Запор у грудничка что делать в домашних условиях

(согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 30.03.2004 № 88)

Определение и классификация

О мегаколоне говорят, если на рентгенограмме есть патологическое увеличение толстой кишки в диаметре:

  • слепой – более 12 см;
  • восходящей – 8 см;
  • нисходящей и сигмовидной − 6,5 см.

В клинической практике выделяют три типа мегаколона:

  • острый,
  • хронический,
  • токсический.

Острый мегаколон (синдром Огилви) − это расширение толстой кишки, которое возникает у пациентов с тяжелыми хирургическими заболеваниями. Хронический вариант длится в течение нескольких месяцев и более. Он вызван постоянной дисфункцией кишечника, например, при болезни Гиршпрунга или мышечных дистрофиях. Токсический мегаколон провоцируют различные инфекции: бактериальный или псевдомембранозный колит, болезнь Шагаса и др.

Симптомы

Эта врожденная патология может проявиться сразу же после рождения малютки, когда первородный стул (меконий) не отходит в первые сутки. При этом дитя плачет, подтягивает ножки к животику. Именно поэтому так внимательно отслеживают первый стул у новорожденного в родильном доме.

Проявления болезни зависят от протяженности аномального отрезка кишечника и возраста ребенка. В первом полугодии жизни симптомы мегаколона могут быть не столь заметными, если малыш находится на грудном вскармливании. Каловые массы полужидкой консистенции могут свободно проходить пораженный участок.

При значительной протяженности аномальной зоны уже и в этом возрасте отмечаются запоры, вздутие живота, беспокойство ребенка. Опорожнение кишечника становится проблемным после введения прикорма. Каловые массы становятся густыми и плотными.

У детей на первом году жизни симптомы болезни Гиршпрунга таковы:

  • запор становится регулярным, ребенок может не оправляться без клизмы по 5-7 дней;
  • аппетит ухудшается;
  • вздутие живота вызывает колики и беспокойство;
  • стул приобретет неприятный запах;
  • кал выделяется в виде ленточки;
  • срыгивания учащаются и становятся более обильными;
  • дефекация не приводит к полному опорожнению кишечника.
Читайте также:  Противопоказания периферический венозный катетер

При этом ребенок плохо прибавляет в весе. Если лечение не будет проведено, то интоксикация будет нарастать, могут развиться осложнения, представляющие угрозу для жизни.

Дети в старшем возрасте тоже страдают запорами, при которых консервативные меры не всегда эффективны. Из плотного кала в нижних отделах кишечника могут образовываться каловые камни, которые тоже могут приводить к опасным осложнениям.

Постоянным симптомом болезни является вздутие живота (метеоризм). Толстая кишка раздувается скопившимися газами, что внешне проявляется в изменении формы живота – такой признак называют «лягушачьим животом».

Пупок на нем сглажен или же выпячен наружу, при осмотре живот кажется асимметричным. При ощупывании врач может ощущать кишку, растянутую калом или газами. В зависимости от консистенции содержимого кишка будет плотная, как камень, или мягкая. После осмотра живота усиливается перистальтика (волнообразные сокращения стенок кишечника).

Чем старше становится ребенок, тем более выражена интоксикация организма. Развиваются анемия, дефицит белков, энергетическая недостаточность. Переполненный и раздутый кишечник затрудняет движения диафрагмы, что приводит к нарушению дыхания. Ухудшение вентиляции легких становится причиной рецидивирующего течения пневмонии или бронхита.

Следствием выраженной и продолжительной интоксикации является появление в далеко зашедшей стадии болезни рвоты и поноса. Если рвота сопровождается болями в животе, то это грозный симптом, характерный для тяжелых осложнений – перфорации кишки и развивающегося перитонита (воспаления брюшины) или кишечной непроходимости. Оба эти осложнения опасны для жизни при отсутствии немедленной помощи.

Парадоксальный понос может появляться даже у новорожденного как следствие стремительного развития дисбактериоза или воспалительного процесса слизистой с образованием язв. Диарея тоже может привести к летальному исходу без своевременной помощи.

Чаще всего симптоматика и тяжесть состояния напрямую зависят от протяженности аномального участка кишки. В некоторых случаях даже при небольшом участке патологии могут развиться интоксикация и нарушение обменных процессов, вызывающие тяжелое состояние ребенка. Иногда это зависит от компенсаторных возможностей организма и правильности проводимых лечебных мероприятий.

