Актиномикоз КРС: формы болезни, лечение и профилактика

Актиномикоз представляет собой неспецифическое хроническое заболевание, возбудителем которого является лучистый гриб, широко распространенный в природе, и поселяющийся главным образом на злаковых растениях. Он может поражать пшеницу, рожь, ячмень, храниться в соломе или пересохшем сене в качестве спор. В организм актиномицеты попадают при вдохе либо глотании, если в пищу употребляются необработанные колосья. Гриб проникает через поврежденную кожу либо слизистые оболочки рта или желудка.

Симптомы актиномикоза и клиническая картина

Как правило, развитию такой инфекции у животных предшествуют ранения проникающего характера или укусы. Также к патологии приводит снижение иммунитета, вызванное переохлаждением, системными заболеваниями и пр.

Актиномикоз у собак вызывает поражения, которые обнаруживаются в течение продолжительного времени после травмы. Признаки актиномикоза локализуются на шее, нижней челюсти и пр. Патология проявляется подкожными отеками и абсцессами. В дальнейшем на этом месте развиваются язвы и свищи. В большинстве случаев, патологические истечения имеют зловонный характер. В них могут содержаться гранулы желтоватого цвета. Речь идет о макроскопических колониях актиномицетов. Поражение грудной и брюшной полостей сопровождается выраженным уменьшением массы тела. Развитие актиномикоза у животных носит хронический характер.

Актиномикоз у кошек может равиваться несколько лет. Подкожные абсцессы могут локализоваться в любой области тела животного. Данное заболевание часто сопровождается развитием остеомиелита и воспаления плевры.

Что такое актиномикоз у КРС

Среди болезней КРС актиномикоз занимает лидирующие позиции. Это заболевание известно еще с древних времен. Ученые исследовали челюсти носорога, жившего в третичном периоде. На них они обнаружили изменения, характерные для актиномикоза.

Что такое актиномикоз у КРС

Основная мишень для инфекции – крупный рогатый скот. Иногда болеют свиньи, и наиболее редко – другие животные. Чаще всего заболевание поражает такие участки тела коровы:

Что такое актиномикоз у КРС
  • нижнюю челюсть;
  • десна;
  • небо;
  • пространство между челюстями;
  • глотку;
  • лимфатические узлы;
  • слюнные железы.
Что такое актиномикоз у КРС

Что такое актиномикоз у КРС

Читайте также:  Истинная полицитемия - продолжительность жизни

Каким образом актиномицеты способствуют развитию актиномикоза?

В вышеперечисленных случаях развивается актиномикоз — хроническое гнойное неконтагиозное заболевание, проявляющееся формированием характерных синюшно-красных, а затем багровых инфильтратов плотной консистенции. Инфильтраты имеют множественные очаги флюктуации и свищи с гнойным отделяемым в мягких и костных тканях практически любых локализаций. Длительность инкубационного периода может колебаться от 2–3 недель до нескольких лет (от времени инфицирования до развития манифестных форм актиномикоза).

Ведущим в развитии актиномикоза является эндогенный способ распространения, при котором актиномицеты проникают в ткани из мест их сапрофитического обитания чаще всего через пищеварительный тракт и полость рта (кариозные зубы , десневые карманы, крипты миндалин).

Наиболее благоприятные условия для внедрения актиномицетов создаются в толстой кишке вследствие застоя пищевых масс и большой вероятности травматизации стенки.

При экзогенном способе возбудители проникают в организм из окружающей среды аэрогенно или при травматических повреждениях кожи и слизистых оболочек. Распространение актиномицетов из первичного очага поражения происходит контактным путем по подкожной клетчатке и соединительнотканным прослойкам органов и тканей. Возможен также и гематогенный путь при прорыве актиномикотической гранулемы в кровеносный сосуд.

Присоединение гноеродных микроорганизмов обостряет течение актиномикоза, изменяет его клиническую картину, способствует распространению процесса. Как проявляется актиномикоз , и какие методы лечения актиномикоза, читайте в наших следующих статьях.

Актиномикоз – это инфекция, проникающая в ткани и органы, образующая в них гранулемы, абсцессы, свищи и провоцирующая выделение гноя. Возбудителями болезни являются анаэробные бактерии Actinomyces (актинономицеты). Небольшое их количество (в норме) содержится в ротоглотке и кишечном тракте каждого человека. Актиномикоз является хроническим заболеванием, которое трудно поддается лечению на поздних стадиях и часто дает осложнения и рецидивы.

Стадии развития актиномикоза

После поражения тканей актиномицетами вокруг грибков развивается защитная реакция, приводящая к формированию инфекционной гранулемы с признаками пролиферации клеток. Так формируется очаг актиномикозного поражения. Его рост происходит медленно. Кроме этого, такие очаги предрасположены к распаду и нагноению.

