Техника измерения цвд линейкой и капельницей видео

Кровяное давление человека – это напряжение, которое оказывает кровь на стенки сосудов человека. Когда говорят о давлении, зачастую речь идет об артериальном давлении (которое кровь оказывает на артерии). Все знают его норму, а многие имеют дома механический или электронный тонометр для его измерения. Кроме артериального давления, у человека определяют венозное кровяное давление.

Режим HFCV

(High Frequency Catheter Ventilation) – высокочастотная вентиляция с применением катетера (инвазивная струйная ВЧ ИВЛ)

Аппарат ВЕГА-2 позволяет проводить высокочастотную вентиляцию легких через интубационную трубку и загубник с помощью катетера, введенного в трахею или бронхи, через интубационную трубку, либо транскутанно по методу Сельдингера, через коническую связку гортани, через нос, а также через бронхоскоп любой конструкции.

ВНИМАНИЕ! При неправильно подобранных параметрах режима HFCV существует опасность баротравмы лѐгких.

В режиме HFCV вентиляция легких осуществляется принудительной подачей прерывистой струи 100% кислорода под высоким давлением через катетер. Отток избыточного газа из легких осуществляется пассивно через естественные дыхательные пути, рану, интубационную трубку и т.д.

Режим HFCV предусматривает использование только дыхательного контура для ВЧ ИВЛ с катетером (см. п. 5.5).

В режиме HFCV на дисплее отображается следующая информация:

Р в ы х = 1 . 5 T i / T e = 1 / 2 . 0 f = 1 2 0

H F C V К И С Л О Р О Д 1 0 0 %

В таблице ниже приведены обозначения параметров режима HFCV и пределы их регулирования:

 

 

 

 

Параметры HFCV

 

Диапазоны изменения

 

 

 

 

Состав дыхательной смеси

 

 

кислород 100%

 

 

 

 

f – частота, 1/мин

 

 

от 90 до 300

 

 

 

 

Ti/Te – отношение вдох/выдох

 

 

от 2:1 до 1:4

 

 

 

 

Прогноз

Проблемы венозного потока зачастую возникают при тяжелых заболеваниях человека, поэтому прогноз выздоровления зависит от самой причины возникновения этого перепада.

  1. Выздоровление при заболеваниях сердца и легких зависит от конкретного протекания болезни и её тяжести.
  2. При низком объеме венозной крови необходимо вовремя восполнить недостаток жидкости в организме с помощью внутривенных вливаний.

Большинство причин, влияющих на изменение давления в венах, будут положительно спрогнозированы при быстром предоставлении медицинской помощи больному. Отличной профилактикой сердечных заболеваний послужит правильное питание и правильный режим питья человека. Свежий воздух и умеренные физические нагрузки станут залогом здоровья сердца и сосудов.

Originally posted 2018-03-20 13:14:09.

Расшифровка показателей

Определение уровня давления в центральных венах позволяет оценить степень тяжести состояния пациента и вовремя распознать опасные патологии. Для этого необходимо знать не только норму ЦВД, но и причины, способные повлиять на параметры.

Читайте также:  Как работает кишечник после резекции желудка
Уровень Значения в см. вод. ст.
Низкий Менее 6
Нормальный От 6 до 12
Высокий Выше 12

В силу физиологии в III триместре беременности (30-42 недель) допускаются повышенные значения ЦВД, при этом нормальные показатели варьируются в пределах 5-8 см. вод. ст.

Изменения ОЦК, сосудистого тонуса и сердечной деятельности могут проявляться отдельно или в совокупности друг с другом.

Поэтому для оценки степени тяжести состояния пациента при сердечной недостаточности, уменьшении ОЦК или нарушениях гемодинамики часто используют «экспресс-индекс» — соотношение между ЦВД, частотой сердечных сокращений и артериальным давлением.

Состояние пациента Значение ЭИ
Норма у здорового человека 60-75
Гиповолемия (снижение ОЦК) в сочетании с сердечной недостаточностью 90-140
Изолированная гиповолемия 20-25
Сердечная слабость при нормоволемии (нормальный ОЦК) 150-190
Сердечная недостаточность в совокупности с гиперволемией (избыток жидкости в организме) 200-300

Так как нормальные показатели ЦВД изменяются в больших пределах, наиболее значимым при выявлении патологий считается контроль его уровня в динамике.

