Воспаление желчных протоков после удаления желчного пузыря

Холангит — воспаление желчных протоков, возникающее на фоне нарушения проходимости желчевыводящих путей или же бактериального инфицирования самой желчи.

Для чего нужен желчный пузырь

За секрецию жёлчи в организме отвечает печень, а какую функцию выполняет в организме желчный пузырь? Билиарная система образуется жёлчным пузырем и его протоками. Развитие в ней патологических процессов грозит серьезными осложнениями и отражается на нормальной жизнедеятельности человека.

Функции желчного пузыря, находящегося в организме человека заключаются в:

  • накапливании в полости органа жёлчной жидкости,
  • сгущении и сохранении печеночной секрета,
  • выведении по протокам жёлчи в тонкий кишечник,
  • защите организма от раздражающих компонентов.

Выработка желчи выполняется клетками печени и не прекращается ни днем, ни ночью. Зачем нужен желчный пузырь человеку и почему при транспортировке печеночной жидкости нельзя обойтись без этого связующего звена?

Выделение желчи происходит постоянно, но обработка пищевой массы желчью требуется только в процессе пищеварения, ограниченного по продолжительности. Поэтому роль желчного пузыря в организме человека — накапливать и хранить секрет печени до нужного времени. Выработка желчи в организме – бесперебойный процесс и образуется ее во много раз больше, чем позволяет вместить объем грушевидного органа. Поэтому внутри полости происходит расщепление желчи, удаление воды и некоторых веществ, необходимых в других физиологических процессах. Таким образом, она становится более концентрированной, а ее объем значительно уменьшается.

Количество, которое выбросит пузырь, не зависит от того, сколько его произведет самая крупная железа – печень, отвечающая за выработку желчи. Значение в данном случае играет количество потребляемой пищи и ее питательный состав. Прохождение едой пищевода служит сигналом к началу работы. Для переваривания жирной и тяжелой пищи потребуется большее количество секрета, поэтому орган будет сокращаться сильнее. Если количество желчи в пузыре оказывается недостаточным, то в процесс напрямую включается печень, где секреция желчи никогда не прекращается.

Накопление и выведение желчи осуществляется следующим образом:

  • общий печеночный проток передает секрет в желчевыводящий орган, где она накапливается и хранится до нужного момента,
  • пузырь начинает ритмично сжиматься,
  • происходит открытие пузырного клапана,
  • провоцируется раскрытие внутриканальных клапанов, расслабляется сфинктер большого дуодендрального сосочка,
  • жёлчь по холедоху направляется к кишечнику.
Для чего нужен желчный пузырь

В тех случаях, когда пузырь удаляется, билиарная система не перестает функционировать. Вся работа ложится на желчевыводящие протоки. Иннервация желчного пузыря или соединение его с ЦНС происходит через печеночное сплетение.

Дисфункции жёлчного пузыря отражаются на самочувствии и могут вызывать слабость, тошноту, рвоту, кожный зуд и другие неприятные симптомы. В китайской медицине принято рассматривать жёлчный пузырь не как отдельный орган, а как составляющую одной системы с печенью, которая отвечает за своевременный выброс желчи.

Меридиан желчного пузыря считается Янским, т.е. парным и проходит по всему телу от головы до пальцев ног. Меридиан печени, относящейся к Инь-органам, и жёлчного тесно связаны между собой. Важно понимать, как он распространяется в человеческом теле, чтобы лечение патологий органа с помощью китайской медицины было результативным. Различают два пути канала:

  • внешний, проходящий от уголка глаза через височную область, лоб и затылок, затем опускающийся к подмышке и ниже по передней части бедра до безымянного пальца ноги,
  • внутренний, начинающийся в районе плеч и идущий сквозь диафрагму, желудок и печень, заканчивающийся разветвлением в пузыре.
Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Стимулирование точек на меридиане желчевыводящего органа помогает не только улучшить пищеварение и наладить его работу. Воздействие на точки головы избавляет от:

  • мигреней,
  • артритов,
  • болезней зрительных органов.

Также через точки туловища можно улучшить сердечную деятельность, а с помощь. Областей на ногах — мышечную активность.

Симптомы холангита

Острый холангит «прихватывает» неожиданно. Для него характерны:

  • озноб, лихорадка
  • приступообразные колики в правом подреберье, ощутимые даже  в области шеи и плеча, а также лопатки
  • состояние слабости и снижение аппетита, связанное с интоксикацией
  • головная боль

Эта разновидность болезни зачастую принимает осложненную форму желтухи, сопровождаемой изменением окраски кожной оболочки и склер, зудом.

Факт. Древнеримский медик Гален считал желчь маркером поведения человека. Преобладание светлой желчи относил к прямой связи с такими чертами человека, как вспыльчивость и неуравновешенность. А избыток темной желчи связывал с доминантой пессимистичного настроения в темпераменте. «Сhole» в переводе с греческого означает «желчь».

Как лечат механическую желтуху опухолевой этиологии?

