Виды, причины и симптомы стриктуры уретры у мужчин, лечение и прогноз

Среди множества урологических манипуляций, которые выполняются врачом, промывание уретры – едва ли не самая популярная. Практикующему урологу приходится выполнять такую процедуру по несколько раз за день. Несмотря на это, у мужчин всегда много вопросов, касающихся процедуры.

Клинические проявления

Затрудненное мочеиспускание и слабая струя мочи являются основными проявлениями стриктуры уретры.

Больные жалуются на затруднение мочеиспускания, вплоть до невозможности помочиться совсем. Струя мочи — слабая, разбрызгивается во все стороны, что приводит к особенному дискомфорту пациентов. Им приходится каждый раз убирать за собой мочу, которая не попадает в унитаз и даже менять одежду после акта мочеиспускания. Почти все больные отмечают подтекание мочи на нижнее бельё, что требует прокладок и частой замены белья.

Акт мочеиспускания, как правило, не полный, не приводящий к чувству опорожнения мочевого пузыря, как следствие — частые повторные позывы. Многие отмечают болезненность и рези при акте мочеиспускания и сразу после него. В моче могут быть примеси крови и гнойные включения. Иногда у пациентов бывает боль в пенисе при эрекции, болезненные эякуляции, кровь в сперме и болевые ощущения в области малого таза.

Следует обратить внимание на то, что большинство из вышеописанных симптомов может встречаться при других болезнях мочеполовой системы. Например, при аденоме предстательной железы, остром и хроническом простатите и т. д. Очень часто не дообследованные пациенты безуспешно лечат патологию простаты, которая неуклонно рецидивирует из-за регургитации (обратного заброса) мочи и постоянного реинфицирования предстательной железы содержащимся в ней возбудителем.

Клинические проявления

Именно поэтому так необходимо полное и своевременное обследование пациентов с подозрением на стриктуру уретры для правильного подбора метода лечения.

Если появляется хотя бы одна из вышеперечисленных жалоб необходимо обратиться к специалисту и ни в коем случае не заниматься самодиагностикой!

После тщательного сбора анамнеза врач сможет предварительно предположить возможную причину заболевания и назначить необходимые методы исследования.

Диагностика стриктур уретры

Выявление наличия заболевания у мужчины должно начинаться с визита к узкому специалисту. Он попросит пациента озвучить жалобы и перечислить проявившиеся симптомы. Далее будут назначены следующие виды исследований:

  • Анализ мочи (общий). Позволяет выявить внутренний воспалительный процесс благодаря оценке уровня лейкоцитов, белка и красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследование также дает возможность обнаружить гной и слизь в урине.
  • Посев урины на выявление бактерий и микроорганизмов. Данное исследование параллельно определяет чувствительность к разного рода антибиотикам.
  • Исследование мочевого пузыря ультразвукового характера. Врач осуществляет манипуляцию сразу после акта мочеиспускания. Определяется количество остаточной урины, степень ухудшения функциональности органа.
  • Измерение удельной скорости потока урины (или урофлоуметрия). Для его осуществления используют специальный прибор урофлоуметр.
  • Рентгенконстрастная диагностика. Позволяет определить длину уретры, пораженную стриктурой, место ее расположения, наличие травмированных участков, конкрементов. Вещество-контраст подается в исследуемую область двумя способами: внутривенно или непосредственно через отверстие в половом члене (ретроградная уретрография). Внутривенный метод дает возможность оценить и сфотографировать состояние тканей мочевого пузыря, протяженность сужения, проанализировать работу выделительных органов.
  • Диагностика посредством эндоскопии. Введение в пораженный орган прибора-эндоскопа позволит осмотреть его изнутри, добраться до суженных участков и выполнить забор тканей для биопсии.
  • УЗИ почек. Это дополнительное исследование, которое врач назначает для получения полной картины состояния мочевыделительных органов.

Как диагно­стировать стриктуру уретры и главное, как ее лечить?

Эндовидеоскопия мочеиспускательного канала

Первоначальная диагностика сужения мочеиспускательного канала у мужчин достаточно про­ста: пациенту необходимо помочиться в специаль­ный прибор, в котором рассчитывается скорость мочеотделения и рисуется график, характеризующий акт его мочеиспускания.

После этого делается УЗИ мочевого пузыря с це­лью определения объема остаточной мочи. Данное обследование можно пройти в любом амбула­торном кабинете уролога.

Читайте также:  Признаки внутрипротоковой папилломы молочной железы и ее удаление

После того, как вы сде­лали два вышеописанных исследования и у доктора возникло подозрение на наличие сужения моче­испускательного канала, выполняется, рентгеноло­гическое исследование просвета уретры.