Лечение болезни Гиршпрунга: основные методы

К основным методам лечения болезни Гиршпрунга относятся:

  • Диетотерапия;
  • Консервативное лечение;
  • Радикальное лечение.
Читайте также:  Воспаление средостения симптомы и лечение

Диетотерапия и консервативное лечение болезни Гиршпрунга – временные меры при подготовке пациента к радикальному (оперативному) лечению. Диетотерапия направлена на уменьшение проявления симптомов у пациента, в то время как консервативное лечение применяется для устранения симптомов либо их облегчения.

Радикальное лечение болезни Гиршпрунга предполагает оперативное вмешательство, при котором иссекается аганглиозный участок кишечника с наложением анастомоза. До недавнего времени, операции при болезни Гиршпрунга проводились со вскрытием брюшной полости и наложением колостомы до возобновления нормальной перистальтики кишечника. Повторное оперативное вмешательство проводилось спустя определенное время для закрытия выведенной колостомы и сшивания здоровых участков кишечника.

Современные малоинвазивные лапароскопические методики позволяют при болезни Гиршпрунга операцию проводить в один этап, предполагающий иссечение участка, лишенного иннервации и формирование анастомоза через ректальный доступ. В настоящее время при болезни Гиршпрунга операции с открытым доступом проводятся лишь при наличии серьезных осложнений, таких как энтероколит либо мегаколон, которые являются резистивными к консервативным методам лечения.

Диагностика

Лечение заболевания начинается с процесса диагностики. В ходе диагностики требуется выяснить, кто из старшего поколения родственников страдал от подобной проблемы.

Пациент подвергается обследованию:

  1. Первоначальное обследование начинается с ректального изучения.
  2. Процесс обследования ирригографией позволяет рентгенологически исследовать толстый кишечник при дополнительном применении контрастных материалов. Обычно контрастным веществом является бариевая суспензия. Вводят её при помощи клизмы. Эта процедура позволяет получить снимки изменений рельефа, обнаружить расширенные и суженные участки.
  3. УЗИ проводят для выяснения состояния всех органов пищеварительной системы.
  4. Колоноскопия дает возможность удостовериться в правильности рентгеновского обследования и взять ткань для биопсии.
  5. Проводится биопсия стенок прямой кишки.
  6. Общий анализ крови, мочи и кала.
  7. Проводится манометрия аноректальной части. То есть измеряется давление в толстой, прямой кишках и сфинктере.

При обследовании определяется стадия развития:

    • ранняя – размер животика увеличен, присутствуют хронические запоры, присутствует метеоризм;
    • поздняя – дополняется появлением анемии, деформируется грудная клетка, присутствует белковая недостаточность, образуются каловые камни;
    • осложнения. В такой стадии возможно появление кишечной непроходимости. Может присутствовать рвота, понос с постоянным ощущением болей.
Читайте также:  Слепая кишка: воспаление. Рак слепой кишки, прогноз

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ГИРШПРУНГА

Зависит от формы и степени тяжести болезни Гиршпрунга. Если при лёгких и среднетяжелых формах возможно консервативное лечение с сохранением качества жизни, то при тяжёлой декомпенсированной форме необходима операция. Полностью ликвидировать причину болезни Гиршпрунга можно только удалив часть пораженного кишечника, где отсутствуют нервные окончания. Операция в большинстве случаев очень результативна. Функции толстого кишечника восстанавливаются практически полностью, клиника исчезает.

Этиология

В наше время до конца неизвестны причины возникновения болезни Гиршпрунга, медикам известно лишь то, что оно диагностируется у малышей на первой неделе жизни, а это значит, что формирование недуга происходит в утробе матери, поэтому не исключается наследственная предрасположенность и мутация генов.

Патогенез расстройства состоит в том, что в то время вынашивания ребёнка, когда начинают развиваться нервные скопления, которые в будущем будут отвечать за систему пищеварения, по непонятным причинам происходит сбой, и процесс формирования прерывается. Это и приводит к отсутствию нервных окончаний на определённом участке кишечника.

В медицинской сфере такая патология также носит название аганглиоз. Данная аномалия может поражать как небольшую зону кишечника, так и охватить весь орган. К возможным причинам относят наличие у родителей психических расстройств или нарушения в работе эндокринной системы.

Формы заболевания

Формы болезни Гиршпрунга в зависимости от локализации поражения толстой кишки:

Формы заболевания
  • Прямокишечная. Происходит частичное поражение прямой кишки. Снабжение отдельных частей кишки нервными соединениями отсутствует.
  • Ректосигмоидальная. Наиболее частая и распространенная форма болезни Гиршпрунга. Происходит поражение прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки.
  • Субтотальная. Происходит поражение одной определенной части органа.
  • Тотальная. Происходит тотальное поражение кишечника. Прекращается полное снабжение органа нервными соединениями.