Виды операций при кишечной непроходимости


По клиническому течению различают острую и хроническую непроходимость кишок.

Виды и причины

Существует несколько разновидностей КН.

1. Согласно причинам возникновения различают врожденную и приобретенную формы. Врожденная форма выявляется в младенческом возрасте и вызвана аномалиями развития тонкой или толстой кишки. Приобретенная форма становится результатом определенных процессов, которые проходят в организме человека, как правило, в более взрослом возрасте.

2. Различают также функциональную и механическую КН.

Функциональная КН — возникает как результат негативных процессов в кишечнике, после которых он полностью или частично прекращает функционировать. Причинами возникновения закупорки такого типа могут стать разнообразные факторы:

  • сопутствующие заболевания ЖКТ;
  • воспаления брюшной полости (а именно, такие болезни, как аппендицит, холецистит, панкреатит, перитонит);
  • операции, которые проводились на брюшной полости;
  • внутренние кровотечения;
  • травмы живота;
  • обильная тяжелая еда в большом количестве после долгого голодания;
  • кишечная колика.

Все эти процессы могут привести к функциональной закупорке кишки, которая проявляется в двух формах: как спастическая и как паралитическая закупорка. Спастическая КН характеризируется спазмом определенного участка кишок. Спазм может проявляться в тонкокишечном или в толстокишечном отделах. На более поздних сроках заболевания, через 18-24 часа после начала спазмолитической закупорки может проявиться паралитическая форма, при которой парализуется весь кишечник.

Второй вид заболевания – механическая КН. В отличие от функциональной формы, при механической разновидности моторика кишечника продолжает активно работать, но существующая преграда мешает ему вывести каловые массы наружу. В свою очередь, механическая закупорка делиться на две формы относительно того, появились ли при закупорке нарушения кровообращения в желудочно-кишечном тракте.

А) Странгуляционная непроходимость. В этом случае наблюдаются нарушения кровообращения в желудочно-кишечном тракте. Причины такого явления следующие:

  • запущенная грыжа (кишечные петли ущемляются в грыжевом отверстии);
  • спайки;
  • перекручивание кишечных петель вследствие жизнедеятельности кишечника;
  • образование узлов в кишках.

Б) Обтурационная кишечная непроходимость, при которой нарушение кровообращения ЖКТ не наблюдается. Как правило, она возникает, когда кишки закупориваются

  • инородным телом;
  • комком глистов;
  • опухолями (опухоль может возникнуть как в кишке, так и в других органах, например, опухоли матки, почек, поджелудочной железы могут закупоривать кишки);
  • каловым камнем.

По клиническому течению различают острую и хроническую формы кишечной непроходимости. Острая форма КН проявляется резко и болезненно, с каждым часом все усугубляясь, плоть до летального исхода. Хроническая форма вызвана ростом спаек или опухолей в желудочно-кишечном тракте. Она развивается очень медленно, время от времени напоминая о себе симптомами метеоризма, запора и поноса, чередующихся между собой. Но рано или поздно, когда опухоль вырастает до определенного состояния, она закупоривает кишку полностью, и проблема переходит в острую фазу со всеми негативными последствиями.

Диагностика и лечение непроходимости кишечника

Хотя острая непроходимость кишечника имеет четко выраженные симптомы, но всем пациентам врач назначает рентген брюшной полости, для того чтобы подтвердить поставленный диагноз. Также в некоторых случаях назначают ультразвуковое исследование зоны в районе живота.

Диагностика и лечение непроходимости кишечника

Если непроходимость кишечника у детей или взрослых была выявлена на ранней стадии, то врач назначает консервативное лечение. Больным промывают желудок с помощью медицинского зонда, делают клизмы и ставят капельницы, назначают слабительные средства. В случае отсутствия положительной динамики пациенту рекомендуется проведение операции, в ходе которой больному удаляют часть кишки, которая явилась причиной кишечной непроходимости. Исключением из правил является тот случай, когда непроходимость пищи связана с сильным ослаблением кишечных сокращений. В этом случае назначают различные лекарственные средства и редко прибегают оперативному вмешательству.

