Симптомы и лечение хронического проктита

Имеет ли анальная трещина МКБ-10 код? Безусловно, имеет. У каждого заболевания есть свой уникальный код.

Код по МКБ-и причины болезни

Так какой же МКБ 10 код имеет анальная трещина. По международной классификации трещину отмечают по-разному. К примеру, острая трещина заднего прохода отмечается как К60.0. Хроническая трещина заднего прохода – К60.1.

Также выделяют такое понятие, как трещина заднего прохода неуточненная. В таком случае классификация по МКБ-10 будет К60.2.

Итак, а какие же причины появления данной болезни? Существует ряд факторов, которые способны вызвать трещины ануса. К ним относят:

  • Механические травмы прямой кишки. Очень часто линейные разрывы на прямой кишке становятся следствием использования стимуляторов простаты и анального секса.
  • Запор. Эта причина является самой распространенной. При наличии констипации твердые каловые массы травмируют слизистую оболочку прямой кишки, вследствие чего на ней образовываются дефекты.
  • Несбалансированный рацион. Употребление вредной пищи приводит к сбоям в работе кишечника, в результате чего на слизистой оболочке образовываются линейные разрывы.
  • Беременность и роды. Нередко трещины ануса становятся следствием родовой деятельности и беременности, так как во время родов внутрибрюшное давление повышается. Кроме того, во время вынашивания ребенка матка значительно увеличивается в размерах, и оказывает давление на прямую кишку, в результате чего образовываются разрывы.
  • Несоблюдение правил гигиены и использование жесткой туалетной бумаги.
  • Глистные инвазии.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ. Трещины ануса могут быть следствием геморроя, синдрома раздраженной кишки, парапроктита и других патологий кишечника.
  • Сидячий образ жизни. Острая анальная трещина чаще появляется у людей, которые мало двигаются. Этот факт подтверждает медицинская статистика.

Заболевания кишечника, в том числе трещины прямой кишки, могут быть следствием нездорового образа жизни. Недуг может появиться из-за курения и употребления алкогольных напитков.

Полные, неполные и внутренние свищи

Чаще всего, у свищей заднего прохода есть входное и выходное отверстие.

Полный свищ

В тех случаях, когда входное отверстие свища располагается на стенке прямой кишки, а выходное на коже вокруг заднего прохода говорят о полном свище. Нередко, у одного свища может быть несколько входных отверстий, которые в глубине тканей окружающих прямую кишку соединяются в один извилистый ход, который затем открывается выходным отверстием на коже.

Неполный свищ

О неполном свище говорят, когда у свища есть только входное отверстие. Неполные свищи обычно быстро превращаются в полные, так как микробы, которые накапливаются в них, постепенно разрушают ткани вокруг кишечника и «прорывают ход» наружу.

Симптомы заболевания

Основным признаком, как отличить свищ от геморроя, является появление на коже возле ануса круглого отверстия. Через такой свищевой проход обильно выходит полупрозрачная жидкость. Пациент отмечает дискомфорт, ведь постоянно пачкаются личные вещи, постельное белье, возникает необходимость часто менять повязки.

Симптомы свища: покраснение и отечность, выделяется гной

Свищи прямой кишки имеют характерные симптомы:

Симптомы заболевания
  • вокруг отверстия наблюдается сильное раздражение кожи, покраснение и отечность;
  • выделяется гнойная жидкость, которая может иметь неприятный запах;
  • возникает болезненность;
  • процесс иногда сопровождается повышением температуры, ощущением спазмов и прострелов в анальном отверстии.

Боль усиливается при посещении туалета «по-большому», при кашле или резких движениях. Она нарастает во время формирования гноя и стихает после его выхода наружу. Хронический свищ может изводить человека месяцами, постоянно сочиться сукровицей и создавать сложности для привычной жизни. Болезнь отличается периодичностью, протекая волнами.

Если проток закупоривается, возникает опасная интоксикация и развивается сепсис. В период покоя человек практически не испытывает боли, но ощущает нервозность из-за неприятного запаха и мокнущей раны. Для женщин повышается опасность воспаления половых органов, а для мужчин – нарушения потенции, заражения предстательной железы патогенными бактериями.

Лечение

Терапевтические меры в борьбе со свищом прямой кишки в подавляющем большинстве случаев бывают неэффективными и приводят только к хронизации воспалительно-гнойного процесса, вызывающего образование фистулы. Именно поэтому лечение такого заболевания должно быть только радикальным, то есть хирургическим.

После наступления ремиссии выполнение хирургической операции нерационально, так как в этой стадии доктор не будет видеть четких ориентиров, по которым необходимо проводить иссечение тканей.

  • Плановые вмешательства могут выполняться при появлении гнойника – абсцесса прямой кишки. Для этого хирург вскрывает его и дренирует.
  • Далее больному назначается массивная антибиотикотерапия, направленная на устранение возбудителя заболевания. Выбор препаратов зависит от причины формирования свища, и антибиотики вводятся не только перорально и парентерально, но и в виде растворов для промывания созданной во время операции дренажной системы.
  • Для ускорения наступления необходимого лечебного эффекта и при отсутствии противопоказаний больному назначается физиотерапия (УФО и электрофорез).
Читайте также:  Деликатные советы по неудобным темам: исследование толстой кишки

После устранения всех острых воспалительных процессов пациенту выполняется следующая операция. Для удаления свища могут проводиться различные виды хирургических вмешательств, направленные на рассечение или полное иссечение тканей свищевого хода. При необходимости во время операции врач может выполнять:

  • ушивание сфинктера;
  • дренирование гнойных карманов;
  • смещение мышечно-слизистого или слизистого лоскута тканей для полного закрытия сформировавшегося внутреннего хода фистулы прямой кишки.

