Виды операций на печени и показания к их проведению

Рак печени – это достаточно тяжелое в особенностях собственного течения заболевание, характеризуемое развитием в печени злокачественной опухоли. Рак печени, симптомы которого располагают характерными особенностями, возникнуть может в результате воздействия таких основных факторов, как цирроз печени, вирусные гепатиты и употребление больным продуктов, в состав которых входит афлатоксин.

Радиочастотная абляция (РЧА) легких, второй раунд: Сила положительных примеров

com/2015/08/18/lung-rfa-round-2-the-power-of-positive-role-models/)

Я невероятно рад сообщить вам, что мой хирург согласился выполнить еще одну радиочастотную абляцию (РЧА) моих легких 27 августа! Вторая половина этого поста, описывающая Положительное влияние надежды, очень много значит для меня и является основной темой данного поста, поэтому я надеюсь, что вы дочитаете до конца! Он рассчитывает удалить еще 2-3 опухоли.  Я уже подробно писал несколько месяцев назад о том, в чем заключается процедура РЧА и почему я так рад, что могу применить ее на своих опухолей в легких, поэтому повторять еще раз не буду – но я поставил ссылку на этот пост для моих новых читателей. Поскольку моя первая процедура РЧА прошла прекрасно, пришла пора снова оседлать эту «счастливую лошадку» – я уже не так нервничаю по этому поводу, как в прошлый раз, ведь теперь я опытный игрок!

Хотя на самом деле (и я думаю, стоит еще раз это подчеркнуть) я очень рад этим процедурам РЧА, поскольку мое текущее лечение (Erbitux) – несмотря на свою эффективность в ограничении роста и управлении раковыми клетками – по своей сути носит оборонительный характер.  Поймите меня правильно, я рад и благодарен тому, что это лечение, которое я отлично переношу, держит мое заболевание под контролем – превращая рак 4 стадии в успешно контролируемое хроническое состояние.  Я и правда очень позитивно настроен!

Но когда я смотрю на эти 9 оставшихся пятнышек на КТ-снимке моих легких, я все равно испытываю эти первобытные чувства: ярость и гнев. Проще говоря, я хочу, чтобы эти чертовы пятна исчезли, и в данный момент, по крайней мере, если говорить о 4 стадии колоректального рака (КРР), ни одно лекарство не в состоянии с ними справиться.

 Лекарства могут уменьшить мои метастазы КРР (их даже не будет видно на снимках) и могут ограничить их рост, но они не могут их убрать. Надеюсь, что в относительно недалеком будущем на помощь прибудут «войска иммунотерапии», а что делать сегодня? Жесткие методы — операция и радиация.

  Если появляется метастаз КРР такого размера, который виден на снимках – это два единственных варианта на 100% убрать эту конкретную опухоль из моего тела. В этом вся прелесть операции. По своей сути она носит наступательный характер. Вы атакуете нечто, что пытается навредить вам.  И с психологической точки зрения это весьма приятно.

Читайте также:  Возможные последствия лапароскопической операции

Здесь есть определенные риски, но я решил, что это того стоит.

Но… все то же самое ты говорил и прошлой весной перед твоей первой процедурой РЧА легких – что изменилось с тех пор?

Дело в том, что появились невероятные положительные примеры, которые повлияли на мой настрой и отношение к этой новой РЧА.

Мое состояние перед первой РЧА подробно описано выше. По ряду причин я был очень рад этому событию, в частности, основными можно назвать следующие две:

  1. Дальнейшая реализация стратегии защиты: (уменьшение опухолевой нагрузки, чтобы выиграть время и предотвратить эволюционную мутацию в более агрессивный вид рака).
  2. Новая наступательная стратегия (наступательная с точки зрения агрессивной мести, так как мне хотелось наказать рак за то, что он причинял мне вред последние пару лет).

Хотя отчасти этот настрой до сих пор сохраняются, за последний месяц к ним добавилось еще одно сильное чувство, по мере того, как я готовился к получению согласования для этой новой процедуры РЧА.  И это куда более радостное чувство по сравнению с тем, что поддерживало меня прошлой весной: НАДЕЖДА.