В мочеиспускатель­ный  канал вводится контрастное вещество, после которого будет четко видна лока­лизация и протяженность сужения уретры.

В случа­ях, когда после вышеописанных исследований у доктора все еще остают­ся вопросы о характере сужения уретры, он мо­жет выполнить эндовидеоскопический осмотр уретры (уретроскопию) и более точно определить локализацию и протяжен­ность стриктуры уретры.

Как диагно­стировать стриктуру уретры и главное, как ее лечить?

Это обычно выполняется перед хирургическим ле­чением с целью опреде­ления вида и характера будущей операции. Стоит отметить, что все выше­описанные исследования выполняются амбулатор­но, без необходимости го­спитализации в больницу, под местной анестезией.

После этого пациент само­стоятельно возвращается домой и ожидает своей очереди на операцию.

Лечение сужения уретры

Операция уретропластика

Лечение стриктур уре­тры – это всегда то или иное оперативное вмешательство или манипу­ляция, Консервативного лечения стриктур уретры (таблетки, уколы, введе­ние различных лекарств в просвет уретры) на се­годняшний день не суще­ствует, и, если вам кто-то его предлагает, то, скорее всего, это шарлатан.

Сегодня доступны минимально инвазивные методы хи­рургического лечения стриктур уретры. Опера­ции при сужении уре­тры крайне разнообраз­ны, и все они обладают тем или иным процентом успеха.

Однако общеми­ровым стандартом лече­ния протяженных (самых сложных) стриктур уре­тры является пластика уретры с использованием слизистой ротовой по­лости (чаще всего щеки). Эффективность данной операции является самой высокой и составляет бо­лев 85%.

Смысл пластики уретры с использованием сли­зистой ротовой полости состоит в удалении пора­женной стриктурой части уретры и замещении ее стенки слизистой ротовой полости, что ведет к вос­становлению нормально­го просвета уретры.

Эф­фект от данной операции просто поразителен. Сли­зистая ротовой полости с легкостью приживается к уретре и формирует ее новую стенку. При этом моча может беспрепятственно протекать по про­свету уретры наружу, и у пациентов восстанавлива­ется утраченное ранее сво­бодное мочеиспускание.

Стоит также отметить, что выполнение данной операции практически не приводит к снижению потенции, что особенно актуально у молодой ка­тегории больных. Забор слизистой выполняется в ротовой полости, поэтому никаких внешних шрамов или ран не остается.

Почему же слизистая ротовой полости?

Как диагно­стировать стриктуру уретры и главное, как ее лечить?

Ра­нее и до сих пор урологи используют различные ткани для замещения из­мененной стенки уретры: кожа, внутренний листок крайней плоти, оболочки яичка, стенки сосудов и так далее.

Однако у всех вышеперечисленных тка­ней были те или иные не­достатки: например, при использовании кожи в просвете уретры начина­ли расти волосы,, которые также со временем приво­дили к ухудшению моче­испускания.

Поэтому наиболее близ­кой по морфо-функциональному состоянию к стенке уретры оказалась только собственная сли­зистая ротовой полости. Она является универсаль­ным заместительным ма­териалом при операциях по поводу стриктур уре­тры и дает самые высокие результаты.

В последнее время во многих странах мира идет разработка искус­ственной уретры на осно­ве полимерных матрик­сов, однако никому пока не удалось достичь тех свойств материала, кото­рыми обладает собствен­ная слизистая ротовой полости в качестве заме­стительного материала для уретропластики.

Суть мероприятия

Процедура заключается в том, что в трубчатый полый орган помещается специальный медицинский стержнеподобный инструмент, называемый буж. Таким способом врач устраняет зауженные места — стенозы. Стоит отметить, что бужи могут быть уретральными, посредством которых осуществляется реабилитация мочеиспускательного канала с нормализацией его проходимости, а также для исследования пищевода, евстахиевой трубы.

Бужи бывают мужскими или женскими, детскими. Различаются они в зависимости от исходного материала, формы, гибкие из синтетики или прямые и жесткие, металлические в изогнутом виде. Диаметр рабочего стержня для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке, все зависит от параметров мочеиспускательного канала.

Прямой или кривой буж вводится в обследуемый орган под местной анестезией, которой достаточно для проведения процедуры. Реже для этих целей задействуется общий наркоз, он применим в отношении детей, взрослых пациентов с неуравновешенной психикой. Трубка аккуратно перемещается по каналу, в процессе чего врач определяет зону сужения просвета или нахождения камня. Бужи нужны для того, чтобы специалист смог растянуть проход в канале до нормального состояния.

