Виды операций на печени и показания к их проведению

Стентирование желчных протоков — это малоинвазивная операция, направленная на то, чтобы восстановить проходимость желчного протока и предотвратить его повторную обтурацию. Вызвать непроходимость могут различные заболевания гепато-билиарной системы, в частности доброкачественные или злокачественные опухоли, конкременты, спайки. Невозможность оттока желчи приводит к ее стазу, инфицированию и развитию механической желтухи.

Как проводится дренирование

Операция проходит за полтора или два часа. Особой подготовки пациента не требуется. Поэтому вмешательство проводят как в плановом, так и в экстренном порядке.

Наружное дренирование жёлчных протоков проводится в определённой последовательности:

Купить harvoni в египте

  1. Берут кровь для анализа. Кроме клинического, проводят исследование на свёртываемость.
  2. В день проведения хирургического вмешательства больной принимает антибактериальные средства. Во время операции может быть занесена инфекция. Важно предупредить её развитие.
  3. Во время операции пациента не вводят в сон. Больной находится в сознании. Через венозный катетер в кровь поступают седативные и болеутоляющие препараты. Также к пациенту подключают оборудование для контроля артериального давления и других жизненно важных параметров.
  4. Хирургическое вмешательство проводят в операционной с рентгенологическим оборудованием. Такая необходимость связана с обеспечением контроля проводимых манипуляций. С той же целю пациенту вводят специальный раствор – контраст.
  5. При помощи рентгенологического оборудования врач вводит в печень местные анестетики. Затем делается разрез.
  6. Следующим этапом является введение внешнего дренажа жёлчных путей. При помощи проводника трубка подводится к месту, расположенному выше области «закупорки». Далее, выполняется «врезка» в жёлчевыводящие протоки. Трубки, диаметр которых составляет 2─3 миллиметра, выводятся наружу и подшиваются к кожному покрову. Затем система подсоединяется к специальному пакету для сбора жёлчи.
  7. После операции пациента переводят в палату.

Неоперабельным больным выполняют внутренний дренаж. Для него нужен эндопротез. Его изготавливают из металла, полиэтилена и других полимеров. Металлические эндопротезы служат дольше.

Последовательность операции внутреннего дренирования аналогична внешнему. Исключение составляет установка эндопротеза. Устройство подсоединяют к протокам вместе с трубкой для наружного выведения жёлчи. Другой конец эндопротеза выводят в кишку. После проведения контрольных мероприятий и выявления положительной динамики, наружную трубку удаляют.

Особенности диетотерапии

Течение послеоперационного периода будет более благоприятным, если больной после любого из методов операции на печени тщательно придерживается правильного питания. Так, в первые несколько суток оно вовсе парентеральное (введение необходимых белков и углеводов с помощью инфузий).

Через 3-5 суток врач будет рекомендовать комбинированное питание – парентеральо-энтеральное. Это необходимо, чтобы пищеварительная система адаптировалась к прежнему характеру поступления пищи. Постепенно объем разрешенных к приему продуктов расширяют. К 10-14 дню от момента операции больному назначают диету № 1. При этом оговаривают некоторые нюансы – к примеру, отсутствие мясных и жирных бульонов, желтков яиц, а также консервантов, стабилизаторов, жареных блюд. Их заменяют слизистыми супами и кашами, паровыми белковыми омлетами.

Читайте также:  Почему возникает геморрагическая пурпура и чем она опасна?

К 17-20 дню допустим переход на диету № 5А или же более щадящий ее вариант – № 5. Ее суть заключается в употреблении продуктов, которые были приготовлены на пару, или прошли варку. На стол блюда подают в теплом виде. Недопустимы копчености, маринады, субпродукты, соусы.

Сроки диетотерапии индивидуальны – от полугода до всей оставшейся жизни. Это позволяет избежать ухудшения самочувствия больного, рецидива отдельных патологий печени.

