Трепанация черепа: последствия после операции и реабилитация

Как починить голову и другие части тела, если вы древний грек или римлянин? Один из вариантов – продырявить ее. Но аккуратно!

Общая информация

Цель трепанации – организация доступа к пораженным тканям и сосудам головного мозга. В ходе процедуры в черепной коробке делается отверстие определенного диаметра, позволяющее проникнуть скальпелю хирурга для резекции поврежденного участка мозга. Другой вариант организации доступа – иссечение фрагмента костного каркаса и соединительной ткани, и возвращение после операции вырезанного сегмента на место с наложением скрепляющих швов.

Показаниями к операции служат:

Общая информация
  1. Раковые поражения мозга и костной ткани черепа.
  2. Внутримозговое кровоизлияние, спровоцированное аневризмой и разрывом истонченных сосудов.
  3. Геморрагический инсульт.
  4. Опасные для жизни травмы головы.
  5. Инфекционное поражение мозговых тканей и сосудов.

Трепанация при аневризме

Античная медицина: следите за хуморами!

Так что нет ничего удивительного, что трепанацию практиковали и кельты, и этруски, и их соседи греки и римляне. О том, как правильно трепанировать череп, подробные трактаты писали знаменитые врачи древности Гиппократ (5-й в. до н. э.), Гален (2-й в. до н. э.), Цельс и Гелиодор (1-й в. н. э.).

Как указывает историк М. Б. Медникова («Трепанация в древнем мире и культ головы», 2004), греки следовали учению о хуморах (или гуморах), то есть о жидкостях и их правильных состояниях и пропорциях в человеческом теле. Правильный баланс хуморов (флегма, кровь, черная желчь и желтая желчь) обеспечивает здоровье. Кстати, именно в зависимости от преобладания какой-то жидкости Гиппократ и делил людей по типу характеров на меланхоликов, холериков, сангвиников и флегматиков. Мозг, как считали греки, охлаждает слизь и (простите за подробность) мужское семя. И если человек травмировал голову, эти жидкости надо удалить. Для того и оперировали. После операции рану обрабатывали розовым маслом, коралловой пудрой, смесью уксуса, меда и других ингредиентов, а пациента сажали на диету — поменьше воды и еды и никакого вина! Постепенно рана заживала и зарастала. Так, кстати, лечили и высшую знать. К примеру, эллинистический фараон Египта Птолемей VI в 145 году до н. э. после серьезного ранение в битве заболел, и хирург подверг его трепанации. Правда, и в этом случае это крайнее средство не подействовало, и правитель умер.

Читайте также:  Грудь после отека насколько уменьшается при маммопластике

По археологическим данным, по меньшей мере с 1-го века н. э. так же лечили больных и римляне, причем пациенты так же нередко переживали операцию, даже дети. Так, в юго-восточной Италии близ Фоджии был обнаружен череп 40-летнего мужчины, жившего в конце 3-го века. Считается, что это останки святого Виталия, бывшего офицера римского легиона и христианина. В его голове на темени сделано трепанационное отверстие — довольно крупное, 3,1×2,9 см (впрочем, встречаются и побольше). Для чего оно прорезано, понять невозможно, но пациент без проблем прожил потом еще не один год. Обычно трепанировали при травмах головы и тяжелых заболеваниях: переломы, гидроэнцефалит. остеомиелит, туберкулез, рак и др. Делалось это все, конечно, без эффективных анестетиков, и опасную и болезненную операцию предпочитали без особой нужды не проводить.

Так как трепанация имела глубокие культурные корни, а греко-римское наследие тоже никуда не делось с формальным завершением античности в 5-м веке н. э., то и в Средние века добрые христиане продолжали практиковать этот метод целительства. В Ирландии трепанировали прямо при монастырях в 7 веке. То же делали в Британии, в Италии, Греции, Сербии и Чехии, Германии и Дании, даже при королевских дворах. В 888 году оперировали Карла Жирного (потомка Карла Великого — почувствуйте разницу!), потом этому же подвергались испанский король Энрике (1214 год), английский принц Руперт (1667 год) и другие знатные персоны. Но в позднее Средневековье и Новое время трепанация стала уже экзотикой, доступной не каждому.

