В чем особенность операции по удалению грыжи пищевода?

Оперативное вмешательство — не самая крайняя мера при лечении болезней органов пищеварения. Зачастую, это вынужденная необходимость, которая обусловлена многими факторами и показателями. А в случае с ГЭРБ, хирургическое лечение может стать основным приемлемым методом избавления от выраженных загрудинных болей и невыносимой изжоги.

Преимущества крурорафии и двусторонней фундопликации по TOUPET 270

  • Фундопликация — создание манжеты из желудочной стенки для предупреждения заброса в пищевод желудочного содержимого — гарантирует функциональность сфинктера, а также сохранение естественных функций защиты: отрыжки, рвотного рефлекса.
  • После восстановления пациент сможет вести привычный образ жизни без серьезных ограничений и необходимости регулярного использования медикаментов.
  • Все манипуляции в ходе лапароскопии выполняются под визуальным контролем, что позволяет исключить повреждение важных анатомических структур: блуждающего нерва, сосудов и др.
  • Период восстановления занимает минимум времени.
  • Риск развития послеоперационных осложнений минимален.
  • Отличный косметический результат после операции: на коже остаются лишь 3-4 незаметных следа от разреза.

Способы хирургического лечения ГЭРБ

Одной из ведущих причин развития болезни является несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера (это та мышца, которая не дает проходить пище обратно из желудка вверх). В результате чего, желудочное содержимое постоянно попадает в пищевод — получаются рефлюксы, что чувствуется в виде изжоги и боли за грудиной.

Чтобы убрать эти симптомы нужно основательно укрепить мышцу. Существует несколько способов.

  1. Одна из самых распространенных операций при ГЭРБ — это фундопликация. Суть такого метода укрепления сфинктера заключается в подшивании части желудка к пищеводу (в процессе самой операции желудок подтягивают кверху, им окутывают нижнюю часть трубки пищевода). Есть несколько видов таких операций, которые называются по имени автора, ее придумавшего (самая часто применяемая на сегодня — фундопликация по Ниссену).
  2. Еще один вариант — эндоскопическая коррекция сфинктера (через зонд).

На что только не отваживались хирурги при коррекции сфинктера — были попытки наложения шва на мышцу с целью ее укрепления, врачи даже пытались ввести силикон в сфинктер. Все это дополнительно сопровождалось физиотерапевтическим воздействием на пищевод изнутри. Но пока такое лечение не принесло видимых результатов.

Зависимость способа операции от осложнений ГЭРБ

Вид и способ хирургического лечения, зависит от полученных осложнений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

  1. Множественные язвы длительно лечат поочередно в условиях стационара и амбулаторно. Если они не заживают и начинают обильно кровоточить в результате поражения сосудов, то такие дефекты ушивают.
  2. Стриктуры (сужения пищевода в результате замещения рубцовой тканью) стараются устранить, так как просвет органа значительно сужается. Для этого их «вырезают», восстанавливая естественную проходимость пищевода.
  3. Пищевод Барретта лечат двумя способами: лазерная коагуляция (прижигание) участков замещенного эпителия либо полное хирургическое удаление пораженной части пищевода.
Читайте также:  Геморрой или полипы: как отличить одну болезнь от другой?

Не стоит бояться оперативного лечения в случае с ГЭРБ. Это простые операции с небольшими разрезами и минимальными последствиями. Они помогают людям, страдающим этой малоприятной болезнью почувствовать свободу от вынужденного постоянного применения лекарств. Любое лечение важно тщательно взвесить.

Разновидности оперативного вмешательства

Любая операция по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы помогает предотвратить проникновение содержимого из желудка в пищевод, с помощью специального механизма. Самый распространенный способ хирургического вмешательства – это фундопликация по Ниссену.

В верхней части желудка формируется своеобразная муфта, которая защищает пищевод. За счет ее наличия восстанавливается естественное строение сфинктера пищевода. Кроме того изменения происходят и в функциональных процессах:

  • повышение активности;
  • процесс опорожнения проходит беспрепятственно;
  • улучшается моторика.

Операцию по удалению грыжи пищевода осуществляют с помощью таких методик:

Этот метод имеет 2 основных недостатка:

  1. Когда грыжа остается без лечения на протяжении длительного времени, происходит изменение размеров пищевода, он укорачивается. Поэтому операция предполагает формирование манжетки на желудке. Из-за чего человек теряет одну из важнейших функций – срыгивание. Таким образом, при употреблении газированной воды, не будет наступать срыгивания, а значит, произойдет вздутие. Точно также поведет себя организм при переедании.
  2. Манжетка не закрепляется каким-либо образом. Так, спустя несколько лет болезнь вновь может дать о себе знать. Чаще всего это бывает через 3-4 года после проведения операции.

Несмотря на всевозможные опасения, лекарственная терапия может вызывать намного больше побочных действий и осложнений чем хирургическое вмешательство.

Лапароскопия

Большинство специалистов считают, что благодаря лапароскопической методики можно наиболее эффективно и быстро справиться с заболеванием. Кроме классического способа, на сегодня, существуют новейшие разработки по проведению хирургического вмешательства.

Во время операции грыжи пищевода, хирург может отчетливо наблюдать на экране монитора все расположение внутренних органов и даже самых мельчайших сосудов. За счет возможности увеличения размера изображения, обеспечивается превосходная визуализация. Таким образом, невозможно совершить какую-либо ошибку.

Суть операции заключается в постановке правильного анатомического расположения органов. Пищеводное отверстие уменьшается, до нормального состояния. Затем формируется манжетка, и содержимое из желудка больше не сможет попасть в пищевод.

