Виды анестезии в стоматологии – местной, инфильтрационной, препараты

Страхи, связанные с болью при лечении и удалении зубов, обусловлены тем, что раньше не было качественных анестезирующих препаратов. Но сегодня практически все клиники стоматологии применяют местные анестетики нового поколения. Современные препараты позволяют полностью исключить болевые ощущения не только на время основной операции, но даже в момент их введения.

Характеристика общего обезболивания

Итак, прежде чем выяснить вреден ли наркоз при лечении зубов необходимо уточнить суть процедуры.

Общее обезболивание представляет собой искусственное состояние организма, которое характеризируется следующими параметрами:

  • обратимая потеря сознания;
  • исчезновение болевой чувствительности;
  • блокирование некоторых рефлексов;
  • расслаблением мышечной системы.

Наркоз ребенку или взрослому пациенту выполняет врач-анестезиолог в условиях технически укомплектованной операционной комнаты. При участии данного специалиста проводится также первичный осмотр пациента. В результате хирург-стоматолог и анестезиолог совместно определяются с наиболее оптимальным видом анестезии.

Характеристика общего обезболивания

Перед процедурой медики отвечают на все вопросы больного. Это могут быть: «Как быстро отойти от зубного наркоза?» или «насколько безопасна данная манипуляция?»

Первичный осмотр стоматолога и анестезиолога

Во время стоматологического лечения и в послеоперационный период врач-анестезиолог постоянно контролирует жизненные показатели пациента.

Виды обезболивания

В клиниках, для устранения болевых ощущений при лечении зубов и дёсен принято использовать местную анестезию, седативные препараты и общий наркоз.

Местная

Это наиболее распространённый метод анестезии. Он позволяет полностью снять боль и оставить лишь ощущения прикосновения и надавливания. Такое обезболивание разделяется на виды:

  1. Аппликационный. С помощью марлевого тампона на десну наносится гель, либо используется спрей. Это снимает боль перед началом лечения. Используется в случае вскрытия абсцессов или устранения зубного камня.
  2. Инфильтрационный. Считается лучшим способом обезболивания, по мнению пациентов. Врачом делается инъекция, в результате которой через несколько минут происходит заморозка проблемной области. Препарат действует около одного часа и устраняет все болевые ощущения. Актуальным является применение в процессе удаления зубов, лечения пульпы и обработки каналов.
  3. Проводниковый. Позволяет одновременно блокировать нервные окончания для нескольких соседних зубов или широкой области мягких тканей. Действие препарата рассчитано на 1,5–2 часа. Его используют при хирургической операции в области моляров и зубов мудрости.
  4. Стволовой. Используется для обширных челюстно-лицевых операций. Обезболивающий укол охватывает одновременно верхнюю и нижнюю челюсти. Применяется также при наличии серьёзных травм.

Седация

Данный способ направлен на стабилизацию психического и эмоционального состояния больного без общего отключения его сознания. Благодаря седации, можно увеличить порог чувствительности и снизить отрицательную реакцию пациента.

После введения инъекции человек находится в расслабленном состоянии и не чувствует боли. Внешние раздражители и страх не воспринимаются. Это позволяет врачу общаться с пациентом и беспрепятственно выполнять свою работу.

Общий наркоз

Он применяется в наиболее сложных ситуациях, когда использование других видов анестетиков невозможно, либо не принесёт необходимого эффекта. Его особенностью является полное обезболивание и погружение пациента в состояние сна, которое контролируется анестезиологом.

Показания и противопоказания к обезболиванию

Так как гастроскопия у многих людей вызывает рвотный рефлекс во время введения трубки в рот, таким пациентам рекомендуется делать наркоз. Также нуждаются в обезболивании лица с неустойчивой психикой, дети и люди с психическими болезнями. Кроме того, наркоз может помочь сохранить подвижность пациенту во время введения эндоскопа и предотвратит травму внутренних органов.

Запрещается делать анестезию больным с дыхательной или сердечной патологией, при сужении пищевода, ожирении или аллергической реакции на анестезирующие средства. Противопоказанием к наркозу является нарушение свертываемости крови (гемофилия), деформация шейного отдела позвоночника и злокачественные образования. К относительным противопоказаниям относятся гнойная ангина и хронический гастрит в стадии обострения.

Гастроскопия у многих людей сопровождается рвотным рефлексом, поэтому местное или общее обезболивание помогает легче перенести это обследование. Анестезия должна проводиться только при отсутствии серьезных противопоказаний и наличия в стационаре дыхательной аппаратуры, источника кислорода и медикаментов для оказания неотложной помощи.

