Торакопластика при туберкулезе – Торакальная хирургия

Лечение туберкулёза является сложным делом, требующим времени и комплексного подхода.

История изучения туберкулёза

Эта болезнь известна давно. Туберкулёзные поражения находили ещё у египетских мумий.

Гиппократ (460-377 гг. до н. э) описал признаки лёгочной формы заболевания и давал рекомендации по лечению.

Авиценна (980-1037 гг.) отмечал влияние внешней среды на возникновение болезни.

Французский врач Р. Лаэннек (1781-1826) впервые ввёл термин «туберкулёз» от латинского названия tuberculum (бугорок), форму которого напоминали морфологические изменения в лёгких.

Открытие возбудителя туберкулёза принадлежит немецкому бактериологу Роберту Коху. Он доложил об этом на конференции в Берлине 24 марта 1882 г., а позже получил за свои исследования Нобелевскую премию. В честь него микроб был назван Bacillum Kochii (ВК). А 24 марта стало Всемирным днём борьбы с туберкулёзом.

В 1890 г. Кох предложил использовать туберкулин (вытяжку из убитых и обработанных туберкулёзных бактерий) в лечебных целях. Позднее туберкулин стал применяться в качестве внутрикожной пробы для диагностики инфицирования.

В России А. И. Абрикосов создал школу отечественных патоморфологов туберкулёза.

В 1896 г. во фтизиатрии начал применяться рентгенологический метод исследования.

В 1919 г. Кальметт и Герен получили противотуберкулёзную вакцину БЦЖ, введение которой стало обязательным со второй половины 20 века.

Первый противотуберкулёзный диспансер организован в Шотландии в 1887 г. В Москве такое учреждение открыли в 1909 г.

1910 г — год создания Всероссийской лиги по борьбе с туберкулёзом.

В 20 веке открыты эффективные противотуберкулёзные лекарственные препараты: изониазид (1912 г.) и стрептомицин (1952 г.), которые применяются до сих пор.

В настоящее время во всём мире, в том числе в России, разработана целая государственная система профилактических мер в отношении этого опасного заболевания. В 2014 г. ВОЗ наметил стратегию борьбы с туберкулёзом на 20 лет, чтобы к 2035 г. снизить заболеваемость от него на 95%, а смертность на 90%.

Читайте также:  Как происходит заражение печени эхинококком, лечение патологии

Патогенез

Развитие заболевания

Патогенез
Патогенез

В основе туберкулеза лежит воспаление гранулематозного типа, которое вызывает образование многочисленных пузырьков, склонных к разложению. После проникновения микобактерии туберкулеза в организм человека происходит локальное инфицирование входных ворот и развитие регионарного лимфаденита. Активизируется клеточный иммунитет, и усиливается фагоцитоз. Развивается бактериемия, а в зоне проникновения микроба образуется очаг поражения — первичный аффект. Возбудители захватываются макрофагами и попадают в регионарные лимфоузлы. Гематогенным или лимфогенным путем микобактерии проникают во внутренние органы с формированием туберкулезных очагов, в которых развивается гранулематозный процесс.

Патогенез
Патогенез

После перенесенного первичного туберкулеза в пораженных органах и лимфоузлах сохраняются очаги-отсевы. При повторном заражении развивается гематогенный туберкулез, протекающий в одной из трех существующих форм: генерализованной, легочной и внелегочной. Под влиянием неблагоприятных факторов микобактерии начинают активно размножаться в заживших очагах. Так происходит развитие вторичного туберкулеза, для которого характерна склонность к разрушению тканей, иной путь распространения инфекции, разнообразие клинических форм.

Патогенез
Патогенез

Патогенетические изменения, происходящие в организме при туберкулезе:

Патогенез
Патогенез
  1. Альтерация — повреждение и воспаление тканей,
  2. Экссудация — повышение проницаемости сосудистой стенки, образование экссудата,
  3. Продукция — образование туберкулезных узелков.
Патогенез
Патогенез

Структура туберкулезной гранулемы

Патогенез
Патогенез

Туберкулезная гранулема развивается на месте поврежденных тканей. Вокруг очага скапливается большое количество фагоцитов, образуются макрофагальные гранулемы. По мере нарастания воспалительных изменений макрофаги трансформируются в эпителиоидные клетки, которые сливаются и образуют гигантские клетки Пирогова — Лангханса. В центральной части гигантоклеточной гранулемы располагается очаг некроза, окруженный валом из макрофагов, лимфоцитов и эпителиодных клеток. Исходом гранулемы является склероз.

Патогенез
Патогенез

Разновидности операций

Хирургические методы лечения туберкулеза применяют в лечебных и диагностических целях. Вид операции зависит от объема вмешательства.

Выделяют:

  1. Удаление легкого при туберкулезе (резекция).
  2. Удаление плевры (плеврэктомия) или корней легкого.
  3. Удаление туберкуломы легких.
  4. Диагностическая биопсия. Материал берется из легочной ткани или лимфатических узлов. Сегодня для этого используется малоинвазивная хирургия. Биопсия проводится бронхоскопически.

