Виды панариция на пальце ноги: когда можно заниматься самолечением

Панариций – инфекционное поражение кожи, а иногда подкожных слоев, хрящей и костей. Нарушение тканей сопровождается гнойными выделениями, отеком и набуханием, что связано с активизацией патологической флоры. Инфекция находится на большом пальце ноги – рядом с ногтем либо под ним, либо ближе к фаланге. Тяжелые формы болезни сопровождаются поражением костей и сухожилий.

Что представляет собой костный панариций

Костный панариций – это заболевание, при котором поражены оказываются костные и близлежащие к ним мягкие ткани. Предшествует развитию болезни инфекция, попавшая в кость после травмы или же перенесенной операции. В некоторых случаях костный панариций также может быть спровоцирован нарушенным кровообращением.

Все, что нужно знать о гранулеме

  • Наталия Юрьевна Зимина
  • Опубликовано17 августа 2018 декабря 2018 г.

Опасность заболевания заключается в том, что оно способно вызвать следующие осложнения:

  • гнойный артрит;
  • заражение крови;
  • синдром ложного сустава;
  • гормональный сбой;
  • дисфункция почек;
  • деформация костных тканей и нарушение их роста;
  • деформация и неподвижность суставов.

Заболевание требует безотлагательного лечения, так как в запущенной стадии способно спровоцировать развитие злокачественных образований. Кроме того, существенно увеличивается риск возникновения переломов.

Костный панариций разделяют на несколько подвидов:

  • конечного (дистального);
  • среднего;
  • самого ближнего к ладони фаланга пальца.

В большинстве случаев пораженной костным панарицием оказывается конечная ногтевая фаланга. Именно она чаще всего подвергается повреждениям и характеризуется замкнутым клеточным пространством.

За счет того, что у сосудов, которые питают кровь, кольцевой характер, в них образуются тромбы даже в тех случаях, когда воспалены лишь мягкие ткани.

Течение заболевания происходит в несколько стадий. Для начальной характерна инфильтрация – клетки крови прибывают к пораженной костной ткани и пытаются уничтожить инфекцию.

Для второй стадии характерно образование тромбозов и очаговое расширение близлежащих кровеносных сосудов. На третьей уже отмечается диффузное гнойное воспаление тканей кости, остеопороз, а также деструкция кости и появление секвестров.

Панариций на пальце у детей

Очень часто панариций на пальце образовывается у детей – с их привычками засовывать пальцы в рот, грызть ногти и дёргать за всё, что торчит. Панариций у ребёнка – серьёзный повод для родителей начать беспокоиться как можно раньше, так как неосведомлённость о методах первой помощи и промедление с ней станут «путёвкой» в стационар.

Детская иммунная система ещё не может достойно противостоять такой инфекции, поэтому распространяется она очень быстро.

У детей причинами панариция могут служить царапины, ссадины, расчесы, укусы насекомых. Воспаление тканей пальцев конечностей вызывается попаданием и последующим распространением очага инфекции (в основном – стафилококковой).

Уколы иглой, булавкой, спицей, металлическим крючком для вязания, рыбной костью, занозы, заусенцы, слишком глубоко подрезанный или слегка «подорванный» ноготь – все эти случаи могут привести к очень неприятным последствиям.

Читайте также:  Группы лекарств, которые используются при почечной недостаточности

Причины появления подногтевого панариция

Подногтевой панариций возникает из-за различных инфекций, которые попадают под ноготь путем поражения колотыми предметами. Любая рана или заноза способна доставить человеку большие проблемы. Так же нередко встречаются подногтевые нагноения, которые образовываются из-за гематом или сильных ударов по ногтю. Подногтевое воспаление часто возникает вследствие остальных видов панарициев. Провоцирует недуг золотистый стафилококк, нередко вместе с другими болезнетворными микробами.

Причин возникновения подногтевого панариция множество. Провоцирующими факторами могут стать нарушенные обменные процессы в организме, проблемы в работе щитовидной железы, сахарный диабет и многое другое. Так же любое негативное воздействие на руки, которое нарушает работу обмена веществ и кровообращения, может стать причиной заболевания. К нему относят сильный холод, повышенную влажность или излишнее пересыхание тканей. Все это приводит к снижению защитных функций организма и предоставляет открытый доступ для всевозможных болезнетворных факторов.

Самыми распространенными причинами являются:

  1. Пониженный иммунитет;
  2. Нарушение норм гигиены;
  3. Небольшие нарушения целостности кожных покровов;
  4. Нехватка витаминов в организме;
  5. Неправильное кровообращение;
  6. Сахарный диабет.

