Антитела к гепатиту С: причины возникновения, функция, анализы

Гепатит С (ВГС, HCV) – серьезная болезнь вирусной природы, характеризующаяся поражением печеночных клеток, тканей. Поставить диагноз на основании клинической картины невозможно, поскольку клиника проявляется редко. Чтобы обнаружить и идентифицировать вирус пациенту нужно сдать анализ крови.

Гепатит С: что нужно знать пациенту

Гепатит С — один из самых коварных и смертельных вирусов. В 90% случаев протекают бессимптомно. Из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний, его прозвали «ласковый убийца». Если болезнь все-таки дала о себе знать, активная ее фаза делится на два основных периода: преджелтушный и желтушный. В первом (раннем) периоде отмечаются такие характерные для вирусных инфекций симптомы, как:

  • общая слабость;
  • кожный зуд;
  • расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • головные боли, миалгия, артралгия.

На втором (желтушном) периоде, когда поражена печень, в кровь выбрасывает большое количество билирубина — желтого пигмента. Именно благодаря иктеричному окрашиванию кожных покровов пациента становится очевидно, что у него присутствуют явные проблемы с печенью, и назначается комплекс лабораторных исследований крови, мочи и кала.

Однако многие случаи заражения протекают бессимптомно, без характерной клинической картины. После инкубационного периода, который длиться от пары недель до пары месяцев, пациент может и не подозревать, что он является носителем вируса не только в продромальной (преджелтушной) стадии, но и в желтушной — по причине отсутствия ее как таковой. Например, в 2/3 всех случаев гепатит С проходит в атипичной (безжелтушной, или субклинической) форме.

Когда появляются?

Антитела — это особые белки сыворотки крови. Они вырабатываются организмом человека в двух случаях:

  • как ответная реакция на введение антигенов во время прививки;
  • в результате естественного контакта организма с веществами, которые имеют антигенную природу (бактерии, вирусы, токсины и другие).

Антитела появляются в сыворотке крови не сразу, а через несколько дней или даже через 2-3 недели. Чаще всего обнаруживаются случайно, потому гепатит С протекает без симптомов целые годы и даже десятилетия.

Обычно он проявляется усталостью, слабостью, головной и суставной болью, что свойственно для многих патологий. Врачи ставят ошибочные диагнозы, а в это время гепатит поражает печень, заменяя ее железистую ткань соединительной.

Получается, что благодаря антителам обнаружить гепатит С можно достаточно быстро. Но их присутствие — это не всегда диагноз. Появившись однажды, антитела остаются длительное время (даже более 10 лет), хотя с более низкой концентрацией.

Читайте также:  Инфекция риновирусная: симптомы, особенности течения, лечение

Таким образом иммунитет защищает организм от повторного заражения, которого все же трудно избежать. Потому что у гепатита очень много модификаций (генотипов), что препятствует разработке и производству эффективной вакцины.

Анализы ИФА на гепатит С

Первый анализ, обычно назначаемый для диагностики гепатита С – ИФА тест (иммуноферментный анализ). Анализы ИФА на гепатит С позволяют обнаружить в крови наличие антител к вирусу гепатита С (anti-HCVAb). Если результат ИФА теста положительный, то это указывает на наличие контакта организма с вирусом гепатита С. Но у 40 процентов людей, у которых положительный ИФА, в крови тест вируса не обнаруживается. Это явление называется ложноположительным результатом. Также при помощи ИФА проверятся донорская кровь.

Показания к проведению

Сдавать анализ ПЦР на гепатит C нужно, если есть:

  • наличие контактов с больными людьми, которое могло бы привести к заражению;
  • симптомы заболевания цирроза печени (увеличение селезенки, нехарактерные изменения размеров печени, обнаружение на животе венозного сплетения под кожей);
  • положительные результаты ИФА;
  • увеличение активности АСТ и АЛТ (проявляется в биохимическом анализе крови);
  • необходимость контроля ведения антивирусной терапии;
  • проведение начального этапа лечения для необходимости установления вирусной нагрузки;
  • проведение завершающего этапа терапии для исключения возможных рецидивов;
  • наличие у пациента гепатита В, чтобы исключить вариант развития смешанного поражения печени.

Когда появляются антитела к гепатиту С?

Проникновение вируса внутрь организма человека вызывает синтез специальных антител, противостоящих распространению инфекции. Выработка антител отмечается в двух случаях:

  • вакцинация против гепатита;
  • распространение вируса в результате заболевания.

Присутствие антител в сыворотке крови можно обнаружить с помощью диагностических процедур только спустя две-три недели. Часто выявление болезни происходит поздно. Подобная проблема объясняется бессимптомным протеканием патологии. Больной ощущает повышенную утомляемость, ухудшение настроения, головные боли. Однако подобным болезненным признакам редко уделяют внимание.

Определяют присутствие антител с помощью иммуноферментного анализа. Если антитела к гепатиту С обнаружены, дополнительно проводят ПЦР диагностику.

Значение антител при диагностике гепатита С

Исследуют венозную кровь пациента для определения маркеров. Полученную биологическую жидкость очищают от форменных соединений, чтобы облегчить диагностический процесс, исключить отрицательный результат, являющийся ложным.

Если с помощью метода ИФА был получен положительный результат. То проводится дополнительное исследование. Только один анализ не может подтверждать наличие возбудителя, требуется несколько исследований. После положительного ИФА проводят ПЦР.

Читайте также:  Подробная инструкция по применению препарата Хондроксид

Главная проблема в том, что тест ИФА не может найти возбудителя, он определяет только реакцию иммунной системы. А это значит, что положительного результата мало для назначения лечения. Сдать анализ можно в поликлинике по назначению своего доктора или в платной лаборатории, например, Гемотест.

