Варикозное расширение вен пищевода: степени, симптомы, лечение

Вряд ли кто-то из не имеющих медицинского образования навскидку скажет, что означает заболевание «флебэктазия». Но услышав словосочетание «варикозное расширение вен», многие смогут понять, о чем примерно идет речь. Упрощенно данный диагноз звучит как варикоз или варикозная болезнь, встречающаяся как у людей старшего поколения, так и у молодежи. Одной из форм флебэктазии (от греч. phlebos – вена и ektasis – растягивание) является варикоз пищевода.

Причины варикоза пищевода

Основными причинами варикоза пищевода, в отличие от других форм заболевания с другой локализацией расширенных сосудов, являются патологии внутренних органов, чаще всего печени. В результате воспалительных и деструктивных процессов в органе оказывается влияние на состояние воротной вены. В ней повышается давление (портальная гипертензия), в результате чего ее стенки растягиваются, а клапанный аппарат перестает нормально функционировать. Далее процесс распространяется на венозные узлы верхнего отдела пищеварительного тракта.

На возникновение заболевания могут повлиять и другие факторы:

  • патологическое локализованное сужение (стеноз) воротной вены вследствие атеросклероза или тромбоза;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли печени и пищевода, которые давят на вены, провоцируя застой крови и, как следствие, варикоз пищевода;
  • врожденные и приобретенные сосудистые аномалии;
  • злокачественные процессы в щитовидной железе (злокачественный зоб).

Спровоцировать заболевание могут хронические нарушения в работе пищеварительных желез, желудка и сердечно-сосудистой системы. В редких случаях патология является наследственной.

По статистике чаще всего специалисты регистрируют начало варикозного расширения вен пищевода при циррозе печени на фоне длительного алкоголизма. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старшего возраста.

Из-за разнообразия предрасполагающих факторов лечение варикоза пищевода всегда предполагает терапию основного заболевания, так как без него болезнь будет стремительно прогрессировать.

У кого может возникнуть варикозное расширение вен пищевода?

Представленное осложнение характерно для различных категорий пациентов. Варикоз на фоне цирроза возникает у больных старше 50 лет. В группу риска входят мужчины и женщины, злоупотребляющие алкоголем, ведущим нездоровый образ или антисоциальный образ жизни.

В группу риска включены:

  • Пациенты с сопутствующими заболеваниями сердца
  • Лица, употребляющие наркотики
  • Работники предприятий с вредными условиями
  • Люди с хроническими отравлениями в анамнезе
  • Дети и взрослые с врожденными формами гепатита
  • Пациенты, склонные к ожирению

Повышенный риск цирроза с одновременным варикозным расширением отмечают у мужчин. Это объясняют высокой физической нагрузкой на организм, специфическими особенностями организма.

Причины развития

Патология может стать следствием целого ряда заболеваний пищеварительной системы, начиная от недугов, поражающих непосредственно пищевод и желудочно-кишечный тракт, и заканчивая проблемами с печенью. К слову, нарушения в работе железы, вызванные ее вирусными или токсическими повреждениями, это самая распространенная причина кровотечения из расширенных вен пищевода. Для цирроза и других хронических патологий печени свойственен портальный застой крови и варикоза вен. Закономерным результатом прогрессирования подобных болезней является расширение поверхностного венозного сплетения на нижнем участке пищевода. Поскольку кровеносные сосуды локализуются очень близко к слизистой оболочке, непосредственно под ней, они могут легко травмироваться и стать источником интенсивного кровотечения. В ряде случаев остановить кровоизлияние удается только хирургическим методом.

Читайте также:  Рак тонкого кишечника — признаки и симптомы. Диагностика рака

Среди локальных факторов, провоцирующих развитие этого осложнения, стоит отметить даже незначительные на первый взгляд эпизоды повреждения слизистой оболочки пищевода. К ним относят:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • пищевод Барретта;
  • Причины развития
  • злокачественные опухоли (особенно часто плоскоклеточный рак или аденокарцинома).
  • Помимо этих причин, кровотечение может возникнуть в результате травмирования поверхности пищеводных стенок инородным телом, а также при ожогах слизистой или воздействии токсичных веществ. К вероятным факторам развития кровоизлияния иногда становится дивертикул пищевода и ущемленная диафрагмальная грыжа.