Читайте также:  Как проводится операция при раке прямой кишки и возможные последствия

Хирургическое лечение илеуса

Когда начинается операция при кишечной непроходимости, то пациенту делают анестезию. Хирургу для лечения требуется доступ к повреждению. Поэтому часто применяют срединную лапаротомию. Затем врач начинает осмотр брюшной полости и нахождение препятствия. Это наблюдается, как вздутие толстой или тонкой кишки выше места поражения.

Кроме этого, выделяют следующие признаки закупорки кишечника:

  • багровый цвет в месте расположения петли;
  • другая часть кишки (снизу от закупорки) не изменяется по оттенку.

Хирург проводит осмотр всей брюшины и особенно толстой кишки. Если до начала лечения непроходимости кишечника очищение кишечника не удалось провести, то хирург это делает в данный момент. Декомпрессия проводится с удалением переработанных продуктов через пищеводный зонд. Иначе делают очищение через небольшой разрез в кишке во время операции.

Хирургическое лечение илеуса

После этого происходит устранение спаечной непроходимости. Для этого хирург способен применить несколько методик. Это зависит от вида протекания заболевания и причин застоя каловых масс.

Поэтому выделяют следующее:

  • энтеротомия – резекция стенки кишки и удаления препятствия в просвете, с последующим зашиванием раны;
  • вправление петель, если причиной стала ущемление грыжи;
  • удаление участка кишки с опухолью или развитием отмирания эпителия;
  • анастомоз, если препятствие трудно удалить энтеротомией.

При необходимости в повреждённую часть кишки врач способен наложить колостому. Механизм может быть временным или остаться на постоянной основе. Такое часто происходит при левосторонней гемиколэктомии. После применения одного из метода удаления непроходимости хирург оценивает состояние кишки.

Когда у пациента наблюдаются признаки отмирания эпителия в области поражения кишки, то делают резекцию до участка со здоровой тканью. При этом у хирурга действует правило проведения разреза на 50 см выше некротической области и на 15 см ниже. Когда проводится резекция тонкого кишечника, то формируется анастомоз.

Если наблюдается проблема в слепой кишке, то врач делает правостороннюю гемиколэктомию. При этом хирург накладывает на резецируемое место илеотрансверзоанастамоза. Это же проводится при проблемах в ободочной кишке.

При механической непроходимости или при расположении наростов в просвете проводят несколько операций с временным отрезком. Поэтому на участок накладывают колостому. Через некоторое время хирург проводит операцию по удалению этого приспособления и создаётся анастомоза.

При развитии гнойной формы заболевания врач делает операции в 2 подхода. При этом происходит не только устранение препятствия, но и промывание брюшной полости и её дренирования. При этом происходит разделение вмешательства на 3 этапа.

Хирургическое лечение илеуса

Сначала пациенту накладывают разгрузочную стому. После этого происходит разрезание поражённой кишки. После этого накладывается анастомоз, и устраняется стома. Затем происходит удаление выпота из брюшной полости. Для этого используют зонд для аспирации. Когда лечение непроходимости закончилось, то брюшную полость дренируют. В самый последний момент начинается зашивание раны. Продолжительность операции зависит от серьёзности заболевания.

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Осложнения

При отсутствии своевременного и адекватного лечения, болезнь может привести к развитию нескольких тяжёлых осложнений:

  • развитие перитонита – при условии, что он не был причиной формирования болезни. Его появлению способствует некроз стенок поражённого органа;
  • инвагинация – внедрение одной части кишечника в просвет другой;
  • заражение крови, которое может возникать на фоне операбельного вмешательства.

Предотвратить такое развитие патологического процесса можно, если при первых же симптомах обращаться за компетентной медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Читайте также:  Свищ на ягодице — причины, симптомы, диагностика и лечение

Диагностика

Колоноскопия при непроходимости кишечника

Диагностика включает следующие мероприятия:

Диагностика
  1. Первичный осмотр пациента при помощи пальпации брюшной области. Обнаруживают растянутость кишечной петли, ригидность передней стенки брюшины.
  2. Проводится ректальное или влагалищное исследование. Позволяет определить обтурацию прямой кишки, опухолевидные образования в малом тазу.
  3. Назначается обзорная рентгенография брюшной полости, чтобы определить наличие кишечных арок, поперечной исчерченности кишки.
  4. Рентгеноконтрастное обследование желудочно-кишечного тракта.
  5. Колоноскопия. Осматривают дистальный отдел толстой кишки и определяют причину обтурации.

