Африканская чума и другие болезни свиней

Чума крупного рогатого скота (Pestis bovina) — это вирусное, высоко контагиозное заболевание, имеющее острое течение характеризующаяся значительным повышением общей температуры тела и воспалительными некротическими процессами на слизистых оболочках в основном желудочно-кишечного тракта.

Что такое чума у курей?

Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Атипичная

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Что такое чума у курей?

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Симптомы и течение атипичной формы

При появлении инфекции в хозяйстве в первую очередь заболевают цыплята, молодые особи. Происходит затруднение дыхания, усиленное заглатывание воздуха, иногда «карканье», судороги, паралич конечностей. Отёки отсутствуют. Патологические изменения такие же, как в случае классической чумы, только отёки отсутствуют.

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Что это за болезнь

Классическая чума свиней диагностируется в разных точках земного шара, где они живут.

Описание

Это заболевание вызывает вирус. От него страдают все виды как домашних, так и диких свиней. Оно очень заразно и тяжело протекает. Характеризуется лихорадочным состоянием, воспалением слизистой толстого кишечника, поражает кровеносную и кроветворную системы.

Знаете ли вы? Человек одомашнил свиней за 8 тыс. лет до начала нашей эры. Это произошло на территории современного Китая.

Летальность

Вероятность летального исхода при классической чуме свиней велика — от 80 до 100%. К тому же лечения против неё не существует, и больные свиньи идут на убой. В очень редких случаях применяют противовирусные и противовоспалительные препараты. Переболевшее животное приобретает стойкий иммунитет к этой чуме.

Опасность для человека

Ещё ни разу не была диагностирована передача этого вирусного заболевания от свиней человеку или другим животным. Зато сами люди могут быть источником болезни для хрюшек, вследствие этого для свинарей используют отдельную одежду, чтобы не занести инфекцию. Для уничтожения вируса в мясе больных животных нужна длительная термическая обработка, поэтому не рекомендуют употреблять сало и копчёности из мест вспышки эпидемий классической чумы свиней.

Съевший недостаточно обработанный продукт человек, как мы уже говорили, не заболеет, но может заразить свиней. Ещё одна причина не есть такой продукт или хорошо обработать его — вирус периодически мутирует, и возможность, что он когда-либо станет опасен для человека, не следует исключать.

Эпизоотологическая характеристика

Болезнь получила широкое распространение в средневековой Европе. Заразную природу патологии выявили в 18-м веке, а в начале 20-го был выделен сам возбудитель. На территории нашей страны болезнь была ликвидирована в 1929-м году и с тех пор наблюдались лишь небольшие вспышки. Полное уничтожение чумы коров произошло в 2011 году, когда ООН заявила о полной ликвидации возбудителя в 200 странах мира. Случаи болезни возможны в ряде африканских и азиатских стран, откуда вероятен занос возбудителя.

Читайте также:  Лизат бактерий — Что такое лизаты бактерий?

Патология вызывается вирусом со следующими свойствами:

  • РНК-содержащий;
  • обнаружено родство с возбудителями кори людей и чумы плотоядных;
  • опасен для парнокопытных;
  • поражает все органы и ткани;
  • нагревание до 60 градусов действует губительно за пару минут;
  • в навозной жиже может сохранять активность до суток;
  • при низких температурах (в замороженном мясе) может оставлять патогенное действие до 30 дней;
  • едким натром уничтожается за 2 минуты;
  • солнечное излучение инактивирует вирус за 30-40 минут.

Наиболее восприимчивы к вирусу коровы, значительно реже болезнь клинически проявляется у МРС, свиней или верблюдов, которые способны выделять возбудителя и заражать крупный рогатый скот. Для человека и животных других видов болезнь неопасна.

При первичном случае заноса болезни наиболее восприимчив молодняк. В то же время в стационарных очагах (которых в настоящее время не наблюдаются) возможно формирование иммунитета у телят с молозивом до 11 месячного возраста.

Во внешнюю среду вирус выделяется больными коровами, а также переболевшими животными с калом, мочой и другими выделениями. В распространении болезни большую роль играют животные других видов: как восприимчивые (свиньи и МРС бессимптомно болеют), так и механические переносчики (грызуны, собаки). Заражение происходит при попадании вируса на слизистые.

