурита, результат учитывают через 2 дня. Иерсинии вызывают разложение теллурита, что приводит к черной окраске колоний.

Иерсинии довольно схожи друг с другом по культуральным свойствам, для диференицирования вида возбудителя с эпизоотической точки зрения важно разделять , ,

У индеек была выделена схожая с Salmonella pullorum по культуральным, серологическим (была положительна при проведении реакции агглютинации) и биохимическим свойствам.

Специфичные для туберкулеза птиц эпителиоидные и гигантские клетки Ланганса в соединительнотканной капсуле гранулемы при гистологическом анализе отсутствуют. Также при туберкулезе птиц отсутствуют гранулемы в скелетных мышцах (грудной мускул и мышцы лап). Окраска гистологических и цитологических препаратов по Цилю-Нильсену является надежным маркером туберкулеза птиц, однако атипичные микобактерии могут иметь слабовыраженную кислотоустойчивость и для дополнительной дифференциации могут быть необходимы другие методы диагностики микобактерий.

Для водоплавающих (уток, гусей, лебедей) псевдотуберкулез необходимо дифференцировать от вирусного энтерита уток, вирусного гепатита уток, колибактериоза, кокцидиоза, туберкулеза.

Для диагностики псевдотуберкулеза птиц существуют ПЦР для детекции и ПЦР можно применять и для анализа тканей, и для анализа помета птиц.

Профилактика

Прогнозы при обычных формах иерсиниоза у детей благоприятные. Опасность летального исхода возникает лишь в случае течения болезни с сепсисом. Но профилактика необходима в любом случае, потому что любая кишечная инфекция отнимает у ребенка здоровье.

Профилактика

****************************************************************************************************************************************************************** Не можете избавиться от паразитов? Наши читатели нашли решение Судя по тому, что вы зашли на наш сайт — вы или ваши близкие столкнулись с паразитами не по наслышке. Вы уже изучили тонны материалов на тему паразитов и их лечения? Неудивительно, ведь паразиты опасны для человека. Они хорошо себя чувствуют в наших организмах, а вызванные ими заболевания бывают крайне опасны и могут перетечь в хроническое состояние.

  • Неприятный запах изо рта;
  • Высыпания на коже;
  • Мешки под глазами;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Боли в животе;
  • Частые простуды;
  • Хроническая усталость;
Читайте также:  Бычий цепень — симптомы у человека при заражении тениаринхозом

Эти симптомы будут преследовать вас при наличии паразитов! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Оказалось, что паразиты страшно боятся простого чая... Читать отзывы читателей » ***************************************************************************************************************************************************

Прогноз иерсиниоза

Прогноз иерсиниоза, в большинстве случаев, благоприятен. Заболевание недолго длится и при своевременном лечении быстро проходит. Летальные исходы чрезвычайно редки. Смерть при иерсиниозе, в основном, бывает обусловлена осложнениями (перитонит, сепсис, кишечная непроходимость, перфорация кишечника, менингоэнцефалит и др.), которые могут развиться в процессе данной болезни. Длительность этого инфекционного заболевания часто зависит от клинической формы заболевания. Так, например, при гастроинтестинальной форме полное выздоровление наступает через 3 – 4 недели, при абдоминальной или генерализованный форме излечение может занимать несколько месяцев. Длительный период выздоровления при абдоминальной и генерализованной формах иерсиниоза объясняется возможным развитием при этих формах различных дополнительных осложнений, которые могут влиять на общее течение патологии. Например, при генерализованной форме иерсиниоза у пациента нередко может появиться миокардит (воспаление сердечной мышцы), пиелонефрит (воспаление почечной ткани), пневмония (воспаление легких), гепатит (воспаление тканей печени), менингоэнцефалит (воспаление мозга и его оболочек), что связано с проникновением иерсиний в соответствующие органы.

При абдоминальной форме чаще встречаются другие осложнения, например, перитонит (воспаление брюшины), флегмонозный аппендицит (гнойное воспаление червеобразного отростка слепой кишки), кишечная непроходимость, перфорация кишечника. Кроме того существуют так называемые стертые формы иерсиниоза, которые клинически почти никак не проявляются или сопровождаются появлением у больного невыраженной и быстро исчезающей симптоматикой. Сроки выздоровления при таком иерсиниозе могут занимать еще меньше времени, чем среднестатистический период, требуемый для излечения при гастроинтестинальной форме.

Прогноз иерсиниоза

Самая большая проблема иерсиниоза в том, что даже после выздоровления у пациента сохраняется риск хронизации процесса, уровень которого очень сложно предсказать. Помимо этого также присутствует риск развития отдаленных последствий в виде различных системных (аутоиммунных) заболеваний (синдром Рейтера, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Крона, артрит, узловая эритема и др.). Такие болезни появляются, преимущественно, в течении первых 5 лет с момента реконвалесценции (выздоровления) и служат характерными чертами вторично-очаговой формы иерсиниоза. В зависимости от количества и тяжести клинических проявлений лечение этой формы может затягиваться на долгие годы.