Читайте также:  Бактериальная дизентерия – Шигеллез

Распространение инфекционного агента из первичного очага обычно происходит контактным путем по соединительнотканным прослойкам или подкожной жировой клетчатке. Например, актиномикоз челюстно-лицевой области способен распространяться на мягкие ткани шеи.

Если же при актиномикозе происходит пролиферация стенки кровеносного сосуда, то инфекция способна начать свое распространение гематогенным путем (то есть по крови). В результате такого развития событий актиномицеты могут поражать не только рядом расположенные ткани и органы, но и самые отдаленные области организма. В медицинской литературе существуют описания генерализованных форм этого опасного инфекционного заболевания, при которых происходит инфицирование практически всех органов и тканей.

  • При длительном течении актиномикоза в его очагах могут происходить процессы озлокачествления тканей и образования раковой опухоли.
  • В печени, селезенке, почках и надпочечниках способны формироваться очаги амилоидоза.
  • Ткани лимфатической системы (лимфоузлы, миндалины, селезенка) более устойчивы к лучистым грибкам и поэтому их поражение наблюдается редко.

В клиническом течении актиномикоза челюстно-лицевой локализации специалисты выделяют следующие стадии:

  • деструктивная – проявляется в виде внутрикостного абсцесса с яркими симптомами воспалительно-гнойного процесса, поражающего не только кость челюсти, но и рядом расположенные ткани, выражается в возникновении выраженного общего недомогания, проявлений интоксикации и повышения температуры тела;
  • продуктивно-деструктивная – проявляется в менее выраженных симптомах, длится и прогрессирует долго, сопровождается периодическими обострениями, приводящими к увеличению масштабов поражения, общее состояние больного при этом стабилизируется, лихорадка проходит, а боли и признаки интоксикации становятся менее выраженными;
  • продуктивная – в костях челюсти формируется новообразование, мягкие ткани в области утолщения костных тканей и формирования свищевых ходов становятся более тонкими, у больного появляются периодические боли и возникают деформации лица.

Профилактика

Чтобы предупредить и не допустить актиномикоз при беременности следует придерживаться простых правил.

  1. Соблюдать рекомендации по личной гигиене.
  2. Защищать кожу от травм и повреждений.
  3. Регулярно посещать стоматолога, гинеколога и рекомендованных врачей.
  4. Своевременно проходить санацию очагов инфекции — лечение кариозных зубов, синусита, фарингита, тонзиллита.
  5. Придерживаться здорового образа жизни.
  6. Укреплять иммунитет.
  7. Отказаться от вредных привычек.

Актиномикоз — тяжелая патология, требующая посещения врача и проведения специфической терапии. Беременной на всем периоде вынашивания следует внимательно относиться к своему самочувствию. Вовремя устраненный очаг инфекции – залог здоровья не только мамы, но и пока нерожденного ребенка.

Диагностика и принципы лечения

Диагностика не связана с какими-либо затруднениями в случаях развернутой типичной клинической картины. Начальные этапы болезни диагностировать гораздо сложнее. Определенное значение в диагностике придается внутрикожной пробе с использованием актинолизата, однако при этом во внимание принимаются только положительная и резко положительная реакции, поскольку слабоположительная проба может быть и при других заболеваниях, а отрицательная — не является поводом для исключения заболевания, поскольку она может быть таковой и при угнетении иммунитета. В 80% случаев заболевания положительной оказывается реакция связывания комплимента с актинолизатом. Наиболее достоверными значениями обладает выявление актиномицетов в выделяемом из свищей гное, в биоптате тканей, в друзах, в том числе и с помощью посевов материалов на питательную среду (культуральная диагностика), рентгенологическое, гистологическое (микроскопическое) исследования.

Дифференциальная диагностика

Осуществляется в основном с волчанкой, колликвативным (скрофулодерма), с абсцессами, вызванными обычной гнойной инфекцией, с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Терапия

В связи с особенностями возбудителя заболевания, механизмов его развития и многообразием клинических проявлений лечение актиномикоза должно быть комплексным, включающим:

  • использование противовоспалительных средств, в том числе антибиотиков с учетом чувствительности к ним сопутствующей микрофлоры;
  • проведение иммуномодулирующей терапии с помощью актинолизата;
  • применение общеукрепляющих препаратов;
  • физиотерапевтическое воздействие (йодистый фонофорез, УВЧ и УФО и др.).

При необходимости осуществляется хирургическое лечение, смысл которого состоит в иссечении очагов, в полном или частичном кюретаже свищевых ходов и т. д. Излечение заболевания не исключает его рецидивов.