Упражнения при защемлении нерва в грудном отделе позвоночника

Боль в диафрагме может быть вызвана несколькими факторами, среди которых следующие:

Перспективы герниологии

Полагаем, что ближайшее будущее клинической герниологии будет характеризоваться:

более глубоким изучением патогенеза образования грыж и их рецидивов с целью разработки способов активного воздействия на образование прочного рубца;

■ более широким применением фибринового клея для фиксации сетки и ускорения образования рубца;

■ использованием культуры фибробластов больного в сочетании с сеткой для быстрого создания прочного каркаса с определением

минимального количества синтетических агентов, необходимых для поддержания достаточной крепости рубца; постепенным отказом от нерассасывающихся сеток или уменьшением содержания их нерассасывающегося компонента, созданием многокомпонентных структур с включением в них стимуляторов коллагенообразования и регуляторов прочности образованной ткани;

применение для фиксации сетки при IPOM- пластике герниостеплеров с рассасывающи

мися скрепками Absorbal Tack – как мер профилактики развития болевого синдром в послеоперационном периоде.

Считаем необходимым подчеркнуть, что применение сеток – вынужденная, но безальтернативная методика, которая эффективна при знании хирургом характеристик современных синтетических материалов и методик пластики. В идеале необходимо выбирать метод лечения каждого пациента в зависимости от репаративных возможностей его организма.

  • [1] Последнее время существенное значение в патогенезе ГЭРБ придается роли так называемого посгпрандиального "кислотного кармана" (англ, post prandial "acid pocket"). Данная особенность может быть причиной частых кислых гастроэзофагеальных рефлюксов у больных ГЭРБ в постпрандиальный период (до 2-х часов после еды). Этот карман располагается в верхнем отделе желудка сразу за нижним пищеводным сфинктером и может оставаться высококислотным по сравнению с остальной частью содержимого желудка. В этой связи обоснованным является назначение больным ГЭРБ после приема пищи антацидов. которые нейтрализуют кислоту в кардиальном отделе желудка, предупреждая возникновение посгпрандиального заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

Диафрагмальный нерв, n. phrenicus. Топография диафрагмального нерва.

N. phrenicus — диафрагмальный нерв (СIII — CIV), спускается по m. scalenus anterior вниз в грудную полость, куда проходит между подключичной артерией и веной. Далее правый n. phrenicus спускается почти вертикально впереди корня npaвого легкого и идет по боковой поверхности перикарда, к диафрагме.

Левый n. phrenicus пересекает переднюю поверхность дуги аорты и впереди корня левого легкого проходит по левой боковой поверхности перикарда к диафрагме. Оба нерва идут в переднем средостении между перикардом и плеврой.

N. phrenicus принимает волокна от двух нижних шейных узлов симпатического ствола. N. phrenicus — смешанный нерв: своими двигательными ветвями он иннервирует диафрагму, являясь, таким образом, нервом, обслуживающим дыхание; чувствительные ветви он дает к плевре и перикарду. Некоторые из конечных ветвей нерва проходят сквозь диафрагму в брюшную полость (nn. phrenicoabdominales) и анастомозируют с симпатическим сплетением диафрагмы, посылая веточки к брюшине, связкам печени и к самой печени, вследствие чего при ее заболевании может возникнуть особый френикус-симптом. Своими волокнами в грудной полости он снабжает сердце, легкие, вилочковую железу, а в брюшной он связан с чревным сплетением и через него иннервирует ряд внутренностей.

Плечевое сплетение, plexus brachialis. Короткие ветви плечевого сплетения.

Плечевое сплетение, plexus brachialis, слагается из передних ветвей четырех нижних шейных нервов (Cv —СVIII) и большей части первого грудного (Thy); часто присоединяется тонкая ветвь от CIV. Плечевое сплетение выходит через промежуток между передней и средней лестничными мышцами в надключичную ямку, располагаясь выше и сзади a. subclavia. Из него возникают три толстых нервных пучка, идущих в подмышечную ямку и окружающих a. axillaris с трех сторон: с латеральной (латеральный пучок), медиальной (медиальный пучок) и кзади от артерии (задний пучок). В сплетении обыкновенно различают надключичную (pars supraclavicularis) и подключичную (pars infraclavicularis) части. Периферические ветви разделяются на короткие и длинные. Короткие ветви отходят в различных местах сплетения в надключичной его части и снабжают отчасти мышцы шеи, а также мышцы пояса верхней конечности (за исключением m. trapezius) и плечевого сустава. Длинные ветви происходят из вышеуказанных трех пучков и идут вдоль верхней конечности, иннервируя ее мышцы и кожу.