Статьи по теме Все о процедуре удаления камней из желчного пузыря читать Как составляется диета после хирургического удаления желчного пузыря? читать Особенности и эффективность диеты при токсическом гепатите печени читать

День операции

Примите душ с Hibiclens

Примите душ с использованием Hibiclens перед тем, как отправиться в больницу. Используйте Hibiclens так же, как и накануне вечером. Не используйте другое мыло. Не наносите никакого лосьона, крема, пудры, дезодоранта, макияжа и парфюмерии после душа.

Что необходимо запомнить

  • Примите только те лекарства, которые врач велел принять утром в день проведения процедуры. Запейте их несколькими маленькими глотками воды.
  • Не наносите никакого лосьона, крема, дезодоранта, пудры, макияжа или парфюмерии.
  • Не надевайте металлические предметы. Снимите все ювелирные украшения, включая пирсинг на теле.
  • Оставьте все ценные вещи, такие как кредитные карты и ювелирные украшения, дома.
  • Если вы носите контактные линзы, снимите их и наденьте очки.

Что взять с собой

  • Список принимаемых вами лекарств.
  • Ингалятор для экстренной помощи (например, albuterol от астмы), если вы им пользуетесь.
  • Портфель для хранения ваших личных вещей, таких как очки, слуховой аппарат, зубные и другие протезы, парик и религиозные атрибуты, если он у вас есть.
  • Бланк доверенности на принятие решений о медицинской помощи, если вы его заполнили.

Где припарковаться

Припарковаться в центре MSK можно в гараже, который находится на East 66th Street между York Avenue и First Avenue. Для въезда в гараж необходимо повернуть на East 66th Street с York Avenue. Гараж расположен приблизительно в четверти квартала от York Avenue, по правой (северной) стороне улицы. Из гаража в больницу ведет пешеходный туннель. О ценах на парковку можно узнать по номеру телефона 212-639-2338. 

Также есть гаражи, расположенные на East 69th Street между First Avenue и Second Avenue, East 67th Street между York Avenue и First Avenue, а также на East 65th Street между First Avenue и Second Avenue.

Что ожидать в день процедуры

Вам будет необходимо несколько раз назвать и продиктовать по буквам ваши имя и фамилию, а также назвать дату рождения. Это необходимо для вашей безопасности. В этот же день может быть назначена операция для нескольких людей с одинаковыми или похожими именами.

Перед операцией с вами встретится медсестра/медбрат. Сообщите ей/ему дозы всех лекарств (включая пластыри и кремы), которые вы принимали после полуночи, а также время их приема.

После визита медсестры/медбрата 1–2 посетителя смогут побыть с вами, пока вы ждете начала операции. Перед началом операции ваших посетителей проводят в зону ожидания.

Вы пройдете в операционную самостоятельно, или вас могут отвезти туда на каталке. Представитель операционной бригады поможет вам лечь на операционный стол. На нижнюю часть ваших ног будут надеты специальные компрессионные ботинки. Они будут плавно надуваться или сдуваться для улучшения кровообращения в ногах.

Ваш анестезиолог поставит капельницу (intravenous (IV)) на одну из вен, обычно на руке или кисти. IV-капельница будет использована для введения жидкостей и анестезии (лекарства, чтобы вы уснули) во время операции. Когда вы уснете, через рот в вашу трахею введут дыхательную трубку, чтобы помочь вам дышать.

Вернуться к началу

Прогнозы эффективности операции

Портокавальное шунтирование снижает вероятность развития асцита и бактериального перитонита, однако опасно появлением печёночной энцефалопатии.

Риск летального исхода после операции колеблется от 5 до 50% вероятности, в зависимости от исходного состояния больного.

Нередко, в процессе операции на воротной вене, которая поражена патологическим процессом, шунт закрывается, что приводит к смерти оперируемого в результате печёночной недостаточности.

Если портокавальный анастомоз, наложенным способом “конец в бок”, функционирует нормально, это даёт возможность предотвратить возможное кровотечение из вен в стенках пищевода или желудка.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Шунтирование способствует уменьшению размера селезёнки, а также сужению варикозно расширенных вен.

