Так кто кого выращивает — человек бактерий, или бактерии — человека 🙂 ?
Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека
Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».
- Презентация к уроку биологии на тему …
- Ответы Mail.ru: Какую пользу приносят …
- online presentation
- Презентация » Бактерии помогают или вредят»
Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.
Особенности и значение бактерий
Эти жители появились на Земле в Архейскую эру около 3,5 млрд. лет назад. Существует предположение, что это первейшие живые существа на планете, которые господствовали около 2,5 млрд. лет и участвовали в формировании кислородной атмосферы. Это безъядерные одноклеточные микроорганизмы. Учёными обнаружено примерно 10 тысяч бактерий. Однако, есть основания полагать, что их более миллиона видов. Они обитают всюду – в атмосфере, в почве, в воде, внутри других организмов. Они приспособились выживать в непригодных для жизни условиях. Эти микроорганизмы в воде не тонут, в огне не горят. Выдерживают температуры до плюс 90 градусов, заморозку, отсутствие кислорода, давление – высокое и низкое. Природа в них вложила огромный запас прочности.
Эти живые организмы настолько просты и совершенны, что их внешний вид не менялся миллиарды лет, изменялись они только внутренне. Размножаться могут достаточно быстро, причём, даже при полном отсутствии кислорода. Они являются основой существования всего живого и неживого на Земле, но тем не менее могут возбуждать различные болезни.

В человеческом организме приблизительно 100 триллионов клеток, и только десятая часть – это клетки человека, остальное – бактерии. В организме человека их два килограмма, один из которых живёт в кишечнике. Они живут на коже, в носоглотке, в кишечнике. Несмотря на то, что бактерии меньше клетки в 10-100 раз, их влияние на жизнь человека более чем велико. Симбиоз человека и бактерий взаимовыгоден. Микроорганизмы не видны, поэтому кажется, что влияние, которое они оказывают на жизнь человека и его организм незаметно. Но стоит произойти малейшему сбою в биологическом равновесии, значимость этих микроорганизмов становится ощутимой.
Первые организмы, появившиеся миллиарды лет назад
(Бактерии и микробы под микроскопом)
Бактерии играют очень важную роль на нашей планете, являясь важным участником любого биологического круговорота веществ, основы существования всего живого на Земле. Большая часть как органических, так и неорганических соединений под влиянием бактерий существенно изменяются. Бактерии, появившиеся на нашей планете более 3,5 миллиарда лет назад, стояли у первоисточников основания живой оболочки планеты и до сих пор активно перерабатывают неживую и живую органику и вовлекают результаты обменного процесса в биологический круговорот.
(Строение бактерии)
Сапрофитные почвенные бактерии играют огромную роль в почвообразовательном процессе, именно они перерабатывают остатки растительных и животных организмов и помогают в образовании гумуса и перегноя, повышающих её плодородие. Наиболее важную роль в процессе повышения плодородия почвы играют азотофиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты, «живущие» на корнях бобовые растений, благодаря им почва обогащается ценными азотными соединениями, необходимым для роста растений. Они улавливают азот из воздуха, связывают его и создают соединения в форме, доступной для растений.
Топ интересных фактов о вирусах
- Когда инфекция попадает в организм, то вирусы размножаются по-разному.
- Ретровирусы создают свои копии в организме человека с помощью внесения генетического кода в ДНК поражаемой клетки.
- Ежегодно вирус гриппа новый, а значит, организм человека постоянно вырабатывает антитела. Это ведёт к тому, что иммунитет человека постоянно положительно задействован, а значит не направлен на уничтожение собственных клеток.
В топ полезных вирусных образований входят следующие:

- «Бактериофаги» находятся на слизистой оболочке и помогают в лечении инфекций бактериального вида.
- Вирусные белки помогают уничтожить вредные инфекции в организме человека.
- Вирус стоматита часто используют во благо; он считается не опасным видом и вполне безопасен для человека; благодаря изменённой форме вируса лечат раковые образования в области печени.
- «Норовирус» вызывает расстройство ЖКТ, но учёные провели ряд исследований и выяснили, что он способен дать пользу для человека.
- «Аденовирус» крайне опасен, но способен приносить и пользу для человека. Вирус способен вызвать пневмонию в острой форме, но успешен в борьбе с раковыми образованиями.
А как вы считаете, вирусы приносят больше пользы или вреда для организма человека?
