Резекция почки послеоперационный период отзывы

Гидронефроз (греч. hydor — вода, nephros — почка) — заболевание почки, обусловленное нарушением проходимости лоханочно-мочеточникового соустья, приводящее к затруднению оттока мочи и расширению чашечно-лоханочной системы почки. Увеличение внутрилоханочного давления приводит к постепенному сдавливанию паренхимы почки, нарушению в ней циркуляции крови, развитию соединительной ткани с исходом в сморщивание органа и полную потерю его функции.

Гематома после резекции почки при

Внедрение в клиническую практику современных высокоэффективных методов лучевой визуализации сделало возможным выявление почечно-клеточного рака на ранних стадиях, что способствует увеличению удельного веса так называемых «малых» (до 4 см в диаметре) и асимптоматических опухолей почки [1,2,3]. В настоящее время органосохраняющие операции при раке почки стадии Т1 выполняются не только по абсолютным или относительным, но и элективным показаниям (при здоровой противоположной почке) [2,3,4,5]. По современным литературным данным, этот вид операций при раке почки в стадии Т1 сегодня вполне сопоставим по эффективности и радикальности с «золотым стандартом» классического хирургического лечения рака почки — нефрэктомией [1,2,7,8,9,10]. Однако, в литературе имеются достаточно противоречивые данные о частоте и структуре ранних и поздних послеоперационных осложнений резекции почки при раке почки в стадии Т1 [5,9].

Цель исследования. Изучить частоту и структуру ранних и поздних осложнений резекции почки, выполненной по элективным показаниям, при раке почки стадии Т1 и оценить данный вид оперативных вмешательств с точки зрения безопасности и эффективности.

Материал и методы. Резекции почки при раке почки в стадии Т1 выполнены у 187 больных, из них — 105/187 (56,2 %) женщин и 82/187 (43,8 %) мужчин. Все больные дали информированное соглашение на операцию и участие в исследовании. Возраст больных колебался от 32 до 79 лет (средний возраст 62,4±5,3 года). Подавляющее большинство оперированных больных (69,0 %) составили пациенты в возрасте 50-70 лет.

Всем больным перед операцией проведено комплексное урологическое обследование (УЗИ, КТ или мультиспиральная КТ (МСКТ), рентгенография грудной клетки, уровень онкомаркера опухолевая пируваткиназа 2 типа).

По результатам исследования у 90/187 (48,1 %) больных имелась опухоль левой почки, у 75/187 (40,1 %) больных — опухоль правой почки, в 22/187 (11,8 %) случаях — двусторонний рак почек. У 175/187 (93,6 %) больных отмечалась моноузловая форма рака почки, у 12/187 (6,4 %) больных имелось два опухолевых узла: при гистологическом исследовании после операции у 10 больных доказано наличие аденокарциномы почки в обоих раковых узлах, в 2 случаях узловой формы рака почки одна из опухолей была раковой, а вторая имела доброкачественную гистологию (ангиомиолипома).

Наиболее частыми локализациями опухоли почки явились ее нижний сегмент (36,3 % случаев), верхний сегмент (22,4 %) и верхне-передний сегмент (22,0 %). У 136/187(72,7 %) больных выявлялся преимущественно экстраренальный тип роста опухоли, у 20/187 (10,7 %) больных — интраренальный рост, у 31/187(16,6 %) больного опухоль имела смешанный характер роста.

Окончательный диагноз рака почки поставлен всем больным по результатам послеоперационного гистологического исследования удаленных опухолей (в 92,2 % случаев выявлен светлоклеточный вариант рака почки).

Критериями эффективности проведенного лечения считали отсутствие в раннем послеоперационном периоде осложнений, требующих повторных оперативных вмешательств (ранние осложнения) и отсутствие рецидива рака почки в течение 12 месяцев наблюдения при условии сохранения адекватной функции оперированной почки (поздние осложнения). Диагностика осложнений и рецидивов рака проводилась на основании клинической картины, лабораторных методов (уровень онкомаркера опухолевая пируваткиназа TuM2-PK) и методов лучевой визуализации (УЗИ, фистулография, урография — по показаниям в соответствии с ситуацией). За дискриминационный уровень TuM2-PK принимали уровень до 17 ЕДл.

Анализ данных исследования проводился на основании и набора статистических стандартных программ EXCELL, XP SP2 и Statistica for Window v.6.0. Статистически значимым для всех показателей считался критерий достоверности p

источник

Симптомы

Выраженность симптомов при разрывах почки зависит от характера повреждения. Коварство этого состояния заключается в том, что нарушение целостности органа не всегда сопровождается яркими болевыми ощущениями, и человек часто не подозревает о наличии этого тяжелого последствия травмы или осложнения заболевания.

При разрыве почки обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • ощущение резкой и нарастающей слабости;
  • тошнота;
  • кровавая рвота (иногда);
  • вздутие живота.

Иногда из-за нарушения функций разорвавшейся почки у больного возникают признаки интоксикации. Однако они наблюдаются не у всех пациентов, так как порой с выделительной функцией справляется вторая (сохранившаяся) почка.

При тяжелых разрывах органа, которые сопровождаются массивным кровоизлиянием, у пострадавшего появляются следующие более заметные проявления:

  • кровь в моче;
  • холодный пот;
  • резкая боль в поясничной области, которая нередко отдает в область лопаток, боковую часть ребер или в позвоночный столб;
  • гематома на кожных покровах в области проекции почек;
  • резкое снижение артериального давления, сопровождающееся головокружением, бледностью.

При полном разрыве почечной стенки у пострадавшего возникает массивное кровотечение и находящаяся в почке моча изливается в брюшную полость. Состояние больного резко ухудшается, и кроме вышеописанных симптомов у него появляются признаки перитонита и массивного кровотечения:

  • сильное жжение в животе;
  • выраженная гипотония;
  • тахикардия;
  • резкое повышение температуры.

Состояние таких пациентов стремительно ухудшается (практически с каждой минутой), и при отсутствии экстренной помощи может наступать летальный исход.

Осложнения радикальной нефрэктомии

Основные осложнения нефрэктомии:

Читайте также:  Аутогемотерапия: показания и всё, что нужно знать

Тромбоэмболия легочной артерии

Пневмония; Тромбоэмболия легочной артерии; Нарушения мозгового кровоснабжения; Ателектаз легких; Сердечная недостаточность; Тромбофлебит.

Частота осложнений зависит от качественного соблюдения рекомендаций врача:

Осложнения радикальной нефрэктомии

Регулярное бинтование ног; Постоянная дыхательная гимнастика; Профилактика сниженного давления; Парез кишечника; Острая почечная недостаточность; Вторичное кровотечение; Парез кишечника; Свищ поджелудочной железы.

Последствия субтотальной нефрэктомии

Перечень послеоперационных процедур после нефрэктомии:

Пребывание в реанимационном отделении 1 сутки; Врачебный осмотр, оценка результатов анализа; Введение обезболивающих препаратов; Прием пищи – на второй день; После нормализации работы кишечника рекомендуется привычный рацион; Очистительная клизма – на третьи сутки; Удаление дренажа – 3-5 день; Снятие швов – 7-12 день; Бандаж – носится 1 месяц.

Обычная повседневная активность восстанавливается через 4 недели.

Одним из основных методов диагностики и контроля почечных заболеваний является

внутривенная урография. Суть, показания, подготовка

Осложнения радикальной нефрэктомии

, принцип выбора контрастного вещества — все это вы найдете на нашем сайте.

О режиме питания и о принципах лечения хронической почечной недостаточности вы узнаете тут.

V-пластика (операция Фолея)

Рисунок 4.2. Схема этапов операции Фолея

Верхушку лоханочного лоскута подшивают к углу разреза мочеточника синтетической рассасывающейся питью 7/0 и завязывают нить. В шов следует захватывать по возможности меньше слизистой оболочки (рис. 4.2).

V-пластика (операция Фолея)

Обе стороны V-образного лоскута герметично сшивают с краями разреза мочеточника узловыми швами синтетической рассасывающейся нитью 4/0 в направлении сверху вниз. При альтернативном способе можно наложить два непрерывных шва, как при формировании пиелоуретероанастомоза после удаления ЛМС. Зону анастомоза укрывают околопочечной жировой клетчаткой. В рану устанавливают дренаж без прилегания к линии швов.

