Тромбоз мезентериальных сосудов код по мкб 10

О стрые нарушения кровообращения в организме сопряжены с несколькими основными причинами. В большинстве ситуаций без своевременного лечения шансов на восстановление практически нет.

Что такое мезентериальный тромбоз

Брыжейка представляет собой тонкую пленку, фиксирующую петли кишечника к брюшной полости. Она содержит нервные окончания и кровеносные сосуды, обеспечивая кровоснабжение и иннервацию кишечника. При закупорке ее сосудов возникает мезентериальный тромбоз, характеризующийся нарушением движения крови к тонкому и толстому кишечнику.

При наличии дополнительных коллатеральных путей дефицит крови может компенсироваться, в этом случае коллатеральные артерии берут на себя функции основной артерии, подверженной окклюзии. Закупорка сосудов может произойти как в венах, так и в артериях, либо развиться в смешанной форме. Чаще окклюзии подвергается самая крупная артерия брыжейки – верхняя брыжеечная и ее ветви, отвечающая за кровоснабжение желудочно-кишечного тракта.

Что такое мезентериальный тромбоз

Важно! 

При окклюзии нижней брыжеечной артерии ткани кишечника меньше страдают от дефицита крови, так как она имеет развитую коллатеральную сеть.

Симптомы и стадии

По формату течения, выделяют хронический и острый. Локализоваться он может только в артериях, венах, либо иметь смешанный тип. Сначала кровоток нарушен в брыжеечных артериях, затем в венах. Верхние отделы страдают больше, нежели нижние ветви.

По степени, венозный мезентериальный тромбоз, подразделяют на 3 стадии:

  1. Компенсационная. Считается хронической формой, циркуляция крови осуществляется за счет здоровых сосудов.
  2. Субкомпесационная. Сохраняется частичное кровоснабжение кишечного тракта.
  3. Декомпенсационная. Тяжелая стадия, характеризующаяся необратимыми последствиями. Кровоток в кишечнике отсутствует, это влечет за собой развитие инфаркта. Первая фаза — 2 часа, за это время есть шанс, чтобы обратить процесс. Через 4 часа, наступает следующая — развивается гангренозное поражение органа. Это чаще заканчивается печальным исходом.

Клиническая картина, которую имеет мезентериальный тромбоз, симптомы могут быть различными и давать о себе знать ни сразу, а спустя какое-то время после развития недуга.

  1. Ишемия. Когда просвет сосуда из-за тромба сужен на 70% и более, развивается недостаток кровообращения в кишечнике.
  2. Инфаркт кишечника – отмирание области кишечника, которая кровоснабжалась пораженным сосудом.
  3. Перитонит – воспаление брюшины, нарастание интоксикации организма. Эта стадия может привести к летальному исходу.
Стадия Описание симптомов
1 стадия – ишемия Приступообразные или постоянные боли в животе, диарея, рвота с содержанием желчи.
2 стадия – инфаркт кишечника Запор, небольшое количество крови в кале. Сильная боль в животе, которая может вызвать болевой шок. Вздутие живота. Возможна повторная рвота. Иногда – бледность и синий оттенок губ, повышение артериального давления.
3 стадия – перитонит Высокая температура тела, напряжение мышц брюшной стенки, резкая боль в животе, которая может пропадать на несколько часов, а потом появляться с новой силой.

Тромбоз может протекать очень быстро, поэтому при появлении первых же симптомов вызовите скорую помощь, т. к. пациенту необходима экстренная операция. Симптомы, характерные для 1 стадии, могут свидетельствовать и об аппендиците, а также об острых гинекологических заболеваниях. При них также необходимо срочное хирургическое вмешательство.

По форме течения процесса выделяют хронический и острый мезентериальный тромбоз кишечника. Локализован он может быть только в венах, только в артериях, или иметь смешанный тип, при котором сначала кровоток нарушается в брыжеечных артериях, а потом уже в венозных сосудах. Медицинской статистикой отмечается, что верхние отделы сосудов страдают от закупорки чаще, чем нижние.

Эта стадия считается хронической ишемией кишечника. Кровоток при которой осуществляется за счёт непоражённых сосудов.

Частичное осуществление кровоснабжения кишечника;

Крайне тяжёлая стадия, которая в большинстве случаев характерна необратимыми последствиями. Кровоснабжение кишечника полностью отсутствует, что вызывает инфаркт. Первая его фаза составляет всего не более 120 минут. В это время еще есть шанс обратимости процесса. По истечении 4 часов, наступает вторая фаза, в которую стремительно развивается гангренозное поражение органа. Данная стадия в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь

Диагностика

При подозрении на тромбоз кишечника понадобятся:

  • Сбор анамнеза.
  • Физикальный осмотр (пальпация и перкуссия живота, выслушивание сердца и легких).
  • Внешний осмотр.
  • Лапароскопия.
  • Селективная ангиография (рентгенологическое исследование мезентериальных сосудов).
  • Обзорная рентгенография. Выявляет жидкость в брюшной полости и повышенную воздушность кишечника.
  • Анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Коагулограмма.
Диагностика

Тромбоз брыжеечных артерий нужно уметь отличать от атеросклероза, механической кишечной непроходимости, поражения вен, острой хирургической патологии (прободной язвы, аппендицита, острого холецистита и панкреатита).