Почему надежда?  Все дело в том человеке, с которым я встретился на собрании Colon Camp (организация пациентов с КРР и их родственников) в июне прошлого года. Я уже писал о том, каким невероятно положительным опытом оказалась для меня эта поездка. И речь не только об абстрактных ощущениях, ведь этот опыт по-настоящему повлиял на отношение к плану моего лечения. Моя коллега по несчастью, одна из моделей календаря пациентов с КРР 2016-Colondar 2.0 — Фуонг Галлахер — обладает невероятным опытом борьбы с раком.  Здесь я ее историю рассказывать не буду (чтобы с ней познакомиться, вам нужно дождаться марта, когда выйдет ежегодный выпуск журнала Colondar 2.0!

Особенности диетотерапии

Течение послеоперационного периода будет более благоприятным, если больной после любого из методов операции на печени тщательно придерживается правильного питания. Так, в первые несколько суток оно вовсе парентеральное (введение необходимых белков и углеводов с помощью инфузий).

Через 3-5 суток врач будет рекомендовать комбинированное питание – парентеральо-энтеральное. Это необходимо, чтобы пищеварительная система адаптировалась к прежнему характеру поступления пищи. Постепенно объем разрешенных к приему продуктов расширяют. К 10-14 дню от момента операции больному назначают диету № 1. При этом оговаривают некоторые нюансы – к примеру, отсутствие мясных и жирных бульонов, желтков яиц, а также консервантов, стабилизаторов, жареных блюд. Их заменяют слизистыми супами и кашами, паровыми белковыми омлетами.

Читайте также:  Остановка кровотечения при ранении живота

К 17-20 дню допустим переход на диету № 5А или же более щадящий ее вариант – № 5. Ее суть заключается в употреблении продуктов, которые были приготовлены на пару, или прошли варку. На стол блюда подают в теплом виде. Недопустимы копчености, маринады, субпродукты, соусы.

Сроки диетотерапии индивидуальны – от полугода до всей оставшейся жизни. Это позволяет избежать ухудшения самочувствия больного, рецидива отдельных патологий печени.

Статьи по теме Все о процедуре удаления камней из желчного пузыря читать Как составляется диета после хирургического удаления желчного пузыря? читать Особенности и эффективность диеты при токсическом гепатите печени читать

Лазерная абляция: для чего её делают

Метод лазерной абляции, заключающийся в «выпаривании» вещества посредством лазерного импульса, открывает широкий спектр возможностей в медицине.

Для чего делают лазерную абляцию в современной медицине и косметологии:

  • Удаление миндалин.
  • Лечение аденомы простаты.
  • Омоложение.
  • Урология.
  • Лечение мастопатии.

Абляция нёбных миндалин

Операция проходит с помощью углекислотного лазера с контактирующей поверхностью 2 мм. Процесс продолжается около 20 минут. На каждую миндалину лазер воздействует по 10–15 секунд с небольшими интервалами. Ткани нагреваются моментально, что приводит к быстрому удалению миндалин без повреждения смежных тканей.

Абляция с применением CO – лазера – это эффективный способ лечения хронического тонзиллита. В 90% случаев достигается положительный результат, но после операции возможны небольшие боли в течение 48 часов.

Недостатки:

  • Возможный ожог ткани.
  • Болевые ощущения после прекращения анестезии.
  • Возможность возникновения рецидивов.

Преимущества:

  • Нет кровотечения.
  • Быстрота операции.
  • Эффективная методика.
  • Отсутствие ран и швов.

Лазерная хирургия аденомы простаты

Для лечения аденомы простаты используется высокоэффективный лазерный луч, который разрушает больные ткани предстательной железы. Лазерная хирургия простаты проходит под общей анестезией. В большинстве случаев после операции проходит быстрое возобновление утраченных функций, но иногда симптомы могут вновь появиться.

Плюсы лазерной процедуры:

  • Отсутствие кровотечения.
  • Минимальный срок нахождения в клинике.
  • Быстрое восстановление.
  • Минимальный срок применения катетера.
  • Быстрый результат.

Лазерная косметология

Лазерная абляция: для чего её делают

Лазерное омоложение – самый эффективный и современный способ борьбы против старения. За счёт «испарения» множества старых слоёв кожи, происходит её регенерация и нарастание новых клеток. Результатом лазерной процедуры в косметологии являются:

  • Повышенный тонус кожи.
  • Отсутствие рубцов и пигментации.
  • Отсутствие морщин и стрий.
  • Ровный овал лица.

