Выполнение премедикации по назначению врача

Посещение стоматолога у многих людей вызывает сильнейший стресс. Тревога и страх, передающийся от пациента, конечно, мешают работе врача.

Используемые лекарства для премедикации

Для премедикации используют три основные группы лекарственных средств. Первую группу составляют промедол и другие опиаты, являющиеся производными морфина. Препараты этой группы воздействуют на нервную систему, снижая болевую чувствительность пациента, оказывая успокаивающий эффект и снимая предоперационное напряжение.

Ко второй группе относятся препараты, содержащие атропин, скополамин и производные алкалоидов красавки. Ингаляционные средства для наркоза раздражающе действуют на слизистую дыхательных путей, вызывая избыточное отделение слизи, чреватое развитием непроходимости дыхательных путей с риском удушья. Препараты красавки воздействуют на окончания периферических нервов, угнетая выработку слюны слюнными железами и секрецию слизистой бронхов.

К третьей группе лекарственных средств, применяемых для премедикации, относятся препараты седативного действия, типичными представителями которых являются диазепам и промазин. Средства для премедикации вводятся, как правило, внутримышечно приблизительно за час до операции.

Что такое и зачем нужна?

Премедикация – это подготовка организма к лечению и введению анестезии

. Она проводится, как в детской, так и во взрослой стоматологии, с помощью различных медикаментозных препаратов или их комбинаций. Зачем же требуется такая процедура, если впоследствии все равно будет применяться обезболивание?

Дело в том, что местные анестетики, которые чаще всего используются при различных стоматологических вмешательствах, не могут влиять на все компоненты боли. С их помощью устраняется только непосредственно сама боль. А вот вегетативные, а также эмоциональные компоненты с помощью таких препаратов устранить нельзя.

А ведь психологическое состояние пациента очень важно при обезболивании

. От этого может зависеть даже выбор препаратов и дозировки.

У пациента часто могут возникать неадекватные реакции на само лечение или ожидание его. Это не только беспокойство и опасения, но также сильный страх, нарушения сна и потеря аппетита. Однако это не только психологический момент. В таком состоянии изменяются также физические показатели, могут возникать сдвиги в работе некоторых систем. Например, усиливается выделение глюкокортикоидов надпочечниками.

Что такое и зачем нужна?

Как следствие этого поднимается артериальное давление и температура, наблюдаются изменения гемодинамики.

Именно это и обуславливает применение премедикации. Собственно, ее цель – создание таких условий, при которых можно использовать адекватную анестезию, а также предупреждение осложнений и создание психологического комфорта для самого пациента.

Читайте также:  Парапроктит хронический — симптомы и лечение

Задачи

Помимо основной цели, также выделяют несколько разносторонних задач, которые способна решить данная процедура.

  • Уменьшение и ликвидация психоэмоционального возбуждения.
  • Предупреждение возникновения вагусных реакций (сильное замедление сердечного ритма) и стресса.
  • Нейровегетативная стабилизация.
  • Уменьшение реакции пациента на различные внешние раздражители.
  • Предупреждение возникновения аллергии.
  • Замедление обменных процессов.
  • Усиление действия анестетиков, а также их более длительное действие.

Какие препараты используются для премедикации?

Стоит отметить, что есть большое количество применяемых средств. Если у вас имеется непереносимость одного из них, то стоит обязательно предупредить врача. В этом случае выбирается альтернативный препарат.

Включает в себя премедикация препараты следующих групп: антигистаминные лекарства, а также растворы, которые снижают сократительную работу мышц и различных желез.

Так, к успокоительным средствам можно отнести:

  • «Фенобарбитал»;
  • «Седонал»;
  • «Люминал» и другие препараты.

Антигистаминные средства могут быть использованы следующие:

Какие препараты используются для премедикации?
  • «Тавегил»;
  • «Супрастин»;
  • «Димедрол» и другие.