Хорошие и плохие бактерии
Бактерии — неотъемлемая часть нашей жизни. Они обитают на поверхности кожи, в ротовой полости, на гениталиях, в кишечнике и глазах, хотя ранее ученые думали, что глаза стерильны. Эти микроорганизмы появились задолго до нас, и в процессе эволюции человеческому организму пришлось научиться с ними сосуществовать.
Любое бактериальное сообщество или экосистема бактерий называется микробиотой. Микробиота кишечника состоит из триллионов микроорганизмов.
Бактерии условно делятся на три типа: комменсальные, патогенные и оппортунистические. Комменсальные бактерии помогают иммунной системе распознавать болезнетворные микроорганизмы. Из-за этого они считаются хорошими.
Патогенные бактерии при попадании в организм способны вызывать заболевания. Эти бактерии могут распространяться через воду, воздух, почву, а также при физическом контакте. Сами по себе патогенные бактерии не представляют угрозу. Опасность возникает, когда их количество превышает норму, или если они оказываются не на своем месте.
- online presentation
- Презентация к уроку биологии на тему …
- online presentation
- бактерии
Оппортунистические бактерии в условиях здоровой микробиоты не приносят ни пользу, ни вред. Однако они начинают активно размножаться при нарушениях в работе иммунной системы, заболеваниях, резких изменениях в составе микробиоты и травмах.
Staphylococcus aureus — типичные представители бактериального сообщества, носа и кожи. Но если они попадают в кровь, то способны спровоцировать инфекции.
Escherichia coli () имеет плохую репутацию, связанную с пищевыми отравлениями. На самом деле, всего несколько представителей этого рода ответственны за это. Представленность в небольших количествах в кишечнике — норма. Однако, если они окажутся в мочевыводящих путях, это может стать причиной цистита.
Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения
Взрослый человек имеет до 4кг разных микроорганизмов, из них больше половины – микробы, приносящие пользу, населяют кишечный тракт, обеспечивают нормальное пищеварение. Еще килограмм бактерий распространён по всему организму.
Но проникнуть в системы органов и тканей способны и болезнетворные бактерии паразиты, вызывающие развитие тяжелых заболеваний.

Бактерии паразиты – это живые организмы, микроскопических размеров (от 0,1–30 мкм), которые проникая внутрь, поселяются в организме хозяина, питаются там, живут, размножаются. При этом оказывают негативное влияние на макроорганизм.
Пребиотики
Пребиотики представляют собой остатки пищевых веществ, которые не перевариваются желудочными ферментами, вследствие чего не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а попадают в нижние, где ими и «питаются» пробиотики, что благотворно сказывается на работе не только кишечника, но и всего организма.
Польза пребиотиков
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Укрепление иммунитета.
- Усиление перистальтики кишечника.
- Устранение запоров.
- Повышение эффективности пробиотиков.
В каких продуктах содержатся пребиотики?
Пищевые источники пребиотиков:
- корень цикория;
- топинамбур в сыром виде;
- зелень одуванчика;
- чеснок;
- лук репчатый;
- лук-порей;
- спаржа в сыром виде;
- сырые пшеничные отруби;
- бананы;
- мука пшеничная;
- кукурузные хлопья;
- овсяная крупа;
- пиво;
- клубника.
Муравьи в саду
Большинству садоводов то и дело приходится сталкиваться с муравьями на своем участке, и чаще всего от насекомых стараются избавиться. Однако все не так однозначно.
Польза для сада
Садово-огородный участок, так же как и лес, представляет собой экосистему — пусть и не совсем природную, а частично созданную человеком. Обычно в нашем саду селятся бурые луговые и черные муравьи, реже рыжие лесные, — но и они способны выполнять там все те же полезные функции, что и их лесные сородичи.
- Муравьи улучшают почву. Во-первых, они точно так же разрыхляют ее, обогащая кислородом и минеральными солями и помогая влаге проникать глубже, а во-вторых, заметно повышают плодородность, регулируя ее химический состав. Все питательные вещества, включая удобрения, при помощи муравьев равномерно перемешиваются с землей.
- Муравьи убивают вредителей. Многие садовые мухи, жуки, слизни и гусеницы прекрасно подходят муравьям в качестве пищи. Культурные растения, избавленные от такой напасти, растут и плодоносят лучше прежнего. А человек таким образом избавляется от необходимости травить свой сад опасными химикатами.
- Муравьи опыляют цветы. В саду роль муравьев в опылении ягод и фруктов незначительна, однако и они вносят свою лепту.
В некоторых деревнях бытует также расхожее мнение о том, что муравьи особенно полезны в теплицах и парниках — якобы они каким-то особенным образом взаимодействуют с парниковыми газами, возможно, помогают растениям усвоить больше углекислого газа. Однако нет каких-либо серьезных научных исследований, подтверждающих это предположение.