Урология

В урологии с помощью лазера проводят лечение цистита, а именно – метаплазии. Так как метаплазию невозможно вылечить медикаментозно, выжигание её при помощи лазера является отличным вариантом. Лазер действует безболезненно и практически не оставляет рубцов, так как проникает всего на 0,4 мм и не повреждает здоровые клетки.

Операцию проводят под общим наркозом минут 20, а через час–полтора человек может отправляться домой.

Лечение мастопатии

Лазерное лечение мастопатии – это прорыв в удалении патологически изменённых фиброзных клеток. Во время операции к опухоли подводят световод, через который проходит лазерный луч, удаляющий изменённые ткани. Благодаря этому методу возможно полное удаление опухолевой ткани, далее через непродолжительное время образуется здоровая ткань.

Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени

Лазерное лечение отнимает немного времени. Всё зависит от стадии развития опухоли. Госпитализация не требуется. Реабилитация после лазерного удаления проходит максимально быстро и без каких-либо осложнений. После лазерного вмешательства не остаётся «некрасивых» следов от операции, что, несомненно, является большим плюсом.

Недостатки лазерной абляции

К сожалению, лазерное лечение — очень дорогое «удовольствие» как для пациента, так и для самой клиники. Не всякое учреждение может позволить себе приобрести дорогостоящее профессиональное оборудование, вследствие чего лазерные процедуры мало распространены, что также не является преимуществом.

  • Удаление подошвенных бородавок лазеромКак происходит удаление подошвенных бородавок лазером, какие отзывы об этой процедуре
  • Лазерная терапия в косметологииКакие проблемы в косметологии можно решить с помощью лазера, отзывы
  • Лазерное удаление сосудистых звездочек на ногахОписание процедуры лазерного удаления купероза на ногах, отзывы
  • Цены на лазерную коррекцию зренияСколько стоит лазерная коррекция зрения
  • Первые признаки онкологии

    В самом начале заболевания никаких характерных признаков не наблюдается, поэтому рак печени обычно диагностируется, когда онкология уже в запущенной стадии и лечится с трудом.

    Признаки этого онкологического заболевания печени не считаются специфичными и могут быть похожи на описания проявлений других заболеваний. Первые клинические признаки, которые могут говорить о наличии рака печени, таковы:

    • Быстрая потеря веса;
    • Отсутствие аппетита, возможна тошнота или рвота, понос;
    • Повышение температуры и ознобы;
    • Повышенная скорость утомляемости и слабость;
    • В правом подреберье может появляться тупая ноющая боль;
    • При прощупывании печени чувствуется, что она опухла, ее бугристость, твердость;
    • Возможно пожелтение белков глаз и кожи, зуд (при перекрытии опухолью протоков для вывода желчи);
    • Кал становится белым, моча — темнеет;
    • Могут возникать кровотечения из носа;
    • Анализ крови показывает уменьшение эритроцитов (от чего и возникает анемия);
    • Может возникнуть асцит;
    • В некоторых случаях есть риск возникновения внутреннего кровотечения.

    Коварность рака заключается в том, что на ранней стадии он не проявляет себя никакими признаками. Для опухоли первой степени характерно то, что она одиночная, не выходит за пределы печени, не опутана кровеносными и лимфатическими сосудами. Лишь незначительная слабость, повышенная утомляемость и некомфортные ощущения в правом подреберье могут явиться первыми признаками на ранней стадии злокачественного новообразования. Часто начальная ступень выявляется случайно при УЗИ или СКТ обследовании внутренних органов.

    Если у пациентов обнаружен рак любого другого органа, то необходимо обследовать печень не менее раза в год. Особенно следует обратить на это внимание женщинам с опухолями в груди и в зоне половых органов.

    Людям, склонным к вредным привычкам, работающим с токсичными веществами, страдающим гепатитом, циррозом, сахарным диабетом, следует регулярно осматривать печень с помощью ультразвукового исследования, компьютерной или магниторезонансной томографии. Делать это следует и в том случае, когда никаких признаков болезни нет.