С помощью методики ПЦР выявляют РНК возбудителя. Сомнительный результат возможен только при нарушении исследования. Так, если метод ПЦР выдает положительный результат, то требуется лечить больного.

ПЦР бывает:

  1. Качественный метод – определяют наличие материала возбудителя, устанавливают его концентрацию либо выявляют вирусную нагрузку. Можно определить инфицирование до формирования антител, когда срок инкубационного периода только начался.
  2. Количественный способ применяется уже во время терапевтического курса, цель – оценка проводимой терапии и эффективности используемых медикаментозных препаратов.

Взаимосвязи между концентрацией вируса в крови и тяжестью патологии нет. Количество копий влияет только на вероятность передачи ВГС, эффективность лечения.

Сроки обнаружения

Опасный недуг – гепатит С чреват тем, что долгое время протекает без симптомов, и в 80% случаев переходит в хроническое течение, которое чревато функциональными нарушениями печени, диффузными изменениями, циррозом, комой.

Аутоиммунные антитела разных видов появляются не одновременно. Благодаря этому можно предположить время заражения, стадию и риски. Все эти сведения нужны для составления схемы терапии. IgM (через месяц после заражения), IgG (через 3 месяца), IgG + IgM (2,53 месяца)

График и правила сдачи анализа

Анализ рекомендуется сдавать при наличии подозрений на гепатит, а также всем людям, которые попадают в группу риска. Это медицинские работники, беременные женщины, лица с наркотической зависимостью, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Чтобы выявить антитела в организме, применяется метод ИФА. Для его проведения исследуется кровь пациента, взятая утром на голодный желудок. За 48 часов до исследования нужно скорректировать питание – отказаться от жирной, жареной, пряной, консервированной, копченой еды. Нельзя употреблять алкогольные напитки, курить.

За 24 часа до исследования надо выбирать только легкую пищу. Последний прием пищи должен быть за восемь часов до забора биологической жидкости. Для получения точных результатов рекомендуется исключить стрессы, чрезмерные психические и физические нагрузки. За 24 прекращают принимать лекарства. Если это невозможно, сказать врачу.

Anti-HCV

Спустя 2-3 недели после того, как вирус проникает в организм, иммунитет продуцирует антитела (Ab, Ат, Hcvab) .

Антитела к вирусу, определяемые в крови пациента, классифицируют на:

  • anti-HCV Igm, указывающие на развитие в организме острой формы патологии или обострения гепатита С в хронической форме. Выработка анти-hcv класса М начинается спустя 3-5 недель с момента проникновения вируса в организм.
  • anti-HCV Igg, свидетельствующие о перенесенном ранее заболевании.

Антитела класса G сохраняются в крови человека пожизненно. Лишь у некоторых пациентов титр антител снижается до уровня, неопределяемого тестами.

При исследовании крови могут выявляться антитела суммарные (Anti-HCV total), что свидетельствует как об остром течении, так и хронической форме заболевания.

Одновременно с анализом крови на HCV может быть назначен анализ вирус гепатита В, который является ДНК-содержащим.

Группы риска

Группа риска многочисленна:

  • врачи и медицинские сестры, которые делают забор, гемотрансфузию и операции;
  • наркоманы, проститутки, гомосексуалисты;
  • больные, которые нуждаются в донорской крови;
  • пациенты с необратимыми поражениями почек;
  • люди, имеющие беспорядочные половые связи.

Это интересно: Гепатит С: сколько люди с ним живут? Продолжительность жизни с лечением и без него.

Кровь с вирусом HCV может передаться через беспорядочные половые связи, инфицированные шприцы, в процессе родов, при плохо обработанных инструментах в салонах и больницах. Патоген не передается в быту с посудой, при кормлении грудью, через воздух.

Анти-HCV-положительные доноры крови

Тактика в отношении анти-HCV-положительных доноров не разработана, так как трудно предсказать течение болезни у каждого из них. Алгоритм действий основан на подтверждении наличия анти-HCV-антител тестами второго поколения, обнаружении в сыворотке HCV-PHK и биопсии печени в тех случаях, когда это необходимо. У большинства анти-HCV-положительных доноров в сыворотке крови обнаруживают HCV-PHK, и они могут быть источником заражения HCV независимо от повышения активности трансаминаз. Большинство доноров крови с анти-HCV-антителами страдают хроническим гепатитом С с нормальной или повышенной активностью АлАТ. У доноров с нормальной активностью АлАТ и отсутствием HCV-PHK в сыворотке гистологические изменения в печени обычно отсутствуют либо они минимальны, что, по-видимому, свидетельствует о наступившем выздоровлении.

По каким признакам можно заподозрить присутствие гепатита

Опасность гепатита C заключается в том, что болезнь часто протекает совершенно бессимптомно, и ее первые признаки проявляются спустя несколько месяцев после инфицирования. Также в медицинской практике встречаются случаи, когда пациенты не догадываются о присутствии заболевания на протяжении нескольких лет.

В большинстве случаев болезнь обнаруживается случайно, при проведении общего анализа крови. Если в сыворотке присутствуют патогенные тела, многие показатели будут отклонены от нормы. Несмотря на то, что симптомы гепатита являются очень смазанными, врачи предупреждают, что существуют некоторые симптомы, по присутствию которых можно заподозрить наличие заболевания:

  • общая ослабленность, ухудшение работоспособности;
  • дискомфорт и болезненность в правом подреберье;
  • отсутствие аппетита;
  • болезненность в мышцах и суставах.
По каким признакам можно заподозрить присутствие гепатита

Эти симптомы являются общими и могут указывать на наличие других заболеваний, но при их возникновении в любом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с медиком.