Неселективные шунты снижают не только портальное давление, но и печёночный кровоток, из-за чего существенно ухудшается функционирование печени.

Частым осложнением после операции является развитие желтухи, отёк лодыжек, печеночная энцефалопатия.

Портокавальное шунтирование – один из способов спасти жизнь больного с обширными и запущенными поражениями печени, особенно если осуществить трансплантацию органа нет возможности. Однако нельзя переоценивать возможности медиков – нередко операция назначается, когда пациент уже находится в наиболее тяжёлом состоянии, когда никто не может гарантировать, что он выживет, поэтому шунтирование рекомендуется проводить в “холодный” период, до развития острых кровотечений в пищеводе, желудке, кишечнике.

Читайте также:  Дискэктомия поясничного отдела (виды, проведение и реабилитация)

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Дренирование холедоха

Для восстановления желчеоттока из печеночных протоков в виду стриктуры холедоха проводится их дренирование. Это процедура осуществляется с помощью рентгена иили ультразвукового наблюдения в операционных условиях.

Существует несколько методик дренирования желчных протоков при механической желтухе:

  • наружное;
  • внутреннее;
  • комбинированное (наружно-внутреннее).
Дренирование холедоха

Наружный способ дренирования предполагает, что отток желчи будет выводиться через внешний приемник, установленный наружу. При таком положении зонда может наблюдаться ухудшение процесса пищеварения из-за того, что вся желчь выводится, а вместе с ней и все необходимые для этого процесса вещества. Пациенту нужно будет принимать специализированные препараты желчи перорально.

Внутреннее дренирование желчных протоков – установка дренажа в просвет ранее закрытого протока и ток желчи в естественном направлении через данный дренаж. В этом случае дренаж играет роль стента.

Комбинированный способ предполагает наружно-внутреннее дренирование, при котором большая часть желчи уходит в 12-перстную кишку, а остатки выходят во внешний приемник.

Сколько живут пациенты с раком желчных протоков?

В большинстве случаев после правильно подобранного и проведённого лечения, продолжительность жизни может составлять 32—62 месяца. По статистическим данным пятилетний благоприятный прогноз при раке желчных протоков вполне реален более чем для 90% пациентов при условии отсутствия метастатического процесса и прохождения курса адекватной терапии.

На выживаемость при этом заболевании непосредственное влияние оказывают:

  • возрастная категория пациента;
  • общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний;
  • отсутствие отдалённых метастазов, абсцесса печёночной паренхимы или сепсиса.

Прогноз, который обычно после постановки диагноза даёт хирург-онколог не бывает однозначным. Он варьируется в зависимости от влияния многих факторов и в частность от ответа организма онкобольного на проводимые терапевтические мероприятия.

Если лечение рака желчных протоков было начато слишком поздно, жизненный прогноз для онкобольного становится полностью неутешительным. Средний срок жизни в этом случае составляет всего несколько месяцев.

Будьте здоровы!

Информация по теме:

  1. Ронколейкин в лечении рака легких
  2. Рак кожи – первые признаки, симптомы, причины и лечение рака кожи
  3. Лечение рака поджелудочной железы народными средствами
  4. Рак поджелудочной железы – признаки и симптомы, стадии и степени, лечение рака поджелудочной железы

Диагностика, которая проводится перед операцией

Перед подготовкой к операции по восстановлению просвета желчных протоков проводится обследование, включающее:

  1. Исследование крови.
  2. УЗИ.
  3. КТ.
  4. МРТ.

Представленные методы исследования позволяют выявить причину закупоривания путей, место локализации патологии и ее особенности. Также при обследовании изучаются показания и противопоказания к операции.

При необходимости врач назначает дополнительные обследования. Они позволяют оценить особенности опухолей (если они имеются), точное расположение протока, его характеристики и др.