Разрез промежности: как, зачем и что потом?

Наверняка все слышали, что в некоторых случаях в родах рассекают промежность, но далеко не все представляют, зачем это нужно… Давайте разберемся

Показания для рассечения промежности

Чаще всего разрез промежности производят при угрозе разрыва или при начавшемся разрыве. Гладкие края разрезанной раны по сравнению с рваными и размозженными краями восстанавливаются легче и заживают лучше. После разрыва промежность может деформироваться, следы более заметны, вход во влагалище может стать зияющим. Нагноение во много раз чаще бывает тоже после разрыва. Кроме того, разрыв может произойти в направлении прямой кишки и продлиться на нее. Чтобы избежать всех этих осложнений, производится аккуратный разрез.

Разрыв промежности возможен, если ткани промежности плохо растяжимы, неподатливы, если половая щель узкая, а головка плода достаточно большая, если роды быстрые или стремительные, при неправильном вставлении головки, при тазовом предлежании. В этих случаях рассечение промежности производится как в интересах матери, так и в интересах ребенка, так как оно создает дополнительное пространство для прохождения головки плода во время родов.

Разрез промежности необходимо делать в случаях, если необходимо скорейшее завершение родов при преждевременных родах, при гипоксии плода или при аномалиях его развития, потому что роды при этом должны быть для него максимально щадящими. При слабости потуг также прибегают к эпизиотомии.

Проведение эпизиотомии рекомендуется при наложении щипцов и при затрудненном выведении плечиков плода.

В некоторых случаях необходимо ослабить потуги путем расширения половой щели из-за заболеваний матери, таких как миопия (близорукость), предшествующие операции на глазах, повышение артериального давления, аневризмы на сосудах, заболевания органов дыхания и др.

Проведение лапароскопической аппендэктомии

Какой же вид аппендэктомии выбрать? Мнения на этот счет разделяются. Если врач опытный, для него не составит труда провести любое из этих хирургических вмешательств в короткие сроки. Хотя, если учитывать, сколько времени понадобится, традиционная проходит немного быстрее. При применении лапароскопической операции существует больший фактор риска — возникновение нежелательных осложнений. Кроме того, этот тип устранения аппендицита требует наличия специализированных инструментов, соответственно, и стоимость его будет выше.

Проведение лапароскопической аппендэктомии

Лапароскопическая аппендэктомия более дорогостоящая, но доставляет меньший дискомфорт при оперировании.

Однако для женщин лапароскопическая аппендэктомия — более приемлемый вариант, так как для них этот процесс сложный. Особенно наглядно это проявляется при наличии гинекологических заболеваний, таких как воспаления яичников и других органов малого таза, наличие кисты, эндометриоз. Зачастую они сопровождаются приступами боли.

Проведение лапароскопической аппендэктомии

Традиционную оперативную процедуру делят на две части: оперативный доступ и выведение слепой кишки. По длительности она занимает час. Чтобы открыть доступы к абсцессу, надо резать сечение по линии, находящейся между пупком и подвздошной костью. Его длина обычно составляет до 8 см. После надреза на коже хирург рассекает жировые ткани либо просто отодвигает их (при малом количестве).

Читайте также:  Диета после операции по ниссену. Хирургия. Почему развивается гэрб

Далее находятся соединительные волокна косой мышцы — они надрезаются при помощи специальных ножниц. После этого открывается путь к внутреннему мышечному слою, под которым находится брюшная клетчатка и брюшина. После рассечения этих слоев хирург наблюдает процессы в полости желудка. Если все действия выполнены правильно, там должен быть купол слепой кишки.

Проведение лапароскопической аппендэктомии

Во время проведения операции хирург должен выполнять каждое действие предельно точно и аккуратно Далее наступает следующая стадия — выведения. В случае, когда вывод аппендикса затруднен, надрез можно увеличить. Врач проводит осмотр на наличие или отсутствие спаек, которые затрудняют процесс операции. При отсутствии помех кишку вытягивают в сечение, а за ней выходит абсцесс. Действия хирурга должны быть предельно аккуратными, чтобы ничего не повредить. Есть два типа удаления аппендицита — антеградный и ретроградный.

Лапароскопически устраняют воспаление аппендикса всего за 1 час.

Проведение лапароскопической аппендэктомии

Существуют этапы лапароскопической операции:

  1. Разрезают область рядом с пупком, через него в живот пускают углекислый газ — такая процедура улучшает видимость. Потом туда же вводят специальное приспособление — лапароскоп.
  2. Проход получают через правый бок, между лобковой костью и ребрами. Через него с помощью инструментов происходит захват отростка, перевязка сосудов, отсечение брыжейки и удаление аппендицита.
  3. После изучения состояния внутренних органов, надрезы на этом месте ушиваются.
Проведение лапароскопической аппендэктомии

Типы операции [ править | править код ]

Существуют четыре основных типа эпизиотомии [3] :

