Сосуды грудной полости. Кровоснабжение и иннервация грудной стенки

Наибольшая ширина бывает в III, затем II и I межреберных пространствах, однако это непостоянное явление. Ширина и направление межреберных пространств значительно варьируют. Межреберные пространства выполнены наружными и внутренними межреберными перепонками и мышцами.

Симптомы повреждения грудных сосудов

Обычно у пациентов с проникающими ранениями, сопровождающимися повреждением сосудов, отмечается нестабильность гемодинамики, часто с продолжающимся кровотечением. Таких пациентов следует немедленно доставить в операционную для экстренной торакотомии. При этом диагноз уточняется во время , тогда же исключается или подтверждается ранение сосудов грудной клетки. Что касается пациентов с тупыми травмами, то первоначально они могут казаться гемодинамически стабильными, а повреждение сосуда часто замаскировано сопутствующей травмой других структур. О высокой вероятности повреждения крупных сосудов грудной клетки свидетельствуют:

  • — шок/гипотензия;
  • — разница кровяного давления или пульса между двумя верхними или нижними конечностями (в случае повреждения брахиоцефального ствола или подключичной артерии);
  • — разница кровяного давления между верхними и нижними конечностями (псевдокоарктационный синдром);
  • — увеличивающаяся в размерах гематома, расположенная на уровне выхода из грудной клетки;
  • — патологическая подвижность грудной клетки («болтающаяся» грудная клетка);
  • — шум, выслушиваемый над лопаткой;
  • — пальпаторно определяемый перелом грудины;
  • — пальпаторно определяемый перелом грудного отдела позвоночника;
  • — внешние признаки серьезной травмы грудной клетки;
  • — травма грудной клетки, произошедшая в результате столкновения или сдавления грудной клетки.

Диагностика повреждений грудных сосудов

Возможный объем диагностического обследования будет зависеть от тяжести общего состояния пострадавшего, а также от стабильности гемодинамики, характера повреждения аорты и других структур.

Рентгенография грудной клетки

Важным методом скринингового исследования служит рентгенография в прямой проекции, ее необходимо выполнять всем пациентам с проникающими ранениями или подозрительными тупыми травмами грудной клетки. У пациентов с проникающими ранениями полезно использовать специальные рентгеноконтрастные метки, которые позволяют отметить входное и выходное отверстия.

В 90% случаев повреждения грудного отдела аорты сочетаются с расширением средостения на рентгенограммах груди, при этом чувствительность данного признака составляет 90%, а отрицательная прогностическая ценность — 95% . Другие рентгенологические признаки повреждений нисходящей аорты:

  • изменения со стороны средостения:
  • расширение средостения более чем на 8 см;
  • стертость контура дуги аорты;
  • опускание левого главного долевого бронха более чем на 140 градусов;
  • исчезновение паравертебральной плевральной линии;
  • боковое смещение контура трахеи;
  • изгиб контура проведенного через нос желудочного зонда;
  • кальцификация дуги аорты;
  • переломы грудины и лопатки, а также перелом ключицы у пациента с политравмой, множественные переломы ребер;
  • другие находки, выявляемые на рентгенограммах, выполненных в прямой проекции: апикальная плевральная гематома (в области верхушки тени легкого), массивный левосторонний , разрыв диафрагмы;
  • находки, выявляемые на рентгенограмме, выполненной в боковой проекции: смещение трахеи кпереди, отсутствие аорто-легочного окна.

При выявлении указанных находок на рентгенограммах показано более углубленное обследование пациента. Обычно необходимо выполнить ангиографию и спиральную КТ.

При повреждении грудных сосудов

Аортография позволяет выявить, локализовать и определить протяженность повреждения аорты, может использоваться для планирования оперативного вмешательства, т.к. зависимо от вида повреждений аорты могут потребоваться разные варианты торакотомии. Аортография показана пациентам с проникающими ранениями груди, подозрительными в плане возможного повреждения безымянной, сонной или подключичной артерий, но только в случае стабильности их гемодинамики. Близость раневого канала к брахиоцефальным сосудам может служить показанием к артериографии, даже при отсутствии каких-либо объективных симптомов повреждения сосудов.

Спиральная КТ

Спиральная КТ больше не используется не только с целью скринингового обследования и отбора пациентов для ангиографии. Она считается решающей диагностической процедурой, позволяющей достаточно точно распознать повреждения и разрывы аорты.