Резекция бывает нескольких видов. Возможно удаление части легкого. Речь идет об экономной резекции, когда вырезают часть сегмента или доли органа. Полная резекция легкого при туберкулезе – пульмонэктомия – проводится при распространенном процессе.

Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Если в воспаление вовлечена плевра, удаляют оба органа – плевропульмонэктомия.

Лобэктомия

Представляет собой вариант резекции по удалению доли. Правое легкое состоит из 3 долей, левое из 2. Операция относится к щадящей, сохраняющей орган. Проводят в случае локального воспаления, не затрагивающего соседние доли. Часто это операция по удалению туберкуломы.

Пневмонэктомия

Полное удаление одного легкого. Операция технически сложная. Восстановление длительное. Выполняется в крайних случаях для спасения жизни пациенту.

Торакопластика

Торакопластика – удаления ребер. Объем грудной полости сокращается. Легкое уменьшается в объеме, кавернозные полости спасаются.

Торакотомия

Это вариант паллиативного хирургического лечения. Применяется при нагноении крупных каверн или плевритах с уровнем жидкости выше 10 ребра. Формируется искусственное отверстие в грудной клетке – стома. Через нее откачивают жидкость, включая гнойное отделяемое. При необходимости заливаются лекарственные противомикробные растворы.

Каверна – это полость в легком. Она уменьшает поверхность легочной ткани, участвующей в газообмене. Периодически нагнаивается. Из-за склерозированных стенок каверны любые антибиотики плохо проникают в полость. Крупные и гигантские каверны дренируют, откачивают экссудат и промывают растворами антибиотиков. При частом воспалении полости показана сегментэктомия.

Виды туберкулеза

Классификация туберкулеза производится следующим образом:

По локализации болезни:

Легочная форма — туберкулез легких, бронхов, плевры, трахеи и гортани, которая может протекать по следующему типу:

  • первичный туберкулёзный комплекс (туберкулёзная пневмония + лимфаденит, лимфангит)
  • туберкулёзный бронхоаденит, изолированный лимфаденит.

Внелегочная форма:

  • Туберкулез костей и суставов;
  • Туберкулез кожи;
  • Туберкулез пищеварительной системы;
  • Туберкулез мочеполовой системы;
  • Туберкулез центральной нервной системы и мозговых оболочек;
  • Туберкулез глаз.
Виды туберкулеза

По форме:

  • туберкулёма;
  • латентный туберкулёз;
  • очаговый (ограниченный) туберкулёз;
  • милиарный туберкулёз;
  • инфильтративный туберкулёз;
  • диссеминированный туберкулёз;
  • кавернозный туберкулёз;
  • фиброзно-кавернозный туберкулёз;
  • цирротический туберкулёз;
  • казеозная пневмония.

По типу:

Первичный туберкулез является острой формой заболевания. Развитие болезни происходит впервые, и обычно наблюдается у детей до 5 лет, что обусловлено не до конца сформированной иммунной системой. Угрозы для окружающих людей нет, хотя течение болезни острое, с ярко-выраженной клинической картиной.

Читайте также:  Питание при раке простаты: разрешенные и запрещенные продукты

Вторичный туберкулез характеризуется развитием болезни после ремиссии, из-за ее обострения, или же из-за инфицирования организма другим типом палочки Коха. В связи с этим, вторичной форме болезни больше подвержены взрослые пациенты. Внутреннее течение заболевания сопровождается образованием новых очагов воспаления, иногда сливающихся друг с другом, образовывая обширные полости с экссудатом. Вторичный туберкулез является хронической формой этой болезни, и при осложнениях, несмотря на усилия врачей, многие больные умирают. Большой редкостью является самопроизвольное возвращение болезни из стадии обострения, в стадию ремиссии. Больной с хронической формой туберкулеза несет опасность для окружающих его людей, т.к. при кашле, чиханье и других аспектах жизни, в окружающую среду выбрасывается болезнетворная инфекция.

Генетический аспект

«Передается ли туберкулез по наследству?» – этот вопрос волнует практически каждого человека, связанного с этим заболеванием. Генетически возможна передача склонности к формированию туберкулеза и поражению органов. В этом случае при заражении организма микобактериями, закрытая форма туберкулеза быстрее перерастет в открытую.

Генетическая предрасположенность проявляется у каждого человека еще с самого начала жизни и имеет определенные симптомы: заболеваемость, постоянное недомогание и прочее.

Если говорить конкретно, то туберкулез по наследству не передается, не считая тех людей, у которых есть определенные гены к данной болезни. Если они присутствуют у одного родителя, то есть вероятность, что ребенок их унаследует. Но это касается и генов, которые, наоборот, устойчивы к туберкулезу. То есть, в этом случае болезнь ребенку не грозит.

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фурманова Елена Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей».

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: