Выбор метода лечения и операции при выпадении прямой кишки

Сигмовидная кишка — один из важных органов желудочно-кишечного тракта, который находится в нижней части кишечника. Нарушение состояния этого органа приводит к возникновению кишечных болезней, которые имеют негативные последствия для здоровья человека и лечатся не просто.

Признаки патологий отдела

Заболевания этого органа чаще всего сопровождаются:

  • болями разного характера в левой части живота;
  • спазматическими приступами, отдающими в поясничный отдел;
  • поносом или запором с кровянистыми выделениями;
  • бледностью кожных покровов;
  • слабостью организма;
  • вздутием живота;
  • повышенным газообразованием и коликами по всему кишечнику.
Признаки патологий отдела

Определить вид болезни только на основе данных симптомов невозможно, так как такая симптоматика схожа с признаками других патологий. Поэтому, при обнаружении длительных запоров и болей слева необходимо сразу же обращаться к гастроэнтерологу.

К заболеваниям подобного рода склонны женщины и мужчины после 30 лет. При аномальном развитии и плохом рационе, патологии могут возникать и у детей дошкольного или школьного возраста.

Прогноз и последствия

Критерием успешного радикального вмешательства является выживаемость больных в течение последующих 5-ти лет после проведения операции (и/или других видов лечения). При раке прямой кишки она составляет в среднем около 40-50%. Но следует учитывать, что пациенты обращаются уже на поздних стадиях, что значительно влияет на показатели.Рак прямой кишки опасен тем, что может протекать абсолютно бессимптомно на первых стадиях или «маскироваться» под другие заболевания – геморрой, сифилис, эндометриоз, саркома, ворсинчатая опухоль. Однако это не исключает одновременного наличия нескольких патологий.

Ситуация намного благоприятнее при проведении оперативного лечения на I-II стадии опухолевого заболевания, а также при экзофитном раке (растущий в просвет кишки) с высокой степенью дифференцировки (зрелости) клеток.

Проведение операции всегда сопряжено с определенными рисками. В некоторых случаях могут развиться следующие последствия:

Прогноз и последствия
  • Присоединение вторичной инфекции (чаще в области раны или колостомы);
  • Кровотечение;
  • Удлинение периода репарации (восстановления) тканей у ослабленных больных, а также с множественной сопутствующей патологией;
  • Расхождение послеоперационных швов;
  • Перитонит;
  • Различные варианты нарушения пищеварения (запор, диарея, метеоризм);
  • Недержание каловых масс или мочи;
  • Эректильная дисфункция вплоть до импотенции;
  • Спаечный процесс в брюшной полости.

Худший прогноз следует ожидать у молодых больных, в частности при анальном раке.

Стадии развития патологического процесса

Выделяют несколько стадий формирования ректального пролапса:

Стадия Клиническая симптоматика Возможность возвращения прямой кишки на место
I компенсированная Выпадение прямой кишки отмечается только при дефекации Прямая кишка самостоятельно возвращается на место
II субкомпенсированная Выпадение прямой кишки происходит при дефекации и физической нагрузке Самостоятельное или пальцевое правление прямой кишки
III декомпенсированная Выпадение прямой кишки отмечается при смехе, кашле, чихании, малейшей физической нагрузке, изменении положения тела Только ручное вправление прямой кишки. В ряде случаев кишка не вправляется
Читайте также:  Диета после операции по ниссену. Хирургия. Почему развивается гэрб

Профилактика выпадения прямой кишки

Занятия спортом с раннего детства, отсутствие привычки сидеть подолгу в туалете, правильное питание, а также качественное ведение беременности и правильный приём родов значительно снижают риск выпадения прямой кишки.

Что касается правильно питания, употребляйте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки – фрукты, овощи, зелень, не злоупотребляйте жареной, копченой, слишком горячей или острой пищей, не ешьте полуфабрикаты и не перекусывайте на бегу.

Своевременно лечите заболевания легких и верхних дыхательных путей, вызывающих сильный кашель, а также болезни желудочно-кишечного тракта, среди которых запоры, гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит и другие.

Если вы женщина, не утруждайте себя чрезмерной физической нагрузкой, которая с годами приводит к ослаблению тазовых мышц и, как следствие, может спровоцировать выпадение прямой кишки.