1. N. dorsalis scapulae (из Cv) идет вдоль медиального края лопатки. Иннервирует m. levator scapulae и тт. rhomboidei.

2. N. thoracicus longus (из Сv — СIIIV) спускается по наружной поверхности m. serratus anterior, которую иннервирует.

3. N. suprascapularis (из Cv и CVII) идет через incisura scapulae в fossa supraspinata. Иннервирует mm. supra- et infraspinatus и капсулу плечевого сустава.

4. Nn. pectorales medians et lateralis (из Cv — Th1) — к m. pectoralis major et minor.

6. N. subscapularis (Cv и CVI) иннервирует m. subscapularis, m. teres major и m. latissimus dorsi. Ветвь, идущая вдоль латерального края лопатки к m. latissimus dorsi, называется п. thoracodorsalis.

7. N. axillaris, подмышечный нерв (из Cv — CVI), — самый толстый нерв из коротких ветвей плечевого сплетения, проникает вместе с a. circumflexa humeri posterior через foramen quadrilate-rum на заднюю поверхность хирургической шейки плечевой кости и дает ветви к mm. deltoideus, teres minor и к плечевому суставу. По заднему краю дельтовидной мышцы дает кожную ветвь, n. cutaneus brachii lateralis superior, иннервирующую кожу дельтовидной области и заднелатеральной области плеча в верхнем отделе его.

Дата добавления: 2016-09-06 ; просмотров: 2431 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Боль в диафрагме при беременности

Боль в диафрагме при беременности может быть связана с развитием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Различают несколько типов такой патологии: скользящие, параэзофагеальные или смешанного типа, также возможно врождённое короткое строение пищевода с грудным размещением желудка. Скользящие грыжи у беременных встречаются чаще остальных, в большинстве случаев у женщин старше тридцати лет, чаще – у многорожавших. Развитию такой патологии во время беременности содействует понижение тонуса диафрагмы и нижнего сфинктера пищевода, увеличение давления внутри брюшной полости, диффузный спазм пищевода при токсикозе беременных, сопровождающемся рвотой. Клинические проявления при беременности, как правило, не отличаются от общих. Зачастую это жжение в области эпигастрия, изжога, отрыжка, нарушение процесса глотания.

Признаком грыжи пищеводного отверстия может быть выделение рвотных масс, возникающее на последнем месяце беременности. Указывать на наличие грыжи может также анемия, не проходящая после наступления срока в шестнадцать недель. Подход к лечению у беременных всегда индивидуален и требует тщательной диагностики на основе полной картины заболевания.

Диафрагмальные нервы. Анатомия блуждающих нервов для хирурга

Диафрагмальные нервы берут свое начало от третьего, четвертого и пятого корешков шейного отдела спинного мозга с каждой стороны и проходят вниз спереди от передней лестничной мышцы ( anterior), входят в грудную клетку, пересекая подключичную артерию ().

Правый диафрагмальный нерв ( dexter) в грудной клетке проходит вдоль латеральной поверхности правой плечеголовной вены ( dextra), латеральной поверхности верхней полой вены (v.

cava superior), латеральной поверхности правого предсердия (от которого отделяется фиброзным листком перикарда) и, наконец, латеральной поверхности нижней полой вены ( inferior). Правый диафрагмальный нерв проходит через диафрагму либо сквозь отверстие, через которое проходит нижняя полая вена, либо сразу латерально от него.

Читайте также:  Какая температура должна быть у новорожденного ребенка в два

Латерально от правого диафрагмалыюго нерва ( dexter) на всем его протяжении находится медиастинальная плевра.

Левый диафрагмальный нерв ( sinister) входит в грудную клетку позади левой плечеголовной вены ( sinistra) и направляется вниз между левой общей сонной ( communis sinistra) и левой подключичной (a.

subclavia sinistra) артериями, пересекает дугу аорты и левую верхнюю межреберную вену ( superior sinistra) спереди от блуждающего нерва и корпя левого легкого. После этого левый диафрагмальный нерв проходит иа перикарде, покрывающем левый желудочек, достигает диафрагмы и пронизывает ее.

