Заброс мочи в почки у детей, рефлюкс урины

Заболевания мочеполовой системы фиксируются у людей любого возраста. Для диагностики и выяснения причины патологии используются лабораторные и инструментальные методы исследования. К последним относится цистография.

Роль мочевого пузыря для человека

Считать, что мочевой пузырь особой роли кроме сбора мочи не играет, ошибочно. Полый орган – резервуар жидкости. Сначала он должен собрать всю лишнюю жидкость по каплям и только потом отправить на выход с помощью мочеточников и уретрального канала. Орган изменяет свое строение, и находиться за брюшиной ближе к лобковой части. Отделяет от кости соединительная ткань.

Роль мочевого пузыря для человека

Мочевой пузырь — важный орган в организме человека

Строение пузыря состоит из:

Роль мочевого пузыря для человека
  • дна;
  • верхушки;
  • тела;
  • шейки – соединительная часть с мочеиспускательным каналом.

Имеет способность сокращаться и растягиваться. В стадии сокращения он небольших размеров и незначительно выступает из-за лобка. При наполнении пузырь раздувается и выступает примерно на 5-7 см от лобковой кости. Но нарастание вертикального размера может происходить и по иным причинам. Например, при задержке выведения фекалий (запор).

Роль мочевого пузыря для человека

Строение мочевого видоизменяется в зависимости от того, полный он или нет. При полном опустошении стенки утолщаются, а слизистая образует складки. Но их нет в том месте, где есть треугольный участок (недалеко от дна органа). Его местонахождение – пространство между мочеточниками и мочеиспускательным каналом. Если рассматривать мужское строение, то за стенкой мочевого пузыря еще есть и семенные пузырьки, и прочие органы, отвечающие за репродуктивную функцию. У обоих полов здесь имеется прямая кишка.

По своей сути, орган – мышца и имеет три слоя, которые между собой переплетаются в единое целое:

Роль мочевого пузыря для человека
  • наружный слой состоит из продольных волокон;
  • средний – из циркулярных;
  • внутренний – из продольных и поперечных.

В стенках органа отлично происходит кровоснабжение и иннервация. Главной функцией является сбор жидкости. Вспомогательной – выведение ее из организма.

Роль мочевого пузыря для человека

Надо знать! Мочевой пузырь снабжен нервными окончаниями, которые способны реагировать на давление, происходящее в органе. Также благодаря им происходит и поддерживание определенного количества урины.

Лоханочно-почечный рефлюкс

Детская больница Сафра > Центр нефрологии > Лоханочно-почечный рефлюкс

Врачи детской больницы “Сафра” имеют большой опыт в проведении минимально инвазивных операций, таких как: лапароскопия, эндоскопическая детская хирургия (эндохирургия), цистоскопия и робот-ассистированных процедур.

Что такое почечный рефлюкс?

Почечный рефлюкс (лоханочно-почечный рефлюкс) — это обратное движение мочи из мочевого пузыря в почки. Почечный рефлюкс бывает двух типов: пузырно-мочеточниковый (везико-уретеральный), при котором моча движется из мочевого пузыря в мочеточники; и лоханочно-почечный (пиелоренальный), характеризующийся попаданием содержимого почечной лоханки в другие части почки.

Симптомы и признаки почечного рефлюкса у детей

Симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса часто не заметны на фоне других заболеваний почек и/или мочеполовой системы.

Почечный рефлюкс у детей скрывается за симптомами острого пиелонефрита и цистита.

Признаками заболевания являются повышение температуры и озноб, но без воспаления слизистых, боль при мочеиспускании в пояснице, боку или животе.

Читайте больше о нефрологиическом отделении больницы Шиба –

Диагностика почечного рефлюкса

Для диагностики почечного рефлюкса у детей в Израиле используются следующие методы:

Читайте также:  Особенности проведения операции при панкреатите

Физикальное обследование

Включает в себя пальпацию почек, измерение температуры и давления.

Анализы крови

При пузырно-мочеточниковом или лоханочно-почечном рефлюксе у детей анализы крови показывают высокий уровень лейкоцитов и повышенный показатель СОЭ (скорости оседания эритроцитов), что свидетельствует о воспалительном процессе в организме.

Биопсия почки

В некоторых случаях проводится для диагностических целей, чтобы исключить другие возможные причины для воспаления. Биопсия почки осуществляется под ультразвуковым контролем и с соответствующей седацией ребенка.

