В каких ситуациях не обойтись без удаления желчного пузыря

Холецистэктомия — это хирургическое удаление желчного пузыря. Операция проводится при образовании камней, бескаменном, острой или хронической форме холецистите, дисфункции, атрофии органа. Резекция выполняется открытым или малоинвазивным эндоскопическим способом.

Когда требуется удаление

Желчь нужна организму для растворения жиров в полости кишечника, ее запасы скапливаются в желчном пузыре и после приема пищи выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, ускоряя переваривание, оказывая бактерицидное действие. Если в органе образуются конкременты, происходит спазм сфинктера Одди, отток желчных кислот затрудняется, стенки пузыря растягиваются и травмируются, развивается острое воспаление, а так же диспепсические расстройства. Пациент жалуется на тяжесть и режущие боли в животе после приема пищи, тошноту, рвоту, метеоризм, запоры или диарею, изжогу.

Показания к удалению желчного пузыря:

Когда требуется удаление
  • закупорка желчных протоков;
  • конкременты в выводящих путях;
  • острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кальциноз;
  • дисфункция органа;
  • разрыв желчного пузыря;
  • холестериновые полипы;
  • холестероз — отложение липопротеидов на стенках органа.

Врачи имеют различное мнение по поводу того, нужно удалять или нет пузырь при желчнокаменной болезни без клинических симптомов. Большинство хирургов согласны, что операция необходима, если конкременты достигают более 2 см в диаметре, так как существует большая вероятность закупорки протоков. Плановое оперативное вмешательство рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Длительное присутствие камней в желчном пузыре может приводить к образованию кальциноза стенок, карциноме органа, риск малигнизации повышается с возрастом. Вовремя проведенная холецистэктомия исключает такую вероятность, предупреждает развитие осложнений, которые нередко наблюдаются при остром воспалении.

Срочные показания к холецистэктомии — это перфорация желчного пузыря. Это состояние сопровождает следующие заболевания:

Когда требуется удаление
  • травма живота;
  • осложнение хронического холецистита;
  • злокачественные опухоли;
  • системная красная волчанка.

Желчные кислоты выходят за пределы органа, способствуют образованию внутреннего абсцесса, холецисто-кишечного свища.

Как развивается рак желчных протоков?

Данная разновидность онкоопухоли чаще всего поражает женщин от 30 до 50 лет. Злокачественное преобразование клеточных структур может начаться в любой части желчных протоков – пузырной, сочленяющейся с желчным пузырём, печёночной, находящейся непосредственно в паренхиме органа, общежелчной, локализующейся в зоне их соединения и внепеченочной, примыкающей к двенадцатиперстной кишке.

Поражение желчных протоков

В онкологической практике отмечается несколько особенностей, характерных для развития именно этого патологического состояния:

Как развивается рак желчных протоков?
  • Желчнопротоковая опухоль печени, зародившаяся в любой анатомической зоне желчных каналов, первоначально развивается вдоль их стенок. Только после того, как весь внутренний эпителий будет поражён процессом малигнизации, мутировавшие клетки начинают прорастать в паренхиму органа и за его пределы.
  • Кистозные полости аномального новообразования выстланы эпителием, продуцирующим муцин (сложный белок, содержащий полисахариды, основной функцией которого является обеспечение влажности слизистых поверхностей).
  • В отличие от других онкологических аномалий печёночной паренхимы, поражающих в основном мужчин, рак желчных протоков в 80-85% диагностируется у женщин.
  • Имеет 2 типа роста – неосложнённый и осложнённый. В первом случае увеличение онкоопухоли в размерах происходит очень медленно и не сопровождается развитием каких-либо осложнений, а во втором на капсуле новообразования могут появляться очаги нагноений и кровоточащие участки.
Читайте также:  Препараты крови

За последние три десятилетия возникновение рака желчных протоков приобрело стойкую тенденцию к возрастанию и омоложению. Увеличение частоты выявления патологического состояния у людей молодого возраста, особенно женщин, связывают с появлением в их жизни большого количества провоцирующих факторов. Чтобы обезопасить себя от рисков возникновения этого смертельно опасного заболевания, следует изучить все провоцирующие его причины и постараться максимально их устранить.