В процессе диагностики проводят дифференциацию илеуса с острой формой аппендицита, язвой желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом и внематочной беременностью.

После операции

Послеоперационный этап у таких пациентов – очень важный момент лечения, не менее значимый, чем сама операция.

После операции

Пациент после операции направляется в палату интенсивной терапии. Основные мероприятия:

  • Круглосуточное наблюдение за основными жизненными функциями.
  • Отсасывание кишечного содержимого через интестинальный зонд. Проводится для профилактики пареза кишечника, уменьшения интоксикации. Аспирация сочетается с промыванием кишечника и введением в его просвет антибактериальных средств. Проводится до появления активной перистальтики (обычно это 3-4 суток).
  • Парентеральное введение жидкости под контролем ЦВД и диуреза.
  • Парентеральное введение солевых растворов под контролем электролитов плазмы.
  • Парентеральное питание (растворы глюкозы, аминокислот, белковые гидролизаты).
  • Антибактериальная терапия.
  • Для стимуляции перистальтики кишечника вводятся гипертонический раствор хлорида натрия, антихолинэстеразные средства (прозерин), проводятся очистительные клизмы, возможно назначение физиопроцедур в виде электростимуляции кишечника. Хороший эффект дает паранефральная блокада.
  • Эластичное бинтование нижних конечностей для профилактики тромбоэмболических осложнений.
После операции

Через 3-4 дня разрешается жидкая пища и питье. Диета постепенно расширяется – разрешаются слизистые каши, овощные и фруктовые пюре, мясное суфле, кисломолочные продукты. Диеты с исключением грубой, острой пищи, продуктов, вызывающих усиленное газообразование и брожение, следует придерживаться до 2-х месяцев.

Лечение

Консервативное лечение применяется при динамической форме.

  • Сифонные клизмы для очистки толстого отдела кишечника.
  • Через носовой зонд проводят удаление пищевой массы из желудка и верхних отделов тонкого кишечника.
  • Парентеральное введение глюкозо-солевых растворов для купирования обезвоживания и восстановления водно-электролитного равновесия — Гемодез.
  • Использование средств для поддержания объема циркулирующей крови — Реополиглюкин.
  • Регулирование содержания белков в крови – вливание растворов альбуминов, глобулинов, аминокислот, плазмы.
  • Снятие болевого синдрома с помощью спазмолитиков — Атропин, Но-шпа.
  • Антибиотики для предотвращения сепсиса.

В случае неэффективности консервативной терапии или поздней диагностики прибегают к хирургическим методам. Цель вмешательства — устранение препятствия для прохождения пищевого комка.

  • Удаление опухолей, грыж.
  • Рассечение спаек, резекция омертвевшей части кишки.
  • При обнаружении инородного тела или конгломерата глистов — рассечение кишки с последующим удалением содержимого.
  • Наложение обходного анастомоза при невозможности полностью удалить пораженный участок (злокачественная опухоль).
  • Выведение колостомы на переднюю брюшную стенку.
Лечение

Особое внимание уделяется правильному питанию.

Назначают малокалорийную диету, состоящую из легко перевариваемых продуктов: манная, гречневая крупа, йогурты с бифидум- и лактобактериями.

Разрешаются супы-пюре, слизистые отвары, протертые блюда, омлеты, суфле. Хлеб белый, подсушенный — в ограниченном количестве. Нежирное мясо, только вареное, измельченное. Фрукты отварные, в виде суфле, муссы, компоты, кисели.

Питание

После лечения любой формы кишечной непроходимости необходимо строго следить за питанием и придерживаться диеты.

При кишечной непроходимости категорически запрещены продукты, способствующие метеоризму, запорам:

  • копченые, соленые, острые, пряные продукты;
  • газировки, кофе, алкоголь;
  • сладости и шоколад;
  • жирное мясо, рыба;
  • крупы, которые тяжело перевариваются (пшенная крупа, перловка);
  • бобовые, грибы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • белокачанная капуста;
  • яблоки;
  • кефир, сметана, сыр, сливки, молоко.