Показания для применения общего наркоза

Для использования общего наркоза у больного должны быть серьезные медицинские показания.

Запомните! Общий наркоз — это довольно непростой вид обезболивания, который может привести к развитию тяжелых осложнений, некоторые из них даже с риском для жизни.

Общий наркоз при лечении зубов показан пациентам:

  • с патологиями верхних дыхательных органов, заболеваниями иммунной и эндокринной системы (как правило, люди старше 45 лет);
  • страдающим непереносимостью местной анестезии;
  • с повышенным/пониженным артериальным давлением, проблемами сердечно – сосудистой системы.
  • при сложных и длительных хирургических операциях;
  • с психическими расстройствами, пороками центральной нервной системы;
  • склонным к обморокам, тошноте, рвоте и пр.;
  • при неотложном вмешательстве (из-за воспалительных процессов, травм в челюстно-лицевой области);
  • детям с патологической боязнью — по письменному разрешению родителей.

Решение о применении общего наркоза принимается только после проведения обследования больного.

Выбор шприца

При осуществлении подбора подходящего шприца необходимо соблюдать следующие важные правила:

  • При покупке следует учитывать, что вероятнее всего придется устанавливать в инструмент иглы разных производителей, поэтому необходимо, чтобы к устройству прилагалась запасная насадка-зажим.
  • Шприц должен обладать характеристиками удобства, эстетической привлекательности (чтобы не пугать пациентов).
  • Корпус приспособления должен иметь повышенную прочность, которая позволяет вводить препарат для обезболивания под большим нажимом.
  • Пользоваться шприцем стоматолог должен непринужденно (одной рукой).
  • Устройство должно быть подходящим для осуществления аспирационной пробы, которая может предупредить непроизвольное впрыскивание вещества в кровеносные сосуды.
  • При использовании инструмента на детях специалисты рекомендуют предусмотреть покупку вспомогательных ярких насадок на устройство, которые маскируют его, превращая процесс терапии в игру.

Карпульный шприц в стоматологии многоразового использования производства фирмы Anthogyr (Франция) выпускается из инструментального металла (сталь) и часто включает в комплектацию запасную насадку-зажим. Изделие характеризуется удобством использования, параметрами качества.

Шприцы карпульные бренда Asa Dental (Италия) производятся из хромированной стали, отличаются разнообразием модельного ряда:

  • количеством колец;
  • способом аспирации;
  • эргономичностью и внешним видом;
  • методом крепления карпул.

Шприцы пакистанского производства (бренд MEDENTA) отличаются более низкой стоимостью по сравнению с аналогичным инструментом, выпускаемым в Евросоюзе. Изделия изготавливаются из особо легкого сплава с покрытием, устойчивым к воздействию коррозии.

Конструкция приспособления предусматривает наличие большого окошка видимости, которое позволяет контролировать ход аспирации. В модельный ряд входят разнообразнейшие по внешнему виду изделия, существуют различные вариации сменных наконечников.

Наркоз для рептилий

Анатомо-физиологические особенности рептилий не позволяют напрямую использовать методы иммобилизации и наркоза, широко применяемые для теплокровных. Основную сложность для анестезиолога представляет относительно медленный обмен веществ у рептилий по сравнению с млекопитающими. При этом увеличивается период индукции препаратов при любом способе введения, значительно (до нескольких суток) удлиняется время остаточного действия и в целом резко сужается широта терапевтического действия средств для наркоза, а дозы, необходимые для достижения надежной седации, вплотную приближаются к токсическим.

Например, доза кетамина, необходимая для надежного хирургического наркоза черепахи, составляет 100 мг на кг, а уже 110 мг на кг вызывают необратимую остановку дыхания.

Дозы кетамина для змей – 30-60 мг/кг, для ящериц – 40-60 мг/кг, для крокодилов – 10- 70 мг/кг, черепахам кетамин применяют в дозах 50-100 мг/кг, для осмотра бывает достаточно введения 35 мг/кг.

Для хамелеонов обычно используют газовый наркоз и такой ингаляционный анестетик, как изофлуран.

Первым такой метод анестезии для хамелеонов предложил использовать известный ветеринар-герпетолог Васильев Дмитрий Борисович. Для наркоза используется целая система, состоящая из мешка Амбу, переходника, зажима и интубационной трубки. Необходимо смочить ватку изофлураном и поместить ее в переходник. Определенной дозировки нет, но примерно расходуется около 1 мл препарата. Кетамин же используется как мононаркоз.

Читайте также:  Какие онкомаркеры сдают при раке кишечника

Ингаляционный наркоз для хамелеона. В переходнике находится вата, смоченная изофлураном.