Послеоперационные осложнения и последствия

Возможно развитие таких осложнений:

  • Повторное возникновение гидронефроза. В 10—18% случаев проведения открытой операции диагностируется повторная стриктура мочеточника. Требуется повторная операция.
  • Выделение мочи из шва. Это связано с ошибкой хирурга и происходит из-за отсутствия герметичности шва на почке. Моча, попадая в рану, может спровоцировать открытие свища. Со временем моча перестает сочиться, так как шов срастается. Могут понадобиться дополнительные швы.
  • Инфекционное поражение. Для предупреждения пациенту назначают антибиотики.
  • Нарушение мочевыделения из-за сдавливания мочеточника паренхимой почки. Требуется стентирование.

При одностороннем гидронефрозе прогноз благоприятный, хотя процесс выздоровления зависит от уровня поражения почки. При двухсторонней патологии (встречается редко) положение тяжелое, прогноз неопределенный, так как из-за воспаления, склерозирования и атрофии ткани обеих почек развивается недостаточность. Устранение гидронефроза проходит легче, если заболевание было выявлено на ранней стадии развития и не привело к необратимым процессам. Поэтому при возникновении любых подозрений на урологическое заболевание нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Подготовка и проведение операции

Перед тем как приступить к проведению резекции, больной должен пройти всестороннее обследование. Оно включает в себя и исследование мочи и крови пациента. Подобные процедуры необходимы для выявления всех факторов, которые могут повлиять на ход проведения операции и послеоперационный период.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит: симптомы, причины и лечение

По результатам обследования будет проведена оценка состояния больного. В случае наличия у пациента почечной недостаточности, перед проведением хирургического вмешательства его необходимо госпитализировать. Это позволит детальнее изучить организм больного и исключить возможные риски.

Операция проводится натощак, поэтому важно отказаться от употребления продуктов питания накануне хирургического вмешательства. Обострение хронических заболеваний, воспаление легких и инфекции дыхательных путей – факторы, из-за которых резекция пораженной почки может быть отложена.

Проходит проверку также почка, часть которой планируется удалить. Для ее обследования возможно применение:

  • ультразвукового исследования;
  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • экскреторной урографии;
  • нефросцинтографии.

Перед самой операцией очищается кишечник больного, применяются препараты, действующие против микробов и инфекций, а также стабилизируется артериальное давление.

Ход проведения хирургического вмешательства зависит от выбранного типа операции:

При открытой резекции в поясничной области делается разрез длинойсм. Перед этим больной ложится на здоровый бок. После получения доступа к органу, хирург использует зажим на почечной ножке.

Данное действие способствует ослаблению кровотока в пораженном органе и, соответственно, уменьшает кровотечение при удалении. После иссечения пораженной части, образовавшиеся лоскуты сближают и сшивают. Для того чтобы удалять вещества, которые будут выделяться из подвергнувшейся манипуляциям почки, к ней подводится дренажная трубка. После этого хирург ушивает рану.

Для проведения лапароскопической резекции на передней брюшной стенке делается четыре небольших отверстия, около одного сантиметра в диметре. Одно из них будет немного увеличено для изымания удаленного участка почки. Пациент при этом занимает такое же положение, как и при открытой резекции.

Все инструменты, необходимые для данной операции, вводятся через отверстия, описанные выше. До начала иссечения, в брюшную полость вводят углекислый газ. Это позволит увеличить площадь рабочего пространства, что облегчит работу хирурга. После обеспечения доступа к органу и прекращения кровотока, происходит удаление пораженного участка.

Удаленные ткани помещают в специальный пакет и достают через одно из отверстий. Далее почка и ткани сшиваются. Общее время операции – до трех часов. Однако непосредственные манипуляции с почкой длятся до 20 минут. Длительное прекращение кровотока может привести к отмиранию данного органа. Вот почему все действия по удалению пораженного участка должны быть проведены быстро.

Подобный метод резекции является более сложным и требует высокой квалификации хирурга

После завершения хирургического вмешательства больной переводится в отделение реанимации. За ним необходим постоянный присмотр врача. После прекращения выделений, дренажная трубка убирается. Швы обычно снимаются через 9-10 дней после резекции.