В следующие века в Европе этот культурный феномен не ушел в прошлое. Во всяком случае, насовсем (ему лишь полностью перестали придавать какое-либо иное, кроме медицинского, значение). Хирургия, поставленная на научную основу, заново открыла для себя эту операцию. Изредка трепанацию черепа делают и в наши дни — так помогают больным с повышенным артериальным давлением и внутричерепным кровоизлиянием.

Читайте также:  Предоперационная подготовка при раке желудка

Характерная симптоматика

Проявления опухолевых образований в мозге зависят от множества факторов

Немаловажное значение имеет место локализации новообразования, так как нервные структуры подразделяются на зоны функциональности. Симптоматика опухоли также может варьироваться от стадии патологии

Ранние проявления следующие:

  1. Развитие мигреней, сопровождающих практически каждое заболевание ЦНС. Наиболее часто они возникают в результате отечности. Мигрень может тревожить пациента даже в том случае, если образование в мозге имеет малый размер. Максимальная интенсивность боли наблюдается в ночное, утреннее время. С учетом только данного симптома распознать опухоль невозможно.
  2. Возникновение часто сопутствующих мигреням рвотных позывов. Причем они не имеют взаимосвязи с присутствием в ЖКТ пищи.
  3. Когнитивные нарушения, к примеру, расстройство памяти, нарушение способности концентрироваться. Определить причину подобных расстройств можно исключительно путем тщательного обследования.
Характерная симптоматика

Если терапия выше указанных признаков отсутствует, а новообразование в мозге имеет злокачественный характер, наблюдается усугубление симптоматики:

Развивается депрессия, сонливость, угнетение. Как правило, подобные проявления сопряжены с сильной болью и повышением температуры. Другие симптомы зависят от местоположения опухолевого новообразования. У пациента может нарушаться речь, ухудшаться зрение, нарушаться координация движений

Указанные клинические признаки имеют важное значение в диагностике патологии, так как позволяют определить место локализации опухоли. В осложненных случаях наблюдается появление судорог, сопровождаемых остановкой дыхания

Если вовремя не оказать пациенту помощь, существует вероятность наступления фатального исхода.

Как устанавливают диагноз «объемное образование головного мозга»?

Зачем делают трепанацию черепа

Операция проводится только в тех случаях, когда есть серьезная опасность для жизни человека. В большинстве случаев проводится трепанация черепа при гематоме и при дислокации мозга. Другими показаниями являются:

  • воспалительные инфекционные процессы в мозге;
  • черепно-мозговые раны;
  • онкологические образования;
  • последствия кровоизлияния после инсульта;
  • образование тромбов;
  • увеличенное внутричерепное давление;
  • проблемы с кровеносными сосудами;
  • получение тканей мозга для биопсии.

В зависимости от проблемы выполняют трепанацию с одной или двух сторон черепа. По виду локализации травмы выделяют операции:

  • в височной области – темпоральные;
  • в лобной части – фронтальные и бифронтальные;
  • возле задней черепной ямки – субокципитальные трепанации.

Процесс восстановления

Реабилитационный период после краниотомии длится разное время, в зависимости от патологии мозга. Поначалу нужен тщательный уход за раной, контроль состояния швов. Интенсивные боли купируются анальгетиками, сильное беспокойство – седативными средствами. Пациенту рекомендуется физический и эмоциональный покой – сколько времени нельзя выходить на работу, скажет доктор.

Для быстрейшего восстановления сил врач может порекомендовать диету. Скорее всего, придется перейти на правильное питание, отказавшись от продуктов, повышающих давление и засоряющих сосуды холестерином. Речь идет о напитках с кофеином, алкоголе, жирных, жареных блюдах.

Если заболевание привело к поражению некоторых участков мозга и функциональным нарушениям, трепанация не способна мгновенно привести все в порядок. В таких ситуациях реабилитация может включать необходимость заново осваивать ходьбу, говорить и т. д.

В случае если болезнь мозга привела к необратимым процессам, и человек не способен сам себя обслуживать, ему устанавливают группу инвалидности. Однако сама краниотомия не является поводом для определения инвалидности, если пациент продолжает жить так, как и до операции.