Роль торакоскопии в диагностике болезней легких

Естественные роды — процесс, в котором участвуют множество мышц. Нередко принимающий роды врач-акушер сталкивается с необходимостью проведения эпизиотомии, рассечения промежности и частично задней стенки влагалища. Это оправданная мера.

Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?

Органы, куда чаще всего метастазирует рак молочной железы

Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?
Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?

Но это не значит, что таким людям ничем нельзя помочь!

Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?
Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?

до 20% всех операций

Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?
Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?

На сегодня успехи таковы. С помощью паллиативной операции можно:

Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?
Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?
  • Уменьшить размер опухоли, чтобы появилась возможность действовать на нее химиотерапевтическими методами.
  • Снизить опухолевую интоксикацию.
  • Убрать тягостные симптомы.
  • Остановить/предотвратить внутреннее кровотечение.
  • Уменьшить боли.
  • Реконструировать поврежденную часть тела и помочь реабилитации после радикальных методов лечения.
Почему бывает нельзя просто вырезать опухоль?

Виды операций

Перед проведением хирургического вмешательства обязательно назначают ряд обследований, чтобы выявить наличие противопоказаний. Торакопластика бывает нескольких видов:

  1. Экстраплевральный. При данном виде проводят полное или частичное удаление костей в грудной клетке, не разрезая при этом пристеночную плевру. Поводом к экстраплевральному виду служит кавернозный туберкулез легких хронического характера.
  2. Интраплевральная торакопластика. Из грудной клетки искореняют кости, мышечную ткань, пристеночную плевру. Очищенную от гнойной жидкости tt прикрывают остаточной тканью грудной клетки.

Помимо этого, торакопластика может быть полной и частичной:

Виды операций
  • Торакопластика по Шеде широкого характера (интраплевральная). Используется при туберкулезе.
  • По Лимбергу. Также относится к интраплевральному виду, но является в меньшей степени травмоопасной.
  • По Нассу. Придает правильную форму воронкообразной грудной клетки при помощи внедрения специальной пластины.
  • Оперативное вмешательство Геллера. Используется при ахалазии кардии.

Операция по Нассу

  • Показанием для устранения данного дефекта оперативным методом является сильновыраженная патология грудной стенки при первичном обращении в медицинское учреждение.
  • Помимо этого, хирургическое воздействие используется при быстром развитии патологии.
  • Самым главным поводом к применению хирургического вмешательства является нарушение функционирования внутренних органов из-за патологии грудной клетки.
Читайте также:  Лейкопения

Благодаря торакопластике по Нассу увеличивается размер плевральных полостей и легких. У детей, которые находятся в процессе роста, увеличение объёмов грудной клетки после резекции, наблюдается прогресс в функционировании дыхательных органов.

При торакопластике по Нассу важным инструментом для хирурга является интродьюсер. Это хирургический проводник, который представляет собой специальную трубку из пластика (рукав). В зависимости от сложности хирургического вмешательства, при операции может потребоваться разное количество рукавов.

Торакопластика по Лимбергу

Виды операций

С так называемых «перекладин» срезаются швартовые наложения на париетальной плевре до открытия мышечной ткани. Это способствует спокойному прогибу до поверхности легочного органа. Помогает росту новых грануляций и срастанию эмпиемы.

Торакопластика по Шеде

Данная вид относится к интраплевральному. Он был разработан Шеде в 1898 г. и направлен на резекцию большого объема тканей из груди. Для того, чтобы уменьшить травмоопасность, операция совершается в несколько этапов. Сначала проводят резекцию части наружной стенки в верхней зоне, потом в средней, в самом конце в нижней зоне. Так как данное хирургическое вмешательство является очень травмоопасным, его применяют лишь в крайних случаях. Если другие методики невозможны.

Подготовка пациента к операции

Операционная подготовка включает в себя ряд обязательных обследований и процедур.

Перед плановой операцией больной сдает:

  • общий анализ крови, обязательно развернутый, с определением числа эритроцитов, лейкоцитарной формулы, тромбоцитов и гемоглобина.
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови с показателями работы печени и почек;
  • тесты на сифилис, ВИЧ и гепатиты;
  • проходят ЭхоКГ сердца с обязательной фиксацией фракции выброса левого желудочка;
  • ЭКГ при наличии изменений показано холтеровское мониторирование;
  • консультация профильных специалистов при наличии сопутствующей патологии.

За 48 часов до операции рекомендуют есть легкоусваиваемую пищу, за 12 часов до вмешательства кормление прекращают и делают очистительную клизму.

Задняя кольпорафия с леваторопластикой

Показаниями к проведению кольпоперинеорафии с леваторопластикой является пролапс задней стенки влагалища, цистоцеле, ректоцеле, неудовлетворенность объемом и формой влагалища и как следствие – сексуальная неудовлетворенность. В результате задней пластики с леваторопластикой укрепляются леваторы, за счет чего влагалище становится более подтянутым, уменьшается его объем.