Причины

Ректальный пролапс врачи относят к полиэтиологичным заболеваниям. Это означает, что опущение прямой кишки вызывается совокупностью нескольких факторов. Недуг может возникнуть у взрослого и ребенка. Этиологией, предрасполагающими причинами, которые существенно повышают риск возникновения патологического состояния, выступают такие нарушения:

  • анатомические дефекты строения тазовых костей и кишечника (вертикальное расположение копчика, большая глубина париетальной брюшины, существенное прямокишечно-маточное углубление, диастаз мышц-леваторов и прочее);
  • болезни ЖКТ и мочеполовой системы;
  • неврологические проблемы, затрагивающие спинной мозг;
  • частая практика нетрадиционных видов секса;
  • снижение мышечного тонуса сфинктера;
  • функциональные патологии малого таза;
  • наследственный фактор.

У детей

Причины

По большей части ректальный пролапс встречается у детей в возрасте от года до 4 лет. Иногда происходит постепенное выпадение, в других случаях – острое одномоментное опущение значительного участка. Причина выпадения кишки у ребенка бывает не одна. Помимо предрасполагающих факторов (врожденные особенности, нарушения питания) выделяют производящие причины, которые приводят к выпадению кишечного участка из анального отверстия наружу:

  • нарушения стула;
  • повышение внутрибрюшного давления из-за длительного кашля, нарушения мочеиспускания у мальчиков при фимозе и по другим причинам.

Основной механизм запуска заболевания – трудности при дефекации, регулярные запоры. Долгое пребывание на горшке и продолжительное натуживание плохо сказывается на состоянии сфинктера. Педиатры, в том числе и известный доктор Комаровский, рекомендуют строго следить за стулом малыша, не заниматься самолечением при запорах и поносах, обращаться за медицинской помощью при первой необходимости.

У женщин

Когда у женщины становится ниже нормы мышечный тонус тазового дна, может возникнуть прямокишечное опущение каждого слоя участка. Часто это происходит после наступления менопаузы, во время которой снижается выработка эстрогенов. Эти гормоны отвечают за эластичность тканей: слизистых, мышечных. Существуют и другие причины выпадения кишки у женщин:

  1. Спровоцировать пролапс могут тяжелые роды, опущение матки или влагалища.
  2. Во время беременности заболевание возникает из-за проблем с пищеварением и дефекацией.
  3. Частые запоры приводят к опущению кишечных сегментов.
Читайте также:  Подвывих плеча: причины, симптомы и лечение

У мужчин

Причины

Ректальный пролапс возникает у мужчин чаще, чем у женщин. Причины выпадения кишки у мужчин часто связаны с тяжелым физическим трудом. Возникнуть патология может и по другим причинам или их совокупности:

  • частые значительные натуживания при дефекации (например, при запорах);
  • травмы, операции, перенесенные ранее;
  • опухоли в этой области, полипы, геморрои.

Операции при выпадении прямой кишки

Операции при выпадении прямой кишки делятся на несколько групп.

Ректопексии и колопексии (подвешивающие операции при выпадении прямой кишки)

Данный вариант хирургических вмешательств применяется наибо­лее широко. Сущность операций заключается в устранении выпадения путем подшивания прямой или сигмовидной кишок к костным или апоневротическим образованиям как из открытого доступа, так и с помощью лапароскопической техники.

Наиболее часто из этой группы операций исполь­зуются: а) операция Зеренина-Кюммеля — лапаротомия, фиксация максимально подтянутой вверх кишки через ее серозно-мышечный слой тремя швами к передней длинной связке позвоночника в области мыса крестца.

Мо­дификацией операции является фиксация кишки к надкостнице крестца н длинной связке после предварительного рассечения покрывающей их париетальной брюшины на 2 см справа и книзу от прямой кишки; б) операция Чухринко — Малышева — подшивание кишки к капроновой или лавсановой Т-образной ленте или полоске, укреп­ленной на позвоночнике; в) операция Жанель — Потоцкого — фиксация кишки к апоневрозу наружной косой мышцы в левой подвздошной области; г) операция Радзиевского — подшивание сигмовидной кишки за taenia libera к апонев­ротическому мостику (8×1-1,5 см), выкроенному из апо­невроза наружной косой мышцы и низведенному в брюшную полость.

Разработано несколько способов лапароскопической операции при выпадении прямой кишки.

По модифицированному методу вначале последова­тельно мобилизуются дистальный отдел сигмовидной кишки и прямая кишка с тщательной диссекцией пресакрального про­странства до уровня копчика.

Затем в брюшную полость вводят проленовую сетку (4×8 см), которую проводят за прямую кишку и фиксируют к промонториуму с помощью грыжевого степлера.

После этого сетку подшивают непрерывным швом с обеих сто­рон к прямой кишке, оставляя свободной 1/4 часть передней стенки кишки.