Причины заболевания

Наиболее частой и основной причиной возникновения тромбоза мезентериальных сосудов является атеросклероз и инфаркт миокарда.

В таком случае, из-за замедления кровообращения в сосудах, высока вероятность возникновения тромба и в брыжеечной артерии. Также причиной тромбоза может служить стеноз митрального клапана, аневризма сердца или висцеральных артерий.

А причиной возникновения эмболии брыжеечных сосудов является инфекционный эндокардит.

Причины заболевания

В редких случаях, у более молодых людей, тромбоз возможен при отслоении эндотелия сосуда в результате удара.

При операциях по удалению тромба на аорте иногда имеет место вторичное перекрытие артерий. А также это возможно при полицитемии, падении сердечной деятельности, лейкемии, портальной гипертонии, после спленэктомии.

Новообразования в брюшной полости, рудименты ножки диафрагмы и возможные переплетения сосудов, также могут привести к возникновению ишемии или инфаркта кишечника, за счет сдавливания артерии и перекрытия естественного кровотока.

Почему возникает патология

В развитии мезентериального тромбоза важную роль играет циркуляция в кровяном русле эмбол – частиц, которые в нормальном состоянии в этой среде не встречаются. Они и формируют тромб – кровянистый сгусток или атеросклеротическую бляшку. Чаще всего причины тромбоза кроются в следующих явлениях:

Почему возникает патология
Почему возникает патология
  • Сосудистый атеросклероз, в процессе которого образуются бляшки, способные разрываться, отрываться. Причина также может заключаться в разрастании бляшек и закупоривании сосудистых просветов.
  • Мезентериальный тромбоз нередко возникает вследствие инфаркта миокарда или аневризмы сердечной камеры, так как в процессе этих заболеваний формируются тромбы.
  • Отрыв тромба и загораживание им артерий часто происходит на фоне тромбофлебита и флеботромбоза.
  • После операционного вмешательства, включающего рассечение множества тканей, которое проводилось из-за опасения развития большого количества тромбов.
  • Развитие мезентериального типа тромбоза может быть связано с кровопотерей, возникшей во время родовой деятельности.
  • Причина патологии может заключаться в травмировании сосудов брыжейки. Это может привести к отслойке оболочек артерий или вен, которые и перекрывают сосудистые просветы.
  • Опухолевые образования в окружающих тканях могут сдавливать сосуды и провоцировать закупорку. Статистика неутешительна – тромбоз является второй причиной смерти онкобольных (10 % случаев летальных исходов). Специалисты, как правило, причины данного явления находят в том, что малое количество пациентов проходит профилактическое лечение тромбозов сосудов.
Почему возникает патология
Почему возникает патология

Несмотря на разное происхождение и различные причины, приводящие к данной патологии кишечника, результат один – тромбоз приводит к ишемии этого органа. В ситуации, когда тромб сформировался в мезентериальных сосудах и происходит закупорка сосуда (тромбоэмболия), закрывается значительная часть просвета (70-75 % и больше) либо просвет артерий или вен перекрывается полностью.

Почему возникает патология
Почему возникает патология

В дальнейшем происходят рефлекторные сокращения мышечных сосудистых тканей, что значительно ухудшает ситуацию. Происходит нарушение питания кишечника, а это является причиной некроза (отмирания) тканей органа. Если в этой ситуации не осуществляется экстренная диагностика состояния и не проводится лечение, то у больного развивается острый воспалительный процесс в брюшине, сопровождающийся сбоем функций всех жизнеобеспечивающих систем.

Как возникает и лечится тромбоз мезентериальных сосудов

Тромбоз мезентериальных сосудов — состояние, когда блокируется артериальное или венозное русло кишечника в результате попадания туда или образование в нем сгустка крови. Частичная или полная закупорка тромбом просвета сосуда нарушает кровообращение в этом органе, развивается так называемая ишемия.

Если блокировка вен или артерий не разрешается, то возникают патологическое состояние — инфаркт кишечника, которые требует резекции органа. Но порой даже хирургическое вмешательство не всегда может спасти жизнь больного.