Читайте также:  Какие симптомы и последствия разрыва селезенки

Задняя кольпорафия с леваторопластикой: послеоперационный период

Восстановление после операции включает в себя исключение физической активности и ограничения на сидение на корточках и под прямым углом до 2 недель.

Ход манипуляции

Для прохождения плевроскопии в торакоскопическом помещении находятся видеокамеры, мониторы, жесткие эндоскопы с различными лапароскопическими инструментами, осветительными приборами, аспираторами. Торакоскопия проходит под местным обезболиванием или общим наркозом. Если применяется последний вид анестезии, то после погружения больного в сон в трахею вводится двухпросветная трубка.

Пациент должен лежать на здоровом боку, на валике, размещенном по центру грудной клетки. После определения в области четвертого, пятого межреберья точка разреза окружается стерильными салфетками, а кожный покров обрабатывается антисептическим раствором.

Когда легкое спадет, осуществляется надсечка эпителия скальпелем. При этом ширина надреза не должна превышать 1 см. Мягкие тканевые структуры межреберья прокалываются толстым троакаром.

По теме

    • Онкопульмонология

Откачивание жидкости из легких

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

После извлечения использованного стилета по свободному каналу вводится эндоскоп. Для защиты от запотевания оптических приборов перед внедрением торакоскопа в полость серозной оболочки дистальный конец инструмента помещается в горячую стерильную воду.

Для осмотра состояния плевры аппарат аккуратно продвигается, поворачивается. Введение троакаров, отсасывающих жидкое содержимое и проводящих биопсию тканевых структур, делается через несколько дополнительных надрезов. Забор биологического материала для последующего гистологического обследования осуществляется специальной иглой, щипцами или ножницами под постоянным визуальным контролем специалиста.

Кроме диагностики, во время торакоскопии прижигаются воздушные пузырьки, из-за которых развивается спонтанный пневмоторакс, бронхоплевральные свищи, пережигаются спайки. Такие манипуляции отличаются низкой травматичностью, быстрой реабилитацией пациентов. После операции вводятся дренажные трубки, удаляющиеся спустя несколько часов после абсолютного расправления легкого.

Читайте также:  Противопоказания периферический венозный катетер

По завершении процесса через определенный разрез происходит введение плеврального вакуумного дренажа, тогда как другие надрезы закрываются лейкопластырем и дополнительной асептической наклейкой. Больной остается в стационаре под постоянным контролем специалистов, следящих за дыханием и функционированием дренажной системы.

При появлении болезненных ощущений применяют наркотические обезболивающие препараты. На длительность торакоскопии влияет необходимость забора биологического материала или эндоскопической хирургической операции. Чаще всего диагностическая манипуляция длится 1-2 часа, тогда как усложненная процедура выполняется в течение трех часов.

Риски и осложнения после операции

Оперативное вмешательство – это риск для пациента, который состоит в большой кровопотере, нарушении функционирования органа, осложнениях после наркоза, расстройстве газообмена, инфекционном поражении, сепсисе и др.

После операции могут наблюдаться следующие явления:

  • нарушение дыхания;
  • кислородное голодание;
  • одышка, которая возникает даже в состоянии покоя;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль и головокружение.
Риски и осложнения после операции

Зачастую все негативные послеоперационные симптомы проходятся спустя 3-6 месяцев.

В качестве осложнений может возникать впадение грудной клетки, образование бронхиального свища, развитие плеврита.

В таком случае требуется проведение дополнительной диагностики пациента и применение медикаментозной терапии, а в исключительных случаях – повторного хирургического вмешательства.

После проведения пневмоэктамии образуется пустая полость, которая заполняется жидкостью с примесью крови и воздуха.

С течением времени остается только прозрачное белковое содержимое или происходит разрастание ткани.

Риски и осложнения после операции

Для того чтобы избежать возможных осложнений, образовавшаяся полость заполняется искусственно. Для этого в нее помещается баллон, который наполняется жидкостью. Спустя несколько суток он удаляется.

При грамотном и квалифицированном проведении операции сохраняется нормальная работа здоровой части органа и человек достаточно быстро восстанавливается.

В единичных случаях больные жалуются на боль и дискомфорт во время еды.

Если после удаления легкого при туберкулезе наблюдается поражение второго здорового органа важно предпринять необходимые экстренные меры по его спасению.

Удаление второго легкого априори невозможно.

Риски и осложнения после операции

В таком случае пациенту назначаются препараты, укрепляющие иммунитет и помогающие бороться с инфекционными заболеваниями вирусной или бактериальной природы.