Внутривенный наркоз осложнения противопоказания

Рубрика: Медицина

Действие внутривенного наркоза

Основным преимуществом данного вида общего наркоза, по сравнению с другими видами, является его моментальное действие, которое практически не сопровождается стадией возбуждения, и такой же быстрый выход пациента из-под действия введенных ему препаратов.

В зависимости от вводимого лекарственного средства, одна доза препарата, в среднем, лишает человека сознания на 20 минут. Исходя из этого, если операция проводится на протяжении длительного времени, анестезиолог постепенно добавляет необходимое количество лекарства для продления бессознательного состояния больного.

Внутривенный наркоз, с технической точки зрения, является очень простой процедурой, которая обеспечивает очень быстрый и надежный результат. Но полного расслабления мышечной системы в данном случае достичь не удается и достаточно велик риск передозировки наркотическими средствами. Исходя из этого, при длительных операциях, в основном, применяется комбинированный наркоз из нескольких видов. Внутривенный является вводным, приводящим оперируемого человека в бессознательное состояние без возникновения стадии возбуждения. Мононаркоз внутривенный используется крайне редко. 

Что такое общая анестезия

Общий наркоз – разновидность обезболивания, искусственное введение человека в бессознательное состояние с возможностью возврата сознания. Применяется с целью блокировки болезненных синдромов при оперативных вмешательствах и различных медицинских процедурах. Добиться потери болевых ощущений можно с помощью специальных медикаментов, подобранных в определенной дозировке.

Препараты способны погружать корковые центры мозга в наркотический сон различной глубины. Проникать в организм медикаменты могут различными способами: ингаляционным путем – с помощью вдыхания различных веществ, а также неингаляционным – в виде парентерального введения.

Воздействие анестетиков на организм человека проходит несколько этапов:

Что такое общая анестезия
  1. Аналгезия – постепенная утрата сознания, сопровождающаяся отсутствием чувствительности.
  2. Стадия возбуждения, которую вызывают некоторые средства. Этап характеризуется кратковременной возбудимостью мозговых центров.
  3. Хирургический этап – полная потеря возбудимости и всех видов чувствительности.
  4. Пробуждение. Возвращение болезненных синдромов, сознания, двигательных способностей.

Степень интенсивности каждой стадии имеет связь с видом конкретного препарата, используемого для обезболивания.

Вреден или нет наркоз для организма? Все виды анестезии, как общий, так и местный наркоз, могут спровоцировать некоторые изменения в состоянии.

Ощущения

После непосредственного введения лекарственного препарата человек плавно начинает чувствовать тяжесть в ногах или легкое покалывание. Это говорит о том, что начинает действовать введенный препарат. Через несколько минут чувствительность полностью пропадает. Перед операцией врач должен произвести пробу на предмет потери чувствительности. Если вдруг при этом человек ощутил неприятное ощущение, больше похожее на удар током, стоит немедленно сказать об этом медику.

В отдельных ситуациях может потребоваться более долгая спинальная анестезия. В данном случае на место предыдущего прокола ставится специальный инструмент – катетер, для дополнительного введения лекарства.

Побочные эффекты местного наркоза

В большинстве случаев, негативные последствия местного наркоза проявляются в случае индивидуальной непереносимости определенных анестетиков. К возможным побочным региональной анестезии можно отнести:

  • аллергические реакции;
  • отечность в месте введения препарата;
  • обморочное состояние;
  • острая гипотония;
  • тахикардия, нарушение сердечного ритма.
Читайте также:  Ваготомия желудка – виды: селективная, стволовая

Квалифицированные специалисты изучают состояние пациента и его историю болезни. В том случае, если возникает подозрение на непереносимость больным местных анестетиков или же отдельных препаратов данной группы, их предпочитают не применять во избежание осложнений.

Восстановление после анестезии предусматривает избавление от таких распространенных проявлений:

  1. Болевой синдром. После окончания действия наркоза очень часто возникают болевые ощущения разной интенсивности. Это естественная реакция организма на повреждение тканей при операции. При значительных болях первичное восстановление включает обезболивание в виде адекватной дозы местного или общего анестетика (анальгетика). Одновременно к первичным симптомам послеоперационного реанимационного периода можно отнести сердечную аритмию и колебания артериального давления. Эти параметры требуют тщательного контроля и приема необходимых медикаментозных препаратов.
  2. Сухость во рту, кашель, кружится голова, тошнота и рвота после наркоза проявляются после любых примененных типов анестетиков. Эти явления обычно проходят сами достаточно быстро, но рвота может стать дополнительной неврогенной нагрузкой, которая нежелательна для ослабленного операцией организма. В период реанимации для снижения позывов к ней нередко назначаются противорвотные препараты.
  3. Гипотермия. Общий наркоз снижает тепловое продуцирование телом и временно нарушает температурную регуляцию. В этих условиях вполне естественно, что сразу после прекращение его действия возникает гипотермия, т.е. пониженная температура после наркоза. Восстанавливать организм после анестезии — это принимать меры для предотвращения ее длительного падения.
Побочные эффекты местного наркоза

Данные о состоянии после операции фиксируются и делается соответствующее заключение хирурга. Для того чтобы восстановить организм на этапе пребывания в реанимационном отделении, ставится задача их полного устранения. Если эти симптомы остаются, то пребывание больного в клинике продлевается.