Для этого проводят пробы с введением разного объема инфузионного раствора. То есть вводят небольшое количество жидкости, одновременно проверяя изменения уровня давления в центральных венах.

Ответная реакция организма на введение раствора может указывать на разные состояния, к примеру:

  • повышение параметра более чем на 5 см. вод. ст. — свидетельствует о нарушении сократительной способности миокарда, введение раствора останавливают;
  • рост показателя на 2 см. вод. ст. и менее — указывает на уменьшение ОЦК, раствор продолжают вводить.

При этом проверку проводят в несколько этапов, так как одновременно оценивают массу других значений — показания АД, суточная норма мочи, сатурация и прочие.

Только верная интерпретация специалистом уровня ЦВД в динамике с оглядкой на другие показатели позволит верно подобрать методы терапии.

Причины понижения ЦВД

Виновников падения центрального венозного давления не меньше, но они относятся к специфическим состояниям.

  • Кардиогенный шок. Как ни странно, это изменение может провоцировать как повышение, так и понижение уровней ЦВД. Потому как и сам процесс нестабилен, встречаются резкие скачки. Это крайне опасно.
  • Обезвоживание. Тяжелое. При восстановлении объема циркулирующей в организме жидкости можно добиться полного излечения. Но нужен контроль ЦВД, чтобы не допустить острой сердечной недостаточности или вовремя купировать ее, в начальный период.
  • Центральное венозное давление падает при прочих формах шока: травматическом, анафилактическом. Однако это следствие. При коррекции первичной причины удается стабилизировать уровни, привести организм в норму. Целесообразность установки катетера и измерения ЦВД в таких ситуациях спорная, решается на усмотрение специалистов.
  • Возможны проблемы в работе сердца на фоне тромбоэмболии легочной артерии , острой дыхательной недостаточности. Однако это скорее исключения из правил. Подобные патологические процессы в основном сопровождаются скачками ЦВД при параллельном снижении сократительной способности миокарда.
Причины понижения ЦВД

Ошибки при измерении ЦВД

Ряд внешних факторов может повлиять на точность значения ЦВД. В дополнение к положению пациента, эти факторы включают изменение внутригрудного давления, неправильное положение кончика катетера, непроходимость катетера, нарушение калибровки.

Читайте также:  Анатомия пищеварительной системы кошки

Действия, которые повышают внутригрудное давление, например, кашель или натуживание, могут стать причиной ложных высоких показаний. Убедитесь, что пациент расслаблен в момент измерения и дышит нормально.

У механически вентилируемых пациентов, значение ЦВД прямо пропорционально давлению вентиляции и обратно пропорционально механической растяжимости легких. Следует обращать особое внимание на высокие значения, потому что вентилятор-индуцированное повышение ЦВД приводит к существенным изменениям в физиологии гемодинамики пациента. Как и у пациентов со спонтанным дыханием, измерения ЦВД проводятся только в спокойном, седатированном или миорелаксированном состоянии.

Еще одной причиной неправильных показаний может быть неправильное положение кончика катетера. Если кончик катетера не прошел достаточно далеко в центральную венозную систему, например, из-за периферических венозных спазмов или венозных клапанов, полученные показания давления могут не совпадать с истинным ЦВД.

Если кончик катетера находится в правом желудочке, это станет причиной завышения данных ЦВД. Отображение характерного для правого желудочка графика давления на мониторе пациента позволит выявить эту ошибку. Такая форма графика ЦВД может встречаться при правильном расположении катетера, если имеется выраженная трикуспидальная регургитация или атриовентрикулярная диссоциация.

Ошибки при измерении ЦВД

Неточных низкие значения венозного давления регистрируются, когда имеется обтурация катетера тромботическими массами или контакт кончика катетера с венозной стенкой. Как уже упоминалось ранее, затухание волн из-за пузырьков воздуха в датчике или линии тоже приводит к неверным показания.

Использование плохо откалиброванной системы может привести к неточным измерениям, которые могут быть истолкованы как изменение состояния пациента, хотя на самом деле ничего не произошло.

Ряд внешних факторов может повлиять на точность значения ЦВД. В дополнение к положению пациента, эти факторы включают изменение внутригрудного давления, неправильное положение кончика катетера, непроходимость катетера, нарушение калибровки.