Лоханочно-почечный рефлюкс

Ультразвук почек

Для диагностики почечного рефлюкса ультразвук – не показательное исследование, однако расширение почечной лоханки может говорить о наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Цистограмма (RNC)

Лучший тест для диагностики почечного рефлюкса у детей. Мочевой пузырь через катетер заполняют специальной жидкостью, содержащей радиофармпрепарат с изотопом технеция 99, и проводят серию съемок специальной гамма-камерой. RNC используется как для первичной диагностики, так и для наблюдения пациентов в ходе лечения.

Цистоуретрограмма (VCUG)

Тот же принцип действия, что и у RNC, только используется рентгеноконтрастный препарат, а снимки делают с помощью рентгеновских лучей. VCUG позволяет получить более подробные и детальные снимки, чем RNC, однако дает большую дозу облучения.

Лечение почечного рефлюкса в Израиле

Лечение почечного рефлюкса в Израиле проводится консервативным (медикаментозным) и хирургическим методами.

Антибиотикотерапия

Антибиотики широко применяются при лечении пузырно-мочеточникового и лоханочно-почечного рефлюкса для борьбы с инфекцией мочевыводящих путей и почек.

Детям, у которых почечный рефлюкс легкой или средней степени тяжести был найден в раннем возрасте, проводят также профилактическое лечение антибиотиками.

Профилактическое применение антибиотиков часто может длиться в течение нескольких лет.

Хирургическое лечение

Для лечения почечного рефлюкса в Израиле применяются методы минимально инвазивной хирургии (эндоскопия). Эндоскоп (цистоскоп) вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал и в области соединения мочеточника с мочевым пузырем помещают “заплатку” из инертного материала.

Заплатка заставляет примыкать верхнюю и нижнюю стенки мочеточника друг к другу, благодаря чему создается клапан, который не дает моче течь в неправильном направлении – из мочевого пузыря в почки. Вместо инертного материала в последние годы используется препарат “Дефлюкс” – полимерный гель на основе гиалуроновой кислоты.

“Дефлюкс” – биосовместимый и биоразлагаемый препарат, родной для организма и не вызывающий реакции. Эндоскопическая хирургия позволяет оперировать детей любого возраста и дает немедленные результаты.

В отличие от операции на открытом мочевом пузыре при эндоскопическом методе процедура занимает всего 10-15 минут, не оставляет шрамов и сводит к минимуму период госпитализации и восстановления. Также эндоскопические операции характеризуются низким процентом осложнений и, в случае необходимости, проведенная ранее эндоскопия не помешает открытой операции.

Причины дисфункции мочевика

У маленьких детей нейрогенный мочевой синдром вызван нарушением нервных (нейронных) связей, регулирующих длительное наполнение и быстрое опорожнение. Причины, провоцирующие эту дисфункцию, различны:

  • вегетативная дисфункция (расстройство проводимости периферических нервов);
  • воспаление нервных волокон — неврит;
  • врожденные аномалии органов мочевыделения;
  • тяжелые роды, при которых травмируется нервная система ребенка;
  • новообразования в позвоночнике – онкологические и доброкачественные;
  • поражение одного из отделов головного мозга (ДЦП);
  • сахарный диабет;
  • энцефалит;
  • слабый рефлекс на мочеиспускание;
  • спинномозговая грыжа.
Причины дисфункции мочевика

К списку причин нейрогенного заболевания необходимо добавить гормональный дисбаланс, наблюдаемый у девочек как предпубертатного, так и пубертатного возраста.

Повышенная выработка эстрогена провоцирует чувствительность мышечной оболочки органа мочевой системы — детрузора, поэтому недержание у них наблюдается чаще.

Разновидности заболевания

ПМР бывает активной и пассивной природы. В первом варианте возвратный заброс урины идет только при мочеиспусканиях. При пассивном рефлюксе отток мочи может происходить в любое время — при мочеиспусканиях и между ними. Недуг имеет две формы:

  • Первичная. Сопряжена с внутриутробными аномалиями органов мочевыделительной системы. При этом наблюдается нарушение развития устья мочеточников, стенок пузыря. Диагностируют у новорожденных.
  • Вторичная. Развивается как осложнение на фоне хронических недугов мочевыделительной системы, выявляется после операций. Возникает независимо от возраста.
Читайте также:  Реабилитация после удаления полипа в желудке

Рефлюкс может быть односторонним и двусторонним. У детей обычно наблюдается односторонний рефлюкс. Он присутствует постоянно, в отличие от рефлюкса у взрослых (для старшего поколения характерно обострение ПМР при цистите и простатите). Двухсторонний почечный рефлюкс в детстве встречается нечасто, но проявляется ярко.