В настоящее время наиболее эффективной тактикой борьбы с механической желтухой, обусловленной сдавлением желчных протоков опухолями являются дренирующие вмешательства на желчных протоках. Как правило, они выполняются под контролем рентгенотелевидения и (или) ультразвука.

Чаще всего на первом этапе при помощи тонкой и длинной иглы (игла Chiba) доступом через межреберье пунктируются желчные протоки. Через иглу вводят специальное контрастное вещество, которое позволяет увидеть на рентгене сами желчные протоки, а также определить уровень, на котором они заблокированы. Это вмешательство называют пункционная холангиография.

Далее при помощи специального инструмента возможна установка в желчные протоки специального дренажа. Различают дренирование наружное (при котором вся желчь отводится только наружу) и наружно-внутреннее (при котором дренаж ставится таким образом, что желчь эвакуируется как наружу, так и в естественном направлении, в кишку).

В некоторых случаях, когда опухолевое сдавление изолирует несколько разных сегментов желчного дерева, может потребоваться установка нескольких дренажей.

Хотя дренирование и позволяет справиться с самим симптомом, оно существенно ограничивает качество жизни пациента – дренаж постоянно раздражает брюшную стенку, требует постоянного ухода, есть риск его смещения или даже случайного удаления, а также развития инфекционных осложнений в месте стояния.

Для преодоления этих недостатков дренирования относительно недавно было предложено завершать дренирующие вмешательства стентированием желчных протоков. Суть стентирования заключается в установке в зону сдавления желчного протока специального (чаще металлического) эндопротеза – стента, который поддерживает желчный проток в открытом состоянии за счет большой радиальной жесткости.

Опасности и возможные осложнения

При стентировании желчеотводных протоков осложнения возникают редко, данное оперативное вмешательство является неопасным. К наиболее распространенным осложнениям при проведении дренирования и стентирования путей вывода желчи являются:

  • возможность инфицирования;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • аллергия на контрастный материал;
  • внутренние кровотечения;
  • гнойный холангит;
  • риск повреждения внутренних органов, нарушение целостности стенок желчного протока, двенадцатиперстной кишки;
  • возможность рецидива болезни в связи с закупоркой стента, который был установлен в процессе операции;
  • смещение вспомогательного устройства;

В соответствии со статистикой, возможность наступления вышеперечисленных опасных состояний составляет не более 1 %.

Рекомендации на период реабилитации

Дискинезия желчных протоков может спровоцировать неприятные осложнения и сильно усложнить жизнь больному. Поэтому после курса терапевтических мер необходимо строго соблюдать рекомендации врачей на восстановительный период.

Для закрепления результатов лечения следует:

  • полноценно отдыхать (сон не менее 8 часов);
  • изменить образ жизни (больше гулять на свежем воздухе, заниматься щадящими видами спорта);
  • полноценно питаться;
  • исключить негативное влияние на организм эмоциональными переживаниями.

Очень важно избегать длительного лечения фармакологическими средствами (антибиотиками, противовоспалительными препаратами).

Холангит после удаления желчного пузыря

Ампутация желчного пузыря хоть и не удаление аппендицита, но всё равно вмешательство, выполняющееся медиками довольно часто и достаточно распространённое. Несмотря на то, что вырезают этот орган сегодня повсеместно, осложнения после операции всё же случаются. И одно из самых распространённых, происходящих почти в половине случаев, — это холангит после удаления желчного пузыря.

Диагностика и лечение

Чтобы выяснить, точно ли воспалились желчные протоки, или человека всё-таки мучает какой-то другой недуг, сопутствующий удалению ЖП, медики проводят ряд анализов и исследований.

Обычно доктора назначают пациенту с ампутированным желчным и жалобами, характерными для развития холангита исследования крови, мочи, фекалий.

Кроме того пациента подвергнут ультразвуковому исследованию внутренностей, а также рентгену живота.

При стопроцентном подтверждении диагноза, как можно более быстро начинают адекватную терапию воспалительных течений. Если этого не делать и пустить всё на самотёк, закончится может заболевание весьма печально: в лучшем случае – пациент «заработает» хронический холангит, в худшем – первичный билиарный цирроз.

Лечение заключается обычно в следующем: страдающему недугом прописывают противовоспалительное, обезболивающее, разжижающее и разгоняющее желчь, что-то сопутствующее улучшению перевариванию пищи. Если всё случилось из-за паразитов, их тоже изгоняют.

Случается, что вся перечисленная терапия бессильна. При этом пациента готовят к новой операции, в ходе которой хирург чистит протоки, восстанавливая их проходимость.

Чем опасен холангит

После ампутации желчного организм человека находится в стрессе, ему понадобится много сил, чтобы научиться жить без этого органа, раздав его функционал на другие внутренности. Так что холангит, это дополнительный удар по здоровью в момент, когда организму итак нелегко.

Опасен этот диагноз, в первую очередь, дополнительным ослаблением итак ослабленного тела. При неверной терапии может трансформироваться в хронический вид, что будет приводить к постоянному застою желчной жидкости. И это только в лучшем случае. В худшем всё завершается серьезными печёночными патологиями – циррозом и онкологией, ставящими под угрозу жизнь пациента.