Дифференциальная диагностика

Ставит точный диагноз, назначает лечение хирург. Проводится визуальный осмотр пальца, опрос больного. Необходима сдача крови на лабораторный анализ лейкоцитов, СОЭ. Эти показатели определят стадию воспаления.

Панариций дифференцируется на основании анатомического строения пальца. Различают несколько видов заболевания.

Кожный

Дифференциальная диагностика

Место воспаления с гнойным содержимым располагается под эпидермисом, может распространиться на весь палец или соединиться с очагом подкожной клетчатки. С ростом площади поражённого участка пальца усиливается покраснение кожи. Болевые ощущения приобретают пульсирующий характер.

Классификация панарициев

Подногтевой

Главные причины его появления — занозы и гематомы, появившиеся вследствие ушиба. Протекает остро, ногтевая пластина приподнимается из-за образования гнойного очага. Боль резко выраженная.

Подкожный

Развивается в клетчатке. Обычно возникает при глубоких колотых ранках. Через несколько часов после микротравмы палец отекает, болит. Если вовремя не заняться лечением, воспалительный очаг быстро распространится, поразит близлежащее сухожилие и кость.

Околоногтевой

Дифференциальная диагностика

Воспаляется околоногтевой валик. Наблюдается отёчность, покраснение. Гной виден около ногтевой пластины и под ней. Частая причина — неосторожное обращение с инструментами для педикюра.

Суставной

Возможно два варианта развития панариция. В первом случае поражаются только мягкие ткани сустава, а во втором разрушаются хрящи. Если взять пункцию, то содержимое будет мутным. Палец отекает, при малейшем движении возникает сильная боль. Не рекомендуется самолечение.

Сухожильный

Воспалительный процесс переходит с клетчатки. Боль распространяется по подошве, усиливаясь при попытке пошевелить пальцем. Если хирургическое вмешательства произойдёт несвоевременно, то вследствие некроза сухожилия не удастся сохранить сгибательную функцию вылеченного пальца.

Костный

Возникает при глубоком проколе, доходящем до кости или переходе воспалительного процесса с клетчатки. Со временем кожа на пальце становится гладкой и блестящей. Боль не прекращается. Поднимается температура тела. Лечение возможно только хирургическим путём.

Дифференциальная диагностика

Пандактилит

Это заболевание, которое является следствием несвоевременного или неправильного лечения и развитием осложнений. Гнойное воспаление задевает все ткани пальца. При нём возникает отёк, палец становится багрового цвета, появляются свищи и некроз тканей.

Читайте также:  Операция на щитовидной железе, показания и подготовка

Чтобы назначить правильное лечение необходимо точно определить месторасположение очага воспаления. Для этого проводят рентгенографию.

Симптомы

К наиболее характерным симптомам панариция следует отнести появление воспалений на кожа ладоней, пальцев, межпальцевых пространствах и на фалангах пальцев. При этом отмечаются такие субъективные ощущения, как:

  • выраженная болезненность в местах поражения;
  • появление масс гноя, которые ищут выхода на коже;
  • нагноения с выходом наружу;
  • образование воспаленных участков кожи, увеличение этого участка в размерах;
  • постепенное усугубление патологического процесса внутрь тканей при отсутствии лечения либо его недостаточности.

Каждая разновидность имеет ряд характерных проявлений, при этом симптоматика позволяет даже поставить предварительный диагноз, который затем должен подтвердиться лечащим врачом: именно такой подход должен быть применен, чтобы скорее снять внешние проявления заболевания, снять болезненность и предотвратить вероятность проникновения воспаления внутрь тканей. Наиболее сложным в лечении является панариций, который поражает более глубокие слои кожи или тканей ладони.

Народные средства

Только подкожный, кожный и околоногтевой (поверхностная форма) панариций можно лечить травами, компрессами и ванночками. Но лишь при первых признаках заболевания. Причем приступать к лечению необходимо, как можно раньше — и тогда вероятность избежать операции довольно высока. А при прогрессировании заболевания лучше в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Список народных рецептов от панацария:

  1. Солевые ванночки. Растворить 100 грамм сухой поваренной соли в литре воды. Затем опустить в полученный раствор палец. Продолжительность процедуры — 20-30 минут. Кратность — 2-3 раза в день. Применяется в теплом виде. Способствует обратному развитию воспалительного процесса, уменьшает боль и отек, борется с болезнетворными микроорганизмами.
  2. Компресс из листьев алоэ. Очищается от кожуры лист алоэ, а полученная мякоть накладывается на панариций. Время компресса — 5-6 часов (можно на ночь). Уменьшает воспалительный процесс.
  3. Компрессы с печеным луком. Небольшую луковицу очищают и запекают в духовке до мягкости. Затем разрезают пополам, прикладывают к месту воспаления в теплом виде и накладывают повязку. Компресс меняться каждые 4-5 часов. Ускорят созревание гнойника, а также способствует выходу гноя наружу.

