Стерилизация показания и противопоказания

Примерно 5% женатых мужчин репродуктивного возраста уже выбрали для себя вазэктомию или мужскую стерилизацию. Это сравнительно простой и безопасный способ предохранения от нежелательной беременности с почти стопроцентной эффективностью. Его часто используют в перенаселённых странах, например, в Индии и Китае. Но лидером по применению вазэктомии является США.

Хирургическая стерилизация

Удаление яичек у мужчин — достаточно простая операция, которую проводили еще до нашей эры. Это всегда была принудительная процедура, которую осуществляли по тем или иным, бытовым, профессиональным, шовинистическим причинам или судебным решениям. Подобное происходило во многих странах мира вплоть до XX века и только тогда принудительная стерилизация была признана преступлением против человечности. Ныне она подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда. На сегодняшний день хирургическую кастрацию мужчин осуществляют только по медицинским показаниям, например, как консервативный метод лечения двустороннего рака яичек. Но что же происходит с организмом человека после удаления столь важных органов? Доктора Клиники урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова объясняют, что это зависит от возраста мужчины. Если стерилизованный — сформировавшийся зрелый человек, то у него наблюдается активное и быстрое развитие подкожной жировой клетчатки. Волосяной покров на теле начинает расти по женскому типу — в виде треугольника, а не ромба. Сексуальное влечение снижается, в предстательной железе постепенно происходит дефортация, то есть развивается доброкачественная гиперплазия железистой ткани. Все это со временем приводит к увеличению простаты и неспособности человека даже просто помочиться. Хирургическое лечение таким больным предстоит перенести в 85 случаях из 100. Если же кастрация была осуществлена до полового созревания, то у подростка после 13 лет начинают происходить необратимые изменения в костной структуре, например, трубчатые кости становятся длиннее и размер черепа остается небольшим. Но зато надбровные дуги и челюсти получают сильно выраженный характер. Такие мужчины обычно имеют полное рыхлое телосложение и высокий голос, что формируется из-за недостатка тестостерона в крови.

Ярослав, лет

О решении сделать вазэктомию

У нас с женой на двоих пятеро детей — один общий, остальные от предыдущих браков. После рождения младшего ребенка мы решили, что детей больше не хотим. Стали думать, какой вид контрацепции подойдет: презервативы нам обоим просто не нравились, барьерная женская контрацепция была противопоказана супруге по медицинским причинам, также я не хотел, чтобы она пила гормональные контрацептивы. В итоге, взвесив все за и против, мы выбрали вазэктомию. Это довольно дешево, надежно, не имеет побочных эффектов. 

О подготовке к операции

Операцию я делал в России, поскольку на тот момент мы жили там. На самом деле о вазэктомии у нас знают мало: нет большой базы отзывов и хоть какой‑то внятной информации. Все необходимое о процедуре мы узнали из американских статей, причем не из каких‑то специальных медицинских, а вполне обычных.

Женское мнение о мужской стерилизации

Екатерина: «Мое отношении к вазэктомии неоднозначное. Не знаю, хорошо это или плохо. Лично я бы никогда не отважилась бы на подобную операцию. А вот мой муж недавно ошарашил меня известием о том, что он сделал вазэктомию. Я, конечно, была в шоке! У нас уже есть трое детей и он аргументировал свое решение тем, что больше не хочет, чтобы я рожала. А предохраняться ему не нравиться. Лично мое мнение таково: он просто хочет погулять на старости лет и что бы у этого не было никаких последствий. А операция в этом случае – как многоразовый презерватив»

Наталья: «Я – «за» вазэктомию. Недавно даже уговорила мужа сделать операцию. Правда, на уговоры ушло примерно полгода. Супруг думал, что после всего он станет не полноценным мужчиной. Пришлось перечитать ему массу статей, мы вместе сходили на консультацию к врачу, который все разложил по полочкам. После долгих раздумий муж все-таки согласился. Теперь у нас началась новая жизнь – мы не думаем о контрацепции (у нас и так уже есть двое детей, еще одного ребенка мы бы просто не потянули) и получаем настоящее удовольствие от полового акта, не задумываясь ни о каких последствиях».

Нюансы вазэктомии

Читая отзывы об операции, можно найти такие, в которых мужчины рассказывают о восстановлении репродуктивности после стерилизации. Это не последствие допущенных врачебных ошибок.

На современном этапе развития урологии операции по восстановлению проводимости семенных протоков действительно проводятся. Называются методы операций эпидидмовазостомия и азовазостомия. При эпидидмовазостомии семявыводящие протоки прикрепляют к придатку яичка, во время азовазостомии концы семявыводящих протоков сшиваются, и проходимость восстанавливается.

Данные операции очень сложные, дорогостоящие, и восстановить репродуктивную функцию после обратного процесса удается всего 50% мужчин. Чем раньше будет выполнена операция по восстановлению целостности семявыводящего канала после стерилизации, тем больше вероятность, что она будет успешной.

Если мужчине требуется стерилизоваться по состоянию здоровья, а он не готов к утрате репродуктивной способности, то он может сдать сперму в банк спермы, где ее заморозят до «лучших времен». В таком виде сперма может храниться до 7 лет, и есть случаи успешного зачатия даже после 10-летнего хранения семенной жидкости.

Нужно ли думать о предохранении, если была проведена вазэктомия?