Говоря о препаратах, применимых для премедикации рептилий, следует отметить фенотиазины, в особенности, хлорпромазин (аминазин) и ацепромазин (ветранквил), которые при введении внутримышечно за 40-60 мин до наркоза в дозах 0,1-0,5 мг/кг позволяют в 2-3 раза снизить дозы барбитуратов или кетамина. Премедикация фенотиазинами достоверно облегчает и ускоряет восстановительный период.

Атропина сульфат с этой же целью применяют, по разным данным, в дозах от 0,01 до 0,04 мг/кг.

Если использовать сочетание таких препаратов, как золетил + рометар, которое часто используют у собак и кошек, то для большинства рептилий, в частности, хамелеона высока вероятность летального исхода, так как дозировка подобного сочетания для рептилий до сих пор не рассчитана, а выход из наркоза может занять до 3-х суток. По этой причине такой наркоз для рептилий неэффективен. Его используют лишь в крайних случаях, но с огромным риском летального исхода.

В последнее время для наркоза рептилий с успехом используется пропофол (Diprivan, Rapidovet), вводимый внутривенно или внутрикостно в дозе 5 мг/кг. Для продления наркоза свыше 30 мин пропофол добавляют со скоростью 0,5 мг/кг в минуту. Короткий латентный период, легкая управляемость и быстрый выход из наркоза являются привлекательными сторонами этого препарата. Рептилии на нём спят, также отмечено обезболивающее действие.

Для наркоза змей используют золетил, однако такой наркоз невозможно нормально контролировать и, в конечном итоге, может быть летальный исход. Также для змей можно использовать изофлуран, но при его использовании змеи проявляют очень большую агрессию в стадию возбуждения. Если змея небольшая (менее 65-75 см), то ее можно удержать. Рекомендуют перед тем, как пустить газ, применять в качестве седации пропофол, который расслабляет мышцы змеи.

Подробнее о ветеринарных услугах для рептилий

Барбитураты короткого и ультракороткого действия

гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК)Бензодиазепины (БД)Диазепам (седуксен, реланиум, сибазон)Лоразепам (лорафен, мерлит)МидазоламФенотиазиныПрометазин (дипразин, пипольфен)

РДд = РДв/МТхДФ,

Кетамин (кеталар, калипсол, кетанест)

Однако эти побочные явления связаны с двумя основными факторами:Таблица 1.1. Препараты для премедикации

Препарат Путь введения Доза (мг/кг)
Метогекситал (10 %) Ректальный, 20-30
внутримышечный 10
Бензодиазепины:
диазепам Оральный 0,1-0,5
мидазолам Оральный 0,4-0,75
Интраназальный 0,2
Ректальный 0,15-0,5
Внутримышечный 0,08
Кетамин Оральный 3-6
Интраназальный 3
Ректальный 6-10
Внутримышечный 2-10
Анальгетики:
фентанил Оральный 15—20 мкг/кг
морфин Внутримышечный 0,1-0,3
суфентанил Интраназальный 1—3 мкг/кг

Седация у больных с болевым синдромом

Седация при лучевой терапии у маленьких детей

Проблема безопасности пациента

неинвазивное определение артериального давления (NIBP)Преимущества изложенной методики анестезии перед другими заключаются в следующем:транквилизаторам

Опубликовал Константин Моканов

Проводниковое обезболивание

Проводниковая анестезия в стоматологии позволяет блокировать нервные импульсы зоны, в которой будет проводиться операция. Метод используется для одновременного обезболивания нескольких зубов, расположенных в одном участке. Также применяется в случае, если инфильтрационная анестезия не приносит должного терапевтического эффекта.

Выделяют центральную (анестетик вводят непосредственно в ствол нижнечелюстного или верхнечелюстного нерва) и периферические (блокировка периферических ветвей нерва) виды обезболивания. Существуют внутриротовой и внеротовой методы проведения манипуляций.

Во время инъекции пациент ощущает дискомфорт в области прокола иглой. После введения анестетика появляется временное чувство жжения и распирания. Действие анестезии сопровождается полным обезболиванием операционного поля, онемением части челюсти. Эффект наступает спустя 10 -15 минут после проведения инъекции и длится до 2 — 3 часов.