Читайте также:  Виды анестезии в стоматологии – местной, инфильтрационной, препараты

Предлагаем ознакомиться: Причины и лечение соли в моче у взрослого

Стеноз возникает в любом месте уретры, что ухудшает процесс мочеиспускания, влечет дискомфортные и болезненные ощущения. За одну процедуру невозможно устранить патологию, поскольку резкое расширение может повлечь разрыв канала. Обычно назначается несколько сеансов. Во время каждого из них проводится бужирование мочеиспускательного канала стержнем большего размера в сравнении с предыдущим.

На конце инструмента расположено конусное овальное расширение или синтетический баллон. В месте нахождения стеноза расширитель оставляется на 5−10 минут. За этот период инструмент слегка растягивает зауженную зону, помогает ее разработать. Таким способом восстанавливается проходимость мочеиспускательного канала, при этом устраняются дискомфорт и болевые приступы.

Больно ли делать промывания уретры

Опытный уролог проводит такие процедуры не только правильно, но быстро и безболезненно. Ведь в его руках навыки, наработанные годами.

Режим инстилляций должен быть выбран правильно, а у пациента нет аллергии на выбранный раствор. Легкое жжение после промывания уретры, обусловленное больше повреждениями слизистой основным воспалительным процессом, – это все, что он может почувствовать. В этом явное преимущество катетера в руках профессионала.

Даже воспользовавшись всеми инструментами и материалами, человек без опыта может не только поцарапать, но даже и более грубо нарушить целостность уретры. Вызвав не только боль, но и кровотечение.

Перед проведением процедуры пациенту лучше помочиться. Ведь после введения лекарства мочеиспускание рекомендуется отсрочить на полчаса-час.

Перед введением катетера врач обрабатывает антисептиком головку и наружное отверстие уретры. После этого в мочеиспускательный канал вводится стерильный катетер. Его свободный конец присоединяется к одноразовому шприцу с лекарством, которое медленно вводится в мочеиспускательный канал. Далее катетер извлекается. Обезболивание во время или после процедуры не требуется.

Следует помнить, что обо всех болевых реакциях или аллергических проявлениях ан проводимые процедуры или лекарства стоит незамедлительно сообщать своему врачу. Также не следует утаивать об эпизодах аллергии или иной непереносимости лекарств, которые отмечались ранее. Это позволит пациенту добиться максимальной безопасности, а врачу – выбрать наиболее щадящую и правильную схему лечения.

Если дискомфорт или аллергия появились после самостоятельных домашних манипуляций, имеет смысл незамедлительно обратиться за консультацией к урологу. Те же рекомендации и в отношении травм канала.

Таким образом, если требуется промывание мочеиспускательного канала с лечебной целью, целесообразно обращаться к венерологу или урологу. Сделать это лучше в клинике, снабженной лабораторией, чтобы не затягивать ни грамотную диагностику, ни эффективное лечение.

Для промывания уретры обращайтесь к автору этой статьи – урологу в Москве с многолетним опытом работы.

Подготовка пациента

Главной частью подготовки являются анализы наряду с диагностикой перед бужированием. Пациентом обязательно проходится ультразвуковое исследование. Во время него определяется диаметр мочеиспускательного канала наряду с местом образования стриктуры или локализацией камня. К тому же обследование может полностью исключать разрешение на бужирование, например, когда обнаружена опухоль. По данным ультразвукового исследования урологом подбирается диаметр и форма бужа для проведения первого сеанса.

Лечение

Лечение стриктуры уретры с помощью лекарственной терапии или народной медицины неэффективно.

Для полноценной помощи больному используют следующие способы:

Бужирование уретры

Лечение

Этот способ является одним из наиболее распространенных в современной медицине. Суть данного метода — в механическом расширении пораженного участка с помощью специальных приспособлений.

В пенис вводят буж, продвигая его, пока он не достигнет мочевого пузыря. Затем инструмент извлекается и вводится другой, большего размера.

Повторяют несколько раз, до максимально возможного расширения канала. Для того чтобы избежать развития воспалительного процесса, мужчине следует тщательно провести все гигиенические процедуры перед лечением.

После процедуры обязательна обработка обеззараживающим составом не только пениса, но и самого канала. Процедура сложна для выполнения.

Врач должен обладать немалым опытом и знаниями. Из недостатков метода следует отметить временность полученного эффекта, возможные травмы уретры и риск развития воспалительных процессов в области манипуляций.