Латерально от левого диафрагмальиого нерва находится медиастииальпая плевра.

С обеих сторон диафрагмальпые нервы пересекают чаще всего спереди, а иногда сзади, внутреннюю грудную артерию ( interna) в том месте, где она входит в грудную полость.

Диафрагмальпые нервы сопровождаются перикардиально-диафрагмалыюй артерией (), которая берет свое начало от внутренней грудной артерии ( interna), и одноименной веной.

Диафрагмальпые нервы являются единственными нервами, которые осуществляют двигательную иннервацию диафрагмы. Кроме того, в составе ди-афрагмальных нервов проходят и чувствительные волокна к диафрагме, перикарду, медиастинальиой и диафрагмалыюй плевре. Поэтому при раздражении диафрагмы боли нередко иррадиируют в плечо.

Диафрагмальные нервы. Анатомия блуждающих нервов для хирурга

Блуждающие нервы

Правый блуждающий нерв ( dexter) входит в грудную клетку позади правой плечеголовиой артерии ( dextra). On направляется по боковой поверхности трахеи, проходя позади правого главного бронха. В этом месте правый блуждающий нерв отдает ветви к заднему легочному сплетению. После этого он проходит по пищеводу и участвует в образовании пищеводного сплетения.

Левый блуждающий нерв ( sinister) входит в грудную клетку между левой общей сонной ( communis sinistra) и подключичной ( sinistra) артериями позади левой плечеголовиой вены ( sinistra). Он следует вниз, пересекая слева дугу аорты.

Далее его пересекает верхняя межреберная вена, после чего от левого блуждающего нерва отходит его возвратная гортанная ветвь ( recurrens sinister). Затем левый блуждающий нерв проходит медиально позади корня левого легкого к пищеводу, где соединяется с пищеводным сплетением.

От этого сплетения берут свое начало передний и задний стволы блуждающих нервов, в состав которых входят как парасимпатические, так и симпатические волокна. Передний и задний стволы блуждающих нервов далее продолжаются вниз, проходя через пищеводное отверстие диафрагмы.

Внутри грудной клетки блуждающие нервы отдают: левый возвратный гортанный нерв ( recurrens sinister), который огибает артериальную связку (lig.

arteriosum) и дугу аорты и проходит вверх между трахеей и пищеводом на шею; кардиальные ветви, которые проходят к кардиальному сплетению;

легочные ветви, проходящие к легочному сплетению.

– Читать далее “Актуальность изучения пищевода. Проблема пищевода в хирургии.”

Оглавление темы “Анатомия органов грудной клетки.”: 1. Перикард. Анатомия трахеи для хирурга. 2. Главные бронхи. Анатомия пищевода для хирурга. 3. Грудной лимфатический проток. Вилочковая железа. 4. Крупные сосуды средостения. Анатомия аорты для хирурга. 5. Легочный ствол. Анатомия вен грудной клетки для хирурга. 6. Диафрагмальные нервы. Анатомия блуждающих нервов для хирурга. 7. Актуальность изучения пищевода. Проблема пищевода в хирургии. 8. Топографическая анатомия пищевода. Анатомия пищевода для хирурга. 9. Верхний пищеводный сфинктер. Тело пищевода. 10. Нижний пищеводный сфинктер. Анатомия нижнего пищеводного сфинктера.

Лечение

Чтобы вылечить ущемление нерва в грудном отделе, нужно прежде всего устранить причину заболевания. Это удастся при комплексном подходе к терапии. Лечение невралгии должно определяться степенью ее развития, особенностями организма пациента и сопутствующими заболеваниями. При этом используются консервативные и оперативные методики.

Центральным звеном консервативного лечения является применение медикаментозных средств. Они позволяют снять острые проявления болезни и воздействовать на этиологические факторы патологии. Чаще всего в комплексное лечение включает такие группы препаратов:

Лечение
  1. Обезболивающие и противовоспалительные.
  2. Миорелаксанты.
  3. Витамины группы B.
  4. Улучшающие микроциркуляцию.
  5. Хондропротекторы.
Читайте также:  Венепункция: техника выполнения и показания

После стихания острых явлений можно использовать препараты в виде мази, геля или пластыря. Они оказывают местное действие, не имея системных побочных эффектов.