В первый месяц после операции питайтесь перетертой пищей. Разрешены следующие продукты:

Питание
  • овощи после термической обработки, не вызывающие вздутие живота;
  • фрукты, не вызывающие вздутие живота, перетертые, можно печеные;
  • нежирный творог, ацидофилин;
  • крупы (манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • компоты и кисели из фруктов и ягод.
Читайте также:  Билет 33. Вопрос 20. Как влияет алкоголь на время реакции водителя?

Как и при любом заболевании кишечника, при КН показано есть часто и маленькими порциями. Это снижает нагрузку с ЖКТ, дозирует выделение желудочных соков и желчных кислот, облегчает работу тонкого и толстого кишечников. Избегайте есть слишком горячую и слишком холодную пищу. Также не ешьте грубую пищу, которая тяжело переваривается. Минимизируйте употребление соли. Пейте много воды.

Симптомы

Первые признаки нарушения у взрослых – схваткообразные боли под ложечкой, около пупка. Приступ начинается внезапно. Боли могут временно стихать или носить постоянный характер в зависимости от причины. Обычно приступы повторяются с периодичностью 10-15 минут. Боли усиливаются во время перистальтической волны. Без лечения они проходят через 2-3 суток от первого эпизода. Это тревожный признак, указывающий на полное прекращение двигательной функции.

Непроходимость, связанная с параличом кишечника, отличается тупыми распирающими болями. Человек не ощущает в брюшной полости переливов, шумов, указывающих на пищеварительный процесс.

Характерные симптомы, по которым распознают кишечную непроходимость:

  • внешняя асимметрия;
  • вздутый живот с видимой перистальтикой;
  • рвота сочетается с задержкой стула.
Симптомы

У больного видны выпуклости на боках или передней стенке брюшины. По этому признаку определяют острую кишечную закупорку. Сильное вздутие связано с расширением кишечных петель. Увеличение происходит из-за задержки стула, газов, скопления жидкости. При непроходимости кишечника боль появляется в результате повреждения нервных окончаний. На фоне обструкции, угасания перистальтики рецепторы пережимаются, нарушается их целостность.

Тонкокишечная непроходимость на ранней стадии не проявляется задержкой стула. Содержимое нижних отделов продвигается. Стул может быть даже многократным при осуществлении лечебных манипуляций. Дефекация не затруднена.

Задержка стула является характерным проявлением преграды в толстом кишечнике. Механизм развития этого симптома зависит от причины, вызвавшей нарушение. Препятствием служит инородное тело, снижение двигательной активности, отсутствие кровоснабжения.

Симптомы кишечной непроходимости, связанные с интоксикацией организма:

  • тошнота;
  • слабость;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • низкое давление;
  • одышка;
  • сухость во рту.

Такие признаки появляются в результате постепенного отравления организма.

При высоком расположении препятствия рвота многократная. Она не облегчает состояние больного. Рвота содержит остатки пищи, затем желчь. Через некоторое время отделяемые массы приобретают коричневый цвет, гнилостный запах.

Симптомы

Непроходимость толстой кишки характеризуется 1-2-разовой рвотой.

Если больному вовремя не оказана медицинская помощь, развивается перитонит – воспаление брюшины.

Хроническая форма кишечной непроходимости появляется из-за спаек, роста опухоли. Чаще всего вялотекущий процесс наблюдается после операции на органы ЖКТ. Хроническая форма проявляется нарушениями стула (понос чередуется с запором), повышенным газообразованием. Когда опухоль вырастает до определенных размеров или спайки полностью закупоривают петлю кишечника, процесс переходит в острую форму непроходимости. В этом случае патология развивается стремительно, требует неотложной помощи.

Послеоперационный период

Операция на кишечнике считается объемной, и процесс восстановления протекает длительное время. Пациент направляется в палату интенсивной терапии и находится под постоянным контролем.

Ежедневно необходимо проводить ряд процедур:

  • Промывается кишечник через введенный зонд, он остаётся после операции. С его помощью выводятся скапливаемые жидкости и газы. Это уменьшает риск развития повторной интоксикации.
  • Введение жидкости в организм для предотвращения обезвоживания.
  • Питание происходит через трубки.
  • Капельницы с антибактериальными средствами.
  • Физиопроцедуры.
  • Перевязка раны.
  • Обезболивание.

Если не возникло осложнений, то через 4 – 5 дней пациенту убирают зонд и разрешают кушать самостоятельно. В рацион входит только жидкая пища.