Раздражение брюшины: диагностика, симптомы, лечение

Спаечная болезнь кишечника – это воспалительно-дистрофический процесс, характеризующийся образованием соединительнотканных перетяжек (спаек) между петлями тонкой и толстой кишки. Спайки препятствуют правильной моторно-эвакуаторной функции кишечника. Клиническая картина вариабельна: от бессимптомной до кишечной непроходимости.

Описание

Сопровождается процесс перитонита выраженными симптомами, развитием недостаточности органов. Летальность при этом составляет приблизительно 20-30 %, а при тяжелых формах достигает 50 %.

Брюшина сформирована двумя серозными листками – париетальным и висцеральным, которые покрывают внутренние органы и стенки полости. Она является полупроницаемой, активной мембраной, которая выполняет множество функций: всасывание экссудата, бактерий, продуктов лизиса, выделение серозной жидкости, механическую и противомикробную защиту органов и др. Важным защитным свойством является способность брюшины к отграничению воспаления благодаря спайкам и рубцам, а также гуморальным и клеточным механизмам.

Прежде чем рассмотреть стадии перитонита, поговорим о причинах недуга.

Причины образования спаек в брюшной полости

Хорошо известно, что практически все органы брюшной полости покрыты нежной полупрозрачной оболочкой, которая называется – брюшина. Она имеет два листка – висцеральный и париетальный, переходящие друг в друга. Брюшина играет важную роль в сохранении гомеостаза организма, коррекции водно-солевого обмена. Кроме того, она выполняет и защитную функцию.

Продольный разрез брюшной полости

Причины образования спаек в брюшной полости

При поражении любого органа брюшной полости, в реакцию организма тут же вовлекается брюшина. В попытке отгородить поражённый очаг, брюшина прилипает к зоне воспаления, травмы либо месту операционной раны. В большинстве случаев, по выздоровлению брюшина “становится на место”. Но иногда, при хроническом воспалении, от брюшины к органу формируются белесоватого цвета плёнки – фиброзные тяжи, которые со временем уплотняются и прорастают соединительной тканью. Так проявляет себя спаечная болезнь.

Читайте также:  Как лечится острая и хроническая анальная трещина?

Позднее ткань становится ещё плотнее, она может даже окостеневать и пропитываться солями кальция, а в её толщу могут прорастать сосудистые сплетения и нервные пучки. Спайки окружают внутренние органы подобно паутине, смещают их, иногда образуют перетяжки.

Процесс спаечной болезни

Причины образования спаек в брюшной полости

Причины формирования спаек самые разные. Это механические повреждения – удары, колото-резаные ранения, падения с высоты, хирургические операции и манипуляции. Нередко спайки возникают после тяжёлых химических повреждений, таких как ожоги кислотами и щелочами, при излитии желчи при разрыве желчного пузыря, либо желудочного содержимого при травме или прободной язве желудка. Из воспалительных заболеваний брюшной полости к появлению спаек могут привести острый аппендицит, перитонит, холецистит, энтериты различной этиологии.

Как проявляется патология

Воспаление брюшины характеризуется разнообразной симптоматикой. Клиника заболевания зависит от степени выраженности патологии. Обычно выделяют такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • твердость живота;
  • шоковое состояние;
  • слабость;
  • озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • усиленное выделение пота;
  • тошнота;
  • рвота.

Особое внимание уделяется пожилым людям. У них воспаление брюшной полости часто имеет атипичные, стертые симптомы. Все проявления условно объединяются в несколько групп.

Характер болезненных ощущений

Этот признак присутствует вне зависимости от того, как именно развивается воспаление брюшины. Локализация болей, а также их характер определяются первичной патологией. Если у человека язвой поражен желудок, либо аналогичным изменениям подверглась 12-перстная кишка, то болезненные ощущения имеют резкий “кинжальный” характер. На этом фоне больной часто теряет сознание от боли.

При странгуляционной кишечной непроходимости боль возникает внезапно. Состояние пациента приближается к шоковому. Наиболее ярко болевой синдром выражается в самом начале развития патологического процесса. Его усиление провоцируется даже незначительными движениями. Когда локализация первичного очага вверху живота, боль отдает за грудину или в области:

  • надключичной зоны;
  • спины;
  • лопатки.