Как завести муравьев
Обычно муравьи на дачном участке заводятся сами, без посторонней помощи. Но если в вашем саду их нет, а вы уверены, что хотите именно таким образом улучшить свои грядки, то можете попробовать поселить насекомых у себя самостоятельно. Есть два основных способа.
- Какую пользу приносят бактерии человеку …
- Полезные и не полезные бактерии для …
- Презентация к уроку окружающего мира …
- Какую пользу и какой вред приносят …
Более сложный и длинный путь — купить в специальном магазине матку с расплодом и несколькими рабочими особями.
Начальный этап разведения муравьев — матка и личинки в пробирке
Следует запастись еще и соответствующей литературой по разведению муравьев, чтобы обращаться с насекомыми правильно и чтобы они не погибли. Ведь вам нужно будет постепенно выкормить потомство, переселить в искусственный домашний формикарий, наполненный землей, и подождать, пока численность колонии достигнет нескольких десятков насекомых. Такое муравьиное семейство уже можно попытаться аккуратно переместить в подготовленную на участке яму. Правда, нет никаких гарантий, что они там приживутся. Более короткий путь — выкопать муравейник на лугу и попробовать перенести его в сад. Найти муравейник на лугу несложно, а вот вытащить его, не повредив при этом матку и потомство — задача нетривиальная. Просто выкопать часть муравейника, перенести его в ведре на участок и вывалить в заготовленную яму — не самая удачная идея, и если вы не специалист-энтомолог, лучше даже не пытаться. В противном случае вы можете зря погубить колонию насекомых. В конце концов, муравьи на человеческих участках — частые гости, и, возможно, стоит просто подождать, пока они сами придут к вам.
Вред для сада
Если у вас все-таки появилось желание завести муравьев в своем саду, подумайте и о рисках.
- Муравьи портят корни. Если насекомые устроили свое гнездо прямо на грядке, вскоре вы можете недосчитаться нескольких растений, особенно если речь идет о рассаде. Муравьи часто подгрызают нежные побеги и сладкие корешки, тем самым мешая росту растений. Кроме того, муравейник может оказаться на вашем газоне, в цветнике и на дорожке, что повредит и самим растениям, и внешнему виду сада.
- Муравьи портят деревья. Помимо бурых, черных и рыжих лесных муравьев, в саду могут завестись и древоточцы. А это значит, что в опасности могут оказаться ваши плодовые деревья, а также дачный дом, если он сделан из бревен. Если же в доме есть дровяная печь, муравьи могут испортить и поленницу.
- Муравьи разводят тлю. Самый большой ущерб от муравьев причиняется не ими самими, а их так называемыми питомцами — тлёй. Эти мелкие вредители высасывают сок из растений, отчего те вянут и могут даже погибнуть.
С какого возраста можно пить кофе детям
До пяти лет детям пить кофе нельзя, так как организм ещё не окреп. Стоит сделать выбор в пользу воды, компота или травяного чая. Напиток влияет на нервную систему и может стать причиной повышенной возбудимости, и, наконец, кофе может вызвать нарушение сна.
В 12-13 лет также стоит отказаться от бодрящего напитка, так как в этот период на нервную систему оказывается колоссальная нагрузка. В этом возрасте начинается гормональная перестройка ребёнка. Поэтому кофе может привести к перевозбуждению нервной системы и даже к нарушениям сердечного ритма. А также не забываем о том, что кофеин вымывает кальций и замедляет усвоение важных микроэлементов.

Пробовать кофе детям можно только начиная с подросткового возраста, то есть с 14-15 лет. В этот период организм уже преодолел гормональный всплеск, поэтому справиться с кофеином будет проще. Но стоит помнить о норме потребления, особенно в этом возрасте. Конечно, самый лучший период для употребления кофе – 18 лет и старше, когда организм уже почти сформировался.
Сосуществование с вирусами как механизм эволюции
Вирусы могут попасть в геном, и это не всегда опасно, потому что они могут нести полезные гены. Одна из вирусных вставок, возникшая примерно 60 миллионов лет назад, была геном синцитина, который стимулировал эволюцию плаценты.11 осенних инфекций и болезней, которых нужно бояться не меньше коронавируса Читать полностью
Вакцинация против вируса гриппа Читать полностью
Вирус герпеса. Чем он опасен и как его лечить Читать полностью
Вирус Зика уже в Европе: что важно знать о заболевании Читать полностью