  • срединно-латеральная эпизиотомия — рассечение проводят от середины уздечки малых половых губ, либо вправо, либо влево, диагонально по прямой линии, лежащей на 2,5 см латеральнее ануса (середина между анусом и седалищным бугром).
  • перинеотомия (греч. perineos — промежность + tomē — разрез, рассечение) или срединная эпизиотомия — промежность рассекается по срединной линии (от уздечки половых губ в направлении ануса, но не доходя до него).
  • латеральная эпизиотомия — рассечение производят так же под углом 45°, но на 1-2 см в сторону от центра уздечки половых губ; поскольку существует шанс повредить Бартолинову железу, а также учитывая, что шов после такого разреза плохо и долго заживает, этот тип сейчас почти не используется.
  • эпизиотомия в виде буквы «J» — рассечение начинается от центра уздечки и направлено назад по срединной линии на примерно 1,5 см, после чего направление меняется латерально на 5 или 7 часов, избегая вовлечения в разрез анального сфинктера. Широко не применяется.

Дренаж в десне: как выглядит и что делать, если он выпал

К развитию одонтогенного периостита приводят запущенные кариозные процессы, кисты, воспалительные процессы и травматические повреждения тканей ротовой полости.

Какой бы причинный фактор ни был, клиническая картина всегда одинаковая: десневые ткани разрыхляются, отекают, краснеют. Десна в области поражения становится болезненной. Становится больно накусывать на зуб.

Со временем инфекция проникает все глубже, проникая к сосудам и нервам, приводя к более серьезным последствиям.

Зачем ставят дренаж в десну

Дренаж необходим для ускорения оттока гнойного экссудата из раны, разреза или лунки после удаления зуба. Процесс отхождения гноя по дренажу имеет название – дренирование. Как выглядит дренаж, используемый в стоматологической практике? Обычно дренажи имеют форму лент или трубок, изготовленных из резины или силикона.

Процедура дренирования в стоматологии преследует 2 цели:

  • Полное удаление содержимого из гнойных очагов.
  • Замедление процесса затягивания краев раны.
Читайте также:  Загрудинный зоб щитовидной железы симптомы и лечение

В слюне содержатся вещества, которые способствуют быстрому заживлению ран и предупреждают проникновение бактериальных клеток внутрь травматических очагов. К тому же эпителиальные клетки во рту очень быстро делятся, что приводит к мгновенному обновлению эпителиальной выстилки и затягиванию повреждений.

Но в ситуации, когда в полости рта имеются гнойные очаги (абсцессы, флегмоны, периостит), и делается разрез на десне с целью удаления гнойного экссудата оттуда, заживление этих разрезов нужно замедлить. Именно для того, чтобы края раны не сошлись и не начали регенерировать раньше времени, ставят ленточный или трубчатый дренаж.

Если удаление дренажа из десны произойдет до момента полного очищения патологического очага от гноя либо если он вообще не будет установлен, тогда экссудат начинает пропитывать близлежащие ткани и проникать в клетчаточные пространства. Это заканчивается развитием серьезных патологий, которые без соответствующего лечения могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Сроки

Сколько должно длиться дренирование? Обычно стоматологическому пациенту дренаж в десне устанавливают на 1-2 дня. Если речь идет о флегмонах челюстно-лицевой области, тогда сроки растягиваются до недели.

В ситуации, когда гнойный процесс сопровождался повышением температуры тела, в процессе лечения она должна постепенно снижаться. Дренирование всегда должно сочетаться с медикаментозным лечением.

Что делать, если дренаж выпал из десны?

Дренаж в десне: как выглядит и что делать, если он выпал

Сколько длиться процедура дренирования – индивидуальный вопрос. Это зависит от особенностей организма и от течения заболевания.

Но что делать, если дренаж выпал из десны раньше срока? Отвечая на этот вопрос, нужно сказать, что все зависит от клинической картины. Если воспалительные явления и отек спали, тогда в повторной установке дренажа нет необходимости.

Даже если он не выпал, его уже можно снимать, но это должно проходить под контролем врача.

К ситуациям, когда элемент для удаления гноя выпал раньше срока, могут привести:

Если после выпадения дренажа воспалительные явления и зубная боль сохраняется, необходима его повторная установка.

Можно ли удалить дренаж самостоятельно?

Удаление дренажа из десны лучше проводить в клинике. Однако некоторые врачи, если видят что воспалительные явления и отек купируются, разрешают пациентам снять дренаж самому. Чтобы самостоятельно его вытащить, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Хорошо вымыть руки.
  2. Провести антисептическую обработку рта посредством полоскания.
  3. Вытаскивать резиновую ленту и трубку нужно перед зеркалом, захватывая большим и указательным пальцами свободный конец.

Больно ли вытаскивать дренаж из десны? Да, процедура может сопровождаться незначительной болезненностью и кровоточивостью. Это норма. После очищения гнойного очага сразу заканчивать лечение нельзя.

Стоматологи рекомендуют в течение нескольких дней полоскать ротовую полость, используя одно из следующих средств:

Такое действие необходимо для устранения возможного рецидива заболевания.