Читайте также:  Все про переливание крови при низком гемоглобине

Современная лапароскопичекая операция грыжи пищевода, имеет следующие преимущества:

  • щадящее хирургическое вмешательство;
  • восстановление правильного анатомического строения органов верхней брюшной полости;
  • налаживание функционирования клапана желудочно-кишечного тракта, тем самым человек может прекратить прием медикаментов.

Лапароскопия противопоказана в таких случаях:

  • моторные функции пищевода нарушены;
  • когда невозможно осуществить низведение пищевода.

В этих случаях подобная методика может лишь усугубить ситуацию, из-за чего возникнут серьезные осложнения. Поэтому проводятся другие способы лечения, включая медикаментозную терапию.

Постоперационный период

В результате проведения лапароскопии по поводу грыжи отверстия пищевода на коже в области живота сохраняются 3 или 4 разреза. Их длина может составлять от 5 до 10 мм. С первого же дня пациенты могут вставать с постели и пить. На вторые сутки разрешается прием теплой жидкой пищи.

Пациентов выписывают с первого по шестой день: конкретные сроки определяются тяжестью заболевания.

Через 14-20 дней оперированный может вернуться к работе.

Строгая диета предписана в течение приблизительно 2 месяцев, а более мягкая длится до полугода.

После этого в основном потребность в соблюдении диеты, как и в приеме медикаментов, отпадает.

Возможные осложнения

Такое возможно при попытке проведения эндоскопа через опухоль, сужающую его просвет или грубую рубцовую стриктуру.

В остальных случаях процент осложнений такой же, что и при обычных диагностических эндоскопиях верхних отделов пищеварительной системы. Нередко после исследования пациента беспокоят неприятные ощущения, боль в горле или по ходу пищевода. Обычно это проходит через пару часов. Но, если жалобы сохраняются и на следующий день, нарастает интенсивность боли, нужно срочно обратиться к врачу.

Возможные осложнения

Важно Если пациенту во время эндосонографии выполнялась биопсия, то в первые сутки после этого существует риск кровотечения. Для того, чтобы его предупредить рекомендуется однократное внутримышечное введение викасола.

В целом осложнения после исследования встречаются нечасто. Соблюдение всех правил эндоскопии, тщательное взвешивание необходимости ее проведения, исключение противопоказаний позволяет минимизировать риск нежелательных последствий.

Пациенты после процедуры быстро возвращаются к привычному образу жизни. Приём пищи и жидкости разрешается через 1-1,5 часа после исследования.

Возможные осложнения

После процедуры, выполняемой под наркозом, в течение первого часа может ощущаться сонливость, вялость. Не рекомендуется в таком состоянии садиться за руль автомобиля или заниматься работой, требующей концентрации внимания.

Операция при ГПОД: за и против

Хирургическое лечение ГПОД проводится по строгим показаниям, когда отказ от операции грозит жизни и здоровью пациента. В последние годы проведено множество рандомизированных исследований по выявлению частоты осложнений ГПОД и рецидивов заболевания при проведении полостных и лапароскопических операций, по выявлению осложнений при применении различных операционных модификаций, с учетом как ранних, так и отдаленных осложнений.

Читайте также:  Лечение пупочной грыжи у детей: методы и профилактика

В результате выявился явный приоритет лапароскопических операций над полостными. Хороший клинический эффект лапароскопии по удалению ГПОД отмечен почти во всех случаях. Рецидивы заболевания отмечались лишь в единичных случаях. Транзиторная дисфагия (до 1 месяца) чаще отмечается при циркулярной фундопликации.

Жизнь пациентов даже после успешной операции должна быть свободна от того, что вызвало заболевание. Больные должны:

  • регулярно и правильно питаться,
  • избегать физических и психических перенапряжений;
  • полноценно отдыхать ночью,
  • исключить алкоголь и курение.

Если ваш доктор рекомендует хирургическое лечение, значит, на то есть веские причины. В этом случае отказываться не стоит.

Рекомендуемые материалы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение без операции

Аксиальная хиатальная грыжа 1, 2 и 3 степени: симптомы, лечение и диета

Что такое рефлюкс-эзофагит у взрослых и как лечить

Как делают рентген пищевода и желудка с барием

МРТ пищевода

Чем снять спазм пищевода

Язва пищевода: симптомы и лечение

Спазм пищевода на нервной почве

Эрозивный эзофагит

Пищевод Барретта: симптомы и лечение

Лечение в домашних условиях и образ жизни

Выше были описаны механизмы возникновения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. С учетом их можно представить рекомендации, соблюдение которых помогает уменьшить риски обострений:

  1. После любого приема пищи следует минимум 1,5-2 часов не ложиться. Исключается и полулежачее положение на креслах.
  2. Стоит избегать наклонов. По возможности, обуваться лучше с использованием табурета и подставки для ног. Мытье полов – с применением швабры, исключающей глубокие наклоны.
  3. Слишком большие тяжести должны быть исключены. В период ремиссии допустимо переносить небольшой вес, но обязательно перед едой или спустя 40-60 минут после приема пищи.
  4. Сон рекомендуется на кровати с приподнятым изголовьем. При необходимости можно воспользоваться второй подушкой, но лучше, если это будут подставки под ножки кровати. Так удастся полностью приподнять головной конец кровати, а не только голову.
  5. Избыточный вес, метеоризм, постоянные запоры, упорный кашель – все те болезни, при наличии которых не получится эффективно лечить грыжу пищевода. Избавление от заболеваний, повышающих внутрибрюшное давление позволит снизить частоту обострений грыжи.
  6. Некоторые лекарственные препараты способствуют расслаблению сфинктера и усугублению симптомов. Их использование при грыже пищевода следует ограничить: Нифедипин, Дилтиазем, Аспирин, Диклофенак.