Виды и особенности проведения фиброскопии гортани

Эндоскопия при помощи жесткого эндоскопа, как правило, проводится без необходимости локальной анестезии. Язык пациента вытягивается  и эндоскоп продвигают до уровня неба и язычка. Жесткие эндоскопы для гортани образуют угол 70 или 90 градусов, так что они могут «видеть» вниз без существенных неудобств для исследуемого.

Общее описание

Гортань и глотка – важнейшие органы верхних отделов дыхательной системы, выполняющие несколько функций в организме человека.

Их заболевания встречаются в человеческой популяции очень часто, и при этом сопровождаются целым рядом неприятных симптомов: болью, кашлем, изменением голоса и т.д.

Эндоскопия горла и гортани заключается в визуальном осмотре внутренней поверхности данных органов с помощью специального ларингоскопа.

Гибкий ларингоскоп – разновидность эндоскопического инструментария, представляющий из себя гибкий зонд с камерой и лампочкой на одном из своих концов. Существует несколько разновидностей устройства, различающиеся своим диаметром и длиной, что позволяет подобрать ларингоскоп под возраст и особенности каждого пациента.

Как правильно проводится обследование?

Проведение осмотра требует предварительного осуществления нескольких манипуляций.

Вначале лечащий врач должен провести осмотр больного и тщательно расспросить его об имеющихся аллергиях, так как во время процедуры могут использоваться местные анестетики для подавления рвотного рефлекса.

При этом очень важно выявить заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови, а также тяжелую патологию сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Общее описание

Тщательный осмотр пациента и сдача анализов позволяют выявить скрытые заболевания внутренних органов, предупредив тем самым их осложнения.

При использовании гибких разновидностей эндоскопов специальных мер подготовки не требуется, так как прямая ларингоскопия проводится под местной анестезией. Больному следует лишь отказаться от пищи за 3-4 часа до исследования.

Это выгодно отличает процедуру от той, которую проводят с помощью жесткого ларингоскопа, и при которой пациент в течение 10-12 часов до обследования не должен употреблять пищу и воду в связи с необходимым применением общего наркоза.

Проведение процедуры

Конструкция ларингоскопа основана на современных разработках в этой области

Обследование проводят в специальном эндоскопическом кабинете. Больной укладывается на стол на спину. После проведения местной анестезии и подавления рвотного рефлекса врач вводит ларингоскоп через нос, и внимательно осматривает ротовую полость и глотку на предмет аномалий строения.

Организация надлежащей анестезии позволяет снизить дискомфорт пациента и ускорить его реабилитацию.

Полезное видео

Когда проведена операция на пищеводе послеоперационный период – время, когда требуется прийти в норму правильно. Одна из минимально травматичных операций приведена в этом видео.

Лигирование вен пищевода

Является наиболее перспективным методом варикозно расширенных вен пищевода. Проводится при помощи гастроскопа со специально предназначенной для лигирования насадкой. Заключается в наложении колец на устья варикозных узлов, за один сеанс можно наложить от 6 до 10 лигатур.

Полезное видео

На протяжении недели после процедуры происходит некроз варикозных узлов, после седьмых суток начинается отторжение некротизированных тканей вместе с лигатурами. Полное заживление оставшихся эрозий происходит к концу третьей недели. Рубцы, остающиеся после лигирования имеют звездчатую форму и не вызывают стенозов.

Стоимость данного вида лечения в Москве колеблется от 11 000 до 30 000 рублей.

Бужирование

Вмешательство применяется для расширения просвета пищевода при стенозах и сдавлениях для установления окончательного диагноза, определения степени развития патологии, определения наличия стриктур и их разрыва. Манипуляция проводится эндоскопическим методом при помощи специальных бужей различного диаметра и жесткости. В некоторых случаях применяется рентгенологический контроль.

Стоимость процедуры в Москве от 9 000 до 36 500 рублей.

Лапароскопия

Полезное видео

Операция используется в основном для лечения грыж и позволяет устранить их с минимальным повреждением окружающих тканей. Также может применяться для проведения диагностики некоторых заболеваний. Проводится через небольшие проколы на коже при помощи специального аппарата лапароскопа и требует полного наркоза.

Читайте также:  Проявления заболевания легких – какие симптомы указывают на болезнь

Стоимость в Москве от 40 000 до 90 000 рублей.

