Свищ

Очень часто пациенты не знают как вести себя после проведения антигеморроидального лечения оперативным методом. Первое на что нужно обратить, так это на разрешенное питание после операции на прямой кишке.

Что такое свищ?

Свищ — это сформировавшееся в результате патологического процесса соустье между полыми органами желудочно-кишечного тракта и/или мочеполовой системы. Свищ — это также и извитой трубчатый ход от органа, проходящий через мягкие ткани с выходом на кожу.

Более благозвучное название свища, заимствованное из латыни — «фистула», но это медицинское понятие более широкое, поскольку включает также искусственно сформированные соустья, как оперативно создаваемая фистула между веной и артерией у диализных пациентов. В одной ипостаси фистула — это свищ, в другой — искусственно созданное соустье, свищ же всегда нерукотворная патология.

Свищ всегда имеет начало — внутреннее отверстие, локализующееся в первичном очаге воспаления с нагноением. Началом свища может быть незаживающая рана от травмы или операции, что особенно характерно для органов желудочно-кишечного тракта, продуцирующих секреты: желудочный, кишечный или панкреатический сок, желчь.

Наружное отверстие свища может открываться в другой орган или на кожу, как при свище прямой кишки, но это отверстие не обязательно — некоторые свищевые ходы слепо заканчиваются в мягких тканях, мышцах или клетчатке, образуя там гнойные кистообразные полости — затёки.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Свищи – причина рака толстой кишки. Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для лечения воспалительного процесса в области анастомоза после резекции желудка.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Известен способ лечения анастомозита после резекции желудка, предусматривающий парэнтеральное введение раствора питательных веществ и эвакуацию застойного содержимого желудка [1] . Однако лечение анастомозита по этому способу требует не менее двух недель, а при тяжелых формах анастомозита трудно переносится больным и иногда требует повторной операции.

Известен также способ лечения анастомозита после резекции желудка, заключающийся в введении в культю желудка депо-формы противомикробного средства и фиксации ее в области анастомоза [2]. Однако применение этого способа ограничено тем, что многие известные на сегодняшний день противомикробные средства оказывают действие на ферментативные функции тканей макроорганизма и поэтому могут оказывать на него токсическое действие.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ лечения анастомозита после резекции желудка, предусматривающий удаление застойного содержимого и ведение в культю желудка раствора противовоспалительного средства [3].

В этом способе в качестве противовоспалительного средства используют 20%-ный раствор сорбитола, который представляет собой шестиатомный спирт. При попадании в организм за счет всасывающей способности слизистой желудка сорбитол, благодаря своей высокой биологической активности, претерпевает метаболические превращения, окисляясь до сорбозы, и теряет свои противовоспалительные свойства.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Поэтому при лечении воспалительного процесса по существующему способу требуется неоднократное (до 8-ми доз) введение сорбитола в культю желудка, что удлиняет срок купирования процесса.

Техническая задача предлагаемого изобретения заключается в сокращении срока лечения анастомозита.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе лечения анастомозита после резекции желудка, предусматривающем удаление застойного содержимого и введение в культю желудка раствора противовоспалительного средства, в качестве противовоспалительного средства используют перфторуглеродную эмульсию, например, «Перфторан» [4].

Читайте также:  Некротический энтероколит — причины, симптомы и лечение

Указанные особенности предлагаемого изобретения представляют его отличие от прототипа и обуславливают новизну предложения. Эти отличия являются существенными, поскольку именно они обеспечивают создание достигаемого технического результата, отраженного в технической задаче, и отсутствуют в известных технических решениях с тем же эффектом.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Виды свищей прямой кишки

В проктологии выделяют несколько разновидностей свищей прямой кишки в зависимости от их конфигурации и расположения проходов относительно анального сфинктера — многослойного мышечного органа, “запирающего” кишечник в его нижней части.

По строению параректальные фистулы делятся на следующие виды:

  1. Полный свищ, имеющий два и более хода.
  2. Неполный свищ с одним ходом. Иногда неполные свищи трансформируются в полные.
  3. Внутренние свищи прямой кишки, которые имеют два хода, открывающихся внутрь прямой кишки.

По расположению проходов свищи прямой кишки делятся на:

  • транссфинктерные;
  • интрасфинктерные;
  • экстрасфинктерные.

Самые распространенные транссфинктерные свищи прямой кишки имеют сравнительно прямые, иногда разветвленные каналы, которые располагаются в подкожной, или поверхностной, или в глубокой области сфинктера. Ходы практически никогда не выходят за пределы одной области, но при этом могут иметь разветвления. Внутренний ход открывается в прямую кишку, а наружный — на поверхности кожи в паху, промежности, ягодицах. Иногда транссфинктерная разновидность прямокишечного свища открывается на внутренней поверхности бедра.

В отличие от предыдущей разновидности, интрасфинктерный свищ имеет сравнительно короткие и прямые ходы, расположенные в подкожно-подслизистой области сфинктера. Внутренние ходы при этой разновидности свища открываются в прямокишечную ампулу, а наружные находятся в непосредственной близости к анальному отверстию. При этом виде заболевания рубцевание тканей и образование гнойных затеков случается крайне редко, а лечение обходится без осложнений.