Лечение

Применение этого метода при цистите, пиелонефрите, застарелых стриктурах и полной непроходимости канала строго запрещено.

Читайте также: 

Внутренняя уретротомия

Данный метод применяют в случае, если длина сужения не превышает 1 см. Проводится операция под общим наркозом или эпидуральной анестезией и длится около получаса.

Пациенту в мочеиспускательный канал вводится эндоскоп, с помощью которого выявляется место сужения. Затем суженный участок канала разрезается. Канал тем самым расширяется.

Кроме этого, врач проводит и обследование мочевого пузыря. После окончания процедуры пациенту устанавливается катетер.

Лечение

Из минусов следует отметить риск развития воспалительных заболеваний, вероятность повторного развития стриктуры, болезненность в половом органе после операции, риск рубцевания тканей. Кроме этого, возможно кровотечение.

Уретральное стентирование

Данную процедуру назначают пациентам, которым запрещен общий наркоз. Суть метода заключается в помещении в область сужения специальной сетчатой трубки или спирали.

Данная операция считается малоинвазивной. Трубка может быть как саморассасывающейся, так и постоянной.

Важно учитывать, что слизистая уретры может прорасти сквозь стенки трубки, что в дальнейшем вызывает дискомфорт у пациента. При этом она становится трудноизвлекаемой.

Лечение

Еще одно серьезное осложнение – смещение стента.  При неправильной установке возможно подтекание мочи.

Уретропластика

Хирургическая операция, цель которой — полностью восстановить мочеиспускательный канал. В зависимости от вида стриктуры и места ее локализации выбирается один из возможных способов ее проведения.

При тотальном поражении восстановление проводится по всей протяженности канала. В этом случае операцию проводят в несколько этапов. Метод сложный для проведения. Возможны разнообразные осложнения.

Выбор метода лечения всегда остается за лечащим врачом, который способен оценить все риски и выбрать оптимальный для пациента вариант.

Лечение

Осложнения уретрита

Основные осложнения уретрита возникают при длительном течении заболевания. Наиболее часто наблюдают следующие нежелательные состояния:

  1. Распространение инфекционного процесса по мочеполовой системы с вовлечением предстательной железы (простатит), мочевого пузыря (цистит), почек (пиелонефрит), придатка семенника (эпидидимит), яичек (орхит).
  2. Септические осложнения при стрептококковой, стафилококковой инфекциях. Развитие сепсиса и/или очагов поражения в других органах.
  3. Дегенеративные изменения мочеиспускательного канала с его сужением.
  4. Синдром Рейтера – реактивное воспаление суставов, кожи, конъюнктивы глаз.
  5. Обструктивная форма бесплодия при гонорее. Развивается как следствие склерозирования семявыносящих проток, и является серьезной проблемой в андрологии.

Задняя и передняя уретроскопия

Особенности проведения уретроскопии зависят от пола пациента. У женщин мочеиспускательный канал не слишком удлиненный и практически одинаковый на всем его протяжении. У мужчин он более длинный, а его задняя часть шире по сравнению с передней.

В связи с этим мужчине назначают два вида исследования – переднее и заднее. При осмотре задней части внимание обращают на семявыносящие канальцы и на ту часть уретры, которая соприкасается с предстательной железой.

При обследовании женщин используется только передняя сухая уретроскопия.

 Воспаление уретры: куда обратиться?

Если у вас воспалилась уретра, стоит срочно показаться врачу.

Причин для такого решения есть несколько:

  • уретрит часто осложняется воспалением других репродуктивных органов, даже если нет значительных симптомов;
  • он может привести к бесплодию;
  • многие виды уретрита заразны и передаются при половом контакте;
  • при длительном течении хронического воспаления уретры возможны аутоиммунные воспалительные процессы суставов;
  • запущенный уретрит лечится в несколько раз дольше и дороже, тогда как острую форму часто удается вылечить одной таблеткой;
  • у мужчин исходом воспаления уретры может стать формирование её стриктур (сужений), а это состояние требует хирургического лечения.

При воспалении уретры обращайтесь в нашу клинику.

Мы проведем диагностику и выясним причину патологического процесса.

 Воспаление уретры: куда обратиться?

Затем доктор проведет целенаправленное лечение для уничтожения возбудителя заболевания.

После короткого курса антибиотикотерапии у вас исчезнут все симптомы.

Вы сможете полноценно жить половой жизнь, не опасаясь заразить партнера.

А также не будете бояться развития тяжелых осложнений в будущем.

При симптомах воспаления уретры обращайтесь к автору этой статьи – урологу, венерологу в Москве с многолетним опытом работы.