По сравнению с артериографией этот метод исследования менее инвазивен, выполняется быстрее и более доступен. Кроме того, он позволяет обнаружить повреждения не только сосудов, но и других важных структур. Однако невозможность контакта с пациентом во время обследования ограничивает его использование у нестабильных пациентов.

Другие методы визуализации

В отдельных случаях повреждения грудных сосудов можно дополнительно использовать чреспищеводную эхокардиографию и внутрисосудистое ультразвуковое сканирование, но их применение в настоящее время ограничено.

Сосуды малого круга кровообращения

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, из которого выходит легочный ствол, и заканчивается в левом предсердии, куда впадают легочные вены. Малый круг кровообращения еще называют легочным, он обеспечивает газообмен между кровью легочных капилляров и воздухом легочных альвеол. В его состав входят легочный ствол, правая и левая легочные артерии с их ветвями, сосуды легких, которые собираются в две правые и две левые легочные вены, впадая в левое предсердие.

Легочный ствол (truncus pulmonalis) берет начало от правого желудочка сердца, диаметр 30 мм, идет косо вверх, влево и на уровне IV грудного позвонка делится на правую и левую легочные артерии, которые направляются к соответствующему легкому.

Правая легочная артерия диаметром 21 мм идет вправо к воротам легкого, где делится на три долевые ветви, каждая из которых в свою очередь делится на сегментарные ветви.

Левая легочная артерия короче и тоньше правой, проходит от бифуркации легочного ствола к воротам левого легкого в поперечном направлении. На своем пути артерия перекрещивается с левым главным бронхом. В воротах соответственно двум долям легкого она делится на две ветви. Каждая из них распадается на сегментарные ветви: одна — в границах верхней доли, другая — базальная часть — своими ветвями обеспечивает кровью сегменты нижней доли левого легкого.

Легочные вены. Из капилляров легких начинаются вену-лы, которые сливаются в более крупные вены и образуют в каждом легком по две легочные вены: правую верхнюю и правую нижнюю легочные вены; левую верхнюю и левую нижнюю легочные вены.

Читайте также:  Как проводится операция при раке прямой кишки и возможные последствия

Правая верхняя легочная вена собирает кровь от верхней и средней доли правого легкого, а правая нижняя – от нижней доли правого легкого. Общая базальная вена и верхняя вена нижней доли формируют правую нижнюю легочную вену.

Левая верхняя легочная вена собирает кровь из верхней доли левого легкого. Она имеет три ветви: верхушечнозаднюю, переднюю и язычковую.

Левая нижняя легочная вена выносит кровь из нижней доли левого легкого; она крупнее верхней, состоит из верхней вены и общей базальной вены.

Кровоснабжение молочной железы. Сосуды молочной железы. Лимфатическая система молочной железы. Лимфатические узлы молочной железы

Оглавление темы “Топография грудной клетки. Топография молочной железы.”: 1. Грудь. Границы груди. Границы грудной клетки. Отверстия грудной клетки. Отверстия груди. 2. Полостью груди. Полость грудной клетки. Границы полости грудной клетки. Внешние ориентиры грудной клетки. 3. Топография грудной клетки. Проекция органов на грудную клетку.

Проекций органов грудной полости. Ориентировочные линии грудной клетки. 4. Топография груди. Слои грудной клетки. Поверхностная фасция грудной клетки. 5. Молочная железа. Топография молочной железы. Строение молочной железы. Структура молочной железы. 6. Кровоснабжение молочной железы. Сосуды молочной железы. Лимфатическая система молочной железы.

Лимфатические узлы молочной железы. 7. Лимфоотток от молочной железы. Лимфатические сосуды молочной железы. Иннервация молочной железы. 8. Собственная фасция груди. Мышцы грудной стенки. Артерии и вены грудной стенки. Иннервация грудной стенки. 9. Топография межреберий грудной стенки. Наружные межреберные мышцы. Внутренние межреберные мышцы.

Межреберный сосудисто-нервный пучок. 10. Топография межреберных артерий. Межреберные артерии. Межреберные нервы. Внутригрудная фасция.

Кровоснабжение молочной железы осуществляется многочисленными ветвями a. thoracica interna, a. thoracica lateralis и аа. intercostales.

Глубокие вены сопровождают одноименные артерии, поверхностные образуют подкожную сеть, связанную с подмышечной веной и другими ветвями подкожной венозной сети.