Гнойные заболевания ротовой полости обязательно требуют лечения. Одни лишь медикаментозные средства не помогут. Нужно создать отток, сделав разрез на десне и поставив резиновую трубку (ленту). Такое лечение говорит о том, что самостоятельно справиться с заболеванием невозможно. При отеке, гиперемии и болезненности мягких тканей ротовой полости и зуба нужно обязательно обратиться к врачу.

Наталья Стагурская, стоматолог,специально для

Как происходит удаление разрушенного зуба

Процесс удаления зуба – простая стоматологическая операция. Сложность возрастает, когда нужно удалить корень зуба, который полностью разрушен. Факторы, требующие вмешательства опытного специалиста:

  • небольшой размер оставшейся коронки;
  • состояние окружающих тканей;
  • расположение оставшихся твердых тканей зуба под верхним краем десны;
  • дефекты десен, корней.
Как происходит удаление разрушенного зуба

Влияет на сложность операции и принадлежность позиции верхней или нижней челюсти. На верхней челюсти стенки лунок длиннее и толще, соответственно, зубы удаляются из них с большим трудом – для выполнения манипуляции нужна высокая квалификация дантиста.

Читайте также:  Анализ крови при раке желудка: виды и их расшифровка

Зубы мудрости, от которых остался только корень, удаляют так же, как и обычные моляры, но у некоторых пациентов заживление после такого вмешательства проходит очень болезненно.

Обследование и подготовка

Процедура начинается с тщательного обследования и подготовки больного. При его первом обращении в клинику врач сделает рентген и произведет осмотр ротовой полости.

Как происходит удаление разрушенного зуба
  • определить состояние зуба, оценить масштаб разрушения;
  • уточнить наличие аллергии, противопоказаний, воспаления;
  • выбрать способ обезболивания;
  • составить план операции;
  • подготовить инструменты.

Обязательное условие – гигиеническая обработка расположенных рядом тканей. Вырывание возможно только после снятия камней и налета с окружающих операционное поле коренных зубов, резцов или клыков. Непосредственно перед экстракцией ротовая полость обрабатывается раствором Хлоргексидина.

Как происходит удаление разрушенного зуба

Обезболивание

Бывают случаи, когда дентин разрушается постепенно, без воспаления, без появления гнили. В таких ситуациях возможно безболезненное удаление корня без применения обезболивающих средств, однако, чаще приходится использовать анестезию.

Выбор препарата осуществляется с учетом:

  • возраста;
  • аллергического статуса;
  • наличия соматических заболеваний;
  • индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов;
  • наличия хронических заболеваний: эпилепсии, сахарного диабета;
  • сложности предстоящей операции.
Как происходит удаление разрушенного зуба

Обо всех отклонениях пациент должен предупредить стоматолога до начала процедуры. В большинстве случаев корень зуба удаляют при местной анестезии – один или два укола для резцов, от 2 до 4 уколов в десну для моляров. Но если разрушились два зуба, или предстоит вскрытие челюсти, больной получает общий наркоз – будет спать, пока врач не закончит выдергивать зуб.

Особенности обезболивания зуба с гнилым корнем

Обезболивающий укол делается в место проекции зубных корней. Но если лекарство будет введено в область гнилого участка, оно может не подействовать, и человеку будет больно в процессе экстракции.

Как удалить зуб, если остался только корень, решает врач. Обычно начинают с применения щипцов. Даже если разрушенные корни остаются под десной, лунки полностью не зарастают – стоматолог может аккуратно подцепить остатки твердых тканей и легко их вырвать.

Как происходит удаление разрушенного зуба

Если зуб раскрошился до самого основания, его вырывают элеватором. Введя инструмент между десной и дентином, доктор давит на ручку и совершает вращательные движения небольшой амплитуды. В результате волокна пародонта сдвигаются, а корень выдавливается из лунки.

Бормашина используется, когда перед удалением нужно раздробить твердые ткани коренного зуба. При правильно выполненной анестезии такая процедура проходит безболезненно, неприятные ощущения возможны лишь тогда, когда десна уже заживает.

Как происходит удаление разрушенного зуба

Снятие воспаления

При удалении гнилого корня довольно часто обнаруживается воспалительный процесс. Чтобы ранка благополучно заросла и не загноилась, принято делать обработку антисептиком. Но одна обработка не обеспечит должной профилактики, поэтому в свежую лунку закладывают противовоспалительный препарат. С ним лунка заживет быстрее, а у пациента будет меньше шансов заболеть альвеолитом.

Для извлечения корневой системы врач отделяет и поднимает лоскуты мягких тканей, прикрепить их обратно можно только посредством наложения швов. Стягивать нитями края лунок принято при двойном или тройном удалении, когда препарированию подверглась значительная часть десны. Делается это для того, чтобы пострадавший участок быстрее зарос и не причинял больному дискомфорт.

Как происходит удаление разрушенного зуба