Патология, именуемая экстрасфинктерным свищом прямой кишки, считается наиболее сложной из всех, так как она представляет собой очаг нагноения с ходами, огибающими наружный сфинктер по дуге, и локализованными в клетчаточной ткани. При этом их длина значительно больше предыдущих, а гнойный очаг в большинстве случаев расположен выше сфинктера.

Каналы таких свищей извилистые, с многочисленными участками рубцевания и гнойными затеками. Главная особенность экстрасфинктерных свищей — появление деформации мышечных тканей сфинктера из-за активного рубцевания тканей, в результате чего он не может выполнять свои функции в полной мере.

Классификация

Кроме деления на врожденные и приобретенные, бронхиальные свищи подразделяются на единичные (62%) и множественные (38%, в т. ч. «решетчатое легкое»). С учетом этиологического фактора они могут иметь посттравматическое, постинфекционное, послеоперационное происхождение. В зависимости от уровня локализации различают свищи главных, долевых, сегментарных, субсегментарных бронхов и альвеолярные фистулы. В клинической практике наибольшую ценность представляет анатомическая классификация, в рамках которой выделяют:

Наружные (торакобронхиальные) свищи

  • бронхокожные и бронхоплеврокожные – открываются на поверхности грудной стенки в виде губовидного (с одним отверстием) или каналовидного (с двумя отверстиями – наружным и внутренним) сообщения.

Внутренние свищи

  • бронхолегочные – представляют собой сообщение бронха с нагноительной полостью в легочной ткани (каверной при туберкулезе, абсцессом легкого, гангренозным очагом и др.)
  • бронхоплевральные – характеризуются непосредственным контактом бронха с плевральной полостью
  • бронхоорганные (бронхопищеводные, бронхожелудочные, бронхокишечные, бронхожелчные и др.) встречаются редко; формируются при наличии патологического канала, связывающего бронх с просветом пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря.

Суть метода

Суть метода

Цель бесшлаковой диеты заключается в выведении из организма или только из пищеварительного тракта вредных веществ, ненужной жидкости и токсинов, а также в нормализации стула. Данная диета также может назначаться для различных целей. Чаще ее придерживаются перед проведением процедур в больнице. Это может быть подготовка к операции или диагностике. В этих случаях требуется естественным путем очистить кишечник от застоявшихся масс и газов. Исключение «неправильных» и употребление «правильных» продуктов поможет наладить пищеварение и состояние ЖКХ.

Читайте также:  6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Диагностика бронхиальных свищей

При осмотре пациента с предполагаемым диагнозом «бронхиальный свищ» обращает внимание цианоз кожи и слизистых, одышка, тахикардия, характерная деформация концевых фаланг пальцев («барабанные палочки», «часовые стекла»). Аускультация выявляет рассеянные разнокалиберные хрипы.

Бронхокожные свищи, открывающиеся на поверхности грудной стенки, обнаруживаются визуально. С диагностической целью может быть проведено зондирование свища с введением водного раствора метиленового синего. Возникновение кашля с выделением окрашенной мокроты подтверждает наличие бронхиального свища. Для получения информации о протяженности и конфигурации свищевого хода производится фистулография с контрастными веществами. В ряде случаев уточнить локализацию, количество, размеры свищевых ходов позволяет диагностическая торакоскопия, выполняемая через свищевое отверстие в грудной стенке.

При внутренних свищах важное диагностическое значение имеет бронхоскопия, позволяющая оценить состояние бронхиального дерева, а также рентгенологические методы диагностики: обзорная рентгенография и КТ легких, бронхография. Бронхоплевральные свищи могут быть выявлены с помощью данных плевральной пункции с манометрией – при сообщении бронхиального дерева с полостью плевры в последней не удается создать отрицательное давление путем аспирации воздуха. В случае подозрения на наличие бронхопищеводного или бронхожелудочного свища показаны эзофагоскопия и гастроскопия.

Основные разновидности свищей

Трахеопищеводные свищи у новорожденных и людей старшего возраста врачи делят на следующие типы:

  1. I тип – проксимальный участок пищеводной трубки соединен с трахеей, сразу два конца органа слепые.
  2. II тип – образование свища между задней стенкой трахеи и передним сегментом пищевода трубки.
  3. III тип А – оба конца органа слепые, свищ формируется между нижней частью трахеи и проксимальным концом пищевода.
  4. III тип В — свищ формируется между дистальной частью пищевода и нижним участком трахеи, происходит атрезия пищевода.
  5. III тип С – это совмещение дистального и проксимального сегмента пищеводной трубки с трахеей на разных уровнях с атрезией.

Также специалисты различают приобретенные свищи травматического и опухолевого характера, образовавшиеся при специфическом либо неспецифическом воспалительном процессе.