Прогноз после проведения операций на пищеводе во многом зависит от самого больного. На протяжении длительного времени необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача, соблюдать индивидуально подобранную диету и избегать тяжелых физических нагрузок. Результат операции напрямую зависит от своевременности ее проведения. Поэтому при появлении первых проявлений заболеваний пищевода надо обратиться к гастроэнтерологу, самолечение может ухудшить состояние и привести к необратимым последствиям.

Симптомы

Как начинается рак горла? Вначале заболевания симптомы заболевания отсутствуют. Рак горла проявляется общими симптомами, характерными для онкологии:

  • Незначительным повышением температуры (до 37,5°C);
  • Сонливостью и постоянной усталостью;
  • Слабостью и общим недомоганием;
  • Быстрой утомляемостью.

Когда опухоль горла и глотки увеличивается в размерах, появляются симптомы, характерные для злокачественного новообразования. Признаки рака гортани зависят от локализации патологического процесса.

Какие симптомы при раке горла, расположенном в вестибулярном отделе гортани? Изначально пациент не предъявляет никаких жалоб. При прогрессировании опухоли гортани симптомы становятся специфичными. Появляется боль и дискомфорт при глотании. Это происходит из-за деформации надгортанника и поражения нервных окончаний. Надгортанник деформируется и не закрывает полностью вход в гортань. По этой причине пациент постоянно попёрхивается.

Злокачественные новообразования вестибулярного отдела протекают агрессивно. Опухоль быстро распространяется на окружающие органы и метастазирует в лимфатические узлы шеи. Причиной этого является хорошо развитая лимфатическая система вестибулярного отдела и ее многочисленные соединения с лимфатическими сосудами глотки.

Какие признаки рака горла, локализованного в надсвязочном отделе гортани? На начальной стадии развития рака надсвязочного отдела гортани симптомы и проявления болезни отсутствуют. С увеличением размеров опухоли у пациента изменяется тембр голоса, ощущается дискомфорт во время глотания. Когда опухоль прорастает в окружающие ткани, появляется острая боль во время глотания, которая отдает в ухо и охриплость голоса.

Какие симптомы рака горла при локализации патологического процесса на голосовых связках? При таком расположении злокачественной опухоли боль появляется даже при небольших размерах новообразования. У пациента появляются следующие симптомы рака горла и гортани:

  • Нарушается голос;
  • Появляется охриплость и осиплость;
  • Теряется звучность и мелодичность.

Больной начинает уставать даже после непродолжительного разговора. Если опухоль прорастает в просвет голосовой щели, у пациента нарушается дыхание.

Рак среднего отдела гортани протекает наиболее благоприятно. Бедность лимфатическими сосудами данной области объясняет редкое метастазирование злокачественных опухолей. Охриплость, которая возникает даже при небольших размерах опухоли, заставляет человека обратиться к врачу вскоре после появления этого симптома.

Как проявляется рак горла, если опухоль расположена в подсвязочном отделе гортани? Злокачественные опухоли этой области также имеют ряд особенностей:

  • Эндофитная форма роста;
  • Устойчивость к ионизирующему излучению;
  • Метастазирование преимущественно в предгортанные и претрахеальные лимфатические узлы.

Ранние симптомы заболевания отсутствуют. Первым признаком рака гортани становится сухой приступообразный кашель. После того, как опухоль прорастает в голосовые связки, у пациента нарушается голос. При прогрессировании патологического процесса и прорастании злокачественного новообразования в просвет гортани, у больного появляются такие симптомы рака горла и гортани, как нарушение дыхания с приступами удушья. Если болезнь переходит в завершающую стадию и начинает разрушать окружающие ткани, появляется гнилостный запах изо рта и кашель с кровяными сгустками.

Значительная часть пациентов поступает в Юсуповскую больницу с поражением двух или трёх отделов гортани. В таких случаях имеют место признаки поражения различных отделов. При наличии таких симптомов тактику лечения пациентов вырабатывают на заседании Экспертного Совета. В его работе принимают участие профессора и врачи высшей категории. Ведущие онкологи-отоларингологи коллегиально составляют план лечения больного раком горла.

Операция по удалению гортани при злокачественной опухоли

Объем необходимых хирургических вмешательств при раке горла и гортани определяется стадией, на которой находится онкологический процесс, а также тяжестью состояния пациента.