    К отдельной категории причин кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода относят врачебные ошибки. Повреждения этого отдела ЖКТ случаются в ходе неосторожного проведения диагностических процедур и хирургических манипуляций.

    Диагностика варикоза пищевода

    Для постановки диагноза требуются:

    1. Опрос. Врач выявляет основные жалобы пациента на данный период, давность появления первых симптомов, периодичность кровотечений и факторы риска варикоза.
    2. Внешний осмотр. При этой патологии часто обнаруживается изменение рисунка в области груди и живота по типу «головы медузы». Это расширенные вены, выступающие под кожей.
    3. Физикальный осмотр.
    4. Общие клинические анализы крови и мочи. В крови больных выявляется снижение уровня гемоглобина и эритроцитов (в случае массивных или частых кровотечений).
    5. Биохимический анализ крови. Информативен при подозрении на варикоз на фоне печеночной патологии.
    6. УЗИ.
    7. КТ или МРТ. Помогают определить фоновые заболевания.
    8. Рентгенологическое исследование. В ходе рентгенографии вводится красящее вещество. По его распределению в венах судят об их проходимости и деформации.
    9. ФЭГДС (осмотр пищевода и желудка эндоскопом). При помощи зонда с камерой осматривается слизистая пищевода. При варикозе определяются одиночные или множественные выпячивание узлы синего цвета. Варикозное расширение вен пищевода 1-й степени диагностируется редко. Чаще всего оно является случайной находкой. Связано это с тем, что больные обращаются к врачу уже на поздних стадиях.

    При 1-й стадии сосуды расширяются на 2-3 мм. Определяются единичные узлы, просвет которых не заполнен. При варикозном расширении вен пищевода 2-й степени размер узлов превышает 3 мм. При 3-й стадии заболевания сосуды занимают 2/3 пищевода.

    Лечение

    В качестве первой помощи при кровотечении до прибытия бригады медиков следует уложить человека, осторожно снять мешающую одежду, укрыть одеялом и не перемещать больного. В случае обморока необходимо дать понюхать человеку нашатырный спирт или побрызгать больного холодной водой. Для облегчения состояния можно приложить что-нибудь холодное к области пищевода и аккуратно глотать лед небольшими кусочками.

    Читайте также:  Скелетное вытяжение при лечении переломов позвоночника

    Пищеводные кровотечения лечатся стационарно под наблюдением врачей.

    Проводимое лечение обуславливается причинами и степенью тяжести кровотечения. Можно выделить несколько основных направлений терапии:

    1. Кровоостанавливающие мероприятия.
    2. Предупреждение возникновения рецидивов.
    3. Восполнение кровопотери эритромассой.
    4. Симптоматическая терапия.
    5. Лечение заболевания, на фоне которого возникло кровотечение в пищеводе.

    Сначала проводят процедуры для прекращения кровотечения. Они включают:

    Лечение
    1. Введение зонда Блекмора, который наполняют воздухом, вследствие чего манжета расширяется и прижимает сосуды. В этом устройстве есть трубка, по которой подается питание и медикаменты. Такая система находится в организме пациента до того момента, как на пораженном сосуде не сформируется тромб.
    2. Оперативное вмешательство — лапароскопия — позволит наложить швы на поврежденный сосуд.
    3. Эндоскопический метод — позволяет использовать электрический ток или лазер для прижигания сосудов.
    4. При склеротерапии в пищеводные вены вводят эндоскопический шприц с раствором, повышающим свертываемость крови и позволяющим устранить дефект стенки сосуда. Для достижения устойчивого результата необходимо не менее 6 сеансов.
    5. Терапия лекарственными препаратами — также проводится с целью остановки кровотечения путем применения кровоостанавливающих средств.
    6. Лечение антибиотиками, если есть вероятность проникновения инфекции в организм.

    Длительное время больные должны соблюдать строгий постельный режим. Питательный раствор вводится внутривенно. По мере облегчения состояния пищу можно употреблять в жидком, подогретом виде, а также перемолотой в пюре.

    После окончания лечения следует ежегодно проходить обследование, придерживаться здорового образа жизни и правильного питания.

    ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

    Как проявляется ВРВ пищевода

    Симптоматика явлений при эзофагеальном варикозе может длительное время носить размытый, смазанный характер, не имея ярких признаков. Вены пищевода удлиняются, извиваются, расширяются и теряют тонус постепенно. Выпячивания стенок образуют узлы, в которых скапливается и застаивается кровь. Больной чувствует боль и жжение за грудиной, отрыжку, затруднённое глотание, тяжесть после еды. Наблюдается одышка, быстрая утомляемость. На коже груди проявляется сосудистая сеточка.