Питание при заболевании и нарушениях стула

Соблюдая диету, ограничить употребление свежих продуктов, крепкого кофе, жидкостей с газами. Другие ограничения обязательны только 2-3 дня после операции, а затем употребление указанных блюд разрешено. При наличии до проведения операции постоянных нарушений стула, диета контролируется лечащим врачом. На многие продукты накладывается запрет в течение нескольких дней после медицинского вмешательства.

При сильных запорах в рамках диеты предпочтение стоит отдавать комплексам, богатым клетчаткой. В полезный список попадают свежие фрукты, бобовые, злаковые культуры. Желательно употреблять вместо простого хлеба цельнозерновой. Пить можно обычную воду, соки, кисломолочные напитки.

Питание при заболевании и нарушениях стула

При поносах употребление перечисленных выше продуктов стоит ограничить. Стараться минимально употреблять молочные, а особенно кисломолочные напитки. При наличии сахарного диабета и проблем со стулом, доктор составляет список запрещенных к приему продуктов и примерную диету.

Если больному выполнялась пластическая операция лоскута прямой кишки со сшиванием сфинктера, расписывается обязательная диета. Часто используется рецепт: курагу, чернослив заливают на ночь кипятком, утром выпивают жидкость и отдельно съедают размокшие ягоды. Некоторым показана отварная свекла, свежий морковный сок.

Питание при заболевании и нарушениях стула

Операция при ГПОД: за и против

Хирургическое лечение ГПОД проводится по строгим показаниям, когда отказ от операции грозит жизни и здоровью пациента. В последние годы проведено множество рандомизированных исследований по выявлению частоты осложнений ГПОД и рецидивов заболевания при проведении полостных и лапароскопических операций, по выявлению осложнений при применении различных операционных модификаций, с учетом как ранних, так и отдаленных осложнений.

Читайте также:  Артроз 1 степени коленного сустава лечение симптомы ЛФК

В результате выявился явный приоритет лапароскопических операций над полостными. Хороший клинический эффект лапароскопии по удалению ГПОД отмечен почти во всех случаях. Рецидивы заболевания отмечались лишь в единичных случаях. Транзиторная дисфагия (до 1 месяца) чаще отмечается при циркулярной фундопликации.

Жизнь пациентов даже после успешной операции должна быть свободна от того, что вызвало заболевание. Больные должны:

  • регулярно и правильно питаться,
  • избегать физических и психических перенапряжений;
  • полноценно отдыхать ночью,
  • исключить алкоголь и курение.

Если ваш доктор рекомендует хирургическое лечение, значит, на то есть веские причины. В этом случае отказываться не стоит.

Рекомендуемые материалы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: лечение без операции

Аксиальная хиатальная грыжа 1, 2 и 3 степени: симптомы, лечение и диета

Что такое рефлюкс-эзофагит у взрослых и как лечить

Как делают рентген пищевода и желудка с барием

МРТ пищевода

Чем снять спазм пищевода

Язва пищевода: симптомы и лечение

Спазм пищевода на нервной почве

Эрозивный эзофагит

Пищевод Барретта: симптомы и лечение

Выявление стадии рака прямой кишки

При начальной стадии первое на что, стоит обратить внимание, это небольшая температура при раке, около 37°C. Непосредственно сама стадия выявляется лабораторными и инструментальными методами.

После предварительного обследования, взятые на обследование ткани подвергаются исследованиям под микроскопом.

Диагностика для установления стадии рака прямой кишки

После обнаружения злокачественной опухоли проводятся дополнительные исследования, с помощью которых могут быть определены 1, 2 и остальные стадии рака. Правильное определение степени развития образования крайне важно для плана дальнейшего лечения.

Общий анализ крови

Сниженный уровень гемоглобина, гематокрит и эритроцитов могут указывать на неблагоприятные процессы, происходящие в организме пациента, например на опухоль в прямой кишке и вызванную ей анемию.

Раково-эмбриональный антиген (РЭА)

Пациенты также сдают кровь на анализ согласно маркерам РЭА (раково-эмбриональный антиген). Превышение возможного допустимого значения свидетельствует о наличии патологии. Оценивается состояние пациента, возможность проведения операции и риски.

Такие анализы включают:

  • общий анализ крови на биохимию;
  • ЭКГ;
  • посещение терапевта;
  • компьютерную томографию грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) органов малого таза у женщин;
  • клизмы перед диагностикой;
  • гастроскопию.

Биохимический анализ крови

Анализ позволяет оценить количества электролитов плазмы, таких как ионы калия, натрия, общее состояние организма, а также степень работы внутренних органов, чтобы возможно было произвести удаление опухоли.

Компьютерная томография (КТ) грудной клетки и брюшной полости

Благодаря этому неинвазивному диагностическому исследованию есть возможность самостоятельно выявить метастазы в других жизненно важных органах организма, в том числе в лимфатических узлах. КТ также показана при назначении операции.

МРТ органов малого таза

Это исследование назначается женщинам и мужчинам, которым диагностировали рак. Врач может увидеть инвазию новообразования в жировую клетчатку. Таким образом МРТ позволяет обнаружить опухоль, выяснить её размер и определить стадию рака.