Пути передачи вируса

В дикой природе распространителями вируса АЧС являются кровососущие клещи вида орнитодорос и сами дикие африканские свиньи. Благодаря резистентности к вирусу дикие африканские свиньи могут выступать разносчиками при контакте с домашними. «Африканцы» могут болеть несколько месяцев, но выделяют вирус АЧС в окружающую среду только 30 дней после инфицирования. По истечении 2 месяцев после заражения активный вирус АЧС содержится только в лимфатических узлах. А заражение возбудителем африканской чумы свиней может произойти только при непосредственном контакте больного животного со здоровым. Или путем передачи вируса клещами.

Пути передачи вируса

Многолетние исследования позволяют сделать вывод, что на европейском континенте чаще всего вспышки инфекции появляются в зимний, а также весенний периоды.

Основные способы распространения:

  1. При непосредственном контакте зараженных особей со здоровыми животными.
  2. Через пищу. При недостаточной термической обработке кормов.
  3. Через любые предметы, находящиеся в контакте с заболевшими свиньями (предметы ухода, убоя, инструменты, средства транспортировки, а также помещения содержания заболевших животных).
  4. Через вирусоносителей, в качестве которых могут выступать люди, птицы, грызуны, дикие животные, клещи, блохи.
Пути передачи вируса

Приведем один простой пример заражения через вирусоносителя — человека. Хозяин зарезал одну из свиней, которых он содержал, даже не подозревая о том, что она заражена. При употреблении этого мяса в пищу, вирус может распространиться и на других животных.

Профилактика

Страшное заболевание для свиней не представляется опасности для человека. Если провести длительную тепловую обработку мясной продукции, то ее можно использовать для еды.

Защитить свиноводческую ферму от АЧС можно при помощи ряда профилактических мер:

Профилактика
  • недопустимо приобретение животных без ветеринарного свидетельства;
  • нельзя новое поголовье сажать в свинарник без карантина;
  • соблюдение календаря прививок;
  • не использовать для уборки инвентарные инструменты не прошедшие санитарную обработку;
  • регулярная дезинфекция свинарников и кормохранилищ;
  • не допускается присутствие посторонних людей и животных в свинарниках.

Закупка корма производится в местах благополучных по заболеванию. Прежде чем использовать продукты в пищу свиньям, рекомендуется провести термическую обработку кормов.

Лечение.

Терапия больных собак при чуме, как и при многих других инфекционных болезнях, наиболее эффективна на ранних стадиях заболевания. Учитывая, что чума плотоядных является полисистемной болезнью, поражающей многие важные физиологические системы организма, следует проводить научно обоснованное индивидуальное комплексное лечение больных животных.

Специфические лекарственные средства (в дальнейшем — специфические средства) — иммунные сыворотки, иммуноглобулины, антибиотики, химиотерапевтические препараты используют в основном для проведения этиотропной терапии и в некоторых случаях для патогенетической.

Неспецифические лекарственные средства (в дальнейшем — неспецифические средства) применяют в патогенетической, симптоматической и заместительной терапии.

Специфические средства — иммунные сыворотки, иммуноглобулины, антибиотики, химиотерапевтические препараты — направлены на подавление или уничтожение возбудителя болезни в организме животных. Для этого используют моновалентную гипериммунную сыворотку против чумы плотоядных, а также поливалентные сыворотки: против чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций плотоядных (Витакан-С); против чумы парвовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусных инфекций собак (Гискан-5).

Читайте также:  Аналоги Хондролона: обзор дешевых препаратов

Для подавления бактериальных ассоциированных (смешанных) и секундарных (вторичных) инфекций, которые часто проявляются при тяжелом течении болезни, рекомендуется применять наряду с широко известными антибиотиками (ампициллин, бензилпенициллин, левомицетин, гентамицин и др.) антибиотики с широким спектром действия, в том числе цефалоспорины (цефалоридин, цефалексин, цефрадин и др.), полусинтетические пенициллины (азлоциллин, мезлоциллин, пиперациллин и др.), а также аминогликозидные антибиотики третьего поколения (амикацин, тобромицин и др.). Указанные антибиотики широкого спектра действия следует использовать при гипертермии в высоких дозах в течение нескольких дней до полной нормализации температуры тела в соответствии с наставлениями по их применению.