Воспалительно-гнойные патологии глубокого панариция пальца лечить домашними средствами и народными рецептами опасно. Существует большой риск развития всевозможных патологических процессов. 

Панариций: что это?

Развитие нагноений пальцев рук или ног связано с проникновение энтерококков, стафилококков или пневмококков, редко – кишечной или синегнойной палочкой через небольшие повреждения кожного покрова. Заболеванию подвержены не только взрослые, но и дети. Обычно такого рода поражения тканей кожи встречаются среди взрослого дееспособного населения от 20 до 50 лет. Статистические данные указывают на повышенное количество случаев заболевания у работающих на производстве людей.

Обратите внимание! У правшей обычно поражаются пальцы правой руки, у левшей – наоборот. Наиболее подверженными поражениям являются I, II, III пальцы.

Пальцы имеют сложное строение. Внутри расположены нервы, сосуды, сухожилия, суставные капсулы, подкожная клетчатка (больше похожая на пчелиные соты, такая ячеистая). Такая структура позволяет гнойному процессу быстро продвигаться внутрь, поражая обширные участки тканей пальца, сухожилия, кости, суставы.

Панариций: что это?

Любая незамеченная микротравма может стать входными воротами для инфекции. Это может быть царапина, укол, попадание инородного тела (заноза, стекло и т. д.), ссадина, повреждения кожи при маникюре, ожоги и другие повреждения.

Читайте также:  Стандарты оказания неотложной помощи при синдроме «острого живота»

Ускоренное развитие наблюдается при воздействии внешних факторов (химические вещества, переохлаждение) или внутренних (ослабление иммунной защиты). К развитию панариция предрасположены люди с иммунодефицитом, сахарным диабетом, авитаминозом, нарушением кровоснабжения кисти.

Важно! На маленькую рану обычно не обращают особого внимания, могут даже пренебречь обработкой пораженного участка. Небольшие травмы затягиваются быстро, закрывая инфекцию внутри. Образовываемый гной не имеет выхода из раны и уходит все глубже, приводя к нарастанию воспалительного процесса.

Профилактика

Профилактические действия при панариции заключаются в своевременной и правильной обработке полученных повреждений.

Микротравмы обрабатываются так:

  • обработка с помощью перекиси (3% раствор);
  • обработка краев с помощью зеленки или йода;
  • тщательное мытье рук с применением мыла;
  • удаление инородных тел из раны при их наличии;
  • выдавливание капли крови;
  • закрытие раны стерильной повязкой или с помощью бактерицидного пластыря.

Выполнение маникюрных процедур должно быть максимально аккуратным. Перед началом кутикула вместе с прилегающими тканями обрабатываются спиртом, инструментарий погружается на 10 минут в спирт или выполняется дезинфекция профессиональными методами.

При получении повреждений во время разделки мяса или работы с землей рана немедленно обрабатывается и закрывается.

Осложнения

Панариций, как подногтевой, так и любой другой, требует, чтобы лечение в домашних условиях происходило с большой осторожностью. Ведь если Вы понадеетесь самостоятельно справиться с поражением и, тем самым, запустите болезнь, возможно развитие достаточно серьезных осложнений данного заболевания.

Если не начать лечение вовремя, то панариций легко переходит в пандактилит – острое гнойное воспаление пальца, которое нередко приводит к его ампутации, так как очень сложно поддается лечению. Флегмона кисти – также очень неприятное развитие панариция. Но опаснее всего заражение крови, которое может привести не только к ампутации кисти или всей руки, но и смерти.

Однако и менее опасные последствия заболевания не доставят Вам радости. Так паранихия может перейти в подногтевой панариций и придется удалить ноготь. Кроме того, любой подкожный процесс может перерасти в суставной или кожный. Из – за него Вы можете лишиться подвижности пальца на долгое время.

Суставной панариций сложно поддается лечению, и даже после полного его излечения, палец может двигаться достаточно затруднительно. Нередко такой эффект сохраняется на очень длительное время. Костный же панариций может спровоцировать развитие хронического или острого остеомиелита, что также снизит подвижность пальца или и вовсе лишит ее. Таким образом, самолечение при панариции крайне опасно, и если после двух процедур улучшение не наступило, обязательно обратитесь к врачу.