Реабилитация больных после перенесения операции на легкие

Парным органом, который обеспечивает весь человеческий организм кислородом, являются легкие. Нередко именно они подвергаются серьезным болезням, которые требуют хирургического вмешательства. Торакальная хирургия – это проведение операций на легких, грудной стенке, плевре и средостении. Операции на органе проводятся с целью диагностики, лечения и профилактики многих заболеваний.

Виды оперативных вмешательств

В зависимости от анатомических особенностей и сложности протекающих патологических процессов врачами может быть принято решение о виде хирургического вмешательства.

Так, различают пульмонэктомию, лобэктомию и сегментэктомию фрагмента органа.

Виды оперативных вмешательств

Пульмонэктомия ­ – удаление легкого. Представляет собой вид полостной операции по полному удалению одной части парного органа. Лобэктомия считается иссечением доли легкого, пораженного инфекцией или раком. Сегментоэктомия проводится для ликвидации сегмента доли одного легкого и наряду с лобэктомией является одной из самых распространенных видов операции на данном органе.

Пульмонэктомия, или пневмонэктомия, проводится в исключительных случаях при обширном раке, туберкулезе и гнойных поражениях или крупных опухолевидных образованиях. Операция по удалению легкого осуществляется под общим наркозом исключительно полостным путем. При этом для извлечения столь крупного органа хирурги вскрывают грудную клетку и в некоторых случаях даже удаляют одно или несколько ребер.

Обычно иссечение легкого проводится с помощью переднебокового либо бокового разреза. При удалении легкого при раке или в иных случаях крайне важно оставить корень органа, включающий в себя сосуды и бронхи. Необходимо соблюдать длину получившейся культи. В случае слишком длинной ветки существует вероятность развития воспалительных и гнойных процессов. Рана после удаления легкого сшивается шелком наглухо, при этом в полость вводят специальный дренаж.

Читайте также:  Герниопластика как основной метод лечения пупочной грыжи

Лобэктомия подразумевает иссечение одной или нескольких (как правило, 2) долей одного или обоих легких. Этот тип операций является одним из наиболее распространенных. Выполняется под общим наркозом полостным методом, а также новейшими малоинвазивными способами (например, торакоскопия). При полостном варианте проведения оперативного вмешательства наличие доступа зависит от местоположения удаляемой доли или фрагмента.

Виды оперативных вмешательств

Так, опухоль легких доброкачественного или злокачественного характера, располагающаяся на нижней доле, иссекается с помощью заднебокового доступа. Ликвидация верхних и средних долей или сегментов производится переднебоковым разрезом и вскрытием грудной клетки. Удаление доли легкого или его части производится больным с кистами, туберкулезом и хроническим абсцессом органа.

Сегментэктомия (удаление части легкого) проводится при подозрении на опухоль ограниченного характера, при небольших локализованных туберкулезных очагах, некрупных кистах и поражениях сегмента органа. Иссекаемый участок отделяется от корня к периферической области после перекрытия и перевязки всех артерий, вен и бронха. После удаляемый сегмент извлекается из полости, ткани зашиваются, устанавливается 1 или 2 дренажа.

Этапы подготовки к операции на легких

Оперативные вмешательства очень травматичные, поэтому проводятся исключительно под наркозом. К терапии следует тщательно подготовиться. Пациент обязательно сдает ряд анализов и исследований: анализ урины и крови, биохимическое исследование, проводится рентгенография внутренних органов, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, коагулограмма, рентгеноскопия, УЗИ органов грудной полости.

Больному назначают курс лекарственных средств в зависимости от недуга: антибиотики, цитостатики и противотуберкулезные медикаменты. Человек не должен пренебрегать рекомендациями врача и выполнять дыхательную гимнастику, чтобы операция прошла успешно и без осложнений.

Сегментэктомия

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом. Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

Читайте также:  Жировик на голове как вылечить в домашних условиях

Показаниями для сегментэктомии считают опухоли легкого небольших размеров, не выходящие за пределы сегмента, кисту легкого, небольшие сегментарные абсцессы и туберкулезные каверны.

После рассечения грудной стенки хирург выделяет и перевязывает сегментарную артерию, вену, в последнюю очередь – сегментарный бронх. Выделение сегмента из окружающей ткани следует производить от центра к периферии. По окончании операции в плевральную полость устанавливают дренажи соответственно пораженной области, а легкое раздувают с помощью воздуха. Если выделяется большое количество пузырьков газа, то легочную ткань ушивают. Обязателен рентгенологический контроль до закрытия операционной раны.

Осложнения в раннем послеоперационном периоде

Вмешательство, при котором всегда имеется высокий риск интраоперационных, к примеру, рассечение легочной артерии, а также послеоперационных осложнений – пульмонэктомия. Объяснением служит тот факт, что требуется выполнение огромного объема хирургических работ – торакотомия, удаление опухоли и самого легкого, формирование культи бронха, санация средостения.

Наиболее часто встречаемым осложнением в раннем восстановительном периоде являются сбои в дыхательной системе. Непосредственно сразу же после пробуждения больной ощущает острую нехватку воздуха, затрудненность дыхания, головокружение. Все это симптомы кислородной недостаточности, которая будет наблюдаться еще несколько месяцев, необходимых организму на адаптацию к новому для него состоянию.

Помимо этого, осложнением признается появление гнойных и септических поражений. Пульмонэктомия – это масштабное по своим параметрам вмешательство, при котором не всегда удается предотвратить проникновение патогенных агентов. Реже перенос осуществляется из внутренних очагов инфекции.

Осложнения в раннем послеоперационном периоде

Важно! Иногда в грудной полости на месте удаленного легкого скапливается патологическая жидкость. Как правило, подобное является следствием плеврита – инфекционной либо неспецифической этиологии. Состояние требует обязательной повторной тщательной диагностики для исключения рецидива онкопатологии.

К редким осложнениям раннего восстановительного периода относят несостоятельность культи бронха, а также возникновение бронхиального свища.

Читайте также:  Заболевания печени: гепатит и гепатоз, виды и симптомы

Интересные факты о легких

Легкие имеют уникальное строение. За счет наличия полумиллиарда альвеол (дыхательных пузырьков) орган весом всего в 1 килограмм имеет общую дыхательную поверхность площадью в 100-150 квадратных метров, что можно сравнить с площадью теннисного корта. За сутки эта поверхность пропускает и «кондиционирует» более 10 000 литров воздуха.

Легкие

Легкие, как и сердце, работают «на автомате», этот процесс регулируется сложным нейро-гуморальным механизмом. И хотя сердечную деятельность мы не можем на время остановить усилием воли, как дыхание, но и его остановка кратковременна, потому что включаются автоматические механизмы вдоха, уже независимо от нашей воли.

В альвеолах легких существует так называемый запас воздуха объемом около 200 мл. В экстренных ситуациях он включается в процесс дыхания, а в норме периодически обновляется в виде глубоких вздохов и зеваний.