    Для удобства диагностики и лечения ВРВ пищевода имеет классификацию в несколько стадий:

    1. Варикоз пищевода 1 степени отмечается при увеличении поперечного сечения сосудов на 2-3 мм. Обнаруживаются небольшие единичные узлы. Просвет пищевода имеет участки расширения и сужения, не связанные с анатомо-физиологическими особенностями строения. Определяется расширение вен 1 степени только инструментальным обследованием. Кровоточивости нет. Слизистая оболочка пищевода нормальная.
    2. При 2 степени болезни венозные сосуды приобретают извилистую структуру, появляются узлы размером до 3 мм. Стенки сосудов тонкие, толчком к кровотечению из расширенных вен станет повышенная физическая нагрузка, падение, переедание, травма пищевода крупным куском пищи. Симптомами внутреннего кровоизлияния могут стать отрыжка кровью, кофейный цвет стула, общая слабость. После кровотечения напряжение в сосуде спадает на некоторое время.
    3. На 3 степени недуга возникают видимые сосудистые сплетения на слизистой. Стенки вен еще больше растягиваются, сосуд сильно извит. Переполненные кровью вены выбухают в просвет пищевода. Третья стадия накладывает изменения на слизистую органа – она приобретает складчатость, подобно слизистой желудка. Внешне проявляется мучительной изжогой после каждого приёма пищи. Риск кровотечения из варикозно расширенных вен многократно возрастает. Постоянные потери крови сопровождаются анемией, упадком сил, сонливостью.
    4. Для 4 степени специфично присутствие целой грозди расширенных узлов на внутренних стенках пищевода. Они могут частично или полностью закупоривать пищеводный канал. Возникают эрозии слизистой пищевода. Сосуды сильно истончены, растянуты. Вероятность пищеводного кровотечения очень велика.
    Как проявляется ВРВ пищевода

    Смертельно опасное осложнение заболевания – пищеводное и желудочно-кишечное кровотечение. Разрыв поражённого сосуда влечёт обильную кровопотерю. Появляется кровавая рвота алого или кофейного цвета. Давление резко снижается, сердце стучит, липкий и холодный пот, нарушение сознания. Особый случай – фонтан крови изо рта. Потеря более 2 литров крови считается летальной. После первого эпизода кровотечения погибает 25% больных. Повторная кровопотеря даёт шанс выжить только 50% несчастных.

    Читайте также:  Лечение острого панкреатита в режиме стационара

    Опасность кровотечений

    Кровотечение из вен пищевода зачастую может быть незаметным для человека, или же профузным (значительным), которое представляет угрозу для жизни. Предпосылками его могут выступать:

    • Поднятие тяжестей;
    • Повышение артериального давления;
    • Лихорадка;
    • Переедание;
    • Рядовые желудочно-кишечные заболевания.

    Перед тем, как пойдет кровь из поврежденных вен, у человека в горле может возникнуть чувство легкого щекотания и солоноватый привкус во рту. После этого возможна рвота кровью, цвет которой колеблется от алого до темно-коричневого (консистенция и цвет кофейной гущи). Вследствие таких потерь крови возможны головокружение и потемнение в глазах. Массивные кровопотери без срочного врачебного вмешательства чреваты летальным исходом.

    Однако даже в случае незначительной кровопотери, но при многократном их повторении, (лопнул сосуд в пищеводе) появляется угроза развития железодефицитной анемии, то есть, происходит снижение концентрации железа, которое является постоянной составляющей гема в гемоглобине.

    К какому врачу обратиться

    Если диагноз известен, необходимо обратиться к флебологу. При проблемах с органами пищеварения потребуется обязательная консультация гастроэнтеролога.

    Если в поликлинике нет врача флеболога, обратиться можно к ангиологу. У этого специалиста более широкая специализация. Ангиолог занимается не только венами, но и всеми капиллярами, артериями, любыми сосудами.

    Если уверенности в варикозе нет, для начала следует обратиться к участковому терапевту. Когда диагноз подтвержден терапевтом, он дает направление к гастроэнтерологу, флебологу или ангиологу.

    Хирургическую операцию проводит сосудистый хирург и гастроэнтеролог.