После выхода из бессознательного состояния и отхода от общего наркоза, последствия которого для организма бывают различные, у пациента могут проявиться непредвиденные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • трудности при походе в туалет.

Общий наркоз, последствия которого для организма чаще всего непредсказуемы, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При соблюдении правил, указанных выше, воздействие недостатков на организм пациента минимально, но, несмотря на это, перед его выбором желательно проконсультироваться со специалистом.

Во время операции в задачи анестезиолога входит наблюдение за пациентом, чтобы в случае возникшего осложнения сразу действовать, используя все необходимые препараты для приведения его состояния в норму. Во время самой операции может произойти неожиданная остановка дыхания, спазмы из-за отёка лёгких или другой причины.

Показания и противопоказания к применению

Показания

  • Обезболивание процесса схваток в родах или проведение «кесарева сечения»
  • Практически любые оперативные вмешательства, проводимые ниже уровня пупка
  • Операции в гинекологии и урологии
  • Хирургическое вмешательство, проводимое на ногах, например, лечение варикоза
  • Операции в районе промежности
  • Весомым показанием к применению спинальной анестезии является непереносимость общего наркоза. Это может быть связано с пожилым возрастом, аллергическими реакциями, а также с соматическими патологиями у пациента

Противопоказания делятся на две подгруппы

Абсолютные (при которых метод не применяется в любом случае)

  • Категорический отказ самого пациента
  • Плохая свертываемость крови и применение перед операцией антикоагулянтов (в этом случае слишком высок риск сильного кровотечения, и, как результат, значительной потери крови)
  • Воспаление и инфекция в том месте, где должна быть выполнена пункция
  • Состояние пациента значительной тяжести (сильная кровопотеря, состояние шока, сердечная и легочная недостаточность, сепсис)
  • Аллергические реакции на все группы анестетиков, которые могут применяться при спиналке
  • Инфекционные заболевания нервной системы, такие, как, например, менингит
  • Внутричерепная гипертония
  • Герпес
  • Крайне тяжелая степень сердечной аритмии
Читайте также:  Операции на спинном мозге, цены, техники, восстановление и последствия

Относительные (метод применяется в том случае, если польза от его проведения значительно превышает вред)

  • Деформация позвоночника, врожденная или наступившая в результате перенесенной травмы
  • Прогнозируемая значительная кровопотеря во время оперативного вмешательства
  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, лихорадкой
  • Заболевания нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз и другие)
  • Пациент морально неустойчив или имеет некие психические отклонения (есть риск, что он не сможет лежать спокойно на протяжении времени, пока длится операция)
  • Применение накануне такого медикамента, как аспирин (это лекарство повышает риск кровотечения)
  • Хирург предполагает, что время операции может быть дольше, чем планировалось в начале . Так бывает, например, при удалении опухолей. Хирург оценивает ситуацию в соответствии с увиденным в ходе проведения вмешательства
  • Детский возраст

Общие правила: как не усугубить последствия наркоза, профилактика

Чтобы помочь себе и легче пережить так называемый «отходняк» от наркоза, нужно следовать нескольким правилам, о которых врачи всегда предупреждают:

  • За день до хирургического вмешательства категорически нельзя есть тяжелую пищу. Ужин должен быть легким, и не позднее 18-19 часов (точнее скажет врач, это зависит от вида операции и предполагаемой ее продолжительности).
  • В день операции (до ее начала) поесть можно за 6 часов (не позже), а пить – минимум за 2 часа или более. В каждом конкретном случае возможное время приема пищи точнее определит анестезиолог.
  • Анестезиолог должен знать абсолютно все о состоянии больного, чтобы правильно подобрать дозу препарата или отменить операцию. Особенно это касается тех случаев, когда самочувствие пациента вдруг изменилось незадолго до вмешательства. Это очень важно!
  • Пить можно не ранее, чем через час, и то с разрешения врача. Употреблять сладкие или газированные напитки нельзя: это может спровоцировать вздутие кишечника или рвоту. Лучше попить простую кипяченую воду или теплый чай.
  • Если питье не вызвало рвоту, через несколько часов с ведома врача можно съесть немного легкой и жидкой пищи: кисломолочные продукты, суп-пюре, желе, овощное пюре. Особенно важно придерживаться такой диеты перенесшим операцию на брюшной или тазовой области: у этих пациентов в течение 2-3 дней будет наблюдаться нарушение перистальтики, поэтому пища должна быть максимально нежной и из легко усваиваемых продуктов.
  • Если операция была длительной и тяжелой, то во избежание нарушений памяти нужно будет пить много жидкости: от 1,5 до 3 л в сутки. Это поможет быстрее вывести препарат из организма.
  • Сильную боль в прооперированной области нет смысла терпеть, поэтому всегда можно попросить врача назначить обезболивающий укол. Но обычно очнувшемуся пациенту инъекцию делают сразу.