Читайте также:  Трансплантация сердца: операция и её результат, стоимость

Тромбоз брыжеечных (мезентериальных) вен

Венозный тромбоз может возникнуть остро или иметь подострое, или хроническое течение. Ранее эта патология считалась основной причиной ишемии.

Тем не менее за последние десятилетия значительно выросла доля выявленного артериального тромбоза кишечника.

Это связывают с широким внедрением новых, более информативных методов исследования, что улучшило дифференциальную диагностику тромбоза мезентериальных сосудов.

Три вены (верхняя и нижняя брыжеечная, а также селезеночная) несут кровь, богатую питательными веществами, от разных участков кишечника к печени. Образовавшиеся в любом из этих вен тромб блокирует кровоток, что может привести к повреждению и гибели тканей. Клинические проявления во многом зависят от места закупорки — на каком участке кишечника произошла ишемия.

Симптомы

Основными признаками тромбоза вен кишечника, как правило, являются боль в животе (особенно после еды), его вздутие и понос. А также могут появиться следующие симптомы: рвота, лихорадка, кровавый стул.

Как только больной начал подозревать у себя тромбоз мезентериальных сосудов, клиника которого обычно протекает остро, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Отсрочка в лечении может привести к серьезным осложнениям, развитию перитонита, который порой заканчивается фатально.

Причины

Отек брыжейки, который может возникнуть при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, способствует образованию сгустков крови в — дупликатура брюшины, посредством которой кишечник прикреплен к задней стенке живота, здесь расположены артерии и вены этого органа. Чаще всего отек брыжейки встречается в следующих ситуациях:

  • травматизация брюшной полости;
  • инфекционные заболевания органов брюшной полости, такие как аппендицит, колит, дивертикулит;
  • аутоиммунная патология кишечника (язвенный колит и болезнь Крона);
  • хронический и острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • цирроз печени, жировая дистрофия этого органа;
  • заместительная гормональная терапия или прием противозачаточных таблеток;
  • чрезмерное курение табака;
  • некоторые раки органов пищеварения.

Рекомендуем прочитать статью о профилактике тромбоза. Из нее вы узнаете о том, что собой представляет тромбофилия и причинах ее возникновения, симптомах, диагностических тестах, лечении и общих рекомендациях по предотвращению венозного тромбоза.

Как возникает и лечится тромбоз мезентериальных сосудов

А здесь подробнее о тромбофлебите вен лица и шеи.

Диагностика

Тромбоз мезентериальных сосудов, диагностика которого проходит на основании остро возникшей симптоматики со стороны живота и с помощью методов медицинской визуализации, несет огромный риск для жизни человека. Чаще всего используется КТ (компьютерная томография), а также применяются сонография или МРТ (магнитно-резонансная томография).

Мезентериальная ангиография — рентгенологическое исследование, считается наиболее информативный метод, который с большим процентом вероятности позволяет определить локализацию тромба.

Лечение

Антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) являются основным средством лечения этой патологии. Если у пациента в процессе обследования была выявлена проблема со свертыванием крови, например, тромбофилия, то ему придется принимать антикоагулянты постоянно, чтобы вновь не возник венозный тромбоз брыжеечных сосудов.

Иногда лекарство, которое «растворяет» тромб, может быть доставлено непосредственно к месту закупорки сосудов. Для этого используется процедура под названием тромболизис, когда с помощью гибкой трубки (катетера), введенного непосредственно в вену, подается препарат к сгустку крови. А также тромб удаляют хирургическим путем.

Смотрите на видео о мезентериальном тромбозе:

Тромбоз брыжеечных артерий

Сгусток крови попадает в артерии кишечника в результате эмболии. Оторвавшийся фрагмент тромба, который изначально образовался или в сердце, или в самом сосуде, продвигаясь с током крови, застревает в узком месте и закупоривает просвет артерии.

Факторы риска

Состояния, при которых наблюдается повышенная тенденция к тромбоэмболии в артериальном русле, относят к факторам риска этой патологии:

  • пожилой возраст;
  • курение;
  • тромбофилии: антифосфолипидных антител и т. д.;
  • клапанные/нарушения сердечной деятельности: искусственные клапаны, мерцательная аритмия, аневризма желудочка сердца.

Как устроено кровоснабжение

Артерии и вены располагаются практически параллельно. От брюшной аорты отходят два крупных сосуда: верхняя и нижняя брыжеечные артерии. Они полностью снабжают кровью кишечник.

Схема кровоснабжения распределяется следующим образом:

В 90% случаев мезентериальный тромбоз наблюдается в верхней брыжеечной артерии, в 10 – 15% массы закрывают просвет в нижней артерии.

Эмболы могут закрыть просвет брыжеечной артерии, попав в нее из сердца (если оторвется пристеночный тромб), из грудных и брюшных отделов аорты или в случае травм.