По уровню нарушения функции почек патология бывает трех степеней:

  • умеренная — снижение на 30%;
  • средняя — падение до 60%;
  • тяжкая — уменьшение на 60% или более.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей — варианты терапии НМП

Нарушения мочеиспускания могут принести немало проблем детишкам. Это не только физические неудобства, но и боязнь быть осмеянными сверстниками. Так что лечение должно быть скорым.

Проблемы с мочеиспусканием довольно распространены: по статистике с ними сталкивается каждый десятый ребёнок.

Нейрогенный мочевой пузырь, или НМП — это общее определение эвакуаторной и резервуарной дисфункций мочевого пузыря.

Данное явление не несёт угрозы, но негативно влияет на ребёнка в социальном плане, так как могут появится проблемы с общением и принятием в обществе сверстников.

Причины. Как влияет на нервную систему?

К причинам, приводящим к нейрогенному мочевому пузырю, относят следующее:

  • неврологические поражения разной степени;
  • органическое поражение ЦНС, приводящее к врождённым порокам;
  • воспалительно-дегенеративные поражения позвоночника;
  • изменение чувствительности рецепторов стенок мочевого пузыря

Основное значение в ходе болезни, степени её тяжести является характер поражения центральной нервной системы ребёнка.

Основные симптомы НМП

Как известно, мочеиспускание состоит из фазы накопления и фазы выделения. При НМП нарушения могут быть на одной из этих фаз или на обоих.

Таким образом, симптомы патологии чрезвычайно разнообразны.

К ним относят:

  1. частые позывы к мочеиспусканию при малом количестве мочи;
  2. непроизвольные мочеиспускания;
  3. задержка мочеиспускания;
  4. никтурия (часты ночные походы «по-маленькому»);
  5. неприятные ощущения при мочеиспускании
  6. слабый поток мочи;
  7. чувство переполненности мочевого пузыря.

Дети до 2-2,5 лет ещё не вполне контролируют функции своего мочевого пузыря, поэтому диагностировать нарушение можно не ранее 3,5-4 лет.

Основным симптомом НМП является потеря контроля над мочеиспусканием.

Со многом признаки нейрогенного мочевого пузыря у детей зависят от того, в каких именно участках произошёл сбой, и от этого зависит выраженность патологии.

Нейрогенный мочевой пузырь у детей — варианты терапии НМП

Особое внимание следует обратить на недержание или другие проблемы с мочеиспусканием у тех детей, которые не имели ранее травм спины или головы. НМП наверняка говорит о сбоях в работе нервной системы.

Диагностика — УЗИ мочеполовой системы

Для постановки верного диагноза специалист занимается сбором информации о состоянии ребёнка, характере нарушения мочеиспускания, а также проводит осмотр маленького пациента.

Если нейрогенный мочевой пузырь у ребёнка — это следствие неполадок с ЦНС, обязательно понадобится сдать анализы мочи и крови для обнаружения возможных инфекций.

Кроме того, проводятся специальные тесты функций мочевого пузыря для определения физиологического состояния этого органа и его способности к функционированию.

Иногда необходимы и тесты медицинской визуализации — УЗИ мочеполовой системы, рентген, компьютерная томография. Методы нужны, чтобы исключить возможность иной болезни, например, энуреза.

Лечение — варианты терапии НМП

Все варианты терапии НМП у детей можно дифференцировать на таким образом:

  1. Лечение без медикаментов. Сюда входят комплексы упражнений, направленных на укрепление тазовых мышц, специальные тренировки мочевого пузыря и методы физиотерапии.
  2. Медикаментозное лечение. Обычно при нейрогенном мочевом пузыре детям назначают антихолинергетики (мелипрамин перед сном по 0,03-0,05 грамм, беллатамин — по 1 таблетке дважды в день или атропин 1-2 раза в день по 0,05-0,5 грамм).
  3. Для улучшения работы ЦНС применяются ноотропные препараты, аминокислоты и средства седативного действия. А чтобы в целом укрепить организм детям прописывают витамины группы В, А, Е, РР в индивидуально установленной дозировке.