При контакте с новой партнершей необходимо предохраняться с помощью барьерного метода.

От инфекций, передающихся половым путем, стерилизация не защищает.

Перевязка маточных труб (женская стерилизация)

Женская стерилизация – это добровольная хирургическая процедура, в результате которой женщина теряет способность зачать и родить ребенка в будущем.

Такая операция является высокоэффективным методом контрацепции, не влечет за собой каких-либо изменений физического состояния, гормональной системы.

Что касается сексуальной активности, то согласно многочисленным исследованиям она нередко даже повышается.

В различных странах вопрос о возможности такого вмешательства разрешается на законодательном уровне. Мы же остановимся на том, почему женщины на форумах активно обсуждают возможность проведения такого вмешательства, когда это нужно и как проходит операция, чего стоит опасаться, противопоказания и др.

Методы женской стерилизации

Методы стерилизации

  • перевязки и разделения. Маточные трубы сначала перевязывают (лигируют) с помощью специального шовного материала, а затем пересекают (разделяют) или иссекают фрагмент трубы. При этом окклюзия может выполняться двумя методами: 1) по Померою, когда маточная труба складывается с образованием петли, затем с помощью рассасывающегося шовного материала перетягивается и вблизи места перевязки иссекается; 2) по Паркланду, когда труба в двух местах перевязывается и небольшой внутренний участок удаляется;
  • блокирования с помощью различных приспособлений. Для такой механической окклюзии труб применяются силиконовые кольца или зажимы (Фильши, Халка–Вульфа). Они накладываются на перешеек трубы на расстоянии от матки на 1–2 см. Зажимы меньше травматизируют ткани трубы, что в случае необходимости облегчает в будущем возможность восстановить фертильность женщины (способность к зачатию);
  • коагуляции (схлопывания). С помощью теплоэнергетического воздействия (например, лазером) маточные трубы блокируются на расстоянии 3 см от матки;
  • блокирования другими методами. Для этого в трубы может вводиться удаляемая пробка или жидкие химические средства, которые приводят к образованию рубцовой структуры.

После любого из этих действий (технологий) оплодотворение невозможно, потому что яйцеклетка и сперматозоиды оказываются изолированными друг от друга.

Важно понимать, что перевязать трубы совсем не означает сберечь себя от инфекций, передающихся половых путем, в том числе ВИЧ. Это просто защита от незапланированной беременности. В связи с этим при риске заражения ИППП нужно, как минимум, использовать презерватив.

Обратимость операции

Операция считается необратимой

В целом считается, что стерилизация женщин – это необратимая контрацепция.

Однако практика показывает, что после стерилизации восстановить проходимость труб очень трудно.

Несмотря на то, что хирургическая контрацепция проводится только добровольно, в практике хирургов встречаются случаи, когда женщины обращаются за восстановлением фертильности. Поэтому перед тем, как решиться на операцию, нужно еще и еще раз взвесить все за и против.

Перевязывание труб: медицинские показания

Перевязка труб может проводиться по различным медицинским показаниям, когда вынашивание плода представляет опасность для здоровья или жизни женщины, а прием противозачаточных средств противопоказан. Это случаи:

  • разрыва матки;
  • лейкоза;
  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • врожденного порока сердца;
  • злокачественных образований;
  • операционного удаления жизненно важных органов;
  • множественных операций кесарева сечения при наличии детей (предполагается перевязка труб во время кесарева);
  • серьезных психических заболеваний, шизофрении и др.

Кесарево сечение: перевязка труб

В России в 50% случаев женщинам при повторном кесаревом сечении предлагают сделать стерилизацию. В данном случае уже имеется свободный доступ к маточным трубам. Однако сама процедура проводится только по добровольному согласию женщины, с составлением письменного заявления. Пациентке перед этим подробно объясняют все за и против процедуры.

Противозаконное проведение стерилизации влечет уголовную ответственность.

Операция по стерилизации женщин

Чаще всего (кроме случаев операции сразу после кесарева) проводится лапароскопическая стерилизация женщин, она считается наиболее надежным методом хирургической контрацепции. Операция подразумевает введение в брюшную полость пациентки через небольшой разрез узкой трубки (лапароскопа). При этом осуществляется эндоскопический контроль.

С помощью лапароскопа хирург помещает на маточные трубы специальные зажимы. Считается, что такая операция является обратимой, хотя, как уже сказано выше, восстановление фертильности – задача сложная.

Метод обычной хирургической операции, когда доступ к маточным трубам организуется через разрез в надлобковой области, сегодня практикуется достаточно редко, так как после него остаются рубцы. При лапароскопии на коже будут только небольшие следы от проколов.

Побочные эффекты операции

Стерилизация не оказывает влияния на здоровье женщины. Но как после любой полостной операции есть риск повреждения сосудов и развития кровотечения. Чтобы вовремя заметить это осложнение, женщина остается под наблюдением врача.

Также возможны нежелательные последствия, связанные с анестезией, существует риск развития воспалительного процесса, особенно у женщин с очагами хронической инфекции, несанированным влагалищем.

Бесплодие после стерилизации стойкое, но женщина может родить генетически своего ребенка, если провести стимуляцию яичников, вовремя пунктировать их и получить яйцеклетки. Состояние матки и эндометрия после перевязки труб не страдает.