Кроме того, для подавления бактериальных инфекций, вызванных грамотрицательной микрофлорой и стафилококками, в последние годы с успехом применяют современные химиопрепараты: пефлоксацин, ципрофлоксацин (ципробай) и др. Они выгодно отличаются от других химиопрепаратов, так как не вызывают тяжелых аллергических реакций и к ним не возникает привыкания.

Иммуномодуляторы (Форвет) при чуме плотоядных, учитывая ярко выраженные иммунодепрессивные свойства возбудителя болезни, имеют очень важное значение для стимулирования защитных сил организма, особенно его иммунной системы.

Для нормализации нарушенных функций организма больных животных, в частности при выраженной гастроинтестинальной форме болезни, применяют средства, направленные на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики. Для этого используют оральное введение водно-солевых растворов Регидрон, Глюкосалан и других в объеме 40-50 мл на 1 кг массы (см. наставления по применению).

Применяют также анальгетики, антипиретики (жаропонижающие), сердечные, противосудорожные, седативные и другие препараты. Применение иммунодепрессивных средств, в частности глюкокортикоидов, противопоказано.

Какие птицы находятся в зоне риска?

Азиатская чума может поразить абсолютно всех птиц. И если уберечь диких особей от этого вируса невозможно, то о сельскохозяйственных и домашних пернатых необходимо позаботиться. Чаще всего заражаются куры, индейки, куропатки, цесарки и другие курообразные. Болезнь Ньюкасла также угрожает страусам, ястребам, воробьям, попугаям и голубям.

Организмы уток и гусей устойчивы к штаммам, но эти птицы являются переносчиками заболевания. Несушки могут как выступать в качестве жертв вируса, так и быть его носителями.

Какие птицы находятся в зоне риска?

Ньюкаслская болезнь чаще поражает молодняк, а не взрослых особей. Легко подхватывают заболевание птицы, имеющие слабый иммунитет. Лечить его следует оперативно, чтобы избежать распространения на все поголовье.

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

Симптоматика африканской чумы свиней
  • Молниеносная. В этом случае заболевание развивается 2-3 дня и неизбежно оканчивается смертью инфицированного животного.
  • Острая. Эта форма заболевания характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Хроническая. Эта форма слабо проявляется, встречается очень редко. Чаще всего подобная разновидность африканской чумы наблюдается в среде диких кабанов.

Симптоматика африканской чумы свиней

Для данной патологии характерны следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 42 градусов, такие показатели держатся вплоть до момента гибели животного;
  • общее угнетенное состояние;
  • слабость;
  • кашель;
  • серозный конъюнктивит;
  • повышенная жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение гнойных масс из носа и глаз;
  • выраженная одышка;
  • парез задних конечностей;
  • рвота;
  • лихорадка;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • истощение;
  • изменение цвета кожи на животе и под грудью на красный или темно-фиолетовый;
  • запор или кровавая диарея;
  • нарушение моторики;
  • точечные кровоизлияния в области нижней части живота, шеи, ушей.
Симптоматика африканской чумы свиней

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.

Симптоматика африканской чумы свиней

Диагностика чумы у детей

Опорно-диагностические признаки чумы:

  • характерный эпиданамнез;
  • бурное развитие болезни;
  • выраженная лихорадка;
  • резко выраженный синдром интоксикации;
  • мучительные головные боли;
  • увеличенный, белого цвета язык («натертый мелом»);
  • характерное лицо (fades pestica);
  • нарушение сознания, бред, галлюцинации;
  • наличие язв с темным струпом (кожная форма);
  • наличие регионарного лимфаденита — первичного бубона (кожно-бубонная форма);
  • наличие пневмонии (легочная форма);
  • геморрагический синдром;
  • увеличение печени и селезенки.
Читайте также:  Диагностика и лечение листериоза у кошек и собак

Лабораторная диагностика чумы

Установление окончательного диагноза базируется на результатах бактериологического и серологического исследований. Материалом являются пунктат из бубона, содержимое везикул, пустул, карбункулов, отделяемое язв — при бубонной и кожно-бубонной формах; мокрота, слизь из зева — при легочной; кровь — при любой форме чумы. Обязательному бактериологическому исследованию подлежат органы (особенно лимфатические узлы и костный мозг) умерших людей, трупы верблюдов, грызунов.