По модифицированному методу кишка полностью выделяется и фиксируется к промонториуму с помо­щью двух мерсиленовых петель.

Пластические операции при выпадении прямой кишки с укреплением диафрагмы таза и промежности

Из множества вариантов хирургических вмешательств данной группы наиболее рациональны операции, направленные на укрепление мышц, поднимающих задний проход.

Разработаны спо­собы передней и задней пластики тазового дна: а) операция Брайцева — на обнажеиную переднюю стенку прямой кишки накладываются 3-4 поперечных кетгутовых шва (под контролем пальца, введенного в прямую кишку) с за­хватом краев мышцы, поднимающей задний проход.

Операции при выпадении прямой кишки

При завязывании швов происходит сближение леваторов, суже­ние прямой кишки и фиксация к ней краев — поднимателей заднего прохода.

В случае необходимости аналогичным способов укрепляется и задняя стенка кишки, У больных с выраженной слабостью запирательного аппарата прямой кишки одновременно выполняется сфинктеролева- торопластика посредством наложения на переднюю полуокружность сфинктера двух гофрирующих кетгутовых швов; б) операция Ripstein — внутрибрюшинное укрепление тазового дна фасциальными пластинками, а у женщин и дополнительным подшиванием кишки к матке. По­казана при инвагинации прямой кишки.

Читайте также:  Питание при раке простаты: разрешенные и запрещенные продукты

Резекция выпадающей части прямой кишки или сигмы

Ре­зекция целиком выпадающего отдела прямой кишки как метод лечения при ее выпадении была предложена Mikulicz В дальнейшем появились различные варианты ее выполнения: промежностные, внутрибрюшные, брюшно-анальные.

Выпа­дение слизистой оболочки прямой кишки устраняют иссече­нием слизистой по типу операции Миллигана-Моргана.

При некрозе выпавшей части кишки у пациентов с большими сроками ущемления производится резекция кишки с нало­жением противоестественного заднего прохода.

Операции сужения заднего прохода

Они показаны на ран­них стадиях заболевания, не сопровождающихся наруше­нием функций сфинктера.

Объем данного варианта хирур­гических вмешательств заключается: а) в иссечении вокруг ануса полоски кожи (Неу) или радиальных сегментов кожи (Dupiitren), кожи со слизистой в виде двух треугольной формы лоскутов (Diffenbach), кожи со слизистой по типу геморроидэктомии по Миллигану-Моргану (Albert), б) в образовании суживающего кольца из фасции в области ану­са  (Kodiar), кожи без эпидермиса (Бого­любов), сухожилия, лавсановой ленты (Чухриенко), шелковой или кетгутовой нити (Platt, Winckler), проволоки (Тирш), сухожилия ш. palmaris long. (Петров). Недостаток операций сужения заднего прохода заключается в частом рецидиве выпадения.

Комбинированные операции при выпадении прямой кишки

Указанные хирургические вмешательства представляют собой сочетание нескольких методов коррекции выпадения. Они применяются при выпа­дении, сочетающемся со слабостью сфинктера заднего прохо­да, например, ректопексия со сфинктеролеваторопластикой.

При правильном выборе способа операции положительные результаты хирургических вмешательств у больных с выпадени­ем прямой кишки наблюдаются в 90-97 % случаев.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Факторы возникновения

Как правило, вследствие таких причин может возникнуть рак кишечника:

  • Нерациональное питание: преимущественная часть меню – мясные блюда, жирные продукты, мучные изделия, малое количество растительной пищи;
  • Запоры (нарушение стула);
  • Недуг толстой кишки (полипы, колиты). Как правило, вероятность возникновения онкологического заболевания вырастает примерно через 7 лет с момента недуга и затем в дальнейшем каждые 10 лет увеличивается до 10%, где уже через 25 лет достигает 30%;
  • Преклонный возраст;
  • Генетическая предрасположенность.

Противопоказания и осложнения

Вследствие того, что операция по удалению рака прямой кишки назначается только по показаниям, то единственным противопоказанием является тяжелое состояние больного. Но не редко случается так, что пациента доставляют в стационар уже в тяжёлом состоянии, но подготавливание к операции предоставляет возможность выкроить немного времени и для таких пациентов.

Среди частых осложнений после хирургического вмешательства считаются:

кровотечения разной интенсивности; повреждение органов, которые расположены рядом; вентральная или послеоперационная грыжа; расхождение швов; ишурия; образование тромбов.

Многие пациенты отказываются от проведения операции по психологическим причинам. Чаще всего это риск невозможного контролирования акта дефекации или вывод постоянной колостомы через переднюю брюшную стенку.