Причины развития онкологии желчного пузыря

Назвать конкретные причины, которые становятся толчком к развитию атипичных клеток, ученые не могут. Однако постоянное ведение статистики позволило выявить факторы, которые могут повышать риск появления рака желчного пузыря:

Причины развития онкологии желчного пузыря
Причины развития онкологии желчного пузыря
  • Это различные заболевания желчного пузыря воспалительного характера, наличие камней. 85 % пациентов с онкологией данного типа в прошлом имели проблемы с работой желчного пузыря. Это и хронические воспаления органа, и камни. При этом замечено: чем больше размеры камней в желчном пузыре, тем выше риск появления злокачественной опухоли.
Причины развития онкологии желчного пузыря
Причины развития онкологии желчного пузыря

Причины развития онкологии желчного пузыря
Причины развития онкологии желчного пузыря
  • Постоянный контакт с некоторыми веществами. Среди пациентов немало работников вредных производств (резиновой или же металлургической промышленности). Объясняется это высокой концентрацией химических веществ.
  • Киста желчного протока. Такое патологическое явление часто называют предраковым. Дело в том, что киста — это новообразование, заполненное желчью. При определенных условиях киста может увеличиваться в размерах, после чего перерождаться в злокачественную опухоль и проявлять симптомы рака желчного пузыря. При первых же подозрениях на кисту следует отправляться в клинику как можно скорее.
  • “Фарфоровый” желчный пузырь. Такой медицинский термин используют для определения патологического состояния органа, при котором все стенки желчного пузыря покрываются кальциевыми отложениями. Это состояние возникает при тяжелых воспалительных явлениях. Традиционно пораженный орган удаляют, так как он часто становится причиной онкологии.
  • Брюшной тиф. На сегодняшний день инфицирование брюшным тифом — явление крайне редкое, однако в случае его возникновения у пациента почти в 6 раз повышается риск развития признаков рака желчного пузыря.
  • Возрастные изменения. В организме абсолютно каждого человека с возрастом происходят необратимые явления на клеточном уровне, что может спровоцировать рост атипичных клеток. Это полностью подтверждает статистика: большая часть пациентов относится к категории пожилых людей.
  • Вредные привычки. В список можно включить курение, чрезмерное распитие алкогольных напитков, неправильное питание.
Причины развития онкологии желчного пузыря
Причины развития онкологии желчного пузыря

Читайте также:  Атипичная фиброаденома молочной железы что это такое

Осложнения со стороны ран.

После удаления проблемного органа – желчного пузыря – больному предстоит продолжать лечение иных недугов. В основном речь идёт о панкреатите, а также о нарушениях пищеварительной системы. Последствия после лапароскопии зачастую обостряют ряд проблем. Самыми распространёнными из них являются:

  • инфицирование ран;
  • попадание желчи в область брюшины;
  • травмы на соседствующих органах, полученные в процессе операции;
  • пневмония;
  • панкреатит;
  • образование тромбов близ швов.

Ранние осложнения

Любая операция может сопровождаться нежелательными эффектами и осложнениями. После любой технологии холецистэктомии возможны осложнения.

Это могут быть подкожные кровоизлияния (синяки) которые проходят самостоятельно в течение 7-10 дней. Специального лечения не требуют.

Возможны покраснения кожи вокруг раны, появления болезненных уплотнений в области ран. Чаще всего это связано с раневой инфекцией.

Несмотря на проводимую профилактику таких осложнений, частота раневой инфекции составляет 1-2%. В случае появления подобных симптомов следует как можно быстрее обратится к врачу.

Позднее обращение может привести к нагноению ран, что обычно требует хирургического вмешательства под местной анестезией (санация нагноившейся раны) с последующими перевязками и возможной антибиотикотерапией.

Очень редко возможны осложнения со стороны брюшной полости, которые могут потребовать повторных вмешательств: либо малоинвазивных пункций под контролем ультрасонографии, либо повторных лапароскопий либо даже лапаротомий (открытых операций на брюшной полости).