Читайте также:  Стерилизация показания и противопоказания

Кроме операции, лечение этой патологии включает в себя также меры, направленные на уничтожение опухолевых клеток.

Для этого больным проводят химио- и лучевую терапию как перед проведением хирургического лечения, так и после удаления опухоли.

Рассмотрим основные виды операций при раке гортани, которые используются в настоящее время.

Ларингоэктомия

Операция по удалению гортани при злокачественной опухоли называется ларингэктомией. В этом случае хирург удаляет как саму гортань, так и окружающие ее ткани. Возможно проведение частичного удаления органа – гемиларингэктомии.

Такой вид лечения проводится при ограниченном росте опухоли, когда рак ограничен только отдельной частью гортани.

Этот вид вмешательства менее травматичен по отношению к пациенту и позволяет избежать многих осложнений в отдаленном периоде.

Вместе с удалением больного органа пациенту проводят химиотерапию и лучевое лечение. Сама операция проводится под проводниковой анестезией. Накануне оперативного вмешательства пациенту вводят седативные средства, способствующие хорошему глубокому сну. Непосредственно перед операцией ему вводят наркотические анальгетики подкожно – чаще всего это омнопон или морфин.

Ларингоэктомия подразумевает полное отсечение гортани от трахеи. После удаления гортани пациенту в трахеостому вводят трубку, через которую он будет дышать.

Также вводят трубку в желудок, чтобы больной мог получать пищу. Трубка в стоме необходима, чтобы рассеченные ткани трахеи смогли нормально зажить, несмотря на отек в послеоперационном периоде.

Если осложнений не возникнет, то ее можно будет убрать.

В некоторых случаях врачи оставляют половину трубки для защиты тканей трахеи от механических повреждений. Стома дает возможность пациенту дышать, но воздух при этом слишком сухой, поэтому на трубку надевают специальные увлажняющие насадки.

После операции при раке гортани пациент не сразу может получать питание и питье из-за повреждения тканей горла. Для предупреждения появления болевых ощущений и развития нежелательных последствий пациенту вводят пищу и жидкость через зонд.

Пациент также может ощущать онемение в горле. Это связано с тем, что при операции иссекают также нервные окончания, иннервирующие этот орган.

Операция по удалению гортани при злокачественной опухоли

Из-за этого больной также часто не отмечает никаких болевых ощущений, или же они незначительно выражены. Если боль сильная, то показано введение обезболивающих препаратов.

Если же чувствительность нарушена, то она постепенно восстанавливается через несколько недель после операции.

После удаления гортани при раке пациент полностью теряет способность говорить. Существует несколько способов восстановления этой функции: пищеводная щель, трахеопищеводное шунтирование и восстановление голоса при помощи электронных аппаратов.

Лучевая и химиотерапия

Одного хирургического лечения при новообразованиях горла и гортани недостаточно для выздоровления пациента. Поэтому после удаления гортани показано проведение лучевой терапии и химиотерапии.

Лучевое лечение можно провести внутренним или внешним способом. Необходимо не менее семи сеансов такого вида лечения.

Можно провести ее не только в послеоперационном периоде, но и перед удалением пораженного органа.

Цель лучевой терапии в этом случае заключается в уменьшении размеров опухоли и повышении вероятности выздоровления больного. Также этот метод лечения проводится при рецидиве заболевания.

Химиотерапия заключается во внутривенном введении сильнодействующих препаратов. Она часто сопровождается тяжелыми побочными эффектами, к которым относят угнетение кроветворения, снижении иммунитета, выпадении волос и других нежелательных проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта.

Наиболее эффективен этот вид лечения при локализации опухоли из ороговевшего эпителия верхнего отдела ротоглотки. Наименьшая эффективность при лечении опухоли, расположенной в нижних отделах.

Реабилитацию пациенты проводят в амбулаторном режиме. В домашних условиях больным легче восстановиться после операции, им гораздо легче перенести все трудности, связанные с болезнью.

Пациентам рекомендуется употреблять белковую пищу в повышенном количестве, регулярно проводить время на свежем воздухе. Если химиотерапевтические мероприятия проводились под контролем лечащего врача, то пациент может выписаться домой.