Блокаторы сократительной функции чаще всего применяются такие:

  • «Метацин»;
  • «Атропин»;
  • «Гликопирролат» и так далее.

В некоторых случаях премедикация перед операцией может потребовать введения наркотических средств, которые позволяют уменьшать дозу анестетика.

Какие препараты помогают справиться с зависимостью от бензодиазепинов?

Современные рекомендации указывают на необходимость проводить лечение бензодиазепинами в течение короткого срока, не растягивая их употребление на длительный период времени. Однако в реальности врачи и пациенты далеко не всегда следуют рекомендациям. Длительный прием бензодиазепинов приводит к формированию зависимости. В таких случаях прекращение приема бензодиазепинов становится сложной задачей.

Для предотвращение синдрома отмены обычно рекомендуется постепенное снижение дозы. Иногда медленное снижение дозы занимает месяцы и даже годы, хотя доказательств того, что такое медленное “слезание” с бензодиазепинов проходит лучше, чем более быстрое, нет.

Симптомы синдрома отмены часто напоминают симптомы тех заболеваний, для лечения которых бензодиазепины назначались. Более того, симптомы могут вернуться в более тяжелой форме.

К этому нужно добавить вырабатываемую толерантность к бензодиазепинам, которые принимаются для улучшения сна и ослабления тревожности. Со временем пациентам приходится увеличивать дозу для получения желаемого эффекта.

На данный момент научного консенсуса по вопросу, как фармакологически облегчить прекращение бензодиазепинов, не существует. Требуется препарат или набор препаратов, который решит несколько проблем: уберет физические симптомы синдрома отмены (тремор, тахикардия), улучшит психологическое состояние пациента, снизит тревожность и нормализует сон.

Кокрейновская библиотека опубликовала обзор применения различных препаратов при лечении бензодиазепиновой зависимости.

Обзор охватил 38 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) с общим количество участников, превышающим 2500. Все они принимали бензодиазепины более двух месяцев подряд и некоторым был поставлен диагноз “зависимость от бензодиазепинов”. Средний возраст участников – 50 лет, в большинстве РКИ преобладали женщины.

Читайте также:  Как привести в норму кислотно щелочной баланс организма

Исследования, рассмотренные авторами обзора, указывали на потенциальный положительный эффект некоторых препаратов.

  1. Во-первых, прекратить прием бензодиазепинов помогали вальпроевая кислота и трициклические антидепрессанты.
  2. Во-вторых, ряд препаратов смягчал синдром отмены: прегабалин, каптодиам, пароксетин, трициклические антидепрессанты и флуманезил.
  3. В-третьих, несколько препаратов снижали тревожность: карбамазепин, прегабалин, каптодиам, пароксетин и флуманезил. Однако флуманезил мог, наоборот, усилить синдром отмены.

Одно из исследований пришлось преждевременно прекратить из-за того, что флуманезил обострил симптомы панического расстройства.

Был найден препарат, который хуже всех работает при отмене бензодиазепинов, и к тому же усиливает синдром отмены. Это алпидем, и, по мнению авторов обзора, дальнейшее изучение его роли при отмене бензодазепинов не имеет смысла. Почти таким же бесполезным в данном контексте является аспартат магния.

Эффективность отдельных препаратов при решении данной проблемы уже проверялась. В 2006 г. публиковался обзор исследований, посвященных использованию карбамазепина при отмене бензодиазепинов. Выводы того обзора были такими – положительное действие есть, но требуется больше РКИ.

В том же 2006 г. публиковались данные о том, что имипрамин помогает избавиться от бензодиазепиновой зависимости. В Кокрейновском обзоре также отмечается потенциальный положительный эффект от трициклических антидепрессантов.

Окончательный вывод – до сих пор так и не выявлено ни одного фармакологического метода лечения бензодиазепиновой зависимости с доказанной эффективностью.

В отношении всех испробованных препаратов уровень доказательной базы авторами обзора оценивается как низкий или очень низкий.