    При наличие инфекций почек или мочевого пузыря ребёнку назначают антибиотики и лечат сопутствующую НМП болезнь.

  4. Хирургическое лечение.
Читайте также:  Ваготомия желудка – виды: селективная, стволовая

Его используют, если вышеозначенные методы не принесли успеха. Характер операции зависит от особенностей болезни. Например, может быть искусственно создан сфинктер или оперативно увеличен мочевой пузырь.

Всё это время ребёнка наблюдает специалист.

Лечение всегда начинается с наиболее щадящих способов. Пациенту рекомендуется весь период лечения вести спокойный образ жизни, избегать стрессовых ситуаций, слишком активных игр и полноценно высыпаться — от этого в немалой мере зависит успех терапии.

Иногда требуется ставить ребёнку катетер, чтобы освободить от излишком мочи.

Процедура, называемая цистостомией, проводится строго в амбулаторных условиях и с необходимой регулярностью.

Единых профилактических мер по предотвращению патологии у детей не существует. Следует избегать травм спинного мозга, так как от этого нередко развивается НМП.

Хорошая профилактика — всегда использовать детское кресло в автомобиле и пристёгивать ребёнка.

Заброс мочи в почки у детей из мочевого пузыря: расшифровка и лечение

Рефлюкс достаточно распространённая патология, чаще всего она возникает у мальчиков, чем у девочек. При несвоевременном лечении могут возникнуть сильные осложнения в виде гидроуретеронефроза или хронического и острого пиелонефрита.

В этой статье мы расскажем, почему происходит заброс мочи в почки, разберем симптоматику и методы лечения — состояние патологического характера, которое сопровождается возвратным движением мочи по каналам мочевого пузыря в почки.

Заброс мочи в почки у детей из мочевого пузыря: расшифровка и лечение

Данная патология классифицируется на два типа:

  • пузырно-мочеточниковый, характеризуется забросом урины в мочеточник;
  • лоханочно-почечный, характеризуется поступлением жидкости из лоханки во все части почек.

Симптомы детского ПМР

Детский ПМР проявляется в ярко выраженном симптомокомплексе, который проявляется в высокой температуре, которую сложно сбить

Детский ПМР проявляется в ярко выраженном симптомокомплексе, который проявляется в:

Рекомендуем к прочтению:Причины опущенной почки: симптомы и лечение

Симптомы детского ПМР
  • медленном физическом развитии;
  • недостатке массы у новорожденных;
  • высокой температуры, которую сложно сбить;
  • приступах боли, колик, резей;
  • наличии кровянистых выделений в период мочеиспускания.

В период воспаления у ребенка длительное время держится температура на уровне 39С градусов, клинический анализ показывает наличие высокого уровня лейкоцитов в моче, у ребенка, как правило, болезненный внешний вид и наблюдаются болевые ощущения в области поясницы и боку.

Для информации! У детей первого года жизни рефлюкс выявляют при УЗИ мочеполовой системы.

Что делать после обнаружения заболевания?

Если при визуализации на УЗИ мочевой пузырь имеет размеры в рамках от 7 до 15 мм, то необходимо провести обязательное изучение кариотипа плодного материала. При обнаружении кариотипного нарушения необходимо прерывание беременности, в редких случаях – мониторинг до выявления гарантированных признаков возможной патологии.

При значительных размерах органа больше 20-30 мм, что может свидетельствовать о нарушении уродинамики через обструкцию нижних отделов мочевых путей, показано прерывание беременности. Об операции по созданию искусственного мочевика можно узнать из нашего материала.

На ранних терминах (11-13 недель) расширенные верхние мочевые пути не всегда свидетельствуют о синдроме мегацистиса и наиболее четко визуализируются только после 14 недели.

Цистография при беременности

И восходящая и нисходящая цистография запрещены к использованию для обследования беременных женщин.

Компоненты контрастных веществ токсичны по отношению к плоду, а рентгеновское облучение может привести к порокам развития или вызвать гибель зародыша.

Проведение восходящей цистографии на ранних сроках в связи с введением катетера повышает тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Прежде чем записаться на процедуру женщинам репродуктивного возраста желательно заранее выяснить, беременны они или нет.