Цепочки лимфатических узлов сопровождают артерии, чем и объясняются главные пути лимфооттока от молочной железы: в подмышечную ямку (a. thoracica lateralis) и в грудную полость (аа. intercostales и далее вдоль a. thoracica interna).

Лимфатическая система молочной железы хорошо развита и тесно связана с соседними лимфатическими бассейнами. Капиллярная лимфатическая сеть, расположенная непосредственно в коже и предмаммарной клетчатке, лучше развита в области наружных квадрантов железы, образуя в области околососкового кружка поверхностное ареолярное сплетение лимфатических сосудов.

Внутриорганная лимфатическая система молочной железы представлена поверхностной и глубокой сетями лимфатических капилляров.

Поверхностная сеть лимфатических капилляров связана с кожной лимфатической сетью; глубокая сеть начинается из внутридолько-вых и междольковых лимфатических капилляров и анастомозирует с поверхностными кожными лимфатическими сосудами (этим объясняется ранняя инфильтрация кожных сосудов приметастазирова-нии злокачественных опухолей — «кожная дорожка» метастазов).

Из глубокой сети молочной железы образуются более крупные отводящие лимфатические сосуды, которые проходят вдоль наружного края и передней поверхности фасциального влагалища большой грудной мышцы или интрафасциально. Лимфа оттекает от молочной железы по нескольким направлениям.

Читайте также:  Как проверить тонкий кишечник на наличие заболеваний?

1. Главное направление оттока лимфы — лимфатические узлы подмышечной ямки. В них оттекает до 4/5 всего объема лимфы от молочной железы.

20—40 лимфатических узлов подмышечной впадины составляют 5 групп (плечевые, подлопаточные, грудные, центральные и верхушечные).

От верхненаружного и нижненаружного квадрантов молочной железылимфа оттекает в грудные, центральные и верхушечные узлы.

Первыми лимфатическими узлами грудной группы являются так называемые узлы Зоргиуса, расположенные на 2—3-м зубце m. serratus anterior (ypoвень III ребра), там, где прикрепляется под углом к грудной стенке передний край большой грудной мышцы (ориентир для поиска узлов). Эти узлы раньше всех увеличиваются при метастазировании опухоли молочной железы и поэтому называются «сторожевыми».

Далее лимфа попадает в центральные узлы, служащие коллектором для всех сосудов, которые несут лимфу в подмышечную ямку, и чаще всего поражаемые при раке молочной железы.

От центральных узлов лимфа оттекает в верхушечные, nodi apicales.

От них лимфа направляется к надключичным и глубоким узлам шеи и далее собирается в яремные протоки, впадающие либо в грудной проток, либо непосредственно в венозный угол, образованный подключичной веной и внутренней яремной веной.

Другие видео уроки по топочке находятся: Здесь

– Также рекомендуем “Лимфоотток от молочной железы. Лимфатические сосуды молочной железы. Иннервация молочной железы.”

Лечение межреберной невралгии новым препаратом — лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

При терапевтическом лечении межреберной невралгии применяются различные средства, такие как НПВС, анальгетики и др. Все эти средства эффективны, но при длительном применении могут нанести вред организму. Поэтому очень важно минимизировать побочные эффекты и повысить эффективность лечения межреберной невралгии. В этом может помочь препарат нового поколения — обезболивающий противовоспалительный лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте.

При лечении межреберной невралгии лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте высоко эффективен, позволяет снять боль и воспаление, улучшить кровообращение в пораженном участке, позволяет снизить дозу обезболивающих и противовоспалительных средств.

При межреберной невралгии лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте наносят на межреберную область (избегая области сердца) или в проекцию выхода спинномозговых нервов, как правило ущемленных на фоне остеохондроза справа или слева от позвоночника в грудном отделе — в зависимости от локализации боли. Возможно одновременное использование пластыря в межреберной области (где локализована боль) и в месте проекции соответствующего нерва в грудном отделе позвоночника. Обычно рекомендуется использовать пластырь с утра на 12 часов, но возможно применять его и на ночь. Продолжительность курсового лечения межреберной невралгии лечебным пластырем — от 9 дней.

Высокая эффективность, уникальность состава, длительное (до 12 часов!) лечебное воздействие, удобство применения и доступная цена делают НАНОПЛАСТ форте средством выбора в лечении межреберной невралгии.