В основном это связано с маленьким масштабом РКИ и конфликтом интересов, возникавшим из-за того что РКИ финансировались фармкомпаниями.

Таким образом, вопрос об эффективной фармакологической помощи пациентам, привыкшим принимать бензодиазепины, остается открытым.

Появление зависимости

Вероятность появления зависимости от бензодиазепинов существует даже при приеме рекомендованных доз, но на протяжении длительного периода. Исследования показали, что препараты данного ряда провоцируют развитие психической и физической зависимости. Синдром отмены обычно приносит больше неприятных ощущений и длится дольше, чем абстиненция от наркотических веществ.

Появление зависимости

Зависимость у пациентов развивается примерно спустя 4–6 месяцев после приема терапевтических доз медикамента. Но мало кто из пациентов становится наркоманом, если не имеет цели получить удовольствие от применения лекарственного средства.

У людей, использующих повышенные дозы бензодиазепинов, пристрастие к ним возникает в течение 2–3 месяцев.

Транквилизаторы в медицине

Применение анксиолитиков показано при психопатических патологиях и неврозах, которые сопровождаются целой группой симптомов. Среди них отмечаются:

  • паника;
  • страх;
  • тревога и напряжение;
  • эмоциональная нестабильность;
  • раздражительность;
  • тревога;
  • расстройства сна.

Что лечат транквилизаторами помимо тревожных состояний? Их назначают при психосоматических расстройствах. К таким относят заболевания, возникшие в результате влияния физиологических и психологических факторов. Это относится к анксиолитикам, т.е. малым транквилизатором. Нейролептики же используют уже при серьезных психических расстройствах, таких как шизофрения, маниакально-депрессивный синдром и галлюцинации.

Нейролептики

Эти медикаменты обладают психоседативным эффектом. Часто применяется препарат «Дроперидол». Он является нейролептиком из группы бутирофенонов. Препарат вызывает нейровегетативное торможение, продолжительность которого от 3-х часов до суток. При подготовке пациенту водят внутримышечно дозу мг на кг. При применении стандартного количества медикамент не провоцирует угнетения дыхания. Напротив, он стимулирует ответ системы на гипоксию. Несмотря на то что пациенты после введения препарата «Дроперидол» выглядят безучастными и спокойными, они могут испытывать тревогу и страх. В этой связи не следует ограничивать подготовку использованием только этого лекарства.

Показания

При помощи премедикации стоматологи и пациенты решают следующие задачи:

  • снижают и ликвидируют психоэмоциональную нестабильность;
  • предупреждают возникновение вагусной реакции организма (брадикардия, замедление сердцебиения);
  • обеспечивают нейровегетативную защиту;
  • стабилизируют состояние пациента и уменьшают его реакции на факторы внешней и внутренней среды, вызывающие возбуждение;
  • предупреждают различные аллергические проявления;
  • замедляют процессы обмена;
  • усиливают эффективность средств для наркоза и продлевают их действие.

Кроме основных проблем, которые способна устранить премедикация, выделяют ряд показаний к ее использованию:

  • Сложные и длительные хирургические вмешательства (например, костнопластическая операция), требующие обязательного применения общей анестезии.
  • Вживление в десны искусственных корней в виде имплантов.
  • Напряженное, взволнованное и тревожное состояние у пациента.
  • Вегетативные нарушения и физическая нестабильность. Это может быть брадикардия, повышенная температура тела и прочее.
  • Наличие заболеваний дыхательного аппарата и сердечнососудистой системы, которые усиливают чувство тревоги у пациента, и развивают осложнения.
  • Предобморочное состояние или потеря сознания у пациента во время консультации с врачом.

Причины развития бутылочного кариеса у детей и лечение, применяемое в стоматологии.

Узнайте больше здесь, что делать если болит корень зуба при нажатии.

По этому адресу мы расскажем о видах проводниковой анестезии в стоматологии.