«УКОЛ В СПИНУ», ИЛИ ОПЕРАЦИЯ ПОД СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ

В пластической хирургии применяется местная инфильтрационная, тумесцентная, внутривенная, ингаляционная, эпидуральная и спинномозговая анестезия.

Область применения

Местная анестезия в хирургии применяется практически во всех отраслях медицины:

Область применения
  • в зубной практике – при удалении зубов, лечении их и установке протезов;

  • при вмешательствах на руках или ногах, а также проведении операций в нижней части живота;
  • при вскрытии гнойничков;
  • в урологии – при хирургических вмешательствах на почках, удалении простаты, проведении урографии;
  • в гинекологии и акушерстве местная анестезия незаменима при операциях на женских репродуктивных органах, обезболивании во время родов и проведении кесарева сечения;
  • практически при всех операциях при травмах;
  • при разных операциях в проктологии;
  • при гастроскопии и зондировании;
  • при ЛОР-операциях;
  • в офтальмологической практике.

Особенности анестезии при ринопластике

Существует 4 типа операций в области носа: пластика кончика носа, дорсальная ринопластика и септопластика. Ринопластика, в сочетании с хирургией носовой перегородки называется септоринопластикой. Операции на кончике носа и дорсальная ринопластика могут быть выполнены с помощью имплантации синтетических материалов, например, фибриллированного полимера политетрафторэтилена (Gore-Tex).

Выбор анестезии при ринопластике — эндотрахеальный наркоз, так как на первом месте стоит безопасность анестезии, т.е. защита дыхательных путей от попадания инородных тел во время операции (участки тканей, кровь и др.). Рекомендуется умеренная гипотензия в интраоперационном периоде для профилактики кровотечения (управляемая гипотензия). Тампонирование ротоглотки позволяет предотвратить затекание крови в желудок.

Положение пациента — на спине.

Особенности анестезии при ринопластике

Средняя длительность операции 1–3 часа.

Возможные осложнения: перфорация носовой перегородки, кровотечение, аспирация

Рекомендуемые препараты для общей анестезии: пропофол, севоран, десфлуран, изофлуран.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ

Техника проведения спинальной анестезии относительно проста, однако требует внимательного отношения не только со стороны врача, но и пациента.

Читайте также:  Боли после операции на легких. Что дает операция рака легкого

Перед началом проведения, пациент укладывается на операционный стол, происходит налаживание мониторинга (артериальное давление, пульс, ЭКГ и прочее), происходит постановка периферического венозного катетера и начало инфузии (введения жидкости). Далее пациент усаживается на столе или ложится на бок (как скажет анестезиолог). В этот момент пациент должен внимательно выполнять команды анестезиолога, так как правильное положение тела пациента значительно облегчает проведение спинальной анестезии. Пациент сидит на столе, ставит ноги на стул и как можно сильнее «сутулится», выгибает поясницу к анестезиологу, при этом, не запрокидываясь вперед. Положение пациента во время спинальной анестезии

При выполнении анестезии возможно возникновение болевых ощущений при проколе иглой кожи, прохождении подкожных структур – долг пациента при этом терпеливо находиться в исходном положении, поскольку вздрагивания и подергивания могут помешать проведению манипуляции и затянуть процесс. После того, как анестезиолог достигнет нужных структур, начнется введение препарата, спустя несколько секунд после которого пациент ощутит прилив тепла к нижним конечностям, а также их нарастающее онемение. Обо всем этом анестезиолог обязательно спросит, поэтому важно чутко прислушиваться к своим ощущениям и отвечать максимально точно. Надо понимать и помнить, что отсутствие движений в ногах возникает не сразу, а спустя некоторое время; поэтому если после анестезии Вас уложили на стол, и вы видите подходящего к Вам со скальпелем хирурга – не паникуйте, даже если движения в ногах еще остались, они вскоре исчезнут, в то время как болевая чувствительность уже давно ушла (тем более, никто не начнет операцию, пока анестезиолог не убедится, что вам действительно совсем не больно).

Во время операции анестезиолог поддерживает контакт с пациентом, обязанность которого в этот период докладывать обо всех возникающих проблемах, будь то тошнота, тревога или даже зачесавшийся нос. Долг анестезиолога незамедлительно реагировать на возникшую ситуацию. После завершения операции анестезиолог дает предписания о том, что следует и что не следует делать после операции для снижения риска осложнений.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что в настоящее время регионарная анестезия (и в частности спинальная) является более безопасным, чем общая анестезия, для пациента методом анестезии с рядом существенных преимуществ.

Предоперационная подготовка

При подготовке к операции под проводниковой анестезией пациент проходит стандартные исследования, особое внимание уделяется неврологическому статусу, наличию психических отклонений, возможности четкого контакта с оперируемым на всех этапах обезболивания.

Анестезиолог понятным языком рассказывает о ходе анестезии, методике ее выполнения, ощущениях, которые будет испытывать пациент, преимуществах местного обезболивания. Обязательно выясняется наличие аллергии на лекарственные препараты, опыт анестезии в прошлом, реакции на анестетики.

Если операция проводится без искусственной вентиляции легких, то наркотические средства не используют. В этом случае пациента слегка седируют препаратами бензодиазепинового ряда для снятия психологического напряжения, страха, волнения перед предстоящей операцией. Угнетение мозговой деятельности сильными седативными и опиоидными анальгетиками может «стереть» симптоматику интоксикации препаратами для анестезии.

Обязательными правилами проведения проводникового типа обезболивания, которые должен соблюсти анестезиолог, считаются:

  • Щадящее обезболивание кожных покровов с применением тонкой иглы;
  • Фиксация иглы для точного введения рассчитанной дозы в строго определенное место;
  • Обязательное установление факта изменения чувствительности в виде парестезии (говорит о правильной технике);
  • Введение препаратов частями с аспирационными пробами для предупреждения их попадания в кровоток;
  • Непрерывный контроль артериального давления, пульса оперируемого;
  • Оснащение операционной соответствующими приборами для проведения обезболивания, а также средствами реанимации и лечения вероятных осложнений.
Читайте также:  Гематома печени – что это такое, лечение травмы