Выбор способа вмешательства зависит от клинического случая. Нередко полный объем операции становится известным уже после ее начала, то есть после того, как хирургу сможет визуально оценить локализацию свища, наличие уплотнений и гнойных затеков, тяжесть наступивших рубцовых поражений в параректальной области.

После выполнения хирургической операции больной должен соблюдать все рекомендации врача:

  • принимать назначенные препараты и слабительные средства;
  • ограничивать физическую активность и расширять ее только после консультации с врачом;
  • придерживаться специальной диеты для предупреждения запоров, отягчающих послеоперационный период и мешающих заживлению послеоперационной раневой поверхности.

Полное заживление тканей после удаления фистулы происходит примерно через 20-30 дней, а при глубоко расположенных свищах или фистулах с осложненным течением такой срок может существенно увеличиваться.

Возможными осложнениями после хирургического удаления свища прямой кишки могут становиться:

  • недостаточность анального сфинктера;
  • рецидив свища прямой кишки.

Вероятность их возникновения во многом зависит от правильности выбора и проведения того или иного метода хирургического вмешательства, соблюдения рекомендаций врача в послеоперационном периоде и уровня квалификации хирурга.

Что представляет собой лигатурный свищ

Лигатурный свищ — это воспалительная полость, образовавшая после оперативного вмешательства, в которой находятся гнойные массы. Почти все хирургические процедуры проводятся с повреждением мягких тканей пациента. Чтобы закрыть образовавшийся дефект и обеспечить неподвижность краёв раны, доктора применяют специальные швы. Нити, которые накладываются при этом на повреждённую область, носят название лигатуры. К сожалению, нередко подобное вмешательство осложняется присоединением воспалительного процесса.

1 — просвет сосуда; 2 — мышцы передней брюшной стенки; 3 — кожа передней брюшной стенки; 4 — просвет трубчатого свища; 5 — стенка тонкой кишки

Что представляет собой лигатурный свищ

Через сколько времени после операции проявляется недуг

Лигатурный свищ может развиваться в раннем послеоперационном периоде (в первые семь—десять дней от проведённого хирургического вмешательства). При этом его возникновение связано с инфицированием шовного материала. Если же свищ формируется в позднем послеоперационном периоде (на одиннадцатый день и позже), то это последствия дефектов ухода и перевязки.

Читайте также:  Паралич дыхательных мышц причины, способы диагностики и лечения

Какие виды хирургического вмешательства провоцируют развитие лигатурного свища

Подобная патология может возникнуть на фоне следующих операций:

Что представляет собой лигатурный свищ
  1. Аппендэктомия. Это хирургическая процедура по удалению червеобразного отростка слепой кишки, который располагается в правой боковой области живота чуть выше лобка.
  2. Кесарево сечение — методика удаления ребёнка из организма матери. При этом разрез располагается прямо над лобком, а доктора последовательно рассекают кожу, жировую клетчатку, мышцы и матку. Опасность развития свища после этой операции состоит в том, что гной напрямую попадает в репродуктивные органы и может вызвать бесплодие.
  3. Маммопластика — хирургическое вмешательство, направленное на увеличение размера груди. Через разрез, который располагается под грудью, в области соска или подмышечной впадины, вводится силиконовый имплант.
  4. Эпизиотомия — операция по рассечению промежности. Используется при сложных родах (многоплодная беременность, большой ребёнок).
  5. Нефрэктомия — хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется почка. При этом разрез располагается в области поясницы, в результате чего рана практически всегда подвергается большей нагрузке.

Фотогалерея: расположение швов после различных операций

Кесарево сечение — одна из тяжелейших операций, при которой обычно производится большой разрез

При маммопластике довольно часто формируется лигатурный свищ под грудью

Что представляет собой лигатурный свищ

После операции по удалению аппендикса шов располагается справа от средней линии

Что такое лигатурный инфильтрат и лигатурная гранулёма

Лигатурная гранулёма — это воспалённый участок ткани, который ограничен от окружающих органов защитным валом. Его образование связывают с массивным разрастанием соединительно-тканного вещества, которое заполняет всё пространство имеющего дефекта.

Лигатурный инфильтрат — это полость, внутри которой располагаются изменённые клетки и воспалительная жидкость. И также возможно наличие гноя, крови и других инородных примесей.

Что представляет собой лигатурный свищ

Лазерная коагуляция свища прямой кишки

Лазерная коагуляция свища прямой кишки позволяет удалить свищевой ход без повреждения сфинктеров заднего прохода. Во время операции лазерный проводник заводится в свищевой ход на всю его длину от наружного свищевого отверстия до внутреннего. Затем в световод подается лазерная энергия. Радиальное рассеивание лазерного луча позволяет равномерно коагулировать все стенки свищевого хода, приводя к фототермальной деструкции свища и коллапсу. В результате манипуляции просвет свищевого хода схлопывается.

Лазерная коагуляция свища прямой кишки