Неточных низкие значения венозного давления регистрируются, когда имеется обтурация катетера тромботическими массами или контакт кончика катетера с венозной стенкой. Как уже упоминалось ранее, затухание волн из-за пузырьков воздуха в датчике или линии тоже приводит к неверным показания.

Измерение центрального венозного давления алгоритм

Существуют два применяемых на практике метода, позволяющие проводить измерение венозного давления. Для определения этой величины используют прямой, а также непрямой методы. При первом способе, который называется также «кровавым», необходима венопункция.

Манометр для мониторинга ЦВД

После выполнения венопункции иглу с помощью специальной трубки соединяют со специальным чувствительным манометром. Для этой цели обычно используют приборы, не использующие для измерения ртуть. Этот тяжелый металл очень незначительно колеблется под воздействием достаточно небольшого ВД, поэтому приборы на его основе не подходят.

Прокалывания вены требуют также флеботонометрические методы. Они основаны на подсчете вытекающих из вены капель крови. Обычно прокол выполняется тонким шприцем в месте локтевого сгиба. Также такой метод измерения часто применяют при использовании капельного метода введения лекарственных средств. Для удобного и точного определения давления по данному методу используется специальный прибор.

Читайте также:  Хилоторакс у собак: причины накопления хилуса и прогноз

Он представляет собой стеклянную трубку, установленную вертикально и имеющую шкалу. Трубка соединена с системой для капельного введения, заполненной стерильным физраствором.

Шкала помещается на уровне подмышечной ямки лежащего пациента. Вену сжимают, прокалывают иглой системы.

Затем жгут снимают и ожидают 1 минуту для того, чтобы из пережатой вены ушло остаточное давление. После чего открывают клапан системы. Кровь, поступающая в трубку, выталкивает жидкость наверх. Достижение жидкостью определенной отметки на шкале фиксируют, а прибор снимают.

Не требует прокалывания вены непрямой метод, называемый также бескровным. Для измерения ВД таким методом используют специальный манометр, так как показания обычного ненадежны и часто бывают завышены вследствие низкого давления в вене и сопротивления, оказываемого мышцами руки при сжимании манжеты.

Измерение центрального венозного давления алгоритм

Манжета такого прибора выполнена из твердой резины и отличается значительной толщиной. В то же время, сам прибор имеет U-образную форму и более чувствителен по сравнению с традиционным манометром. Измерение таким прибором производится следующим образом.

Вначале находится ясно видимая сквозь кожный покров вена, расположенная в районе локтевого сгиба.

Далее из локтевого участка этой вены движениями пальцев сгоняется кровь. После на пустой участок накладывается манжета и производится измерение показателей давления венозной крови.

Еще одним методом непрямого измерения является волюметрический. Он заключается в наблюдении за ритмом набухания конечности при пережатой плечевой вене.

Такой метод используется давно, но современные средства наблюдения, в частности, использование плетизмографической регистрации, значительно улучшили его точность.

Непрямой метод, даже с использованием специального тонометра, гораздо менее точен, чем прямой, поэтому при серьезных заболеваниях используется в основном последний.

Измерение венозного давления обычным тонометром не практикуется.

Расшифровка результатов

Причины високого центрального венозного давление

Повышение центрального венозного давления обусловлено гиперволемией и сердечной недостаточностью правых отделов сердца. Увеличение объема крови и плазмы создает гипергидрацию, часто связано с нарушением работы почек и натриевого обмена. Повышенное ЦВД, тахикардия и гипотония, развивающиеся одновременно, указывают на сердечную недостаточность и угрозу отека легких. Состояние требует срочной госпитализации и медикаментозного лечения. Сердечную недостаточность правых отделов сердца вызывают несколько состояний:

  • инфаркт;
  • легочная гипертензия;
  • стенокардия;
  • патологии трехстворчатого клапана;
  • обструктивные явления верхней полой вены.

Низкое давление

Несоответствие объема крови в сосудах диаметру руслу приводит к уменьшению возврата крови по венам к правой части сердца, происходит понижение ЦВД. Состояние наступает при значительной кровопотере, обильной рвоте и диарее, способствующих обезвоживанию организма, приеме избыточного количества диуретических препаратов. Анафилаксия, спинальный шок, страх и болевой синдром могут снизить ЦВД. Для стабилизации состояния больного назначают внутривенно кристаллоиды до постановки диагноза.