Дальнейшая реабилитация направлена на устранение побочных эффектов от лечения.

Читайте также:  Геморрой или полипы: как отличить одну болезнь от другой?

Плюсы и минусы

ФЛС обследование позволяет врачу оценить состояние гортани, выявить различные патологии, выполнить некоторые лечебные манипуляции и взять образец биоматериала для дальнейшего исследования. Еще фиброларингоскопия отличается минимальным сроком реабилитации.

Однако метод диагностики опасен повреждением голосовых связок при продвижении эндоскопа, кровотечением. Кроме того, при ларингоскопии на мониторе изображение будет недостаточно четким, из-за чего существует высокий риск упустить микроскопические патологические изменения или начальную стадию заболевания гортани.

Поделиться Поделиться 4 Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Народные средства

В большую часть народных рецептов для лечения злокачественных опухолей в горле входят лекарственные травы. Используют противоопухолевые, обезболивающие, противовоспалительные, заживляющие, успокаивающие, корректирующие иммунную систему свойства растений. Некоторые из них ядовиты и должны применяться с особой осторожностью:

  • Болиголов.
  • Чистотел.
  • Аризема японская.

Болиголов крапчатый (пятнистый) для лечения рака гортани и глотки применяют в форме настойки спиртовой или водной. Наиболее действенно лекарство из свежей травы. Для этого в емкость помещают 1 часть болиголова, заливают 3 частями спирта, отставляют на 14 дней, встряхивая несколько раз за это время. Если сырье сушеное, соблюдают пропорции – 30 г к 500 мл.

Настойку употребляют до завтрака, первый прием – 1 капля. Ежедневно дозу увеличивают на каплю, дойдя до 40. Далее начинают снижение количества капель в обратном порядке. Это одна из схем лечения, по решению врача применяют другие.

Чистотел эффективно замедляет раковый процесс на начальных этапах заболевания глотки и гортани. Настойку ст. ложки травы в стакане кипятка, процеживают. Медленно выпивают по стакану 8 раз за день, чтобы раствор омывал опухоль. Дополнительно орошают горло средством между приемами настоя.

Один из вариантов применения чистотела – свежий сок, пьют по назначению врача.

На достижения в области народной медицины в лечении такого серьезного диагноза, как рак гортани, всецело уповать не стоит, однако, комплексное применение лекарственных трав и растений в сочетании с традиционными способами лечения, способно дать положительный результат и продлить состояние ремиссии больного.

Наиболее эффективны следующие средства:

  • омела белая – данный кустарник токсичен, что следует учитывать при лечении. При этом весь принцип терапии травами строится на содержании в них ядовитых, различной степени токсичности, компонентов, применение которых в незначительных дозах губительно сказывается на размножении раковых клеток.

    Чайная ложка сухой смеси заливается простой водой и настаивается ночь. Утром смесь слегка подогревают и принимают по несколько глотков в течение всех суток. Курс – 21 день. В первые семь дней дневная норма – 3 стакана, вторая – 2, и третья – 1 стакан напитка. Омела так же эффективна как нейтрализатор последствий приема цитостатиков;

  • календула. Цветки растения можно купить в аптечной сети. Чайную ложку заварить стаканом кипятка, настоять, разделить на 3 части и выпить в течение дня. При регулярном применении размер опухоли уменьшается;
  • корень аира – пагубно влияет на деятельность атипичных клеток, устраняет кровотечения, связанные с болезнью. Корневую часть растения следует просто жевать, предварительно засушив. Вещество вместе со слюнным секретом попадает в горло и облегчает течение патологии путем прямого контакта с опухолью.

Отвары

  1. Смешивают равные количества сока алоэ и сока мумие (предварительно размочив его в воде), на больное место накладывают смоченный в растворе бинт на продолжительное время.
  2. 2 столовые ложки зверобоя заливают 2 стаканами воды, кипятят смесь 10 минут, полученный раствор процеживают. Смесь выкладывают на пленку и обматывают таким компрессом больное место, затем обмывают очаг воспаления оставшимся раствором. Средство используют до тех пор, пока канал не начнет выделять экссудат.
  3. Для лечения наружных свищей готовят настойку цветков одуванчика на тройном одеколоне. Полученную жидкость закапывают пипеткой непосредственно в канал фистулы для достижения максимального лечебного эффекта.