Особенности диспепсического синдрома

При развитии диспепсического синдрома на фоне перитонита человека сильно мутит, затем начинает рвать. Запоры чередуются с диареей. Газы задерживаются, что вызывает сильный дискомфорт внизу живота. Аппетит больного снижается, иногда появляются ложные позывы к дефекации. Напряжение брюшной стенки, возникшее в зоне первичного воспаления, постепенно распространяется на весь живот. Состояние человека резко ухудшается.

Раздражение брюшной полости рефлекторно провоцирует тошноту и рвоту. Когда патология прогрессирует, появляются такие симптомы, как кишечная недостаточность и ослабление перистальтики. Если воспалительный очаг находится в малом тазу, нарушается процесс мочеотделения, человек страдает от многократной диареи. Такие симптомы наблюдаются при гангренозном аппендиците.

Далее, появляются признаки воспалительно-интоксикационного синдрома. Наблюдается повышение температуры до 38 С, ускоряется СОЭ, дыхание и пульс учащаются.

Особенности перитонеального синдрома

Черты лица больного при перитонеальном синдроме становятся заостренными. Лицо приобретает землистый оттенок. Когда патология прогрессирует, кожный покров больного приобретает цианотичный цвет. На фоне сильной боли лоб пациента покрывается крупными каплями пота.

Во время осмотра живота врач определяет подвижность брюшной стенки. Живот больного может совсем не принимать участия в процессе дыхания. Иногда наблюдается изменение его формы. Часто во время пальпации выявляется твердость передней брюшной стенки.

Спаечная болезнь

Спаечная болезнь (morbus adhaesivus) — термин, употребляемый для обозначения состояний, связанных с образованием спаек (соединительнотканных тяжей) в брюшной полости при ряде заболеваний, чаще воспалительного характера, после травматических повреждений и оперативных болезнь стали часто упоминать в литературе с конца XIX и начала XX века в связи с развитием абдоминальной хирургии.

Общие сведения о спаечной болезни

Органы брюшной полости и малого таза (матка, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, прямая кишка) снаружи покрыты тонкой блестящей оболочкой – брюшиной.

Поэтому в норме работа кишечника не мешает захвату яйцеклетки маточной трубой, а рост матки во время беременности не препятствует нормальной работе кишечника и мочевого пузыря.

Читайте также:  Дырявый кишечник, его симптомы, причины возникновения и лечение

Наиболее частой причиной спаечной болезниявляются воспаление червеобразного отростка (аппендикса) и аппендэктомия (около 43%), на втором месте стоят заболевания и операции на органах малого таза и операции по поводу непроходимости кишечника (около 30%).

Воспаление брюшины – перитонит – очень опасное заболевание. И оно тем опаснее, чем большее пространство в брюшной полости или в малом тазу захватывает. Но в организме существует механизм, ограничивающий распространение перитонита, – образование спаек.

При развитии воспалительного процесса в малом тазу ткани в очаге воспаления становятся отечными, а поверхность брюшины покрывается клейким налетом, содержащим фибрин (белок, составляющий основу кровяного сгустка).

Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге воспаления склеивает соседние поверхности друг с другом, в результате чего возникает механическое препятствие для распространения воспалительного процесса. После окончания острого воспалительного процесса в местах склеивания внутренних органов могут образовываться сращения в виде прозрачно-белесых пленок.

Эти сращения и называются спайками. Функция спаек – защита организма от распространения гнойно-воспалительного процесса по брюшной полости.

Воспалительный процесс в брюшной полости не всегда приводит к образованию спаек. Если лечение спаечной болезни начато вовремя и проведено правильно, вероятность образования спаек уменьшается. Спайки образуются тогда, когда острый процесс переходит в хронический и заживление растягивается по времени.

Диета при спаечной болезни

Диета при спаечной болезни кишечника подбирается только в индивидуальном порядке, несмотря на то, что есть некоторые общие моменты. Так, абсолютно всем пациентам рекомендуется дробное питание. Под ним понимается то, что прием пищи необходимо разбить на небольшие порции по 5-6 раз в день. При этом питаться нужно только в одинаковое время.