Профилактика и диета

Профилактика холангита простая. Нужно делать и жить так, чтобы не случилось ампутации желчного – кушать правильно и рационально, не засиживаться на одном месте, а хотя бы изредка делать несложные упражнения.

Но коль уж случилось, что вырезать пузырь необходимо, это надо делать в проверенном медучреждении, там, где стопроцентно сделают всё качественно, и не допустят возникновение холангита из-за, так называемого человеческого фактора.

А в случае всё же регистрации диагноза, оперативно назначат необходимую терапию.

С диетой тоже ничего сложного нет, в основном она сводится к тем же правилам, что и после удаления ЖП – ничего вредного, жирного, жареного, копченого, сладкого, кислого, солёного. Исключительно правильная и полезная еда – каши, супы, овощи, приготовленные на пару. Перед едой все блюда стоит разбить блендером до состояния пюре и принимать пищу небольшими порциями за несколько раз.

Читайте также:  Мак в анестезиологии. Минимальная альвеолярная концентрация

Елена Малышева. Симптомы и лечение холангита — застоя желчи.

Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)

Динамическое наблюдение:

Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
  • осмотр хирургом и терапевтом на 3 день после выписки, затем через 1 и 3 недели;
  • клинический и биохимический анализы крови через 2 недели после выписки и через 1 год;
  • УЗИ назначается в первый месяц по показаниям, через 1 год всем пациентам.
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)

Лечебно-оздоровительные мероприятия:

Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
  • постепенное наращивание нагрузки на брюшной пресс (упражнения «ножницы», «велосипед»);
  • увеличение темпа и длительности ходьбы;
  • дыхательная гимнастика.
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)

Диетотерапия:

Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
  • первые 2 месяца рекомендуется умеренная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жиров.
  • необходимо исключить блюда, богатые пряностями, экстрактивными веществами, жирное, жареное.
  • продукты следует готовить на пару, запекать, отваривать.
  • кушать необходимо небольшими порциями каждые 3 часа.
  • после приема пищи в течение 2 часов не следует работать в наклон или ложиться.
  • последний прием пищи должен быть как минимум за полтора часа до сна.
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)

Медикаментозное лечение:

Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)

Немедикаментозное лечение:

Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
  • минеральные воды по ½ стакана до 4 раз в день;
  • физиотерапия (ультразвук, магнитотерапия).
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)
Реабилитация больных в условиях поликлиники (амбулаторный этап)

Опасна ли операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия – это метод первого выбора при лечении симптоматических камней в желчном пузыре. Но, опасна ли операция по удалению желчного пузыря? Несмотря на то что речь идет о самой распространенной плановой операции в мире, осложнения хирургического лечения включают серьезные травмы и смерти пациентов. Самый серьезный тип травмы – это повреждение сосудистых структур, связанное с травмами желчных путей – сложные травмы желчных протоков, проводящих желчь.

Почему, собственно, о старом?

Известно, что за большими объемами, как правило, скрываются «ловушки». Существуют ситуации, когда, казалось бы, простое вмешательство превращается в сложный процесс с возможным тяжелым исходом. Виной тому выраженные рубцово-инфильтративные изменения, возникающие в результате протекающих или ранее перенесенных обострений заболевания.

Растет новая плеяда молодых хирургов, для которых тема холецистита кажется давно решенной. Именно для них необходимо еще и еще раз возвращаться к теме. Нет ничего более опасного, чем легкомысленный настрой перед операцией. Всем известна мудрость: «учиться нужно на чужих ошибках», но человек почему-то предпочитает все-таки учиться на своих…

Говорить следует не о «голубых» пузырях, а об осложненных и коварных формах этой патологии. Сегодня специалисты все чаще говорят о так называемом «трудном» желчном пузыре.

Диагностика болезней желчных протоков

Заболевания желчевыводящей системы лечат гастроэнтерологи или гепатологи. К этим специалистам вы должны обратиться, если у вас имеются жалобы на боли в области правого подреберья и другие характерные симптомы. Главным методом диагностики заболеваний желчных протоков является ультразвуковое исследование. Посмотреть рекомендуется поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и протоки.

Если специалист обнаруживает стриктуры, опухоли, расширение холедоха и протоковой системы, дополнительно будут назначены следующие исследования:

  • МРТ желчных протоков и всей билиарной системы;
  • биопсия подозрительных участков и новообразований;
  • кал на копрограмму (обнаруживают низкое содержание желчных кислот);
  • биохимия крови (повышение прямого билирубина, щелочной фосфатазы, липазы, амилазы и трансаминаз).

Анализы крови и мочи назначают в любом случае. Помимо характерных изменений в биохимическом исследовании, при непроходимости протоков происходит удлинение протромбинового времени, наблюдается лейкоцитоз со сдвигом влево, уменьшается количество тромбоцитов и эритроцитов.