Частота таких осложнений не превышает 1:1000 операций. Это могут быть внутрибрюшные кровотечения, гематомы, гнойные осложнения в брюшной полости (подпеченочный, поддиафрагмальный абсцессы, абсцессы печени, перитонит).

Венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии являются опасными для жизни осложнениями любого оперативного вмешательства. Именно поэтому большой внимание уделяют профилактике этих осложнений. В зависимости от определенной лечащим врачом у вас степени риска будут назначены профилактические мероприятия: бинтование нижних конечностей, введение низкомолекулярных гепаринов.

Обычно лапароскопическая холецистэктомия заканчивается улучшением состояния пациента, который избавляется от симптомов желчекаменной болезни. Соблюдая все рекомендации, человек продолжает нормальную жизнедеятельность, забывая о прошлых проблемах.

Обычно холецистэктомия протекает вполне благополучно, но все же возможны некоторые осложнения, особенно, у больных пожилого возраста, при наличии тяжелой сопутствующей патологии, при сложных формах поражения желчевыводящих путей.

Читайте также:  Как определить разрыв селезенки и чем он опасен?

Среди последствий выделяют:

  • Нагноение послеоперационного шва;
  • Кровотечения и абсцессы в животе (очень редко);
  • Истечение желчи;
  • Повреждение желчных протоков во время операции;
  • Аллергические реакции;
  • Тромбоэмболические осложнения;
  • Обострение другой хронической патологии.

Возможным последствием открытых вмешательств нередко становится спаечный процесс, особенно при распространенных формах воспаления, остром холецистите и холангите.

Отзывы пациентов зависят от вида перенесенной ими операции. Наилучшие впечатления, конечно, оставляет после себя лапароскопическая холецистэктомия, когда буквально на следующий за операцией день больной чувствует себя хорошо, активен и готовится к выписке.

Более сложный послеоперационный период и большая травма при классической операции доставляют и более серьезный дискомфорт, поэтому такая операция многих страшит.

Холецистэктомия в срочном порядке, по жизненным показаниям проводится бесплатно вне зависимости от места жительства, платежеспособности и гражданства пациентов. Желание удалить желчный пузырь платно может потребовать некоторых затрат.

Стоимость лапароскопической холецистэктомии колеблется в среднем между 50-70 тысячами рублей, удаление пузыря из мини-доступа обойдется примерно в 50 тысяч в частных медицинских центрах, в государственных больницах можно «уложиться» в 25-30 тысяч в зависимости от сложности вмешательства и необходимых обследований.

Симптоматика онкологии этого органа

Основные симптомы рака желчного пузыря следующие:

  • желтоватый оттенок кожных покровов и глазных склер;
  • тяжесть и боли в области правого подреберья;
  • незначительное повышение температуры, которая держится в течение долгого времени и не падает (на поздних стадиях развития болезни она может достигать 38-ми градусов);
  • расстройства стула, при которых происходит чередование запоров и диареи;
  • горький привкус во рту;
  • тошнота, переходящая в рвоту (особенно – после употребления сотрого, жареного и жирного);
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • потеря аппетита и, как следствие, снижение массы тела.

Стоит сказать, что подобная симптоматика характерна и для других патологий этого внутреннего органа (например, холецистита или желчнокаменной болезни), что еще больше затрудняет диагностирования онкологической природы заболевания по внешним признакам.

Рак желчного пузыря в своем развитии проходит следующие стадии:

Полезная информация
1 0 стадия – злокачественные клетки локализуются во внутреннем слое этого органа
2 I (первая стадия) – сформировавшая раковая опухоль выходит за пределы внутреннего слоя
3 II (вторая стадия) – злокачественное новообразование выходит за пределы мышечных стенок желчного пузыря и раковые клетки прорастают в соединительные ткани
4 III (третья) стадия – раковая опухоль поражает часть печени либо иррадирует в другие пищеварительные органы
5 Последняя IV (четвертая) стадия – опухоль проникает в главную кровоснабжающую печень артерию и ближайшие узлы лимфатической системы