Разновидности анестезии для обезболивания на нижней челюсти:

  • Ментальная — применяется для устранения чувствительности альвеолярного отростка, резцов, клыков и премоляров с одной стороны, а также десны примыкающей к ним. Во время выполнения инъекции пациент держит рот сомкнутым, либо слегка приоткрывает его. Стоматолог отодвигает губу и щеку, вводит шприц в переходную складку под углом 45°;
  • Торусальная используется для блокировки нижнего альвеолярного, щечного и язычного нервов. После проведения инъекции наступает обезболивание зубов нижней челюсти, кожи и слизистых губ, подбородка, костной ткани альвеолярного отростка, подъязычной и части язычной зоны.
Читайте также:  Роль торакоскопии в диагностике болезней легких

Мандибулярная анестезия применяется для «заморозки» нижнеальвеолярного и язычного нервов. После введения анестетика обезболивается ряд зубов со стороны проведения инъекции, слизистая оболочка с внутренней стороны и часть альвеолярной кости.

Для обезболивания верхней челюсти применяют следующие виды анестезии:

  • Небная — устраняется чувствительность зубов, расположенных в стороне введения инъекции от клыка до последнего моляра, а также слизистая и костная ткань челюсти;
  • Резцовая — проводится с целью обезболивания резцов и клыков, а также слизистой оболочки и примыкающей к ним костной ткани;
  • Подглазничная — применяется для устранения чувствительности крыла носа и подглазничной области, а также клыков, резцов, премоляров, примыкающей к ним слизистой и костной ткани;
  • Туберальная обезболивает моляры, а также окружающие их слизистую и косную ткани.

Довольно важным составляющим проведения проводниковой анестезии является опытность врача. Только грамотный стоматолог, знающий особенности строения челюстного аппарата и расположения нервных ветвей может провести процедуру качественно и без осложнений.

Противопоказания, побочные эффекты

Для применения местного обезболивания существует целый ряд противопоказаний:

  1. Продолжительные операции во время ожирения.
  2. Операции, требующие управляемого дыхания.
  3. Непереносимость препаратов.
  4. Невозможность установления контакта с больным в результате глухонемоты, опьянения;
  5. Эпилепсия.
  6. Инфицирование тканей в области введения препарата.
  7. Возраст до 10 лет.
  8. Лечение антикоагулянтами.
  9. Резкая анемия, кахексия, гиповолемия.
  10. Блокада сердца:
  • аллергические реакции;
  • выраженная реакция нервной системы;
  • тошнота, рвота;
  • нервозность;
  • головокружение, в тяжелых случаях – потеря сознания.

Анестезия в детской стоматологии

Применение любых анестезирующих препаратов не может быть абсолютно безопасен в детском возрасте. Организм ребенка очень чувствителен к любым вмешательствам, в том числе и введению анестезирующих препаратов, поэтому повышается вероятность негативных последствий.В настоящее время на смену Новокаину и Лидокаину пришли более безопасные препараты, которые рекомендуются для применения у маленьких детей используются следующие разновидности анестезии:

  • инфильтрационная;
  • аппликационная;
  • интралигаментарная;
  • проводниковая.

Наиболее частым осложнением у самых маленьких детей являются психогенные реакции. Ребенок не до конца понимает происходящее и может быть очень испуган. Сильно перенервничав, малыш может даже потерять сознание на короткое время.

Анестезия в детской стоматологии

При лечении зубов у детей необходимо помнить, что детский организм чувствителен к любым вмешательствам, поэтому повышается вероятность негативных последствий в виде аллергической реакции, температуры…

За день до лечения пациентам нельзя употреблять алкоголь. Это связано с тем, что спирт обладает способностью снижать эффективность анестетиков. Обезболивающий укол может быть практически бесполезен, если пациент накануне не воздержался от также поберечь нервы, и при стрессе принять на ночь легкие успокоительные средства (экстракт валерианы, пустырника и т.п.).

Важно! Не следует идти на прием к стоматологу, если присутствуют симптомы простуды или не стоит планировать визит к зубному врачу во время менструации. В период месячных пациентки более подвержены стрессу, а также меняется восприимчивость к лекарственным препаратам.

Если производится удаление зуба, то повышается риск развития кровотечения.

Нужно помнить, что перед лечением зубов с применением анестезии, ни в коем случае нельзя принимать алкоголь!!! Это снижает эффективность используемых препаратов.

Детский организм более чувствителен к анестетикам, особенно в раннем возрасте (до 4-х лет). Поэтому после обезболивания часто бывает аллергия и другие осложнения. Но лечить зубы без анестезии нельзя.

Анестезия в детской стоматологии

Стоматологи используют такие же препараты, как для взрослых пациентов, уменьшая при этом дозировку. Доза анальгетика зависит от возраста ребенка:

  • 1 месяц – 1/10 дозы взрослого;
  • 6 месяцев – 1/5;
  • 1 год – 1/4;
  • 3 года – 1/3;
  • 7 лет – 1/2;
  • 12 лет – 2/3.