Особенности общего наркоза

Более сложный тип анестезии, подразумевающий погружение пациента в наркотический сон и полное лишение его не только чувствительности, но и сознания. Людям, которые ни разу в жизни не подвергались этому, сложно представить такое состояние. Поэтому многие боятся своей первой операции под общим наркозом.

Общая анестезия сегодня тоже успешно применяется во всех областях медицины. Причем, иногда это единственный шанс провести операцию. В стоматологии этот тип обезболивания тоже используется, когда человек (обычно ребенок) не способен побороть свой страх перед походом к дантисту.

Читайте также:  Виды и особенности проведения фиброскопии гортани

Два основных типа общего наркоза: ингаляционный (через маску) и внутривенный. Иногда применяется комбинированная анестезия. Какой она будет в конкретном случае, решает врач в зависимости от специфики операции и физиологии пациента.

Особенности общего наркоза

Из чего складывается

Общая анестезия состоит из трех «компонентов»: медикаментозный сон, анальгезия и миорелаксация. По сути, человек просто засыпает, но фактически в его организме происходят совсем иные изменения. Во время обычного сна дыхание спокойное, тело расслаблено, но рефлексы сохраняются.

И если кольнуть человека булавкой или просто похлопать по нему, он проснется. А наркотический сон подразумевает еще и анальгезию – подавление вегетативных реакций организма на все типы вмешательств: проколы, разрезы, манипуляции с внутренними органами и т.д.

Третий «компонент» общего наркоза – миорелаксация – необходим для облегчения работы хирургов во время операции. Благодаря наличию в лекарственном растворе миорелаксантов, мышцы пациента максимально расслаблены и тоже не могут рефлекторно реагировать на вмешательства (сокращаться, напрягаться).

Как проводится

Если это общее обезболивание по ингаляционному типу, то пациенту на нос и рот надевается маска, через которую подается газонаркотическая смесь. От человека требуется ровно дышать и не сопротивляться наступлению сна. По подключенным к телу датчикам анестезиолог определяет, когда наркоз полностью подействовал, и сигнализирует об этом хирургам.

Особенности общего наркоза

Внутривенная общая анестезия подразумевает введение лекарственных средств через кожу. Такой наркоз считается более глубоким и надежным, тогда как ингаляционное обезболивание применяют для несложных операций. Если предстоит тяжелое и длительное вмешательство, то используют комбинированный наркоз: сначала внутривенный, затем добавляют маску.

Кстати! Во время действия общего наркоза медики обязательно наблюдают за основными показателями жизнеспособности организма, благодаря аппаратуре и внешним признакам. Цвет кожи пациента, температура тела, работа сердца, пульс – все это позволяет контролировать течение анестезии и состояние человека.

Сколько отходят от общего наркоза

Люди иногда опасаются за свое самочувствие в момент выхода из общего наркоза после операции, потому что это сложный процесс. Хотя, сложен он для анестезиолога, а для пациента, скорее, неприятен. Это напоминает пробуждение от очень тяжелого сна. При этом могут отмечаться следующие ощущения:

  • тошнота и рвота;

  • боли в животе;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • сильная усталость;
  • тяжесть в конечностях, несмотря на горизонтальное положение;
  • зрительные и слуховые галлюцинации.

Если общая анестезия была легкой, то пациент после операции отправляется в палату и «просыпается» сам. После глубокого наркоза человека обязательно «будит» анестезиолог. Это может происходить прямо в операционной, либо в реанимационном отделении спустя какое-то время.

Особенности общего наркоза

Кстати! Некоторые люди выходят из общего наркоза часами, испытывая при этом весь «набор» перечисленных выше симптомов.

Возможные последствия

Общее обезболивание – это стресс для организма, который во время его действия фактически балансирует на грани жизни и смерти. Да, все происходит под контролем бригады медиков, но все равно дыхание почти останавливается, рефлексов нет, сердце бьется очень слабо. Поэтому последствия, связанные с нарушением нормального функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной системы – не редкость. Это проявляется понижением или повышением давления, спазмами гортани и бронхов, выделением мокроты, икотой.