Читайте также:  Гипоксия или что такое кислородное голодание мозга

Тромботические массы могут образовываться и в венах. К их образованию ведут воспалительные процессы в кишечнике, застои в нижележащих сосудах, любые другие факторы, повышающие вязкость крови.

Кровоснабжение кишечника

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника: симптомы, лечение, причины

Мезентериальный тромбоз – закупорка сосудов брыжейки (ткани, с помощью которой кишечник крепится к брюшной стенке).

Артерии и вены, проходящие через эту структуру, осуществляют кровообращение органов брюшной полости, в первую очередь – кишечника.

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника — крайне тяжелое состояние, которое зачастую развивается стремительно и может привести к летальному исходу.

Прогноз

Прогноз зависит от стадии, на которой был диагностирован брыжеечный тромбоз. Закупорка мезентериальных артерий требует оказания экстренной медицинской помощи. Если лечение проведено на ранних стадиях, летальность не превышает 30%.

В случае начала терапевтических мероприятий через 8 часов от начала развития болезни, каждый час промедления ведет к увеличению смертности. На 2 и 3 стадии даже при успешном проведении операции по удалению тромба летальность может достигать 70%.

Подобный неблагоприятный прогноз объясняется нарастающими симптомами интоксикации и прогрессированием основного заболевания, которое привело к тромбозу.

Лечение

Тромбоз мезентериальных сосудов кишечника: симптомы, лечение, причины

Выбор лечения при мезентериальном тромбозе кишечника зависит от стадии, на которой была диагностирована болезнь.

На ранних этапах возможно проведение терапии в амбулаторных условиях с примирением медикаментов. Больному назначаются антикоагулянты для рассасывания тромба.

Если же тромбоэмболия мезентериальных сосудов диагностирована на поздней стадии, показано экстренное хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение острого мезентериального тромбоза включает в себя следующие этапы:

  • осмотр кишечника и пальпация сосудов брыжейки;
  • определение наличия пульсации в артериях на границе пораженной области, в случае сомнения проводится рассечение мезентерия для установления артериального кровотечения;
  • удаление тромба;
  • реконструкция поврежденного сосуда;
  • если операция проводится на поздней стадии болезни, и имеются очаги некроза в тканях, необходимо удаление пораженного участка кишечника;
  • на 3 стадии патологии проводится промывание брюшной полости;
  • послеоперационный период включает обязательное назначение антикоагулянтов (Гепарин, Варфарин).

Реконструкция сосуда в зоне стеноза или тромбоза предусматривает создание шунта, который обеспечивает кровоток между артерией брыжейки и аортой. Этот метод эффективен.

: мезентериальный тромбоз — инфаркт кишечника

Профилактика и прогнозы

Если человек начнет осуществлять своевременные профилактические мероприятия, это поможет сохранить жизнь.

Итак, что необходимо сделать для сохранения здоровья.

  1. Избавиться от никотиновой, алкогольной зависимости. Начать правильнопитаться и больше двигаться, заниматься спортом.
  2. Проходить обследование через каждые полгода. Сдавать кровь и урину.
  3. До конца лечить патологии кишечного тракта.

Если проводилось операционное вмешательство, придерживаться рекомендаций хирурга. Даже если чувствуете, что стало гораздо лучше, не запускать лечение, довести до последнего курса.

Обращение пациента за медицинской помощью на 2-3 форме, шансы на выздоровление крайне малы. Предельный уровень выживаемости — 1 стадия.

Удаление кровяного сгустка проводят, пока не образовался некроз. Тромб может закупорить любую вену или артерию, это связано с сильной интоксикацией организма.

Люди, которые страдают от острых нарушений мезентериального кровообращения на этапе декомпенсации, погибают без хирургического вмешательства. Поэтому обращение за медицинской помощью и прохождение обследование — необходимо. Тогда шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз.

Как проводится операция?

Тромбоз мезентериальных артерий требует инвазивных методов лечения — операция обязательна.

Необходимость оперативного вмешательства обусловлена высоким уровнем смертности, если тромб не удаляется вовремя. Воздействовать на него медикаментозно или нетрадиционными медицинскими методами в таком остром состоянии невозможно, поскольку осложнения возникают уже в течение пары часов.

Больной доставляется в больницу в срочном порядке, поскольку состояние развивается очень быстро и смерть может наступить в течение первых 5-12 часов после обнаружения симптомов.

Хирургическое вмешательство включает:

  • Удаление самого тромба, который перекрывает кровоток.
  • Реконструкцию сосуда, пораженного последствиями тромбоза.
  • Удаление отмерших частей органов — только на 2 стадии (инфаркта), когда поражение уже привело к некрозу.
  • Дренирование брюшной полости — если операция проводится на стадии перитонита, и воспалительный процесс распространился на всю брюшную полость.