Лечение невралгии медикаментами должно проводиться согласно рекомендациям врача.

Улучшить состояние нерва, его кровоснабжение, устранить мышечный спазм и уменьшить симптомы позволяют физиопроцедуры. Они оказывают хороший эффект в сочетании с лекарственными препаратами. Как правило, рекомендуют следующие методики:

  • Электрофорез препаратов.
  • Магнитотерапия.
  • Лазерное лечение.
  • УВЧ-терапия.
  • Бальнеотерапия.
Лечение

Опытный физиотерапевт подскажет, какие процедуры лучше использовать конкретному пациенту.

Чтобы укрепить позвоночник, улучшить его функцию, убрать мышечное напряжение и повысить общую тренированность организма, нужно уделять внимание лечебной гимнастике. Движение – это основа терапии большинства скелетной патологии, и этот случай не является исключением. Используются различные упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета и снижения сдавления позвонков.

Комплекс гимнастики подбирается врачом индивидуально. Сначала упражнения выполняются под контролем инструктора, а по мере обучения можно заниматься и дома. Нельзя допускать появления болевого синдрома – он говорит о неверном выполнении гимнастики.

Движения совершаются плавно, без рывков. Осваивать упражнения нужно постепенно и регулярно. Только так можно достичь хорошего эффекта.

Когда консервативное лечение не приносит ожидаемого результата или присутствуют такие причины, которые нельзя устранить другими методами, применяют хирургическое воздействие. Наиболее часто это необходимо при травмах, опухолях, межпозвонковых грыжах, выраженном остеохондрозе или стойких деформациях позвоночника. В зависимости от ситуации могут использовать такие методики:

Лечение
  1. Дискэктомия – удаление выпирающего участка межпозвонкового диска.
  2. Ламинэктомия – удаление дуги позвонка.
  3. Спондилодез – стабилизация позвонков.
  4. Резекция опухоли.

Необходимо ответственно подходить к ущемлению нервных корешков. Чтобы избавиться от симптомов, недостаточно их подавить, нужно ликвидировать причину сдавления.

Человеческий позвоночник выполняет не только опорно-двигательную, но и защитную функцию. В каждом сегменте находится пара нервных отростков, которые отвечают за работу одного или нескольких органов. Защемление нерва — это осложнение, которое может появиться при остеохондрозе. Оно сопровождается невыносимыми болями, а также приводит к нарушению функционирования определенных органов. Такое состояние требует незамедлительного лечения. Рассмотрим разновидности защемлений, причины их появления, способы терапии.

Как ставят диагноз

Для того чтобы назначенное лечение было адекватным, нужно не только поставить диагноз, но и определить вид грыжи (какие органы проходят и куда, есть грыжевой мешок или нет). Для этого назначают 4 обследования:

Рентгенологическое исследование грудной и брюшной полостей. Перед процедурой 6 часов нельзя есть, а за 10–20 минут необходимо выпить бариевую смесь, которую выдают и просят выпить перед кабинетом рентгенографии. Этот метод позволяет в режиме реального времени проследить движение бария по пищеводу в желудок.

Фиброгастроскопия (ФГДС) – исследование, при котором пациенту нужно будет проглотить специальный зонд (трубку), оснащенный камерой на конце. Исследование проводят натощак. Только по данным ФГДС диагноз «грыжа» не ставят, но определяются степень повреждения соляной кислотой слизистых оболочек пищевода, желудка, 12-перстной кишки; устанавливают факт кровотечения из сосудов органов ЖКТ, находящихся в грыжевом мешке.

pH-метрия – измерение кислотности в желудке и пищеводе. Процедуру проводят с помощью тонкого зонда.

При необходимости во время ФГДС проводят биопсию слизистой оболочки пищевода.

Если врач подозревает ущемление диафрагмальной грыжи, проводят рентгенографию брюшной и грудной полостей без введения бария. В случае подтверждения диагноза больного подготавливают и оперируют в экстренном порядке.

Рентгенограмма больного с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Стрелкой указана часть желудка, проникшая в грудную клетку