Осуществляется бактериоскопия препаратов, окрашенных с помощью флюоресцирующей специфической антисыворотки. Предварительный положительный ответ выдается через 1-3 ч, а окончательный лишь через 5-7 сут. после выращивания J. pestis на питательных средах, идентификации с помощью проверки свойств выделенного возбудителя, отношения к специфическому фагу и способности вызывать заболевание у животных (биопроба).

Для серологической диагностики применяют реакцию пассивной гемагглюти-нации, реакцию нейтрализации и реакцию непрямой иммунофлюоресценции. Диагностическим является 4-кратное и более нарастание титра специфических антител.

Доставка заразного материала в противочумную лабораторию проводится в соответствии с требованиями, предъявляемыми (регламентированными) инструкцией по работе с больными карантинными инфекциями.

Дифференциальная диагностика чумы

Дифференциальная диагностика определяется клинической формой чумы.

Бубонную форму хумы дифференцируют с туляремией, болезнью Содоку, болезнью кошечьей царапины, гнойным лимфаденитом. Бубон при туляремии обычно имеет четкие контуры, не спаян с окружающими тканями. Он развивается медленно, достигает больших размеров к концу 1-й нед., как правило, не нагнаивается. Лихорадка и симптомы общей интоксикации при туляремии выражены умеренно.

При болезни Содоку отмечаются первичный аффект (язва) на месте укуса крысы, регионарный лимфаденит, повторные приступы лихорадки, пятнистая или уртикарная сыпь.

Фелиноз (болезнь кошачьей царапины) обычно проявляется через 1-2 нед. после заживления повреждения (царапины) появлением красного пятна, которое постепенно превращается в папулу, везикулу, пустулу и в дальнейшем в язвочку. Регионарный лимфаденит возникает на 15-30-й день после заражения. Он может сопровождаться повышением температуры тела до фебрильных цифр и признаками общей интоксикации. В дальнейшем течение доброкачественное.

При острых гнойных лимфаденитах кокковой природы отмечаются лимфангоиты, местный отек, гиперемия, флюктуация. Явления интоксикации выражены умеренно, а температура тела фебрильная.

Кожную форму чумы необходимо дифференцировать с кожной формой сибирской язвы. При сибирской язве поражаются преимущественно открытые части тела, язвы почти безболезненные, характерны дополнительные высыпания пузырьков вокруг струпа, наличие значительного местного отека и лимфангоита.

Легочную форму чумы наиболее часто приходится дифференцировать с крупозной пневмонией из-за общности таких симптомов, как внезапное начало, потрясающий озноб, тошнота, сильная головная боль, рвота, высокая температура тела (до 39° С и выше), колющие боли в боковых поверхностях грудной клетки, кашель с мокротой. Однако для легочной формы чумы свойственны признаки инфекционно-токсической энцефалопатии и инфекционно-токсического шока, которые развиваются с первых часов заболевания и быстро приводят к летальному исходу.

Симптомы

К сожалению, это заболевание не поддается лечению даже на ранних стадиях, но при своевременном диагностировании можно спасти других животных и уменьшить свои убытки.

Итак, симптомы чумки у свиней могут быть следующими:

  • на коже появляются пятнышки, зачастую они алые;
  • постоянная рвота;
  • температура тела животного повышается.

Симптомы при остром виде заболевания:

  • сильная лихорадка в начале инфекции;
  • диарея постоянно сменяется запором;
  • глаза и «пятачок» воспалены, появляется гной;
  • в области живота, ушей и бедер проявляется желтый пустул;
  • под кожей имеются точечные кровоизлияния.
Симптомы

При подостром типе:

  • резкое и быстрое снижение веса;
  • из носа и глаз выделяется гной;
  • имеется жидкий стул со специфическим запахом;
  • хрюшка начинает кашлять.

Во время хронического развития:

  • животное теряет вес;
  • происходит увеличение температуры;
  • нет аппетита.

У свиньи нет аппетита